<<
>>

15.3.2. УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

Основные средства в организацию могут поступать различными способами:

• приобретение за плату у других организаций;

• строительство хозяйственным или подрядным способом;

• получение от других организаций и лиц в безвозмездное пользование;

• внесение учредителями в счет вкладов в уставный капитал;

• получение в хозяйственное ведение или оперативное управление;

• взятие в аренду с последующим выкупом;

• поступления по акту дарения;

• передача в обмен на другое имущество;

• передача в совместную деятельность и доверительное управление;

• другие способы, не противоречащие законодательству. Принятие объектов основных средств к бухгалтерскому учету

осуществляется на основании утвержденного руководителем организации акта (накладной) приемки-передачи основных средств (типовая форма № ОС-1).

В бухгалтерии согласно акту приемки-передачи открывают инвентарную карточку учета основных средств (форма № ОС-6).

Оборудование подразделяется на оборудование, требующее монтажа, и оборудование, не требующее монтажа.

К оборудованию, не требующему монтажа, относится оборудование, которое не требует для ввода его в действие предвари

130

тельной сборки или установки на опоры, фундаменты (локомотивы, вагоны, тракторы, приборы и т.п.).

Стоимость зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств и других отдельных объектов основных средств, приобретаемых предприятием отдельно от строительства объектов, а также стоимость земельных участков и объектов природопользования, приобретаемых предприятиями в собственность, отражают на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Эту финансово-хозяйственную операцию отражают на счетах бухгалтерского учета только на основании оплаченных или принятых к оплате счетов продавцов после их оприходования и постановки на учет.

Стоимость оборудования, не требующего монтажа, инструмента и инвентаря, а также оборудования, требующего монтажа, но предназначенного для постоянного запаса, отражают на счете 08 согласно полученным или принятым к оплате счетам поставщиков только после поступления указанных материальных ценностей на место назначения и оприходования.

В случае неприбытия оплаченного оборудования и инвентаря на склад застройщика их стоимость отражают на счетах учета оборудования как находящегося в пути.

Если договор на строительство объекта заключен и будет выполняться непосредственно строительной организацией, то у застройщика это найдет отражение в учете в составе затрат по строительству приобретенного оборудования и инвентаря по договорной цене на основании оплаченных или принятых к оплате счетов строительной организации.

К оборудованию, требующему монтажа, относится оборудование, которое может быть введено в действие только после сборки его отдельных частей или установки на фундаменты и опоры.

Передача оборудования монтажным организациям оформляется «Актом приемки-передачи оборудования в монтаж» (форма № ОС-15).

При приобретении оборудования для строительства самим заказчиком непосредственно при осуществлении строительных работ подрядным или хозяйственным способом учет приобретения, монтажа и ввода в эксплуатацию оборудования осуществляет застройщик (заказчик).

При поступлении оборудования, требующего монтажа, его приходуют по фактической себестоимости приобретения на дебет счета 07 «Оборудование к установке» с кредита счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и других счетов.

К счету 07 «Оборудование к установке» могут быть открыты следующие субсчета:

131

07.1 «Оборудование к установке отечественное»;

07.2 «Оборудование к установке импортное».

Расходы на приобретение оборудования складываются из его стоимости, согласно предъявленным счетам поставщиков, транспортных расходов по доставке оборудования и заготовительно-складских расходов, включая вознаграждение за посреднические услуги, уплаченные снабженческим и внешнеэкономическим организациям, а также таможенных пошлин и др.

Сумму НДС по поступившему оборудованию отражают на дебете счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» с кредита счета 60 и других счетов.

Первичный учет движения оборудования ведут в порядке, установленном для учета материалов, но с использованием первичных документов, предназначенных специально для учета оборудования (акт о приемке оборудования и др.).

При строительстве объектов подрядным способом заказчик передает оборудование для монтажа строительной организации по акту передачи оборудования. При этом оборудование продолжает учитываться у заказчика на счете 07 «Оборудование к установке», а у строительной организации принимается на забалансовый счет 005 «Оборудование, принятое для монтажа».

После сдачи строительной организацией оборудования в монтаж его стоимость списывают у заказчика с кредита счета 07 «Оборудование к установке» на дебет счета 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Однако это возможно только после оформления справок о стоимости выполненных работ или актов инвентаризации незавершенного производства строительных работ.

