<<
>>

22.1.1. ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА КАПИТАЛА И ПРИБЫЛИ (УБЫТКА) В ТОВАРИЩЕСТВАХ И КООПЕРАТИВАХ

Хозяйственными товариществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.

Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного товарищества).

Хозяйственные товарищества регистрируются в качестве юридического лица на основании учредительных договоров, подписанных всеми участниками, удостоверенных нотариально. Договором определяются условия деятельности товарищества, в том числе размер и состав складочного (долевого) капитала, состав участников, размер и порядок изменения доли каждого участника в складочном капитале, порядок внесения вкладов, ответственность участников, порядок распределения прибыли и убытков товарищества и другие условия деятельности товарищества.

251

При выбытии члена товарищества ему выплачивают часть стоимости имущества пропорционально его доле в складочном капитале. Полученная прибыль распределяется между всеми членами товарищества обычно пропорционально их долям в складочном капитале, но по согласованию участников распределение можно проводить иначе. Убытки распределяются таким же образом, но только между его полными участниками. Вкладчики-коммандитисты отвечают по обязательствам товарищества только своими вкладами в складочный капитал.

Если вследствие убытков чистая стоимость имущества товарищества по его балансу окажется меньше суммы складочного капитала, предусмотренного учредительным договором, прибыль не распределяется между участниками до тех пор, пока чистая стоимость имущества не превысит складочного капитала.

В хозяйственных товариществах внесенный капитал учитывается как долевой.

На каждого участника (вкладчика) открывают отдельный аналитический счет, на котором учитывают сумму, внесенную им в общий складочный капитал в виде денежных средств, ценных бумаг или другого имущества, необходимого для успешной деятельности организации в соответствии с учредительным договором. Вносимое имущество оценивают по рыночным ценам, согласованным участниками.

Для обобщения информации о состоянии и движении складочного капитала используют счет 80 «Складочный капитал».

Расчеты с участниками по вкладам в складочный капитал отражают на дебете счета 75 «Расчеты с учредителями» и кредите счета 80 «Складочный капитал». Поступившие по вкладам денежные средства и иные виды имущества отражают на дебете счетов учета денежных средств и соответствующих счетов учета имущества с кредита счета 75.

Распределение прибыли товарищества отражается на счете 99 «Прибыли и убытки», к которому можно открыть субсчета: «Налог на прибыль» и «Изъятая прибыль». На субсчете «Изъятая прибыль» ведется учет прибыли, распределенной между участниками и вкладчиками товарищества. Аналитический учет ведется по каждому участнику (вкладчику).

Величина складочного капитала не является фиксированной и может изменяться. По окончании года сальдо на счете 99 «Прибыли и убытки» списывают на счет 80 «Складочный капитал» и распределяют между членами товарищества пропорционально их долям в складочном капитале.

Полное товарищество может продолжать деятельность при наличии двух полных участников, а коммандитное — если в нем остаются хотя бы один участник и один вкладчик.

252

При ликвидации товарищества его имущество распределяется между участниками следующим образом: если имущество продано с прибылью, то она распределяется между участниками сверх их вклада в долевой капитал пропорционально долям в складочном капитале. Коммандитистам выплачивается только сумма их вклада в складочный капитал, если это условие предусмотрено в учредительном договоре.

Если имущество продано с убытком, то на сумму убытка уменьшают складочный капитал пропорционально долям участников и вкладчиков.

Оставшиеся суммы возвращаются им ликвидационной комиссией деньгами или имуществом. При превышении убытками суммы складочного капитала участники товарищества, кроме коммандитистов, несут солидарную ответственность по обязательствам товарищества всем своим имуществом: если кто-то из участников товарищества не может оплатить своей доли долга, то она распределяется среди других участников по соглашению между ними.

Порядок заключения и исполнения договора простого товарищества регламентируется ст. 1041—1054 Гражданского кодекса Российской Федерации. По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели. Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и/или коммерческие организации.

Внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности доходы признаются их общей долевой собственностью, если иное не установлено законом или договором простого товарищества либо не вытекает из существа обязательства.

Учет операций по договору простого товарищества ведется на отдельном балансе и включает:

• отражение операций по внесению вкладов;

• отражение операций по текущей деятельности;

• отражение операций по распределению прибылей (убытков), полученных в ходе выполнения договора простого товарищества;

• отражение операций по возврату вкладов.

Ведение бухгалтерского учета общего имущества товарищей может быть поручено ими одному из участников договора простого товарищества.

Прибыль, полученная товарищами в результате их совместной деятельности, распределяется пропорционально величине стоимо

253

сти их вкладов в общее дело, если иное не предусмотрено договором или иным соглашением товарищей.

<< | >>
Источник: Г. К. Таль. АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ . 2004

Еще по теме 22.1.1. ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА КАПИТАЛА И ПРИБЫЛИ (УБЫТКА) В ТОВАРИЩЕСТВАХ И КООПЕРАТИВАХ:

  1. 22.1. УЧЕТ УСТАВНОГО КАПИТАЛА АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА. ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА КАПИТАЛА И ПРИБЫЛИ (УБЫТКОВ) В ТОВАРИЩЕСТВАХ И КООПЕРАТИВАХ. УЧЕТ РЕЗЕРВНОГО КАПИТАЛА И ДОБАВОЧНОГО КАПИТАЛА. ЧИСТЫЕ АКТИВЫ ОРГАНИЗАЦИИ
  2. Прибыли и убытки человеческого капитала
  3. 3.2. Раздельный учет доходов и расходов по операциям, по которым предусмотрен порядок учета прибыли и убытка, отличный от общего
  4. 6.5.2. Взнос в уставный (складочный) капитал, вклада в простое товарищество по договору простого товарищества
  5. 2.2. Особенности финансов хозяйственных товариществ
  6. 2.4. Особенности финансов производственных кооперативов
  7. Особенности ликвидации производственных кооперативов
  8. 78. УЧЕТ НЕРАСПРЕДЕЛЕННОЙ ПРИБЫЛИ (НЕПОКРЫТОГО УБЫТКА)
  9. Показатели прибыли/убытков по ценным бумагам (отнесение прибылей/убытков по ценным бумагам)
  10. § 50.2. ВОЗМОЖНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРИБЫЛИ ИЛИ УБЫТКА
  11. § 28.3. ВОЗМОЖНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРИБЫЛИ ИЛИ УБЫТКА
  12. 10.3.2. Распределение прибыли и покрытие убытка
  13. 15.3. ПРИЗНАНИЕ ПРИБЫЛИ (УБЫТКА) ОТ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  14. Многообразие организационно-правового закрепления отношений собственности (индивидуальные предприятия, партнерства и товарищества, общества капитала)
  15. Многообразие организационно-правового закрепления отношений собственности (индивидуальные предприятия, партнерства и товарищества, общества капитала)
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -