>>

ВВЕДЕНИЕ

С проблемой банкротства предприятий как способом решения финансовых сложностей (невыплата заработной платы, задолженность по налогам и сборам, неоплаченные кредиты и пр.) и незаконного «выведения» активов фирм все чаще приходится сталкиваться экономистам и юристам, а литературы, подробно освещающей данный вопрос, пока недостаточно.
В течение 80-ти лет в России не существовало уголовной ответственности за криминальные банкротства (ст.ст. 195-197 УК России). Опыт их раскрытия и расследования стал нарабатываться только с 1996 г., но возможность применения уголовного закона «тормозилась» несовершенством гражданского законодательства. Общие вопросы о несостоятельности предприятий и физических лиц в 1994 году предусмотрел новый Гражданский кодекс. В 1992 г. был принят первый закон «О несостоятельности (банкротстве) предприятий». В последующем данный закон был дважды принят полностью в новой редакции (Федеральный закон РФ от 8 января 1998 г. «О несостоятельности (банкротстве)» и Федеральный закон РФ от 26 октября 2002 г. (с последующими изменениями и дополнениями). В условиях постоянного реформирования гражданского законодательства, определяющего сам факт банкротства, применение уголовно-правовых норм, предусматривающих ответственность за криминальный характер рассматриваемых действий и имеющих отсылочную конструкцию, значительно осложняется для правоприменителя. Установление факта банкротства ещё не позволяет правоохранительным органам начать выявлять признаки преступления, ибо нужно в отдельных случаях ожидать окончания конкурсной процедуры (которая может длиться не один год), после завершения которой и выясняются последствия банкротства. К этому времени уже будут утрачены письменные и вещественные доказательства, а свидетельские показания получить очень трудно, фирмы-однодневки, через которые выведены активы, давно ликвидированы. При минимальном опыте расследования данных преступлений, малочисленных теоретических разработках возникает проблема более глубокого познания закономерностей совершения указанной категории преступлений, на основе которого есть целесообразность исследования вопросов уголовно-правовой характеристики и криминалистического обеспечения расследования преступлений, связанных с процедурой банкротства.
| >>
Источник: Р.Г. Аксенов, С.И. Иванова. ОСОБЕННОСТИ ВЫЯВЛЕНИЯ И РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С ПРОЦЕДУРОЙ БАНКРОТСТВА. 2009

Еще по теме ВВЕДЕНИЕ:

  1. Введение.
  2. ВВЕДЕНИЕ
  3. ВВЕДЕНИЕ
  4. ВВЕДЕНИЕ
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. Часть I. Введение
  7. Глава 1 Введение
  8. 1. Введение в микроэкономику.
  9. Общее введение
  10. 1. Введение в налогообложение
  11. ГЛАВА 1 Введение
  12. ЧАСТь 1 ВВЕДЕНИЕ
  13. ГЛАВА 1. Введение в макроэкономику
  14. ГЛАВА 1. ВВЕДЕНИЕ В СТРАХОВАНИ