<<
>>

3.4.4. Виды аудитов, стандарты, классификация

На Западе, а теперь и в России, известны различные виды (типы) аудита. Элементы некоторых из них в нашей стране существовали, хотя они и не назывались элементами аудита. Другие элементы и даже виды аудита только сейчас начинают

307

развиваться.

Во Временных правилах нет перечня видов аудита, а есть попытка перечислить виды аудиторской деятельности.

Аудиторы и аудиторские фирмы кроме проведения проверок могут оказывать услуги по постановке, восстановлению и ведению бухгалтерского (финансового) учета, составлению деклараций о доходах и бухгалтерской (финансовой) отчетности, анализу хозяйственно-финансовой деятельности, оценке активов и пассивов экономического субъекта, консультированию в вопросах финансового, налогового, банковского и иного хозяйственного законодательства Российской Федерации, а также проводить обучение и оказывать другие услуги по профилю своей деятельности.

В целом по этому документу понятие аудиторской деятельности шире, чем понятие аудиторской проверки.

Аудиторская деятельность — независимый вневедомственный финансовый контроль деятельности всех экономических субъектов, а также органов государственной власти и управления всех уровней и муниципальных органов.

Она осуществляется наряду с финансовым контролем государственных органов.

Аудиторская проверка — независимая вневедомственная проверка экономических субъектов: бухгалтерской (финансовой) отчетности; платежно-расчетной документации; налоговых деклараций; других финансовых обязательств и требований. Аудиторская проверка может быть: обязательной (в случаях, прямо установленных актами законодательства Российской Федерации) и инициативной (по решению экономического субъекта).

В дальнейшем в специальной литературе под видами аудита отдельные авторы начали трактовать деление аудита на внутренний и внешний. Другие, отталкиваясь от четырех типов лицензий, выдаваемых аудиторам в России, а также опираясь на различные типы хозяйственных операций у проверяемых экономических субъектов, практикуют перечисление объектов аудита как перечень его видов (типов).

В результате в специальной литературе появляются и плодятся выражения типа «аудит кассы» или «аудит МБП», а наименование и количество видов аудита при таком подходе могут профанироваться до количества статей в балансе и показателей в приложениях к нему. Это в корне неверно, поскольку виды аудита и виды аудиторской деятельности нельзя смешивать.

На некоторые аспекты данной проблемы, в частности, обращают внимание такие авторы, как Я.В. Соколов, В.В. Ско-бара и О.Л. Островская: «Нелогичным представляется разгра

308

ничение Временными правилами аудиторской деятельности как бы на два независимых блока работ - проведение проверок и прочие аудиторские услуги. Причем в первом случае — аудиторская деятельность требует наличия лицензии и штата сотрудников, обладающих определенными квалификационными навыками. Во втором — та же аудиторская деятельность, но под разрядом «прочая», не требует соблюдения ни первого, ни второго условия. Следует обеспечить единый подход к пониманию аудиторской деятельности и тем требованиям, которые предъявляются к ней в целом. Перечень аудиторских услуг должен быть исчерпывающим, поскольку аудиторские организации не могут заниматься какой-либо предпринимательской деятельностью, кроме аудиторской».

Исходя из сложившегося опыта, можно утверждать, что в настоящее время отечественные аудиторские фирмы, как правило, оказывают следующие виды услуг (или некоторые из них):

а) аудиторские проверки бухгалтерской отчетности (обязательный и инициативный аудит) предприятий и организаций различных типов и форм собственности;

б) сопутствующие услуги:

Шэкспресс-анализ;

• обзорная проверка;

• анализ хозяйственно-финансовой деятельности; консультации: по вопросам финансового, налогового, банковского и иного хозяйственного законодательства, по внешнеэкономической деятельности, процедурам;

• постановка, ведение и восстановление бухгалтерского (финансового) учета, составление бухгалтерской отчетности, а также отчетности по ценным бумагам, проспектов эмиссии и др.;

в) автоматизация бухгалтерского учета и аналитических работ;

г) оказание помощи в проведении приватизации;

д) налоговое планирование и оптимизация налогообложения;

е) составление бизнес-планов и иных технико-экономических обоснований;

ж) переводы западной специальной литературы, тиражирование действующего экономического законодательства и издание собственных учебных пособий по аудиту, учету и анализу;

з) оказание других услуг по профилю деятельности аудиторской фирмы (редакционно-издательских, по распространению нормативной, справочной и методической литературы

309

и т.

п.);

и) оценка активов и пассивов экономического субъекта; оценка инвестиционньгх проектов и их технико-экономическое обоснование;

к) составление деклараций о доходах и др.;

л) маркетинговые исследования рынка;

м) юридические услуги, разработка учредительных документов и их регистрация, ликвидация предприятий,

н) учебно-консультационные услуги, подготовка кадров (обучение в области своей деятельности, а также основам бухгалтерского учета) и др.