В учете застройщика оборудование, сданное в монтаж, отражают на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» по фактическим затратам. Эта бухгалтерская запись находит отражение у застройщика только начиная с того месяца, в котором начаты работы по его установке на постоянном месте эксплуатации или начата укрупнительная сборка оборудования. Под постоянным местом эксплуатации подразумевается прикрепление сданного оборудования в монтаж к полу, фундаменту, междуэтажному перекрытию или другим несущим конструкциям здания или сооружения.

Монтаж оборудования фиксируется наличием расходов в справке об объемах выполненных работ по монтажу этого оборудования (или в акте их инвентаризации), оформленной в установленном порядке.

Расходы по приобретению оборудования складываются из его стоимости по счетам поставщиков, транспортных расходов по доставке оборудования и заготовительно-складских расходов

132

(включая наценки, комиссионные вознаграждения, уплаченные снабженческим и внешнеэкономическим организациям, стоимости услуг товарных бирж, таможенных пошлин и т.п.). Эти расходы учитывают предварительно на счете учета оборудования в общей сумме отклонений фактической стоимости приобретения оборудования от их стоимости по счетам поставщиков. Их включают в состав затрат по строительству объекта пропорционально стоимости сданного в монтаж оборудования, с учетом суммы данных расходов, приходящейся на стоимость оборудования, которое числится в остатке на конец отчетного периода.

Транспортные и заготовительно-складские расходы учитываются в составе затрат на строительство отдельно от стоимости оборудования.

В тех случаях, когда указанные расходы составляют значительную величину, застройщики могут учитывать транспортные и заготовительно-складские расходы до их списания на счет «Оборудование к установке» на счете 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей». Учет этих расходов ведут на счете 15 по номенклатуре статей, утвержденной заказчиком. Ежемесячно расходы, учтенные на счете 15, списывают с кредита этого счета на дебет счета 07 и включают их в состав отклонений фактической стоимости приобретения оборудования от их стоимости по счетам поставщиков.

При осуществлении строительно-монтажных работ хозяйственным способом, согласно договорам на строительство, его стоимость отражается в учете застройщика в составе затрат по строительству объекта по договорной их стоимости согласно оплаченным или принятым к оплате счетам строительных организаций. При этом переданное в монтаж оборудование списывают с кредита счета 07 на дебет счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» и отражают на счете 08.

<< | >>
Источник: Г. К. Таль. АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ . 2004

Еще по теме 15.3.2. УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ:

  1. 15.3. УЧЕТ ЗАТРАТ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ОБЪЕКТОВ И ПРИОБРЕТЕНИЕ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ. УЧЕТ НДС ПО ПОСТУПИВШИМ основным СРЕДСТВАМ И НЕМАТЕРИАЛЬНЫМ АКТИВАМ
  2. УЧЕТ ЗАТРАТ НА РЕМОНТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
  3. 13.2. УЧЕТ ИЗНОСА (АМОРТИЗАЦИИ) И РЕМОНТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ. ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА АРЕНДОВАННЫХ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ И ЛИЗИНГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ
  4. 18.7. Эффективность лизинга по сравнению с другими схемами приобретения основных средств
  5. Практикум по курсу «Бухгалтерский учет» Учет основных средств
  6. Порядок предъявления вычетов по основным средствам,приобретенным после 1 января 2006 года
  7. 18.1. ЗАДАЧИ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ. СОСТАВ ЗАТРАТ, ВКЛЮЧАЕМЫХ В СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ. УЧЕТ РАСХОДОВ ПО ЭЛЕМЕНТАМ ЗАТРАТ
  8. Последующие затраты в основные средства
  9. 2. УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
  10. 2.1. Учет основных средств
  11. Аналитический учет основных средств
  12. Глава 13 УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
  13. Глава 3. УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
  14. Тема 6. Учет основных средств
  15. Учет аренды основных средств
  16. СИНТЕТИЧЕСКИЙ УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
  17. Бухгалтерский учет основных средств
  18. Учет основных средств
  19. АНАЛИТИЧЕСКИЙ УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
  20. Аналитический учет основных средств
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -