<<
>>

4.3. Наблюдение

Наблюдение - это процедура банкротства, направленная на обеспечение сохранности имущества должника и проведение анализа финансового состояния с целью выявления возможностей восстановления платежеспособности.
Оно вводится на основании определения арбитражного суда после рассмотрения обоснованности требований заявителя. В случае возбуждения дела о банкротстве на основании заявления должника введение наблюдения указывается в определении о принятии заявления должника.

С даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения в финансово-хозяйственной деятельности должника возникают неблагоприятные последствия, например:

  • требования кредиторов, срок исполнения по которым наступил на дату введения наблюдения, могут быть предъявлены должнику только с соблюдением установленного настоящим Федеральным законом порядка;
  • по ходатайству кредитора приостанавливается производство по делам, связанным с взысканием с должника денежных средств;

-              запрещаются удовлетворение требований учредителя

(участника) должника о выделе доли (пая) в имуществе должни

ка в связи с выходом из состава его учредителей, выкуп долж

ником размещённых акций или выплата действительной стои

мости пая;

  • запрещается выплата дивидендов и иных платежей по эмиссионным ценным бумагам;
  • не допускается прекращения денежных обязательств должника путём зачёта встречного однородного требования, если при этом нарушается очерёдность удовлетворения требо-

наций кредиторов, установленная настоящим Федеральным законом.

Введение наблюдения не является основанием для отстранения руководства должника, но ограничивает его полномочия. (gt;i раничения полномочий установлены пунктами 2 и 3 ст. 64 настоящего Закона «О несостоятельности (банкротстве)». Без согласия временного управляющего, выраженного в письменной форме, руководство должника не может совершать сделки:

  • связанные с приобретением, отчуждением имущества должника, балансовая стоимость которого составляет более 5% балансовой стоимости активов должника на дату введения наблюдения;
  • связанные с получением и выдачей займов (кредитов), выдачей поручительств и гарантий, уступкой прав требования, переводом долга, а также с учреждением доверительного управления имуществом должника.

В п.

3 ст. 64 настоящего Закона оговариваются решения, которые не могут принимать органы управления должника при «ведении процедуры наблюдения.

Для проведения процедуры арбитражным судом утверждается временный управляющий. В определении арбитражного суда об утверждении временного управляющего должен быть указан размер его вознаграждения, установленный арбитражным судом. На основании решения собрания кредиторов размер вознаграждения временного управляющего может быть увеличен. Органы управления должника обязаны предоставлять временному управляющему по его требованию любую информацию, касающуюся деятельности должника.

В процессе наблюдения временный управляющий выполняет следующие обязанности:

  • принимать меры по обеспечению сохранности имущества должника;
  • проводить анализ финансового состояния должника;
  • выявить кредиторов должника;
  • вести реестр требований кредиторов;
  • уведомить кредиторов о введении наблюдения;
  • созывать и проводить первое собрание кредиторов.

66

67

В соответствии с законодательством бухгалтерский учёт ведётся организацией непрерывно с момента её регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством РФ. При введении процедуры наблюдения должник продолжает осуществлять производственно-хозяйственную деятельность, за исключением сделок, указанных в Законе. Бухгалтерская служба должника в процессе наблюдения осуществляет ведение бухгалтерского учёта в соответствии с нормативными документами: Законом РФ «О бухгалтерском учёте», положениями по бухгалтерскому учёту, планом счетов, методическими указаниями.

В соответствии с требованием Федерального закона «О несостоятельности» №127-ФЗ должник обязан закрыть все имеющиеся у него счета и перевести денежные средства на один (основной) расчётный счёт. Для этого бухгалтерская служба должника должна подать заявления о закрытии счетов и перечислении денежных средств на основной счёт, в банки, осуществлявшие расчетно-кассовое обслуживание.

Операции оформляется следующими записями:

Д-т сч.51 «Расчётные счета» (основной)

К-т сч.51 «Расчётные счета» (остальные), 55 «Специальные счета в банках».

Закрытие валютных счетов:

На сумму продаваемой валюты -

Д-т сч. 57 «Переводы в пути»

К-т сч. 52 «Валютные счета».

На сумму выручки от продажи валюты -

Д-т сч.51 «Расчётные счета»

К-т сч.91 «Прочие доходы и расходы».

На сумму валюты в день продажи -

Д-т сч. 91 «Прочие доходы и расходы»

К-т сч. 57 «Переводы в пути».

На сумму финансового результата -

Д-т сч.91 «Прочие доходы и расходы»

К-т сч. 99 « Прибыли и убытки (прибыль)

Д-т сч. 99 «Прибыли и убытки»

К-т сч. 91 «Прочие доходы и расходы» (убыток).

Для сохранности имущества должника проводится его ин-неитаризация. В Законе РФ «О несостоятельности (банкротст-кс)» нет особых требований к проведению инвентаризации. По-ному при проведении инвентаризации имущества и обязательств должника следует руководствоваться Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина РФ от 13 июля 1995 г. №49.

С открытием производства дела о банкротстве и введением процедуры наблюдения появляются расходы, которые в соответствии с Законом «О несостоятельности (банкротстве)» относятся за счёт имущества должника. Для целей достоверного учёта этих расходов, а также правильного исчисления налогов целесообразно к счёту 91 «Прочие доходы и расходы» открыть субсчёт «Расходы, связанные с процедурами банкротства». По дебету этого субсчёта будут отражаться суммы понесённых расходов с кредита счетов денежных средств, расчётов с дебиторами и кредиторами. Списание расходов будет отражено по кредиту этого субсчёта в дебет счетов источников оплаты расходов.

В соответствии со ст. 70 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» при введении наблюдения необходимо проводить анализ финансового состояния должника.

Анализ финансового состояния должника проводится в целях определения стоимости принадлежащего должнику имущества для покрытия судебных расходов, на выплату вознаграждения арбитражным управляющим, а также в целях определения возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника в порядке и сроки, установленные Законом.

Информацией для проведения анализа финансового состояния предприятия-должника должны служить документы квартальной финансовой отчётности за несколько последовательно идущих периодов, предшествовавших дате введения наблюдения.

Для оценки финансового положения и управления финансовыми ресурсами используют инструмент, который называется финансовым коэффициентом. Финансовый коэффициент устанавливает связь между двумя элементами финансовой информации путём определения отношения одного к другому. Для

68

69

оценки способности предприятия-должника оплатить свои краткосрочные обязательства служат коэффициенты ликвидности. Они рассчитываются путём сопоставления суммы краткосрочных обязательств с краткосрочными (или текущими) ресурсами организации, доступными для погашения обязательств. Рассчитанные коэффициенты дадут представление о текущей платежеспособности организации и о возможности её поддержания в случае возникновения каких-либо затруднений.

Коэффициент текущей ликвидности - отношение суммы текущих активов к сумме краткосрочных обязательств. Он показывает способность организации покрывать краткосрочные обязательства за счёт текущих активов. Для надёжности оценки необходимо рассчитать среднемесячное значение коэффициентов ликвидности.

Теоретически чем выше значение коэффициента текущей ликвидности, тем выше способность организации расплачиваться по своим обязательствам. Однако на основе расчёта этого коэффициента можно получить лишь приближённую оценку, так как он не учитывает ликвидность отдельных элементов текущих активов. Для устранения этого факта используют более точный показатель оценки степени ликвидности - коэффициент быстрой ликвидности («кислотный тест»):

Кб.л.

Текущие активы - Товарно - материальные запасы Краткосрочные обязательства

Этот коэффициент дополняет коэффициент текущей ликвидности при анализе ликвидности организации. Более достоверная оценка степени ликвидности организации должна включать в себя анализ величины, структуры и качества запасов и дебиторской задолженности.

Перспективы финансового состояния организации и оценка возможностей восстановления платежеспособности устанавливаются на основе составления прогнозных финансовых документов и расчёта указанных коэффициентов.

На основе проведённого анализа финансового состояния должника временный управляющий готовит первому собранию кредиторов предложения о возможности или невозможности

восстановления платежеспособности и обоснование целесообразности последующей процедуры банкротства.

Первое собрание кредиторов должно состояться не позднее чем за десять дней до даты окончания наблюдения. Оно должно принять решение о введении одной из следующих процедур банкротства и обратиться в арбитражный суд с соответствующим ходатайством. Наблюдение прекращается с даты введения арбитражным судом одной из следующих процедур банкротства.

Вопросы для самопроверки

  1. Кто имеет право обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом?
  2. Какие документы должны быть приложены к заявлению?
  3. На каком основании арбитражный суд выносит решение?
  4. Перечислите и охарактеризуйте функции бухгалтерской службы должника в процессе банкротства.
  5. Раскройте содержание процедуры «наблюдение».
  6. Каковы последствия введения процедуры наблюдения для должника?
  7. Каковы функции временного управляющего в процессе i шблюдения?
  8. Опишите учёт хозяйственных операций, связанных с процессом банкротства.
  9. Охарактеризуйте основные элементы анализа финансового состояния в процессе наблюдения.

10.              Перечислите и обоснуйте возможные решения первого

собрания кредиторов.

70

71

<< | >>
Источник: Баталова Т.Н.. Учет и анализ банкротств: учеб. пособие. Перм. гос. ун-т. -Пермь. - 224с: ил.. 2009

Еще по теме 4.3. Наблюдение:

  1. 12.4.3. Наблюдение как важнейший метод сбора маркетинговой информации. Основные виды наблюдения
  2. 1.3. Статистическое наблюдение и сводка. Группировка материалов статистического наблюдения.
  3. ВИДЫ НАБЛЮДЕНИЙ
  4. План статистического наблюдения
  5. наблюдение [и его типология
  6. НАБЛЮДЕНИЕ
  7. Наблюдение
  8. Организационные вопросы статистического наблюдения
  9. Проведение наблюдений
  10. Оценка точности статистического наблюдения
  11. Точность статистического наблюдения
  12. Наблюдение
  13. Статистическое наблюдение и его этапы
  14. 1.3 Наблюдение
  15. Сущность и виды статистического наблюдения
  16. НАБЛЮДЕНИЕ