<<
>>

5.2 Выявление направлений финансового оздоровления с использованием формулы Дюпона

Финансовая диагностика предприятия предполагает необходимость выявления тех направлений его финансового оздоровления, на которых следует сосредоточиться. Для этой цели может использоваться одна из модификаций анализа Дюпона.

Она помогает понять, из-за чего оказывается недопустимо низким главный показатель эффективности предприятия с точки зрения его сегодняшних или будущих потенциальных инвесторов (акционеров) - доходность или рентабельность собственного капитала, вложенного в предприятие инвесторами (РСК).

Данный показатель, как известно, представляет собой отношение чистой прибыли П (прибыли после уплаты процентов за кредит и налога на прибыль), которая в принципе может быть распределена акционерам, к величине (по балансу) собственного капитала предприятия (СК):

РСК=П/СК

В формуле Дюпона рентабельность (доходность) собственного капитала распадается на другие важнейшие показатели эффективности предприятия, рассматривая последние в качестве факторов, определяющих уровень показателя РСК. Для этого показатель РСК представляют в виде произведения показателей-факторов:

РСК = (Прибыль/Собственный Капитал) = (Прибыль/Реализация) х (Реализация/Сумма активов по балансу) х (Сумма активов по балансу/Собственный Капитал),

где Реализация - объем реализации (выручка, продажи) предприятия; при наличии у предприятия систематических внереализационных доходов вместо реализации может быть использован показатель оборота, в котором к объему реализации добавляют внереализационные доходы предприятия.

Как легко увидеть, перемножение предложенных показателей- факторов при сокращении соответствующих их числителей и знаменателей действительно должно дать уровень показателя РСК.

Финансовый смысл применения формулы Дюпона состоит в том, чтобы установить, какой из коэффициентов, отражающих воздействующие на доходность собственного капитала

предприятия факторы, объясняет низкое значение коэффициента РСК.

Если установить это, то можно будет увидеть, какой из факторов в хозяйственной деятельности предприятия должен быть главным объектом внимания в антикризисном управлении компанией.

Когда рентабельность собственного капитала предприятия недопустимо низка, по формуле Дюпона это может быть вызвано четырьмя альтернативными возможными ситуациями: слишком низок коэффициент «Прибыль/Реализация»; недопустимо мал коэффициент «Реализация/Сумма активов по балансу»; критично невелик коэффициент «Сумма активов по балансу/Собственный Капитал»; одновременно слишком низки два или все три из названных финансовых коэффициентов.

Заключение о недопустимо низкой величине того или иного из коэффициентов-факторов показателя должно делаться по результатам сравнения соответствующего финансового коэффициента данного предприятия со среднеотраслевым значением этого коэффициента.

Если показатель оцениваемого предприятия выше среднеотраслевого значения аналогичного коэффициента или равен ему, то рассматриваемый показатель предприятия признается нормальным. Недопустимо низким он может быть только тогда, когда его величина оказывается меньше присущего отрасли среднеотраслевого значения.

В случае, когда вся отрасль испытывает экономические проблемы, необходимо найти хотя бы часть этой отрасли, которая фондовым рынком признается здоровой. Иначе говоря, нужно отыскать те открытые компании отрасли, чьи акции не падают в цене (а если и падают, то не быстрее падения всего индекса фондового рынка). Именно по ним тогда и можно подсчитать коэффициенты, перемножаемые в формуле Дюпона. Их можно считать нормальными для специфики отрасли, потому что имеющие такие коэффициенты компании признаются таким образом нормальными фондовым рынком.

Если финансовый кризис на предприятии зашел настолько далеко, что предприятие по иску одного из его кредиторов (для этого, согласно действующему законодательству о банкротствах, достаточно факта задолженности на сумму более 500 минимальных месячных размеров оплаты труда, просроченной более чем на 3 месяца) официально признано арбитражным судом банкротом, антикризисное управление на данном предприятии, в соответствии с современной концепцией Федеральной службы РФ по финансовому оздоровлению и банкротствам, ориентируется на сохранение предприятия-банкрота как действующего, что означает, в первую очередь, сохранение: •

рабочих мест; •

источников налоговых поступлений для местных (муниципального образования, субъекта федерации) и федерального бюджетов; производства и соответствующего вклада в национальный совокупный валовый продукт.

Оценка оборачиваемости средств предприятия производится путем соотнесения величины его оборота с собственными и заемными оборотными средствами фирмы.

Этот показатель, в свою очередь, сравнивается с выбранным отраслевым нормативом. Чем рассматриваемый показатель меньше, тем успешнее по названному критерию деятельность организации.

Скорость оборота средств предприятия должна быть меньше, чем длительность самых краткосрочных кредитов (банковских либо товарных), берущихся фирмой. Иначе предприятие уверенно войдет в зону неплатежеспособности и окажется накануне официального признания банкротом (несостоятельным), что повлечет за собой предусмотренные законодательством меры, которые в состоянии повести к ликвидации фирмы как юридического лица и соответствующему окончательному прекращению ею деятельности.

Не менее важен показатель скорости оборачиваемости дебиторской задолженности предприятия. Он может быть рассчитан как отношение выручки предприятия за отчетный период к дебиторской задолженности предприятия на конец периода (если умножить это соотношение на число дней в выбранном единичном периоде, то таким образом можно получить скорость оборота дебиторской задолженности непосредственно в днях).

<< | >>
Источник: Найденов, Н.Д.. Инструменты повышения финансовой устойчивости предприятия в условиях его банкротства. - Сыктывкар.- 248с.. 2006

Еще по теме 5.2 Выявление направлений финансового оздоровления с использованием формулы Дюпона:

  1. 4. Использование методов финансового менеджмента в ходе финансового оздоровления кризисного предприятия
  2. 3.5. Финансовое оздоровление организации за счет использования внешней помощи
  3. Направления использования финансовых ресурсов
  4. ФОРМУЛЫ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТОДА
  5. 5.3. Бухгалтерский учёт финансовой помощи и анализ в ходе финансового оздоровления
  6. 3.6 Выбор альтернативных финансовых стратегий в ходе финансового оздоровления кризисного предприятия
  7. Финансовое оздоровление
  8. Управление текущими финансовыми потоками в период финансового оздоровления
  9. ФИНАНСОВОЕ ОЗДОРОВЛЕНИЕ
  10. Глава 5. Финансовое оздоровление
  11. 1.4 Финансовое оздоровление
  12. Методика расчета нетто-ставок на основе рабочих формул (с использованием коммутационных функций)