<<
>>

16.4.4. НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Организация может приобретать МПЗ по договорам купли-продажи, в которых должны быть отражены необходимые реквизиты: фамилия, имя, отчество продавца, его паспортные данные, идентификационный номер налогоплательщика, адрес постоянного места жительства, а также факт регистрации физического лица в качестве предпринимателя.
Если физическое лицо зарегистрировано в качестве предпринимателя по операциям купли-продажи данного вида имущества, то организация-покупатель не рассматривается как налоговый агент в части удержания налога на доходы физических лиц, т.е. не обязана учитывать доходы, выплаченные данному физическому лицу, удерживать налог на доходы физических лиц и сообщать о выплаченных доходах в налоговый орган.

Если физическое лицо не зарегистрировано в качестве предпринимателя, то организация, выплачивающая доходы физическому

168

лицу - резиденту РФ за реализованное им имущество, по окончании налогового периода, до 1 апреля следующего года, представляет в налоговый орган по месту своего нахождения сведения о выплаченных ему доходах с указанием общей суммы произведенных выплат. При этом организация не предоставляет физическому лицу налоговые вычеты и не рассчитывает налоговую базу.

Физическое лицо при представлении в налоговый орган декларации о полученных доходах имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:

1) в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, дач, садовых домиков или земельных участков, находившихся в его собственности менее пяти лет, но не превышающих в целом 1 млн руб.,

2) в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности физического лица менее трех лет, но не превышающих 125 тыс. руб.

При продаже жилых домов, квартир, дач, садовых домиков и земельных участков, находившихся в собственности физического лица пять лет и более, а также иного имущества, находившегося в его собственности три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной физическим лицом при продаже указанного имущества.

Вместо указанного имущественного налогового вычета физическое лицо вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

При выплате доходов физическим лицам — нерезидентам за реализованное ими имущество организация как налоговый агент удерживает налог на доход с общей суммы выплат по ставке 30%.

<< | >>
Источник: Г. К. Таль. АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ . 2004

Еще по теме 16.4.4. НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ:

  1. Налог на доходы с физических лиц.
  2. НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
  3. 6.3.2. Налог на доходы физических лиц
  4. Налог на доходы физических лиц
  5. 13.3.3. НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
  6. 3.1. Налог на доходы физических лиц
  7. 1.2.1. Налог на доходы физических лиц
  8. Глава 6 Налог на доходы физических лиц
  9. 9.4.1. Налоговая база по налогу на доходы физических лиц и ставки налога
  10. Налог на доходы физических лиц.
  11. Налог на доходы физических лиц и единый социальный налог
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -