<<
>>

38.5. ОСОБЕННОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ ПРИ ПЕРЕОЦЕНКЕ, ЛИКВИДАЦИИ, УТИЛИЗАЦИИ И ЛИЗИНГЕ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

Переоценка основных фондов является частным случаем оценочной практики, цель которой — приведение стоимости основ

801

ных фондов в соответствие с современными условиями воспроизводства. Переоценка проводится для устранения смешанной оценки основных фондов по первоначальной стоимости в ценах разных лет.

Стоимость, определяемая при этом, относится к блоку стоимостей в «пользовании». При этом функцией оценки является не последующая реализация актива на открытом рынке, а оптимизация статей бухгалтерского учета. Оценку стоимости производят обычно методами затратного и сравнительного подходов, применимость которых зависит от объема и качества исходной информации. В рассчитанной стоимости должны быть учтены затраты на установку, монтаж и пусконаладку оборудования. Таким образом, рассчитанная стоимость является базой для начисления амортизационных отчислений.

Для успешной деятельности любого производственного предприятия необходимо периодическое обновление основных средств. В зависимости от финансового положения у предприятия имеются следующие альтернативы перевооружения собственного производства:

• приобретение нового оборудования в собственность за счет собственных средств с оплатой по факту поставки;

• приобретение нового оборудования в собственность с привлечением в том числе и заемного капитала (банковского кредита);

• аренда (лизинг) оборудования.

Если у предприятия недостаточно собственных средств, то единственной альтернативой приобретения оборудования является лизинг.

Лизинг — это один из видов предпринимательской деятельности, направленной на инвестирование временно свободных или привлеченных финансовых средств, когда по договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность обусловленное договором имущество арендатору (лизингополучателю) за плату во временное пользование для предпринимательских целей.

Экономическая мотивация лизинговых операций состоит в том, что для оптимизации конечных результатов деятельности предприятию или инвестору (арендатору) важно не столько право собственности на средства производства, сколько право их эксплуатации для получения максимального дохода (прибыли). Задача оценщика заключается прежде всего в подготовке для потенциального арендатора рекомендаций оптимального варианта финансирования собственных (в том числе заемных) средств для осуществления необходимого перевооружения активной части основных

802

фондов путем приобретения необходимого оборудования в собственность или в аренду.

Решение данной задачи заключается в сравнении текущих (современных) величин двух потоков доходов, связанных с приобретением оборудования в собственность или сдачей его в аренду. Лизинг оборудования для арендатора имеет смысл, если в рамках рассматриваемого проекта соблюдается следующее условие:

ИРУ(а) > ЛРЩу),

где ЫР?(а) — чистая текущая стоимость доходов (после налогообложения) в случае аренды имущества; ЛГРК(у) — чистая текущая стоимость доходов в случае покупки оборудования.

Настоящее условие может быть реализовано при следующем соотношении:

РМКа)/^ < РМТ(у)/Лт((),

где РМТ(а)//?т - сумма платежей по договору аренды; РМТ(у)/7?т{/) — сумма платежей при покупке оборудования в кредит; 7?т(/) — ипотечная постоянная кредита, необходимого для приобретения оборудования.

Таким образом, можно сделать вывод, что оценка рыночной стоимости оборудования при лизинге заключается в сравнении величин доходной (расходной) части инвестиций при различных вариантах финансирования приобретения оборудования для арендатора (арендодателя).

Оценка ликвидационной стоимости имущества необходима при:

• ликвидации предприятия;

• выработке плана погашения долгов предприятия-должника, оказавшегося под угрозой банкротства;

• финансировании реорганизации предприятия;

• оценке стоимости избыточных активов предприятия;

• санации предприятия, осуществляемой без судебного разбирательства;

• анализе и выявлении возможностей выделения отдельных производственных мощностей предприятия в экономически самостоятельные организации;

• определении стоимости имущества, выступающего в качестве залога, и возможной необходимости его реализации в случае невозможности погашения кредита.

В зависимости от срочности реализации активов ликвидационная стоимость разделяется на упорядоченную и принудительную (срочную).

803

Упорядоченная ликвидационная стоимость — это расчетная величина в текущих ценах, представляющая собой предполагаемую выручку от открытой продажи имущества за некоторый период времени, в течение которого продавец имеет возможность провести соответствующие мероприятия по повышению ликвидности и стоимости активов (текущий ремонт, товарный вид и пр.), за вычетом расходов на реализацию.

Решение о ликвидации принимается владельцем в случае большей целесообразности продажи актива, если он является избыточным или малодоходным. Поскольку в данном случае отсутствуют строгие ограничения по времени реализации, период экспозиции реализуемого актива на рынке близок к периоду рыночной экспозиции, а сама ликвидационная стоимость близка к рыночной.

Принудительная (срочная) ликвидационная стоимость — это расчетная величина в текущих ценах, представляющая собой предполагаемую выручку от открытой продажи имущества срочно, т.е. без проведения соответствующих мероприятий по повышению ликвидности и стоимости активов, за вычетом расходов на реализацию. В этом случае имеются строгие ограничения по времени реализации, диктуемые покупателем. Период экспозиции реализуемого актива на рынке может быть гораздо меньше рыночной экспозиции.

Таким образом, стоимость реализации (ликвидационная стоимость) в обоих вариантах будет ниже рыночной стоимости. Величина снижения рыночной стоимости, обусловленная действием приведенных факторов, определяется ликвидационной скидкой. В случае упорядоченной ликвидации величина этой скидки будет меньшей, чем в случае срочной ликвидации. Факторы, влияющие на величину ликвидационной скидки, представлены в табл. 38.4.

Близкой, но не идентичной ликвидационной стоимости является утилизационная стоимость — как правило, выражение текущей цены, которую можно реально получить за собственность, достигшую окончания срока полезного производительного использования в том виде, как она использовалась до этого момента. Понятие утилизационной стоимости не подразумевает, что собственность не может иметь дальнейшей полезной жизни. В данном случае речь идет о продаже изношенного имущества в целом или его отдельных компонентов для дальнейшего прямого или альтернативного использования (пример — реализация списанного речного судна, которое можно использовать в качестве дебаркадера).

Когда оцениваемое имущество не может быть применено для дальнейшего прямого или альтернативного использования, расчету подлежит скраповая стоимость (стоимость лома), представляющая собой предполагаемую выручку от открытой продажи изно

804

Таблица 38.4

факторы, влияющие на величину ликвидационной скидки Факторы Рыночная стоимость Ликвидационн при упоря ликви ая стоимость

доченной

цации Ликвидационная стоимость при срочной ликвидации

Продавец Покупатель Продавец Покупатель Добровольность

продажи/покупки Добровольно Добровольно Добровольно Вынужденно Добровольно Срочность

продажи/

покупки Не срочно Срок ограничен Срок ограничен Срочно Срочно Полнота информации об объекте продажи Полная Полная Возможен недостаток информации Полная Недостаток информации Маркетинговый период Достаточен Не достаточен Не достаточен Не достаточен Не достаточен шенного имущества только в качестве его ценных материальных компонентов.

Цели и методология расчета ликвидационной стоимости определяются ситуацией, в которой оказался собственник оцениваемого имущества.

Позитивное решение названных ситуаций зависит от многих факторов, прежде всего от ценности и степени ликвидности имущества, факторов спроса и предложения, сложившихся на дату оценки.

Рыночная стоимость оборудования, машин и механизмов уменьшается на размер ликвидационной скидки, которая имеет существенную величину — до 50% от рыночной стоимости. Полученная таким образом предполагаемая выручка от продажи механизмов, машин и оборудования должна быть снижена на величину комиссионных и других прямых затрат, связанных с реализацией. Расходы по реализации могут состоять из комиссионных брокерам, транспортных и других расходов (например, демонтаж оборудования), связанных с продажей оборудования, машин и механизмов, и могут составлять 20-25% от уменьшенной после первой поправки стоимости активной части основных фондов.

К сожалению, в настоящее время отсутствует обоснованная методология расчета ликвидационных скидок и в целом ликвидационной стоимости. Предлагаемые некоторыми авторами методы расчета ликвидационных скидок в большинстве своем носят эмпирический характер, обусловленный мнением конкретного специалиста.

Как уже указывалось, необходимость расчета ликвидационных скидок с рыночной стоимости обусловлена нарушениями факторов «чистой сделки», прежде всего таких, как вынужденность и срочность

805

продажи. К основным факторам, непосредственно влияющим на технологию и размер ликвидационных скидок, относятся:

• конъюнктура рынка;

• объем спроса на товар;

• объем предложения.

Цена играет главную роль в модели «спрос — предложение». Как правило, при прочих равных условиях объем спроса на товар увеличивается, когда цена падает, и уменьшается, когда цена растет. Равновесная цена — цена, при которой объем спроса равен объему предложения. При любой цене выше равновесной имеет место избыточное предложение, в противном случае наблюдается избыточный спрос. Ликвидационная стоимость реализуемого имущества должна быть меньше равновесной цены, обеспечивая тем самым избыточный спрос, в свою очередь, повышающий ликвидность имущества.

Учет конъюнктуры рынка оцениваемого вида имущества можно отразить через коэффициент эластичности спроса по цене (К^. Эластичность спроса по цене представляет собой процентное изменение величины спроса на товар, вызванное 1%-м изменением его цены при неизменности других факторов, влияющих на объем спроса. Таким образом, анализируя спрос и предложение, можно судить о составляющей ликвидационной скидки, обусловленной конъюнктурой рынка оцениваемого имущества.

Известно, что определяемая оценщиком рыночная стоимость предполагает определенный период рыночной экспозиции, за который оцененное имущество может быть продано по указанной рыночной стоимости. С сокращением периода рыночной экспозиции вероятность реализации актива по рыночной стоимости снижается. Срочность реализации актива должна обусловливать адекватное снижение уровня рыночной стоимости. Таким образом, разница между рыночной и ликвидационной стоимостью определяется прежде всего требуемым временем реализации имущества, не говоря о самом факторе вынужденности продажи. Срочность реализации определяется отношением требуемого времени реализации (экспозиции) — 7^ — к сложившемуся на дату оценки периоду рыночной экспозиции — Трэ — для данного вида имущества.

Таким образом, ликвидационная стоимость может быть определена рыночной стоимостью, скорректированной на ликвидационную скидку. Сама же ликвидационная скидка (Ь) может быть представлена в виде произведения функции времени экспозиции Л Тэ) и эластичности спроса по цене с учетом фактора вынужденности продажи ЛЭ):

806

функция ДГЭ) может быть рассчитана по следующей формуле: У(^э)= 7т —т 1 ' ^)

(1+/Грэ Гтр)

где (Гэ — 7^) — число периодов начисления процентов (месяцы) за период дисконтирования, определяемого временем требуемой реализации (экспозиции); / — соответствующая (Грэ — 7^) ставка дисконта.

Зависимость стоимости от периода экспозиции может быть выражена также следующей формулой:

I = РС (1 - ехр(-/ Гтр))/(1 - ехр(-/ Грэ)). (2)

Определение коэффициента эластичности (К,) более затруднительно в силу возможного отсутствия необходимой информации. Коэффициент эластичности спроса по цене представляет собой соотношение процентного изменения объема спроса и процентного изменения цены1. Как правило, спрос является эластичным при высоких ценах и неэластичным при низких ценах: при К, > 1 спрос эластичный, при К^ < 1 — неэластичный; в случае Кд = 1 имеет место единичная эластичность.

Базой для определения коэффициента эластичности спроса по цене является рыночная информация, на основе которой может быть построен график эластичности спроса по цене. Например, расчет коэффициента эластичности по цене при снижении цены с 20 до 15 и увеличении объема спроса с 20 до 40 проводится следующим образом:

1ч (20-15) 100 „

1) процентное изменение цены:--^-= 25;

~ , (20-40) 100 1ЛЛ

2) процентное изменение объема спроса:--^-= —100;

3) коэффициент эластичности спроса по цене: Кэ = ^ = -4.

Поскольку |КЭ|>1, спрос является эластичным.

Для расчета составляющей ликвидационной скидки, обусловленной также факторами вынужденности продажи и учетом эластичности спроса, может быть рассмотрена следующая модель:

Ь = и^-2^- + 1)е-ъ^, (3)

Рэ р

1 Для любых изменений цены в случае линейных кривых спроса и малых изменений цены в случае кривых спроса произвольного вида.

807

где Ь — ликвидационная скидка; Т — время требуемой экспозиции (реализации); Т - время рыночной экспозиции; е~ВКэ -составляющая ликвидационной скидки, обусловленная вынужденностью продажи и учетом эластичности спроса; е — основание натурального логарифма (с = 2,718); В - коэффициент, отражающий фактор вынужденности продажи, причем В<1 (значение коэффициента в зависимости от «степени вынужденности» находится в интервале 0,2-0,5); Кд - коэффициент эластичности спроса.

Формула определяет коэффициентную скидку с рыночной стоимости как функцию от времени требуемой экспозиции, зависящей от сроков реализации активов, в виде доли от величины рыночной экспозиции. При этом эластичность спроса по цене является параметром, определяющим величину диапазона изменения ликвидационной скидки, т.е. от нуля до величины в стоимостном выражении, равной (РС е 3). При абсолютно неэластичном спросе коэффициент ценовой эластичности спроса стремится к нулю, (РС е~ЪКэ) соответственно к РС, т.е. достигает величины рыночной стоимости; при абсолютно эластичном спросе эластичность стремится к бесконечности, а скидка — соответственно к нулю. Таким образом, чем выше ценовая эластичность спроса, тем меньше скидка, и наоборот. К недостаткам такого подхода к расчету ликвидационной стоимости можно отнести сложность расчета коэффициента эластичности.

Эффективность применения приведенных моделей для расчета ликвидационной скидки зависит от:

а) правильности определения оценщиком рыночной экспозиции (Г ) реализуемого имущества исходя из рыночных данных «вторичного рынка»1 оцениваемого имущества. Величина требуемой экспозиции (максимальный срок реализации — 7^), определяется календарным графиком реализации в соответствии с требованиями кредиторов;

б) правильности оценки конъюнктуры рынка, отражаемой через эластичность спроса по цене на данный вид реализуемого имущества;

в) корректности расчета ставки дисконта, которая определяется чаще всего методом кумулятивного построения. Расчеты показывают, что ставка дисконта может приниматься в достаточно большом диапазоне, не оказывая при этом существенного влияния на ликвидационную стоимость из-за малого периода дисконтирования.

Ряд авторов предлагают следующие модели для расчета ликвидационной стоимости:

1 Вторичный рынок - рынок имущества, бывшего в эксплуатации.

808

1=РС-—ТмКэ, (4)1

(1 + //А/)*

где Ь — ликвидационная стоимость объекта оценки, соответствующая фиксированному периоду (Т^); / - годовая ставка дисконта; 7^ — продолжительность периода дисконтирования (лет); М— количество периодов начисления процентов в течение года; К^ — поправочный коэффициент, учитывающий влияние эластичности спроса по цене на ликвидационную стоимость объекта.

т = т — Т

g Pg тр'

где Т — продолжительность разумно долгого периода экспозиции объекта оценки; Т — продолжительность фиксированного (требуемого) периода экспозиции.

э №+еЩ'

где Е — коэффициент эластичности спроса по цене.

Модель, представленная МГТУ «Станкин»2, выглядит следующим образом:

1= т\т ' (5)

где - ликвидационная скидка; 7*н, Ту — торговая экспозиция единицы товара при нормальном и ускоренном режиме продажи соответственно; — коэффициент ценовой эластичности.

Анализ практического применения приведенных моделей расчета ликвидационной стоимости при К, < 0 показывает, что модели (4) и (5) неадекватно описывают зависимость коэффициента ликвидности от эластичности спроса; при = 0 для объектов с очень низкой эластичностью спроса ликвидационная стоимость равна нулю.

При анализе зависимости коэффициента ликвидности от периода рыночной экспозиции наилучшие результаты показывает модель (3), имеющая более плавный характер зависимости.

Таким образом, желаемая формализация различных моделей для расчета ликвидационной стоимости без имеющихся на данный момент статистических данных по реализации имущества невозможна. Эмпирический подход к расчету ликвидационных скидок в силу этого пока останется основным.

' Галасюк В.В. Кредитование под залог и ликвидационная стоимость / Под ред. С.Н. Губенко.

2 Методические рекомендации кафедры «Производственный менеджмент». - М.; Днепропетровск: Наука и образование, 2000.

<< | >>
Источник: Г. К. Таль. АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ . 2004

Еще по теме 38.5. ОСОБЕННОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ ПРИ ПЕРЕОЦЕНКЕ, ЛИКВИДАЦИИ, УТИЛИЗАЦИИ И ЛИЗИНГЕ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ:

  1. 3.6. Особенности учета аренды и лизинга основных средств
  2. Определение износа и остаточной рыночной стоимости при массовой оценке
  3. Определение стоимости объекта недвижимости при рыночном (сравнительном) подходе
  4. 7.3.7. Переоценка основных средств
  5. 3.7. Учет переоценки основных средств
  6. Методика оценки и переоценки объектов основных средств
  7. Особенности налогообложения операций, осуществляемых при ликвидации организаций
  8. Основные средства: сущность, состав, структура, методы оценки и переоценки
  9. 2.13. Лизинг основных средств
  10. АКТ О ЛИКВИДАЦИИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
  11. 13.3.1. НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ Налог на добавленную стоимость при приобретении основных средств
  12. 11.2. Оценка основных средств. Определение эффективности использования основных средств
  13. 39.1. ТЕОРИЯ СТОИМОСТИ ДЕНЕГ ВО ВРЕМЕНИ И ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИ ОЦЕНКЕ РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ РАЗЛИЧНЫХ ОБЪЕКТОВ СОБСТВЕННОСТИ
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -