<<
>>

3.1. История возникновения и развития института банкротства в России


Первые шаги института банкротства связаны с римским правом. В соответствии с ним обеспечение обязательств носило личностный характер. Чтобы получить кредит плебеи, должны были заложить в кабалу кредиторов себя и своих детей.
Если должник не исполнял своих обязательств по возврату кредита, то он поступал в личное распоряжение кредитора. Кредитор имел право убить своего должника.
С течением времени в римском праве появились нормы, дающие право кредитору обратить взыскание на имущество должника. Однако оставалась возможность личной расправы в случае неуплаты долга. Позднее римское право разрешило казнить несостоятельного должника. Банкрота приравнивали к вору, надевали на него ошейник и помещали у позорного столба. Несостоятельность в Древнем Риме ассоциировалась с позором.
В России институт несостоятельности зародился в X в. Если должник был не в состоянии заплатить долг, то способом получения денег служила продажа должника «на торгу» при условии, что несостоятельность возникала вследствие неудачного стечения обстоятельств. При наличии нескольких кредиторов полученные денежные средства распределялись между кредиторами в соответствии с установленными правилами.
Дальнейшее упоминание об институте несостоятельности содержится в Соборном уложении 1649 г., но оно практически полностью повторяет прежние правила. Дальнейшее регулирование отношений несостоятельности относится к XVIII в. В этот период разрабатывается большое количество законодательных актов, кодификация которых была завершена к 1800 г. изданием Устава о банкротах.
Устав состоял из двух частей. Одна часть регулировала отношения между купцами и торговыми людьми другого звания, которые имели право выдавать векселя. А вторая часть предназначалась для дворян и чиновников. В Уставе выделялось три вида несостоятельности: несчастная, неосторожная и злост-

пая, а также содержались нормы о порядке признания некоторых сделок, совершённых банкротом, недействительными, рег-наментнровались последствия несостоятельности, которые выражались в лишении банкрота большинства прав. Устав о банкротах имел широкое практическое применение, в процессе которого были выявлены различные недостатки. Поэтому было принято решение создать новый Устав.
Устав о банкротах 1832 г., определивший в качестве критерия несостоятельности «неоплатность», просуществовал до революции 1917 г. Положения Устава свидетельствовали о понимании цели и задач несостоятельности как одного из институтов рыночной экономики.
После революции понятие несостоятельности в российском праве отсутствовало. В период НЭПа в судах рассматривались иски, связанные с несостоятельностью должников. При рассмотрении таких исков использовались нормы Устава 1832 г. Позднее, в 1922 г., в ряд статей Гражданского кодекса (о залоге, поручительстве, займе) было введено понятие несостоятельности, но механизм применения данных норм отсутствовал.
28 ноября 1927 г. Декретом ВЦИК и СНК РСФСР Гражданский процессуальный кодекс был дополнен гл. 37 «О несостоятельности частных лиц физических и юридических». В соответствии с Декретом дела рассматривались в исковом порядке. С момента принятия иска и рассмотрения дела судом срок устанавливался один год. Кредиторы были отстранены от участия в конкурсе и от назначения управляющего. Эти функции исполняли государственные учреждения. Действующее в период НЭПа законодательство о несостоятельности не защищало интересы отдельных кредиторов, а только влияло на общий хозяйственный результат.
В советский период процедура банкротства как способ прекращения предпринимательской деятельности не применялась. В начале 1960-х г гг, нормы банкротства были исключены из законодательства.
Экономические реформы, проводимые в нашей стране с 1985 г., привели к необходимости восстановления института несостоятельности (банкротства), являющегося обязательным элементом рыночной экономики.



42

43

 
<< | >>
Источник: Баталова Т.Н.. Учет и анализ банкротств: учеб. пособие. Перм. гос. ун-т. -Пермь. - 224с: ил.. 2009
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме 3.1. История возникновения и развития института банкротства в России:

  1. 2. РАЗВИТИЕ ИНСТИТУТА БАНКРОТСТВА В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ
  2. 1.1. Исторические этапы развития института несостоятельности (банкротства) в России и за рубежом
  3. 10.1. История возникновения института центрального банка
  4. Глава 3. Институт банкротства в России
  5. Система банкротства в России История
  6. Институты, история, развитие
  7. Глава 1 Становление и развитие института несостоятельности (банкротства) в рыночных условиях
  8. История возникновения внешнего долга России
  9. Воронежский экономико-правовой институт. КУРС ЛЕКЦИЙ дисциплины «Экономическая история России», 2010
  10. 8. ИСТОРИЯ БАНКОВСКОГО ДЕЛА ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