<<

Приложение 3 Определение рыночной стоимости доли в размере 100% уставного капитала в процессе процедур банкротства.

1.

Обзор подходов и методов определения рыночной стоимости бизнеса

Под рыночной стоимостью бизнеса понимают цену, при которой данная собственность переходит из рук в руки по обоюдному согласию продавца и покупателя, ни одна из сторон не находится под принуждением совершить продажу или покупку, причем каждая из сторон осведомлена о всех фактах, непосредственно относящихся к сделке, и сделка равновыгодна для обеих сторон.

Таким образом, вывод о реальной рыночной стоимости представляет собой взвешенное предположение об уровне цены, по которой собственность может перейти из рук в руки по обоюдному согласию сторон.

Необходимо принять во внимание, что цена, установленная в случае реальной сделки, может отличаться от цены, определенной в ходе оценки вследствие таких факторов, как: мотивы сторон, умения сторон вести переговоры, условия сделки (например, финансовые условия), условия перехода контроля над компанией и иные факторы, непосредственно относящиеся к особенностям конкретной сделки.

Определение реальной рыночной стоимости также подразумевает, что оплата происходит либо в денежной форме, либо в ее эквиваленте. Тем не менее, в ряде случаев покупатель старается договориться о цене, когда условия сделки предполагают продажу в кредит (фактическое финансирование за счет продавца) или возмещении стоимости покупателем в форме нематериальных активов (таких как ноу-хау, доступ на рынке, технологии), что приводит к изменению реальной рыночной стоимости бизнеса.

При оценке бизнеса предполагаются ряд условий.

Во-первых, предполагается, что администрации предприятия следует лишь таким управленческим стратегиям, которые максимизируют стоимость капитала.

Во-вторых, предполагается, что не существует неопределенности относительно будущего развития компании, и в будущем компания продолжит свою деятельность успешно.

В-третьих, фирма, производящая оценку является полностью независимой от администрации и владельцев оцениваемого бизнеса, а размер вознаграждения оценщика не ставится в зависимость от результатов оценки компании.

В-четвертых, оценщик ни несет ответственности за достоверность той информации, которая предоставлена ему от владельцев и администрации оцениваемого бизнеса.

В-пятых, оценщик не несет ответственности за вопросы юридического характера, определяющие права собственности на оцениваемый объект. В-шестых, оценщик не выносит никакого суждения относительно прав собственности, которые рассматриваются как свободные от каких-либо претензий и ограничений.

В-седьмых, отчет об оценки представляет собой мнение оценщика в отношении стоимости действующего предприятия без каких-либо гарантий, что права на предприятие будут переданы потенциальному инвестору или покупателю на условиях, согласующихся с этим мнением.

В-восьмых, информация, получена оценщиком, получена из источников, достоверных согласно мнению оценщика.

В-девятых, предполагается, что все существующие федеральные, государственные и местные законы соблюдены, если не указано иначе.

В-десятых, предполагается, что собственник оцениваемого объекта разумно и компетентно управляет принадлежащей ему собственностью.

В одиннадцатых, предполагается, что в течении, как минимум, прогнозного периода, органами государственной власти будет поддерживаться частное владение собственностью.

В двенадцатых, оценщик не несет ответственности за изменения рыночных условий и никаких обязательств по исправлению оценки, с тем, чтобы отразить события или приемлющиеся условия, происходящие по следам оценки.

При определении рыночной стоимости бизнеса (предприятие как действующего, контрольного или неконтрольного пакета акций) могут использоваться три принципиально различных подхода: доходный, сравнительный и затратный подходы.

При доходном подходе во главу ставится доход, как основной фактор, определяющий величину стоимости, зависит от специфики оцениваемого о объекта. Затратный подход сложно применять при оценки уникальных объектов, обладающих исторической ценностью, эстетическими характеристиками или устаревших объектов.

На таблице 8 приведены подходы и методы оценки бизнеса в наглядной форме.

Подходы и методы оценки бизнеса

Таблица 8 Подход Рекомендации объект стоимостной оценки Методы 1 2 3 Сравнительный

подход Неконтрольный пакет акций Компания - планы рынок капитала, сделки отраслевые коэффициенты

Затратный подход Специальные виды бизнеса страховые организации и страховые активы, контрольный и неконтрольный пакеты акций Оценка накопленных активов Доходный поток Стоимость контрольного пакета акций Дисконтированный будущий поток доходов Сравнительный подход состоит в использовании информации о недавних продажах сопоставивших объектов.

Сравнительный подход эффективен, когда существует рынок сопоставивших объектов собственности. Точность оценки зависит от качества собранных данных. Информация о сопоставивших данных включает время продажи, местоположения, условия продажи и условия финансирования. Действенность сравнительного подхода снижается, если: сделок было мало, момент их совершения и момент оценки разделяет продолжительный период времени: рынок находится в аномальном состоянии. Для сравнения выбираются конкурирующие (оцениваемым бизнесом объекты).

В качестве сравниваемых объектов берутся компания-аналог, рынок капитала, сделки, отраслевые коэффициенты (отношение цены к прибыли; отношение цены к денежному потоку). Оценку накопленных активов, таких как стоимость чистых активов, ликвидационной стоимости, избыточных прибылей.

Доходный подход предполагает исчисление текущей стоимости будущих доходов, которые возникнут в результате использования собственности. Под потоком доходов понимается денежный поток для собственного капитала, бездолговой денежный поток на номинальной или реальной основе.

Методом оценки рыночной стоимости предприятие при доходном подходе выступает дисконтирование будущего потока дохода. Как правило, объектом оценки выступает стоимость контрольного пакета акций.

Приведем пример оценки рыночной стоимости доли в размере 100% уставного капитала номиналом 10.000 рублей ЗАО "Западуголь" по данным на 2001год.

Оценка рыночной стоимости доли начинается с анализа финансово-экономической деятельности предприятия, отраженной в балансе предприятия и форма № 2 "Отчет о прибылях и убытках".

Таблица 9

Баланс предприятия ЗАО "Западуголь", 2001год

<< |
Источник: Найденов, Н.Д.. Инструменты повышения финансовой устойчивости предприятия в условиях его банкротства. - Сыктывкар.- 248с.. 2006

Еще по теме Приложение 3 Определение рыночной стоимости доли в размере 100% уставного капитала в процессе процедур банкротства.:

  1. ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ РАСЧЕТА РАЗМЕРА (КВОТЫ) УЧАСТИЯ ИНОСТРАННОГО КАПИТАЛА В УСТАВНЫХ КАПИТАЛАХ СТРАХОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
  2. 11.3.1 Определение RRR через стоимость привлечения капитала: средневзвешенная стоимость капитала
  3. Глава 5. Управление финансовой устойчивостью в процессе процедур банкротства предприятия
  4. ДОГОВОР О ПРОДАЖЕ ДОЛИ В УСТАВНОМ КАПИТАЛЕ
  5. Определение стоимости страхования - размера страховой премии.
  6. Оценка рыночной стоимости капитала предприятия на основе учета собственного капитала
  7. ПРОЦЕДУРА ОЦЕНКИ РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА
  8. § 2.1. Выявление и использование криминалистически значимой информации в процессе предварительной проверки данных, указывающих на признаки преступления, связанного с процедурой банкротства
  9. Приказ Минфина РФ от 16 мая 2000 г. № 50н «Об утверждении Положения о выдаче разрешений страховым организациям с иностранными инвестициями и Положения о порядке расчета размера (квоты) участия иностранного капитала в уставных капиталах страховых организаций»
  10. 22.1. УЧЕТ УСТАВНОГО КАПИТАЛА АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА. ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА КАПИТАЛА И ПРИБЫЛИ (УБЫТКОВ) В ТОВАРИЩЕСТВАХ И КООПЕРАТИВАХ. УЧЕТ РЕЗЕРВНОГО КАПИТАЛА И ДОБАВОЧНОГО КАПИТАЛА. ЧИСТЫЕ АКТИВЫ ОРГАНИЗАЦИИ
  11. Приложение 1. Противоречия стоимости капитала: время заглянуть за кулисы
  12. Рыночная стоимость человеческого капитала
  13. Порядок формирования и учета уставного капитала и фондов кредитной организации Порядок формирования и учета уставного капитала
  14. Определение рыночной стоимости части предприятия
  15. Налог на увеличение рыночной стоимости капитала
  16. Процедура банкротства, предупреждение банкротства
  17. Определение стоимости человеческого капитала
  18. Определение рыночной стоимости недвижимости методом затрат