<<
>>

2.2. Основные направления государственного регулирования экономики

С позиций государства предприятия - это микроэкономический потенциал страны. В соответствии с этим государство должно разрабатывать конкретные методы проведения активной промышленной и социальной политики, уделяя особое внима-

пие проблеме формирования всего многообразия институтов, без которых рыночная экономика не может нормально функционировать.

Цель государственного регулирования экономики соблюдение интересов государства, общества в целом, социально незащищённых слоев населения. Оно следит за тем, чтобы п условиях экономической свободы общественные интересы не были ущемлены устремлениями и интересами отдельных отраслей, предприятий, монополий, социальных групп.

Центральная проблема развития рыночных отношений -это взаимодействие между правительством и рынком. Мировой опыт подтверждает, что рынок конкурирующих продавцов является пока лучшим способом эффективной организации производства и распределения товаров и услуг, но сам рынок нуждается в правовой и регулирующей основе.

Государство формирует такую основу, охраняя и защищая права собственности, создавая правовые и другие регулирующие системы, содействуя эффективному развитию предприятий и сохранению окружающей среды. Государство оказывает влияние на развитие экономики и финансово-хозяйственную деятельность предприятий разными способами.

Участие государственных институтов в регулировании деятельности хозяйствующих субъектов обусловлено двумя основными задачами:

  • профилактикой кризисных потрясений и связанного с этим падения уровня жизни населения;
  • поступательным развитием национальной экономики как основы повышения уровня жизни населения.

Соответственно, государственное антикризисное управление является лишь частью государственного регулирования экономики. По свидетельству экономической истории расширение функций государства в регулировании экономических процессов становится реакцией на спад деловой активности, кризисные явления.

В процессе антикризисного управления государство решает две основные задачи:

-              не допустить кризисного разрушения предприятий (в

первую очередь, производственных), которые имеют ресурсы

для продолжения (развития) деятельности (государственная

поддержка);

30

31

- своевременно отсечь у стагнирующих предприятий кризисные сегменты, чтобы они не погубили другие сегменты, способные к расширенному воспроизводству (государственная санация).

Решение задач антикризисного управления преследует одну цель - минимизировать социальные издержки циклического функционирования рыночной экономики и максимизировать производственно- экономический эффект от радикальных мер в отношении кризисных предприятий. Остановимся на вопросах, являющихся ключевыми в тех или иных видах государственного регулирования кризисных ситуаций.

Нормативно-законодательная деятельность. Документом, имеющим исключительно важное значение в регулировании экономики страны, является Гражданский кодекс Российской Федерации. В соответствии с п. 1 ст.76 Конституции РФ его нормы имеют «прямое действие на всей территории Российской Федерации».

Конкуренция как основной элемент регулирования рыночной экономики предполагает не только развитие, но и застой производства. Право против ограничения конкуренции называется «антимонопольным правом». Оно вместе с правом против недобросовестной конкуренции является существенной частью антикризисного законодательства.

Антимонопольное законодательство определяет организационные и правовые основы предупреждения, ограничения и пресечения монополистической деятельности недобросовестной конкуренции. В соответствии с ним запрещаются действия хозяйствующего субъекта, занимающего доминирующее положение, которые могут ограничить конкуренцию и ущемить интересы других хозяйствующих субъектов и граждан. Для предупреждения доминирующего положения отдельных хозяйствующих субъектов осуществляется предварительный государственный контроль создания, слияния и присоединения союзов, ассоциаций, концернов, межотраслевых, региональных и других объединений, предприятий.

Наряду с законодательным антимонопольным регулированием применяются методы нормативно-ориентирующего воздействия: влияние на ценообразование, налоги, государственные субсидии,

По отношению к предприятиям, организациям, имеющим жизненно важное значение для экономики и общества, представляющим общественную опасность и нуждающимся в значительной государственной поддержке полностью или частично, применяется непосредственное государственное управление. К таким предприятиям относятся военные, оборонные, атомная энергетика, заповедники, ряд учреждений науки, культуры, образования. Указанные предприятия и объекты чаще всего находятся в государственной, региональной или муниципальной собственности.

Денежно-кредитное регулирование заключается в воздействии государства на денежное обращение и объём денежной массы. Через Центральный банк государство регулирует эмиссию и общую денежную массу, устанавливает предельные ставки ссудного процента или влияет на них через учётную ставку, норму резервирования и другие нормы и нормативы.

Налоговое регулирование осуществляется путём установления объектов налогообложения, назначения и дифференциации налоговых ставок, введения налоговых льгот, освобождения от налогов. Таким же образом воздействует введение пошлин, таможенных сборов. Увеличивая или уменьшая налоговое бремя, государство ускоряет или замедляет экономические процессы на предприятиях, воздействуя на развитие их экономического потенциала, и сохраняя налоги как главный источник доходов государственного бюджета и финансовой базы социальной политики.

Государство влияет на экономику и предотвращает кризисные ситуации путём бюджетного регулирования. Государственные органы, распределяют средства государственного бюджета по различным направлениям их расходования. Одним отраслям, сферам, социальным группам населения могут быть выделены большие бюджетные ассигнования, а другим меньшие.

Ещё одним способом влияния государства на экономику и предотвращения кризисных ситуаций служит финансовый контроль, который является частью общегосударственного контроля. Основная функция финансового контроля заключается в выявлении нарушений при исполнении законов в части использования финансовых ресурсов и собственности государства. Она

32

33

реализуется путём анализа причин нарушений, разработки предложений по их устранению и последующих мероприятий с целью недопущения новых противоправных действий.

В мировой практике общепринятыми функциями государственного контроля служат:

  • контроль источников поступления бюджетных средств;
  • контроль расходования бюджетных ресурсов;
  • контроль эффективного использования государственной и муниципальной собственности;

-              контроль использования государственных и муници

пальных внебюджетных фондов;

  • контроль обращения средств бюджета, государственных и муниципальных внебюджетных фондов в банках;
  • контроль эффективности предоставления и законности использования льгот по налогообложению и полученных дотаций;
  • пресечение финансовых злоупотреблений.

Кроме того, государство развивает транспортную инфраструктуру (мосты, дороги), проводит конкурсы на выполнение государственных заказов, обеспечивая ими те предприятия, которые способны предложить наилучшие условия их выполнения, что также способствует развитию экономики и преодолению кризисных явлений.

Обязательного вмешательства государства в экономику требуют такие отрицательные явления и тенденции, как спад производства, инфляция, высокий уровень безработицы, структурная несбалансированность, дефицит бюджета, неконкуреито-способность отечественной продукции на мировом рынке, ухудшение окружающей среды. В российской экономике такие условия первоначально сложились в начале перестройки. В тот период государством предпринимались меры по регулированию кризисных ситуаций, стало разрабатываться антикризисное законодательство.

В современной российской экономической практике термин «банкрот» появился в Указе Президента РФ от 14 июля 1992 г. «О мерах по поддержке и оздоровлению несостоятельных государственных предприятий (банкротов) и применению к ним специальных процедур». Этот указ и принятый 19 ноября

34

1992 г. Закон РФ о несостоятельности (банкротстве) предприятий, введённый в действие с 1 марта 1993 г,, были первыми попытками государственного регулирования кризисных ситуаций. Названные документы «не работали», поскольку отсутствовал действенный арбитражно-судебный механизм.

В период ускоренной приватизации государственной (муниципальной) собственности предполагалось обеспечить действие механизма банкротства. Нормативной базой этого процесса явились новые документы, в частности, Указ Президента РФ от 22 февраля 1993 г. «О мерах по реализации законодательных ;жтов о несостоятельности (банкротстве) предприятий»; указы Президента РФ от 23 мая 1994 г. «О реформе государственных предприятий», «О дополнительных мерах по нормализации расчетов и укреплению платёжной дисциплины» и от 2 июня 1994 г. «О продаже государственных предприятий-должников»; постановление Правительства РФ «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий» от 20 мая 1994 г.

Защита интересов государства как собственника федеральных предприятий и предприятий, в уставном капитале которых есть доля государства, была возложена на Федеральное управление по делам о несостоятельности (банкротстве) при Госкомимуществе РФ.

К числу важных нормативных актов, направленных на преодоление кризисных ситуаций в различных сферах жизнедеятельности общества, можно отнести и такие, как постановление Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 7 апреля 1994 г. «О кризисе платежеспособности в экономике РФ», указ Президента РФ от 24 октября 1994 г. «О мерах по преодолению кризисной ситуации на предприятиях текстильной и лёгкой промышленности».

Особое значение для преодоления кризисных ситуаций имело государственное нормативное регулирование в сфере социальных ценностей. Оно вытекало из объективной необходимости поддержания в экстремальных ситуациях эффективности и справедливости рынка, в получении потребителями необходимой и достоверной информации.

35

Исключительно велика роль государства в регулировании таких сторон социальной жизни, на которые влияла несостоятельность организаций, как занятость, трудовые отношения. Регулирование осуществлялось с помощью широкого арсенала законодательных и административно-правовых мер, политики цен и тарифов, налогов, социальных трансфертов. Были созданы центры занятости, где людям, потерявшим работу, помогали с трудоустройством. Регистрация в центрах занятости при отсутствии рабочих мест позволяла получать пособие по безработице.

Финансовое регулирование в условиях кризиса имеет свои особенности. Под финансовым регулированием понимают аккумулирование денежных ресурсов бюджетной системой, которая обеспечивает их перераспределение в соответствии с принятыми критериями и условиями. Для многих предприятий была проведена реструктуризация долгов. Содержание реструктуризации долгов заключалось в том, что предприятия должны были в полном объёме платить текущие налоги, а погашение накопившейся перед государством задолженности переносилось на отдалённые сроки. Проведённая реструктуризация долгов позволила многим предприятиям не только выйти из кризиса, но и успешно развиваться.

Цели и задачи проводимой государством в то время бюджетной политики отражают особенности переживаемого периода. В периоды кризиса бюджетная политика государства решает следующие задачи:

  • способствует реализации целей и задач экономических преобразований в стране;
  • обеспечивает минимальную в условиях кризиса управляемость экономики;
  • разрешает или смягчает острые социальные противоречия, порождённые кризисной ситуацией.

Финансовый кризис, поразивший мировую экономику в 2007- 2008 г.г. потребовал от Правительства Российской Федерации принятия срочных и действенных антикризисных мер, которые позволили бы не допустить развала экономики и смягчить его социальные последствия. Основной причиной нынешнего кризиса стало превышение суммы денежных, кредитных и долговых обязательств над их обеспечением, т.е. над реальными

источниками их исполнения. Поэтому первыми под воздействие кризиса попали ипотечные банки, инвестиционные компании, трастовые фонды и другие финансовые институты.

Российским Правительством были приняты оперативные антикризисные меры. Так, например, через субординированные кредиты выделены средства на санацию проблемных финансовых учреждений и пополнение капитала банков. Правительство РФ поддержало усилия Центрального Банка по восстановлению ликвидности кредитных учреждений. Кроме того, были повышены до 700 тыс. руб. страховые суммы по вкладам граждан в банках. Названные меры позволили нормально осуществлять расчёты между предприятиями и не допустить массового оттока денежных средств из банков.

Как отметил Премьер - министр В. Путин, выступая с отчётным докладом в Государственной Думе 6 апреля 2009г.; «Мы были вынуждены парировать сразу два удара. Первый - собственный финансовый кризис, который вызвал отток капитала, потому что сами западные экономики столкнулись с дефицитом ликвидности, и деньги просто туда уводили, да и спекулятивный капитал начал уходить с нашего рынка. И свёртывание внешних источников кредитования. И второй удар - это резкое падение спроса и цен на традиционные товары нашего экспорта, а значит - сокращение доходов в бюджет».2

В этой связи в число прочих антикризисных мер Правительства РФ вошли: снижение налога на прибыль предприятий с 24% до 20%, снижение налогов на инвестиции предприятий в НИОКРы на технологическое обновление производства, освобождение от налогов значительной части расходов работодателей на медицинское обслуживание работников, на их обучение и формирование пенсионных накоплений.

В апреле 2009 г. в Государственную Думу Правительством РФ был представлен новый вариант государственного бюджета и опубликована правительственная программа антикризисных мер. Суть этой программы заключается в обеспечении оптимального сочетания антикризисных мер и долгосрочных проектов, позволяющих не только сохранить ключевые производства, но и ускорить переход российской экономики на путь инновационного  развития.  Программа также  предусматривает  под-

36

37

держку внутреннего спроса и создание инфраструктурного и технологического задела на будущее за счет реализации масштабных проектов. Важнейшими задачами программы являются недопущение глубокого спада ВВП (валового внутреннего продукта), усовершенствование важнейших рыночных институтов, а также гарантирование макроэкономической стабильности и укрепление, и повышение конкурентоспособности отечественной кредитно-финансовой системы.

Таким образом, государство создает общие благоприятные условия для воспроизводства частного капитала, выявляет и разнообразными способами устраняет негативные условия и тенденции в сфере экономики, согласуя акции антикризисной и структурной направленности. В настоящее время государство переходит к среднесрочному программированию, что позволяет предприятиям видеть перспективу, разрабатывать стратегию развития, уменьшая неопределённость как основной кризисный фактор в рыночной экономике. 

<< | >>
Источник: Баталова Т.Н.. Учет и анализ банкротств: учеб. пособие. Перм. гос. ун-т. -Пермь. - 224с: ил.. 2009

Еще по теме 2.2. Основные направления государственного регулирования экономики:

  1. 4. Основные направления государственного регулирования экономики
  2. 4.Основные направления государственного регулирования пореформенной экономики России
  3. 12.2. Государственное регулирование экономики Основные направления экономической деятельности государства.
  4. Направления и интенсивность государственного регулирования экономики
  5. I.7.4. Некоторые направления государственного регулирования экономики
  6. 17.3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ, ФОРМЫ И МЕТОДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
  7. Государственное регулирование экономики: основные понятия и определения
  8. ГЛАВА 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ
  9. § 4. Государственное регулирование экономики: основные цели и инструменты
  10. Государство как экономический субъект. Государственное регулирование экономики, его основные формы и методы
  11. 9.2.1. Направления и механизмы государственного регулирования
  12. ВОПРОС: Денежно-кредитная политика в Республике Казахстан и ее основные направления. Роль Национального банка в денежно-кредитном регулировании экономики