До утверждения Временных правил многие аудиторские фирмы России, исходя из своего кадрового потенциала и актуальных потребностей элементарного выживания, оказывали услуги своим клиентам и в других областях деятельности, напрямую никак не связанные со своим профилем. Диапазон таких услуг мог быть самым неожиданным — от переводов технических текстов до, скажем, трастовых услуг или торгово-закупочной и иной деятельности.

Даже приведенный выше перечень таких услуг является неполным, хотя в целом он не противоречит духу (к сожалению, не букве) Временных правил. Положительным моментом явилось то, что Временные правила ввели определенные ограничения (первое из которых прописано несколько противоречиво). С середины 90-х гг. аудиторы и аудиторские фирмы: • не могут заниматься не связанной с аудитом предпринимательской деятельностью; Ш не вправе передавать полученные при аудите сведения третьим лицам для использования в предпринимательской деятельности.

Из любых перечней видов услуг аудиторов и аудиторских фирм в международной практике выделяют прежде всего аудит.

Поэтому исследование видов аудита, по нашему мнению, нельзя смешивать с исследованием других видов аудиторских услуг. Так, например, консультации могут оказывать любые компетентные лица, профессионалы в той или иной области знаний и практической деятельности, и аудиторские консультации в этом смысле — всего лишь обычные, ординарные консультации.

Как правило, теория аудита на Западе ограничивается рассмотрением трех следующих видов аудита:

1.

Операционный аудит (operational audit). Операционный аудит — это проверка любой части процедур и методов функционирования хозяйственной системы в целях оценки произ

310

водительности и эффективности.

2. Аудит на соответствие (compliance audit). Его цель — определить, соблюдаются ли в хозяйственной системе те специфические процедуры или правила, которые предписаны персоналу вышестоящим руководством (администрацией), а также (если есть такой заказ от клиента) действующими нормативными актами.

3. Аудит бухгалтерской отчетности. Для Российской Федерации это совершенно новый тип аудита, поскольку ранее подобные проверки выполнялись специалистами ведомственного контроля (т. е. внутренними аудиторами). Аудит бухгалтерской отчетности может проводиться независимыми от проверяемого экономического субъекта аудиторами, хотя им нанятыми и оплачиваемыми. Под независимостью аудитора понимается то, что на его мнение не может быть кем-либо оказано влияние.

Каждый из указанных видов аудита в принципе может быть осуществлен у любого экономического субъекта, причем:

а) как в рамках внутреннего, так и внешнего (независимого) аудита;

б) как обязательная или инициативная аудиторская проверка.

Не включены проверки отчетности, необходимые для экологического или любого другого неэкономического аудита.

Операционный аудит и аудит на соответствие (первые два из перечисленных трех видов аудита) ввиду их объективной необходимости в России и бывшем СССР всегда существовали, хотя и не назывались аудитом. В частности, можно сослаться на многочисленные, колоссальные по своим объемам и разнообразию тематики научно-исследовательские работы, выполнявшиеся высококвалифицированными экономистами и бухгалтерами, основным местом работы которых были соответствующие НИИ, а также научно-исследовательские секторы учебных заведений.

Многие из специалистов, выполнявших ранее такую работу, в дальнейшем переквалифицировались в аудиторов либо создали свои собственные аудиторские фирмы.

Однако у аудиторских фирм как таковых важнейший вид (тип) аудита — это именно аудит бухгалтерской отчетности. Ему в основном и посвящена данная книга.

Аудит бухгалтерской отчетности выявляет, согласуется ли сводная бухгалтерская отчетность (проверяемая поддающаяся количественной оценке информация) с определенными критериями. Обычно критериями являются действующее законода

311

тельство и различные инструкции по бухгалтерскому учету (а на Западе GAAP). Распространена также практика проведения аудита бухгалтерской отчетности на основе имеющейся информации о движении денежных средств или на какой-то другой основе, свойственной бухгалтерии проверяемой хозяйственной системы. Бухгалтерская отчетность в самом общем случае включает бухгалтерский баланс и приложения к нему, а также сопутствующие документы: справки, расшифровки, объяснительные записки, которые в них имеются ссылки. Во всех последующих исследованиях, кроме специально оговоренных случаев, под аудитом преимущественно понимается именно аудит завершенной бухгалтерской отчетности.

Аудит всех видов, в особенности аудит бухгалтерской отчетности базируется на необходимости снижения информационного риска. Бухгалтерская отчетность экономических субъектов (хозяйственных систем) будет необходима пользователям для различных целей. Следовательно, более эффективен вариант, когда один аудитор выполняет аудит и делает заключение, на которое могут положиться все пользователи, желающие снизить уровень информационного риска, при котором каждый пользователь проводил бы свой собственный аудит.

Не исключена ситуация, при которой пользователь посчитает, что общий аудит не обеспечивает достаточной для его целей информации и не снижает до приемлемого уровня информационный риск. Общий аудит бухгалтерской отчетности компании может дать финансовую информацию, достаточную для коммерческого банка при решении вопроса о выдаче этой компании ссуды, займа или кредита.

Но другая корпорация, рассматривающая вопрос о «приобретении» этой компании в соответствии со ст.

561 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации, вправе, заинтересоваться стоимостью недвижимого имущества, заложенного этой компанией, получить более подробный перечень всех долгов (обязательств), включаемых в состав компании, с указанием конкретных кредиторов, характера, размера и сроков их требований, а также получить другую информацию, необходимую для принятия решения.

В этом случае данная корпорация использует все свои возможности получить дополнительные данные. Например, по согласованию с администрацией приобретаемой компании она может использовать своих собственных внутренних аудиторов для получения указанной и другой подобной информации.

Аудиторская проверка, осуществленная по любому из трех

312

перечисленных выше видов аудита, требует итоговой документации. Обычно это аудиторское заключение. Вместе с тем аудиторское заключение может быть представлено не только по результатам аудита, но и по результатам некоторых сопутствующих аудиторских услуг (видов деятельности).

Аудиторские стандарты — это единые базовые принципы, которым должны следовать все аудиторы (аудиторские фирмы) в процессе своей профессиональной деятельности.

Соблюдение аудиторских стандартов в процессе осуществления аудиторской деятельности гарантирует определенный уровень качества аудита и надежности его результатов.

Аудиторские стандарты составляют основу всех учебных программ для подготовки аудиторов и программ квалификационных экзаменов по разделу «Аудит» на право заниматься аудиторской деятельностью.

Аудиторские стандарты являются также основанием в суде для доказательства качества проведения аудита и в зависимости от того, насколько отступил аудитор от стандарта, определяется мера ответственности аудитора. Аудитор, допустивший в своей практике отступление от какого-либо стандарта, должен быть готов объяснить причину этого.

Значение аудиторских стандартов состоит в том, что они:

• при их соблюдении обеспечивают высокое качество аудиторской проверки;

• содействуют внедрению в аудиторскую практику новых научных достижений,

• определяют действия аудитора в конкретных ситуациях. Все Стандарты имеют одинаковую структуру построения и

содержат следующие разделы:

1) общие положения;

2) основные понятия и определения, используемые в стандарте;

3) сущность стандарта;

4) практические приложения.

В разделе «Общие положения» отражаются:

• цель и необходимость разработки данного стандарта;

• объект стандартизации;

• сфера применения стандарта;

• взаимосвязь с другими стандартами.

В разделе «Основные понятия и определения используемые в стандарте» содержатся основные термины и их краткая характеристика.

В разделе «Сущность стандарта» формулируется проблема, требующая описания, проводится ее анализ и приводятся методы решения.

Стандарт, так же как и другие нормативные документы, дол

313

жен содержать такие непременные реквизиты, как номер стандарта; дата ввода в действие; цель разработки; сфера применения стандарта; анализ проблемы; возможные процедуры решения проблемы.

Помимо аудиторских стандартов, являющихся нормативными документами и обязательными для применения, в аудиторских фирмах могут разрабатываться и собственные, внутрифирменные аудиторские стандарты.

В качестве таких стандартов выступают разработанные ведущими специалистами фирмы и проверенные на практике методики проведения конкретных аудиторских процедур. Такие методики обычно аудиторская фирма держит в строжайшем секрете, справедливо полагая, что методика проверки, позволяющая с наименьшим риском и наименьшими затратами времени и сил провести аудиторскую проверку, является «ноу-хау».

Аудиторские стандарты включают в себя четыре основных вида:

1) общие стандарты аудита;

2) рабочие стандарты аудита;

3) стандарты отчетности;

4) специфические стандарты, используемые для аудита в отдельных областях деятельности.

<< | >>
Источник: Маренков Н.Л., Касьянов В.В. . Антикризисное управление. Серия «Высшее образова¬ние». Москва: Национальный институт бизнеса. Ростов-на-Дону: Изд-во «Феникс». - 512 с.. 2004

Еще по теме 3.4.4. Виды аудитов, стандарты, классификация:

  1. 1.4. Виды аудита и сопутствующих аудиту услуг. Обяза- тельный аудит
  2. Виды аудита. Внутренний и внешний аудит
  3. 2.1. Цели международных стандартов аудита
  4. Соколова Е.С. Ситнов А.А.. Международные стандарты аудита, 2004
  5. 3.2. Краткая характеристика международных стандартов аудита
  6. Глава 3. Современный этап в развитии международных стандартов аудита
  7. Глава 2. Значение международных стандартов в мировой практике становления аудита
  8. 3.3.1. Концептуальная основа международных стандартов аудита и сопутствующих услуг
  9. 2.2. Роль и основные факторы, влияющие на разработку международных стандартов аудита
  10. 3.3. Основные принципы и существенные процедуры при аудите финансовой отчетности согласно международных стандартов аудита
  11. Виды стандартов
  12. Виды и цели аудитов (проверок)
  13. 1.3. Виды аудита
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -