<<
>>

3.2. Современное состояние института банкротства в Российской Федерации

Первый Закон РФ «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» № 3929-1 был принят 11 ноября 1992 г. Цель появившегося в российском праве института несостоятельности заключалась в исключении из гражданского оборота неплатежеспособных субъектов в случае их ликвидации, так как они задерживали развитие рыночных отношений и стимулировали рост неплатежей.
В соответствии со ст. 3 этого закона рассмотрение дел о несостоятельности было отнесено к компетенции арбитражных судов.
Уже в самом начале применения закона «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» выявилось много проблем, создававших трудности в его исполнении. Например, по закону банкротом можно было признать предприятие только в случае, если кредиторская задолженность превышала балансовую стоимость имущества. Ответа на вопрос, как поступать, если общая сумма обязательств равна стоимости имущества, но оно неликвидно, закон не содержал.
В период приватизации государственных (муниципальных) предприятий предполагалось запустить институт банкротства, правовой базой которого явились указы Президента Российской Федерации. Первым был Указ «О мерах по реализации законодательных актов о несостоятельности (банкротстве) предприятий» от 22 февраля 1993 г. Практическая реализация этого указа нашла отражение в постановлении Правительства Российской Федерации « О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий» от 20 мая 1994 г. № 498. Для решения вопросов в отношении несостоятельности федеральных государственных предприятий, а также организаций, в капитале которых была доля РФ, было создано Федеральное управление по делам о несостоятельности (банкротстве) предприятий при Государственном комитете РФ по управлению государственным имуществом, позднее переименованное в Федеральную службу по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению.

Следующая попытка реформирования института несостоятельности (банкротства) была предпринята в 1995 г. Тогда был подготовлен проект нового федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» во многом повторяющий текст первого. Этот проект не был принят. После долгих обсуждений специалистами был разработан новый проект закона, который был принят Государственной Думой, одобрен Советом Федерации и 8 января 1998 г. подписан Президентом РФ.
Федеральный закон РФ «О несостоятельности (банкротстве) был введён в действие с 1 марта 1998 г. Для его реализации Правительством Российской Федерации был принят ряд постановлений, регламентирующих процедуры несостоятельности (банкротства) юридических лиц.
Законодательство о несостоятельности (банкротстве) 1994 - 1998 гг. создало правовую основу принудительной и добровольной ликвидации несостоятельных предприятий в случае, если проведение профилактических и реорганизационных мер окажется неэффективным. Законоположениями был сформирован развёрнутый механизм как предупреждения, так и самой процедуры банкротства. Выделение профилактики банкротства в качестве одной из новых проблем правового регулирования этой сферы было обусловлено необходимостью смягчения социальных последствий банкротства и учётом трудностей структурной перестройки производства.

Закон от 8 января 1998 г. определил несостоятельность (банкротство) как признанную арбитражным судом или объявленную добровольно неспособность должника в полном объёме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Для определения признаков банкротства (ст. 3-4 закона) понятие было уточнено указанием на 3-мес. срок неисполнения обязательств (обязательных платежей).
Наряду с банкротством как таковым в законе предусматривалось фиктивное и преднамеренное банкротство. Было определено возмещение неправомерно причинённого ущерба, а руководитель предприятия-должника в соответствии с федеральным законом мог быть привлечён к уголовной ответственности.



44

45

Положения Гражданского кодекса от 1994 г. определили два порядка признания банкротами юридических лиц:
  1. юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, кроме казённых предприятий, потребительские кооперативы и благотворительные фонды могли быть признаны судом несостоятельными (банкротами), если они не в состоянии удовлетворить требования кредиторов;
  2. наряду с принудительностью в отношении коммерческих организаций, потребительских обществ и фондов предусматривалось принятие решения о банкротстве и добровольной ликвидации предприятия юридическим лицом совместно с кредиторами. Сам порядок признания судом несостоятельности или объявления о банкротстве определялся Законом о банкротстве 1998 г.

Этот закон закрепил 4 основных типа процедур в отношении должника:
а)              меры по предупреждению банкротства, применяемые
учредителями должника, федеральными органами управления,
органами исполнительной власти субъектов Федерации и орга
нами муниципальных образований, включая меры по восстанов
лению платежеспособности предприятия-должника (досудебная
санация);
б)              реорганизационные меры, которые включают наблюде
ние, внешнее управление, конкурсное производство и санацию
(оказание финансовой и материальной помощи);
в)              ликвидационные меры, т.е. принудительная ликвидация
должника по решению арбитражного суда;
г)              мировое соглашение, которое может быть заключено на
любом этапе судебного процесса о несостоятельности (банкрот
стве) предприятия-должника.
Законодательство 1998 г. обстоятельно и всесторонне регламентировало процесс судопроизводства по рассмотрению дел о банкротстве (порядок принятия, требование и атрибуты искового заявления, обеспечение интересов кредиторов, сроки рассмотрения дела и т. д.). Заявление помимо данных, требуемых арбитражно-процессуальным кодексом РФ, должно было содержать сведения о форме собственности предприятия-должника, сумме неудовлетворённых требований с приложени-

см списка кредиторов и должников с расшифровкой их задолженности и бухгалтерский баланс, а также указание причин, по которым невозможно выполнение обязательств предприятием -должником (ст. 33-34 Закона от 8 января 1998 г.).
Закон «О несостоятельности (банкротстве)» 1998 г. также не внёс ясности во многие вопросы. Его положения неоднократно изменялись и дополнялись вплоть до 2002 г. Сложная политическая борьба, связанная с созданием нового правового нормативного акта по несостоятельности и банкротству, закончилась разработкой нового Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» № 127 - ФЗ, подписанного Президентом РФ 26 октября 2002 г. За исключением отдельных положений Закон вступил в силу 3 декабря 2002 г.
Для реализации актов о несостоятельности (банкротстве) государственных предприятий, а также предприятий, в капитале которых была доля Российской Федерации, Постановлением Правительства РФ от 20 сентября 1993 г. № 926 было создано Федеральное управление по делам о несостоятельности (банкротстве) при Государственном комитете РФ по управлению государственным имуществом. Позднее управление было переименовано в Федеральную службу России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению, сокращённо ФСФО.
Службе было поручено представлять от имени государства интересы собственника при решении вопросов о несостоятельности федеральных государственных предприятий, а также предприятии, в капитале которых была доля РФ. Постановлением Правительства от 20 мая 1994 г. № 498 «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий» служба была наделена полномочиями выступать от имени государства как кредитора при решении вопросов о банкротстве предприятий независимо от их организационно-правовой формы в случае неисполнения ими обязательств по платежам в федеральный бюджет и внебюджетные фонды. Кроме того, ФСФО было поручено разрабатывать и реа-лизовывать мероприятия по обеспечению анализа финансового состояния предприятий-должников и контроля соблюдения ими платёжно-расчётной дисциплины.



46

47

В настоящее время Федеральная служба России по финансовому оздоровлению и банкротству упразднена, а её функции по принятию нормативных правовых актов в установленной сфере деятельности переданы Министерству экономического развития и торговли РФ, а функции по представлению интересов РФ перед кредиторами в процедурах банкротства - Федеральной налоговой службе. 
<< | >>
Источник: Баталова Т.Н.. Учет и анализ банкротств: учеб. пособие. Перм. гос. ун-т. -Пермь. - 224с: ил.. 2009

Еще по теме 3.2. Современное состояние института банкротства в Российской Федерации:

  1. МЕТОДИКА ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВАМ) И ФИНАНСОВОМУ ОЗДОРОВЛЕНИЮ
  2. 5.4. Состояние и перспективы разбития денежной системы б Российской Федерации
  3. 7.4. Состояние и проблемы развития бюджетной классификации Российской Федерации
  4. Тема 7. Современное состояние Российской экономики.
  5. Глава 15 Современные ценные бумаги Российской Федерации
  6. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ В СИСТЕМЕ СОВРЕМЕННЫХ МИРОХОЗЯЙСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ
  7. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 20 августа 1999 г. № 932 «ОБ УПОЛНОМОЧЕННОМ ОРГАНЕ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
  8. Мониторинг финансового состояния организации: сравнение методик Республики Беларусь и Российской Федерации
  9. 16.5. Современное состояние российского рынка векселей
  10. Раздел III Налоговая система Российской Федерации на современном этапе
  11. 3. 3. Современная денежная система Российской Федерации
  12. Приложение 11 Российская Федерация ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «ОБ ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ ОРГАНИЗАЦИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ »
  13. 7. 3. Современная кредитная система Российской Федерации
  14. Финансовая политика Российской Федерации на современном этапе
  15. Современная система взглядов на управление в Российской Федерации