<<
>>

Особенности внедрения капиталоемких инноваций для целей финансового оздоровления предприятия

Консервативный подход к выбору новых, более выгодных и способных увеличить рыночную стоимость предприятия продуктов наиболее адекватен финансово-кризисным фирмам, ограниченным как в возможностях профинансировать значительные стартовые инвестиции в новый бизнес, так и в сроке окупаемости этих инвестиций (чтобы они успели принести отдачу до окончательного признания предприятия банкротом или - если оно уже признано банкротом и по нему назначена)

Продуктовые инновации обычно считаются среднесрочными, т.е.

по своей окупаемости и влиянию на финансовое оздоровление кризисного предприятия менее оперативными, чем рассмотренные выше процессные новшества, и более оперативными, чем далее рассматриваемые аллокационные инновации.

Кроме того, финансово эффективные продуктовые новшества уже в состоянии реально и достаточно существенно повлиять на повышение курсовой стоимости акций или хотя бы на улучшение даваемой специальными методами оценки бизнеса расчетной величины обоснованной рыночной стоимости финансово-кризисного предприятия. Может так же происходить повышение стоимости его акций - в той мере, в какой эта величина изменится после освоения соответствующих продуктовых инноваций и получения первых доходов от их реализации.

Продуктовые технологические инновации могут подразумевать обновление продукта за счет: повышения качества ранее выпускавшегося продукта в соответствии с оперативной информацией об изменении потребностей потребителей и изменении их предпочтений по поводу распределения располагаемых потребителями средств в пользу оплаты товаров и услуг, которые характеризуются улучшением наиболее приоритетных для потребителей параметров (для этого предприятию необходимо правильно позиционировать выпускаемый продукт); переключения на выпуск продукции, которая принадлежит к иной продуктовой классификационной группе (согласно принятому, например, в Организации Экономического Сотрудничества и Развития , англоязычному классификатору SIC или его русскоязычному аналогу - Единой Г армонизированной Системе классификации продукции, утвержденной в последние месяцы существования СССР) и, чаще всего, предназначена для иных потребителей.

Последнее предполагает гораздо большие внимание и инвестиции в части маркетинга.

Однако и то и другое означает также необходимость определенных капиталовложений не только в освоение новой для предприятия продукции, но и в технологии ее выпуска.

Создание новой продукции может потребовать проектирования, строительства (монтажа), пуска и наладки новых производственных мощностей (технологической линии, цеха, завода - последние для антикризисных инноваций являются менее характерными). Эти работы как генеральными подрядчиками осуществляются характеризовавшимися выше

специализированными инжиниринговыми компаниями, которые организуют их проведение в последовательно-параллельном режиме с разработкой и доводкой новой продукции - так, что в проект новой производственной мощности закладываются результаты разработки новой продукции и

технологии ее изготовления.

Создание новых специальных технологического оборудования и/или оснастки осуществляется также в параллельно-последовательном режиме по отношению к созданию и освоению новой продукции.

Освоенная в опытном производстве новая продукция при необходимости передается в серийное (массовое) производство. Это означает, что с опытных заводов техническая документация и опытные образцы передаются на заводы, где организуется серийное производство (в цеха серийного производства).

Освоение новой продукции включает в себя освоение ее продаж, на что в случае продуктовых инноваций должно тратиться в среднем не менее 25% общей суммы инвестиций в проект продуктовой инновации. Причем чем более радикальна продуктовая инновация, тем больше средств должно направляться на такие мероприятия, как вывоз продукта на выставки и ярмарки, компенсацию расходов по предоставлению продукта в льготное пользование, оплату маркетинговых исследований, авансирование оплаты товара, продаваемого в рассрочку, и др.

Конечно, антикризисные продуктовые инновации должны быть такими, чтобы необходимости в прикладных научно-исследовательских работах, а также в проектно-строительных и дорогостоящих монтажных и пусконаладочных работах (требующие меньших затрат ресурсов и времени такие работы неизбежны) не возникало и чтобы объем опытно-конструкторских работ был минимален.

В целом продуктовые новшества нацелены на переключение предприятия с невыгодных на более выгодные виды бизнеса.

Они также используются для диверсификации хозяйственной деятельности предприятия, когда фирма наряду с продукцией, которая по прибылям от ее выпуска рискованна, в относительно небольших масштабах осваивает иную, более стабильно выгодную продукцию.

Это позволяет фирме как выйти в прибыльный режим работы с точки зрения соотношения текущих затрат и результатов, так и повысить свою финансовую

привлекательность для инвесторов с точки зрения прогнозируемого вследствие продуктовых инноваций роста рыночной стоимости фирмы.

Консервативный подход к выбору продуктовых новшеств сводится к выбору для освоения таких продуктов (операций), которые бы опирались: на уже созданный технологический, а также коммерческий (в, отношении налаженных закупочных и сбытовых линий) задел фирмы; на имеющиеся у предприятия специальные активы (специальные технологическое оборудование и оснастку, запасы материалов и комплектующих изделий и др.); на ранее начатые фирмой инвестиционные проекты (уже сделанные ею капиталовложения).

Если свести суть консервативного подхода к выбору для фирмы более выгодных продуктов еще более просто, то его содержание можно свести к следующей простой формуле: ограниченное в своих финансовых возможностях предприятие должно выбирать такие продуктовые новшества, которые ему максимально удобно осваивать, минимизируя потребность в дополнительных инвестициях. Данное освоение должно опираться на имеющиеся специальные материальные и нематериальные активы.

С точки зрения влияния на финансовое оздоровление предприятия и на повышение его рыночной стоимости освоение отдельно взятых продуктовых инноваций на базе уже имеющегося технологического и коммерческого задела предприятия чаще всего не произведет сколь либо значимого эффекта. Этот эффект может быть достигнут лишь при большом числе консервативно выбранных продуктовых новшеств. В последнем случае, кстати, нельзя считать, что консервативный подход к выбору продуктовых инноваций эквивалентен так называемой оборонительной инновационной стратегии фирмы - в итоге большое количество незначительных коммерчески необходимых улучшений в продукте способно обеспечить наступательность инновационной стратегии предприятия.

Кроме того, среди консервативно подобранных новшеств могут оказаться и радикальные инновации, т.е. принципиально

новые в целом для данного рынка продукты.

Однако консервативный подход к выбору нового продукта вынужденно является наиболее адекватным для финансово-кризисного предприятия, потому что такое предприятие, как правило, испытывает дефицит возможностей по самофинансированию инвестиций в освоение новой продукции и является малопривлекательным для мобилизации значительного стороннего финансирования указанных инвестиций.

Радикальный подход к выбору нового продукта может быть описан следующим простым алгоритмом. 1.

Должен быть реализован так называемый морфологический анализ возможных целевых сегментов рынка для рассматриваемого предприятия. Этот анализ предполагает систематическое, в соответствии со специально разрабатываемыми матрицами, выделение всех возможных комбинаций сегментообразующих признаков индивидуальных (физических лиц), групповых и институциональных (предприятий и организаций) потребителей любых продуктов (товаров и услуг). При этом особо интересно нахождение таких сочетаний указанных свойств, которые, с одной стороны, необычны (соответствуют до настоящего времени обойденным вниманием потребителям), а с другой - характерны для потенциальных покупателей с вероятными значительными располагаемыми (либо находящимися в их распоряжении чужими) свободными или сравнительно свободно перераспределяемыми средствами. На данном шаге предлагаемого алгоритма непосредственной целью является именно выявление необычных сегментов рынка.

В алгоритме радикального подхода к выбору нового продукта акцентируется выявление таких платежеспособных сегментов рынка, которые бы отвечали критерию максимального суммарного спроса на исследуемом сегменте рынка, обеспеченному: текущими доходами;

накоплениями; кредитоспособностью, максимально выделяемыми им кредитами, участников выявленного сегмента. 2.

Выявленные максимально нетрадиционные и платежеспособные сегменты рынка необходимо проверить на их действительную платежеспособность.

Для этого потенциальных институциональных покупателей (фирмы) следует классифицировать на открытые акционерные общества и предприятия прочих юридических статусов.

По открытым акционерным обществам, обязанным обеспечивать свою финансовую прозрачность. Достаточно опираться на анализ публикуемых ими годовых финансовых отчетов (желательно за несколько предыдущих лет) с тем, чтобы, например, исследовать рассчитываемые по их балансам финансовые коэффициенты (в первую очередь коэффициенты текущей и немедленной ликвидности, т.е. отношения краткосрочной задолженности рассматриваемых предприятий к их, соответственно, совокупным и ликвидным текущим активам - в сравнении со среднеотраслевыми аналогичными величинами; в случае финансового кризиса отрасли в целом - с аналогичными коэффициентами заведомо финансово здоровых фирм отрасли, у которых рыночная стоимость достаточно ликвидных акций в реальном выражении поднимается). 3.

Для выявленных на предыдущих шагах алгоритма перспективных сегментов рынка ставится вопрос о специфических потребностях принадлежащих к этим сегментам потенциальных покупателей. Причем акцент должен по возможности делаться на потребностях, которые удовлетворяются в настоящее время не полностью. Это позволит радикально выбирающему новый продукт предприятию занять на его рынке «свободную нишу». 4.

Применительно к определенным потребностям выбирается продукт (товар, услуга), в максимальной мере (среди известных и вновь разработанных фирмой либо другими предприятиями) их удовлетворяющий. 5.

Выясняется, насколько легко, ,с точки зрения широко понятых издержек трансакций, быстро, с какими единовременными затратами (капиталовложениями) и потерями, а также при какой внутренней норме рентабельности, предприятие может освоить выбранный продукт (бизнес, вид деятельности). 6.

Мобилизуются сторонние инвестиции в переключение предприятия на новый продукт. Причем при реализации радикального подхода к выбору нового для предприятия продукта потребность в покрывающих дефицит источников самофинансирования в сторонних инвестициях может оказаться весьма значительной. Это вполне объясняется вероятным повышенным размером капиталовложений в приобретение или создание совершенно иных, по сравнению с имеющихся на предприятии, специальных материальных и нематериальных активов.

Необходимость привлечения существенных сторонних партнерских и кредитных инвестиций обусловливает тогда готовность делиться прибылями от реализации выбранных описанным радикальным образом продуктов (инвестиционных проектов, родов деятельности) - в виде дивидендов новым акционерам либо повышенных (из-за, как правило, недостаточного имущественного обеспечения по ссудам) ставок инвестиционных кредитов, которые оплачиваются из прибыли предприятия-заемщика.

Эта готовность, однако, будет естественной, если размер прогнозируемых прибылей по радикально выбранному новшеству, таков, что абсолютного размера этих прибылей хватит для достижения всех необходимых целей.

Общая совокупность инноваций развертывается в систему более частных процессных нововведений. Наиболее капиталоемкие процессные технологические инновации направлены, прежде всего на совершенствование технологических процессов выпуска продукции, позволяющих изготавливать более качественную или дешевую продукцию. Эти инновации также требуют специфических прикладных научноисследовательских работ (ПНИР). Однако если обновление технологических процессов значительно (особенно когда оно включает в себя переключение на новые для предприятия материалы, полуфабрикаты и компоненты), они могут предполагать обновление и реализующего новые технологические

процессы технологического оборудования.

В этом случае придется размещать заказы на разработку и поставку такого оборудования специализированным предприятиям. Иначе говоря, параллельно-последовательно придется проходить цикл работ по опытноконструкторской разработке новых технологических оборудования и оснастки и их опытно-производственной доводке, отраженных при рассмотрении продуктовых инноваций цепочкой.

Сколь либо новые технологические процессы требуют проведения специальных проектно-технологических работ, которые не сводятся только к разработке соответствующей технологической документации, но зачастую предполагают также разработку и изготовление опытно-промышленных установок, на которых испытываются и доводятся новые технологические процессы.

Антикризисные процессные технологические инновации должны по возможности исключать необходимость дорогостоящих работ, связанных с созданием и испытанием опытно-промышленных установок. Тем не менее серьезные антикризисные процессные инновации в технологиях, как правило, нуждаются в проведении специальных проектно-технологических работ.

Они могут так же, как и в случае продуктовых технологических инноваций, сопровождаться работами по проектированию, строительству, монтажу, наладке и пуску новых производственных мощностей.

Освоение нового технологического процесса в промышленных условиях, если продукция может продаваться в значительных размерах, предполагает передачу документации по технологическому процессу в серийное (массовое) производство и строительство реализующей новый технологический процесс промышленной установки. Причем работы по проектированию и строительству нового завода (цеха), где будет установлена промышленная установка, проводятся параллельно последовательно с работами по созданию нового технологического процесса, так что его подтвержденные на опытно-промышленной установке параметры закладываются в проект нового завода (цеха).

Финансовым результатом процессных технологических инноваций выступает освоение продаж прежней (при наличии неудовлетворенного спроса на нее) либо более качественной продукции. При этом пропорция, в которой обычно капиталовложения в проект процессной технологической инновации делаются в продвижение дополнительно производимой или более качественной продукции (по ее рекламе, авансированию договоров на продажи и др.), составляет не менее 20% от общего размера инвестиций в создание и освоение нового технологического процесса и нового технологического оборудования.

Если новый технологический процесс себя коммерчески оправдывает, то для расширения выпуска продукции проектируется, строится, монтируется, налаживается и запускается реализующая этот процесс промышленная установка. Иногда освоение нового технологического процесса на промышленной установке по сравнению с его осуществлением на опытнопромышленной установке требует дополнительных исследований и разработок (корректировок в конструкции промышленной установки), так как осуществление того же процесса в большем масштабе на промышленной установке поначалу, как правило, не подтверждает технических параметров, достигнутых на опытно-промышленной установке.

Весь комплекс работ по созданию и освоению нового технологического процесса могут брать на себя специализированные инжиниринговые компании, строящие свою деятельность на проектировании реализующих новый технологический процесс производств (поэтому такие компании базируются на соответствующих проектных институтах) и координации работ всех привлекаемых субподрядчиков по исполнению проекта создаваемого производства.

<< | >>
Источник: Найденов, Н.Д.. Инструменты повышения финансовой устойчивости предприятия в условиях его банкротства. - Сыктывкар.- 248с.. 2006

Еще по теме Особенности внедрения капиталоемких инноваций для целей финансового оздоровления предприятия:

  1. Глава 6 ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ СТОИМОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ДЛЯ КОНКРЕТНЫХ ЦЕЛЕЙ
  2. КАПИТАЛОЁМКИЕ ПРОЦЕССНЫЕ ИННОВАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ТЕХНОЛОГИЙ И ЭКОНОМИИ ПЕРЕМЕННЫХ ОПЕРАЦИОННЫХ ИЗДЕРЖЕК
  3. 4. Использование методов финансового менеджмента в ходе финансового оздоровления кризисного предприятия
  4. 3.6 Выбор альтернативных финансовых стратегий в ходе финансового оздоровления кризисного предприятия
  5. РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ И САНАЦИЯ (ФИНАНСОВОЕ ОЗДОРОВЛЕНИЕ) ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИИ
  6. 89. ФИНАНСОВОЕ ОЗДОРОВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
  7. 14.3. БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ ФИНАНСОВОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ НЕПЛАТЕЖЕСПОСОБНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
  8. Система финансового оздоровления экономически несостоятельных предприятий
  9. Клопов Виталий Николаевич. ФИНАНСОВОЕ ОЗДОРОВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ МЕТОДОМ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ, 2005
  10. ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА ПОЛИТИКИ ФИНАНСОВОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ОСНОВЕ МЕТОДОВ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ
  11. 1. Стратегии управления текущими активами в ходе финансового оздоровления предприятия.
  12. ПРАКТИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ ФИНАНСОВОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ, ПРИЗНАННОГО В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ БАНКРОТОМ, ПРИ СОХРАНЕНИИ ЕГО КАК ДЕЙСТВУЮЩЕГО
  13. 35.3.2. ВИДЫ СТОИМОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ АНТИКРИЗИСНОГО УПРАВЛЕНИЯ
  14. 5.6 Содержание процессных инноваций в целях улучшения финансового состояния предприятия.
  15. Раздел 8 Инновация и внедрение новых товаров
  16. 3.1. Основная дилемма финансового оздоровления кризисного предприятия: либо рентабельность, либо ликвидность
  17. Судебно-арбитражная практика по применению учетной политики предприятия для целей налогообложения
  18. Брызгалин А.В., Головкин А.Н. Учетная политика предприятия для целей налогообложения на 2009 год, 2010
  19. Раздел II. Тема номера: Учетная политика предприятия для целей налогообложения на 2009 год
  20. Строительный бизнес и налоговый контроль за ценами для целей налогообложения (особенности применения ст. 40 НК РФ в строительной сфере)