<<

46.2.6. ОРГАНИЗАЦИЯ СПЕЦИАЛЬНОГО ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА, СВЯЗАННОГО С ДОПУСКОМ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ К ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТАЙНЕ

Порядок организации специального делопроизводства по допуску должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне регламентируется специальной инструкцией, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 28 октября 1995 г.
№ 1050 в соответствии с Федеральным законом о защите государственной тайны.

Положения инструкции обязательны для выполнения органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от их организационно-правовой формы, которые выполняют работы, связанные с использованием

1057

сведений, составляющих государственную тайну, либо стремятся в установленном порядке получить лицензию на право проведения таких работ (далее - организации).

В соответствии с указанной инструкцией перечень должностей, при назначении на которые граждане обязаны оформлять допуск к сведениям, составляющим государственную тайну, определяется номенклатурой должностей, утверждаемой руководителем организации или его заместителем, занимающимся вопросами защиты государственной тайны, после согласования ее с органом безопасности. В номенклатуру включаются только те должности, по которым допуск граждан к указанным сведениям действительно необходим для выполнения ими должностных (функциональных) обязанностей.

Номенклатура должностей подлежит пересмотру не реже одного раза в пять лет.

При несоответствии формы допуска гражданина степени секретности сведений, к которым он фактически имеет доступ, форма допуска должна быть изменена.

Снижение формы допуска с первой на вторую (третью) или со второй на третью оформляется распоряжением руководителя организации с соответствующей отметкой. В случае производственной необходимости руководитель, ранее снизивший форму допуска работнику, может восстановить ее без проведения проверочных мероприятий органами безопасности.

Переписка по вопросам допуска граждан к сведениям, составляющим государственную тайну, ведется в порядке, установленном для секретных документов.

Подразделение по защите государственной тайны организации ведет учет фактической степени осведомленности граждан, работающих в данной организации и допущенных к особой важности, совершенно секретным и секретным сведениям.

Подготовка материалов на граждан, оформляемых (переоформляемых) на допуск к особой важности, совершенно секретным и секретным сведениям, осуществляется управлениями (отделами) кадров, а в случае их отсутствия — работниками, ведущими кадровую работу в организации (далее — кадровый аппарат).

Граждане, оформляемые на допуск к государственной тайне, заполняют анкету, в которой обязаны указывать достоверные данные.

Работники кадрового аппарата в ходе беседы с оформляемым на работу (службу) гражданином сверяют указанные в анкете данные с его личными документами (паспорт, военный билет, трудовая книжка, диплом об образовании, свидетельство о рождении

1058

и т.д.), уточняют отдельные вопросы анкеты, выявляют представляющие интерес сведения, не предусмотренные вопросами анкеты, выясняют у гражданина, имел ли он за последний год отношение к секретным работам, документам и изделиям, давал ли он обязательство по неразглашению сведений, составляющих государственную тайну, работал ли (служил) на режимных объектах, запрашивают необходимые справки и документы, знакомят гражданина с содержанием договора (контракта) об оформлении допуска к государственной тайне.

Если в ходе беседы или в анкетных данных выявлены обстоятельства, влияющие на принятие решения о допуске гражданина к государственной тайне, или установлено, что он ранее работал с особой важности или совершенно секретными сведениями, то о результатах беседы работники кадрового аппарата обязаны информировать в устной или письменной форме руководителя подразделения по защите государственной тайны соответствующей организации.

Анкета оформляемого на допуск гражданина подписывается работником кадрового аппарата и заверяется печатью.

Подразделения организаций по защите государственной тайны:

• разрабатывают рекомендации для кадровых аппаратов по оформлению на работу граждан, подлежащих допуску;

• запрашивают при необходимости из подразделений по защите государственной тайны организаций, где оформляемый гражданин в течение последнего года работал, карточку (форма 3);

• дают оценку первичным материалам, представляемым кадровыми аппаратами на оформляемых (переоформляемых) граждан или получаемым из подразделений по защите государственной тайны с прежних мест работы указанных граждан, в целях определения целесообразности проведения проверочных мероприятий органами безопасности;

• оформляют и хранят учетные материалы по допуску: карточки и списки лиц, подлежащих допуску к секретным сведениям;

• осуществляют контроль за исполнением требований по допуску.

На каждого гражданина, оформляемого на допуск по первой или второй форме, кадровый аппарат представляет в подразделение по защите государственной тайны, а подразделение по защите государственной тайны направляет в орган безопасности следующие документы:

а) мотивированное письмо о необходимости оформления допуска к государственной тайне.

В письме указываются должность, на которую оформляется гражданин, и ее порядковый номер в

1059

утвержденной номенклатуре должностей, количество лиц, допущенных по данной должности к сведениям, составляющим государственную тайну, номер ранее имевшегося у гражданина допуска, дата окончания проведения проверочных мероприятий и наименование органа безопасности, который их проводил (в случае переоформления допуска - причина переоформления), отмечаются обстоятельства, влияющие на принятие решения о допуске, и дается им оценка;

б) анкета;

в) один экземпляр карточки, зарегистрированной в журнале учета карточек на допуск работников по формам 1 и 2;

г) по согласованию с органом безопасности один или два экземпляра учетной карточки на допуск по формам 1 и 2. В том случае, когда оформляемый на допуск к особой важности или совершенно секретным сведениям гражданин постоянно проживает не в месте расположения организации, а в другом регионе Российской Федерации (республика, край, область), в орган безопасности направляется дополнительный экземпляр учетной карточки;

д) по согласованию с органом безопасности два или три экземпляра списка на оформляемого гражданина и его близких родственников (отца, мать, братьев, сестер и детей старше 16 лет), а также на жену (мужа), в том числе бывших. При этом на каждую фамилию составляется отдельный список.

Мотивированные письма о необходимости оформления допуска к государственной тайне и карточки готовятся подразделением по защите государственной тайны.

На граждан, оформляемых на допуск по форме 3, кадровыми аппаратами составляются общие (в алфавитном порядке) списки лиц, подлежащих допуску к секретным сведениям.

Карточка с отметкой органа безопасности о проведении проверочных мероприятий, связанных с допуском гражданина к особой важности или совершенно секретным сведениям, возвращается без сопроводительного письма и хранится в подразделении по защите государственной тайны организации вместе с договором (контрактом) об оформлении допуска к государственной тайне в специальной картотеке, составленной в алфавитном порядке.

Такие картотеки при необходимости могут вестись по структурным подразделениям организации.

Карточка с момента заполнения является секретным документом и регистрируется в журнале учета карточек на допуск работников ответственными за их хранение лицами.

На каждого гражданина, оформляемого на допуск по формам 2 и 3, заводится только одна карточка, которая при его переходе

1060

на работу в другие организации пересылается по получении письменного запроса от соответствующего подразделения по защите государственной тайны.

После проведения органом безопасности проверочных мероприятий решение о допуске гражданина к особой важности или совершенно секретным сведениям оформляется распоряжением руководителя организации с отметкой в карточки и заверяется его подписью и печатью организации, решение о допуске к секретным сведениям — отметкой в списке лиц, подлежащих допуску к секретным сведениям, с соответствующей записью в карточки на допуск по форме 3.

При наличии указанной записи в военном билете руководитель организации имеет право в течение одного года со дня увольнения гражданина с военной службы в запас допускать его к государственной тайне без проведения дополнительных проверочных мероприятий органами безопасности.

Студенты высших и средних специальных учебных заведений, достигшие 16-летнего возраста, как правило, допускаются только к секретным сведениям.

К совершенно секретным сведениям студенты высших и средних специальных учебных заведений могут быть допущены лишь в исключительных случаях, когда это обусловлено спецификой учебного процесса, подготовкой дипломных работ или прохождением практики в организациях. По окончании учебы карточка (форма 3) при наличии письменного запроса пересылается по месту дальнейшей работы выпускника.

Студенты последних курсов высших и средних специальных учебных заведений, не имеющие допуска, при распределении на постоянную работу в организации могут оформляться на допуск по формам 1 и 2 по месту предстоящей работы не позднее чем за три месяца до окончания учебы.

