<<
>>

5.4. Порядок завершения процедуры финансового оздоровления

Действующим законодательством предусмотрена следующая процедура окончания финансового оздоровления. Не позднее чем за месяц до истечения срока, установленного арбитражным судом руководство должника обязано предоставить административному управляющему отчёт о результатах проведения финансового оздоровления.
К отчёту должны быть приложены баланс и отчёт о прибылях и убытках на последнюю отчётную дату, а также документы, подтверждающие погашение требований кредиторов, включённых в реестр.

86

87

Рассмотрев отчёт должника о результатах финансового оздоровления, административный управляющий должен составить заключение о выполнении плана финансового оздоровления, соблюдении графика погашения задолженности и удовлетворении требований кредиторов реестра. Заключение вместе с копией отчёта должника и перечнем погашенных и непогашенных требований кредиторов реестра направляется кредиторам и в арбитражный суд через 10 дней после получения отчёта.

Если требования кредиторов реестра на дату рассмотрения отчёта не удовлетворены или отчёт о результатах проведения финансового оздоровления не представлен, административный управляющий должен созвать собрание кредиторов. Собрание кредиторов, рассмотрев обстоятельства дела, может принять одно из решений:

  • обратиться с ходатайством в арбитражный суд о введении внешнего управления;
  • обратиться с ходатайством в арбитражный суд о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства.

Арбитражный суд после получения заключения административного управляющего или ходатайства собрания кредиторов назначает дату проведения заседания по рассмотрению результатов финансового оздоровления и жалоб кредиторов на действия должника и административного управляющего. По итогам рассмотрения результатов финансового оздоровления и жалоб кредиторов арбитражный суд принимает один из следующих судебных актов:

  • определение о прекращении производства по делу о банкротстве при отсутствии непогашенной задолженности кредиторам реестра и необоснованности жалоб кредиторов;
  • определение о введении внешнего управления при наличии возможности восстановления платежеспособности должника;
  • решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, если присутствуют признаки банкротства и нет оснований для введения внешнего управления.

В действующем Законе «О несостоятельности (банкротст-не)» 2002 г.

предусмотрены досрочное окончание и досрочное прекращение процедуры финансового оздоровления. Досрочное окончание финансового оздоровления предполагается в случае погашения должником всех требований кредиторов, предусмотренных графиком погашения задолженности, до истечения срока окончания финансового оздоровления, установленного арбитражным судом. Организация-должник представляет отчёт о досрочном окончании финансового оздоровления.

Порядок представления отчёта, состав прилагаемых к нему документов и процесс рассмотрения дела о досрочном прекращении финансового оздоровления в судебном заседании остаются такими же, как и при окончании процедуры в срок, установленный арбитражным судом. По итогам рассмотрения результатов финансового оздоровления и жалоб кредиторов арбитражный суд выносит одно из следующих определений:

  • о прекращении производства по делу о банкротстве, если отсутствует непогашенная задолженность, а жалобы кредиторов признаны необоснованными;
  • об отказе в прекращении производства по делу о банкротстве, если выявлена непогашенная задолженность и жалобы кредиторов признаны обоснованными.

Досрочное прекращение финансового оздоровления может быть осуществлено по следующим основаниям:

  • непредставление в арбитражный суд в течение пятнадцати дней с момента введения финансового оздоровления соглашения об обеспечении обязательств должника в соответствии с графиком погашения задолженности;
  • неоднократное или существенное (более чем на пятнадцать дней) нарушение в ходе финансового оздоровления сроков удовлетворения требований кредиторов, установленных графиком погашения задолженности.

При возникновении оснований для досрочного прекращения финансового оздоровления административный управляющий обязан созвать собрание кредиторов для решения вопроса об обращении с ходатайством в арбитражный суд о досрочном прекращении финансового оздоровления. Руководство должника обязано представить собранию кредиторов отчёт об итогах

88

89

выполнения графика погашения задолженности и плана финансового оздоровления.

К отчёту должны быть приложены баланс на последнюю отчётную дату, отчёт о прибылях и убытках должника, сведения о размере погашенных требований кредиторов и документы, подтверждающие погашение требований. Вместе с отчётом должника административный управляющий представляет собранию кредиторов своё заключение о ходе выполнения плана финансового оздоровления и графика погашения задолженности.

Собрание кредиторов, рассмотрев отчёт должника и заключение административного управляющего, принимает одно из следующих решений:

  • обратиться в арбитражный суд с ходатайством о введении внешнего управления;
  • обратиться в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

К ходатайству собрания кредиторов прилагаются копия протокола собрания кредиторов и список кредиторов, голосовавших против принятия собранием кредиторов решения или не принимавших участия в голосовании по данному вопросу. Арбитражный суд на основании ходатайства принимает один из судебных актов:

  • определение об отказе в удовлетворении соответствующего ходатайства, если установлено, что должник погасил требования кредиторов в соответствии с графиком погашения задолженности и жалобы кредиторов признаны необоснованными;
  • определение о введении внешнего управления при наличии возможности восстановления платежеспособности должника;
  • решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

В связи с завершением финансового оздоровления лица, предоставившие обеспечение исполнения должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности и исполнившие свои обязательства, имеют право предъявить свои требования к должнику в соответствии с федеральным законом.

Вопросы для самопроверки

  1. Перечислите условия введения финансового оздоровления.
  2. Охарактеризуйте особенности процедуры финансового оздоровления.
  3. Кто и на каких условиях может предоставить обеспечение исполнения должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности?
  4. Кто осуществляет управление должником в период финансового оздоровления?
  5. Перечислите функции административного управляющего.

6.              Какие документы оформляются при предоставлении

обеспечения исполнения должником обязательств в соответст

вии с графиком погашения задолженности?

  1. Как отражается на счетах бухгалтерского учёта финансовая помощь в виде дополнительного выпуска акций?
  2. Охарактеризуйте основные разделы плана финансового оздоровления.
  3. Перечислите способы завершения финансового оздоровления.

10.              Какие документы представляются в арбитражный суд

для принятия решения о завершении финансового оздоровле

ния?

90

91

<< | >>
Источник: Баталова Т.Н.. Учет и анализ банкротств: учеб. пособие. Перм. гос. ун-т. -Пермь. - 224с: ил.. 2009

Еще по теме 5.4. Порядок завершения процедуры финансового оздоровления:

  1. 5.1. Порядок введения и содержание процедуры финансовое оздоровление
  2. Статья 11. Мировое соглашение и завершение процедуры медиации
  3. 4. Использование методов финансового менеджмента в ходе финансового оздоровления кризисного предприятия
  4. ФИНАНСОВОЕ ОЗДОРОВЛЕНИЕ
  5. Финансовое оздоровление
  6. Статья 13.1. Порядок включения имущества в состав паевого инвестиционного фонда после завершения (окончания) его формирования
  7. 5.3. Бухгалтерский учёт финансовой помощи и анализ в ходе финансового оздоровления
  8. Управление текущими финансовыми потоками в период финансового оздоровления
  9. 3.6 Выбор альтернативных финансовых стратегий в ходе финансового оздоровления кризисного предприятия
  10. 1.4 Финансовое оздоровление
  11. Глава 5. Финансовое оздоровление
  12. Глава 5. Финансовое оздоровление кредитной организации