По запросам этих организаций руководители высших и средних специальных учебных заведений обязаны выслать в их адрес анкеты оформляемых студентов.

Студенты и другие лица, не достигшие 16-летнего возраста, могут быть допущены по решению руководителей организаций только к секретным сведениям.

Кадровые аппараты обязаны своевременно информировать подразделения по защите государственной тайны о всех изменениях в анкетных данных граждан, допущенных к особой важности, совершенно секретным и секретным сведениям, для решения вопроса о целесообразности переоформления им допуска в соответствии с установленным порядком.

1061

В отношении граждан, которые свыше года после оформления им допуска по формам 1, 2 и 3 не соприкасались со сведениями, составляющими государственную тайну, а также граждан, которые уволились из организации, ушли на пенсию или закончили обучение в учебном заведении и на которых в течение года не затребованы карточки, действие допусков прекращается, при этом договоры (контракты) об оформлении допуска к государственной тайне и карточки хранятся в подразделении по защите государственной тайны в течение установленного срока — не менее 5 лет, после чего карточки вместе с договорами (контрактами) уничтожаются по акту.

Прекращение действия допуска по формам 1 и 2 оформляется соответствующими ежеквартальными актами, составленными в произвольной форме с указанием фамилий граждан в алфавитном порядке, дат и мест их рождения. Акты утверждаются заместителем руководителя организации, занимающимся вопросами защиты государственной тайны, или руководителем подразделения по защите государственной тайны, их копии направляются в орган безопасности, осуществляющий проверочные мероприятия.

Доступ граждан к особой важности, совершенно секретным и секретным сведениям в организациях, куда они командируются по служебным делам, осуществляется после предъявления ими документов, удостоверяющих личность, справок о допуске и предписаний на выполнение заданий.

Студенты и аспиранты высших учебных заведений и студенты средних специальных учебных заведений для прохождения производственной практики могут быть допущены, как правило, на те режимные объекты, которые выделены в установленном порядке конкретным учебным заведениям на определенный период в качестве баз для прохождения практики по соответствующим специальностям.

<< |
Источник: Г. К. Таль. АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ . 2004

Еще по теме 46.2.6. ОРГАНИЗАЦИЯ СПЕЦИАЛЬНОГО ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА, СВЯЗАННОГО С ДОПУСКОМ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ К ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТАЙНЕ:

  1. 46.2.4. ДОПУСК ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И ГРАЖДАН К ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТАЙНЕ
  2. Приложение 2 УКАЗ Президента Российской Федерации «О порядке рассмотрения кандидатур на должность высшего должностного лица (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта Российской Федерации»
  3. 46.2.5. ДОПУСК ПРЕДПРИЯТИЙ, УЧРЕЖДЕНИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ К ПРОВЕДЕНИЮ РАБОТ, СВЯЗАННЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СВЕДЕНИЙ, СОСТАВЛЯЮЩИХ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ТАЙНУ
  4. Программа государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью
  5. 3.2.7. Ответственность должностных лиц организации и лиц,обязанных уплачивать алименты
  6. Приложение 10 УКАЗ Президента Российской Федерации «Об утверждении основных положений государственной политики в области развития местного самоуправления в Российской Федерации»
  7. государственный долг Российской Федерации: понятие, структура, виды и срочность долговых обязательств Российской Федерации (ст. 97 и 98 БК РФ)
  8. Организация государственной статистики в Российской Федерации
  9. Приложение 17 ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПРОГРАММА «Реформирование государственной службы Российской Федерации (2003-2005 годы)» (Извлечения из Указа президента Российской Федерации от 19 ноября 2002 г. № 1336)
  10. Приложение 11 Российская Федерация ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «ОБ ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ ОРГАНИЗАЦИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ »
  11. Принципы организации и функции системы государственной и муниципальной службы в Российской Федерации
  12. Закон Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» 10 декабря 2003 года              №172-ФЗ Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  13. Российская Федерация Федеральный закон «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию»
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -