<<
>>

Сворачивание политических реформ

Индивидуальные работники являются социалистическими работниками нашей страны... Если они соответствуют стандартам партии и Лиги [коммунистической молодежи], их следует принимать в партию и в Лигу в соответствии с правилами.

Из циркуляра Центрального комитета Компартии Китая и Государственного совета Китая, изданного 17 октября 1981 г.

(Central Committee and State Council, 1982 <1981>)

Между частными предпринимателями и работниками существуют эксплуататорские отношения. Частных предпринимателей нельзя принимать в партию.

Из циркуляра Центрального комитета партии, изданного 28 августа 1989 г.

(Central Committee. 1991 <1989>)

Со времен начала реформ социальная структура нашей страны существенно изменилась. Сегодня есть негосударственные предприниматели и специалисты по высоким технологиям, руководители и специалисты, работающие в предприятиях с иностранными инвестициями, индивидуальные домохозяйства. частные предприниматели, работники организаций-посредников и т. д. Они также вносят свой вклад в развитие социализма с китайскими особенностями.

Из выступления Цзяна Цзэминя 1 июля 2001 г.

(Jiang Zemin. 2006 <2001 >)

Последняя цитата — из знаменитого выступления Цзяна Цзэминя 1 июля 2001 г. Это выступление часто называют «прорывом»; считается, что именно благодаря ему частный сектор Китая наконец обрел запоздалую политическую и идеологическую легитимность. Однако эта точка зрения неверна.

Первая цитата — выдержка из циркуляра, изданного Центральным комитетом Компартии Китая и Госсоветом в 1981 г. Этот циркуляр призывал принимать в партию представителей частного сектора (которых в то время называли индивидуальными работниками). В нем подчеркивалась необходимость уравнять экономический и политический подход к людям, работающим в частном секторе, с экономическим и политическим подходом к людям, работающим в государственном секторе.

Политическая среда для частного сектора Китая начала улучшаться не в 1990-х, а в начале 1980-х.

Вспомним мой рассказ в предыдущей главе о поддержке Ху Яобаном нарождающегося частного сектора в 1980-х. Он в 1983 г. ввел в употребление выражение «славный проект». В 1994 г. это выражение было воскрешено десятью частными предпринимателями, но есть некоторое расхождение между смыслом, который вкладывал в него Ху. и его толкованием в 1990-х. Ху Яобан утверждал, что экономический вклад частного сектора является «славным», а в 1990-х «славными проектами» называли социальный вклад частного сектора — в форме благотворительной деятельности и пожертвований на борьбу с бедностью и восстановление лесов. Примечательна одна важная черта такого проекта: он ориентирован на то, чтобы убедить внести вклад отдельных частных предпринимателей, а не корпоративный сектор в целом.

Это корпоративная социальная ответственность, китайский стиль. «Славные проекты» имеют свой тонкий подтекст: благотворительные взносы частного сектора освобождают его от политических обязательств, связанных с частной формой собственности. Отсюда вытекает предположение, что экономический вклад частного сектора — рост объемов произведенной продукции и создание рабочих мест — недостаточно «славен». Частным предприятиям, чтобы компенсировать собственную политическую «неполноценность», приходится проявлять социальную активность. Как видим, это существенно отличается от «славных проектов», о которых говорил Ху Яобан.

Это прекрасная, хотя и тонкая, иллюстрация идеологической враждебности государства в отношении частного сектора в 1990-х. Многие полагают, что эта идеологическая враждебность своими корнями уходит в централизованное планирование и радикализм «культурной революции». Это так. но отчасти идеологическая враждебность в отношении частного сектора была возрождена руководителями 1990-х. Вторая цитата — выдержка из документа Компартии, изданного в августе 1989 г, который в явной форме запрещает принимать частных предпринимателей в ряды партии.

Я привожу здесь это документальное подтверждение не для того, чтобы показать, что этот запрет был введен именно в 1990-х. а для того, чтобы подчеркнуть, что своим выступлением 1 июля 2001 г. Цзян смягчил политические и идеологические ограничения, которые были введены при нем же. Руководители 1980-х подвергли сомнению идеологическое наследие централизованного планирования и маоизма; руководители же 1990-х пересмотрели свои собственные взгляды на капитализм. Смягчение политических ограничений в начале 1980-х предшествовало и способствовало входу на рынок частных предприятий. Несмотря на хвалебные оды западных наблюдателей, достижения руководителей 1990-х были равносильны запоздалому политическому признанию частного сектора, который и без того был внушительным. Также не будем забывать, что политики в отношении частного сектора, если их оценивать при помощи такого показателя, как инвестиции в основные фонды, в 1990-х стали нелиберальными.

Мы не располагаем подробной информацией о политической ситуации в 1990-х, но мы можем быть уверены в одном: китайское государство не отступало. В 1990-х китайское государство свернуло политические реформы, инициированные руководством 1980-х. Это утверждает У Минь, профессор партийной школы при Комитете партии провинции Шаньси21. В своей статье, написанной в 2007 г., профессор У отмечает, что программа политических реформ, принятая на XIII Съезде партии в 1987 г, существенно продвинулась вперед в плане реализации за год с момента ее принятия (явно имеется в виду период, предшествовавший событиям на площади Тяньаньмэнь в июне 1989 г.). Согласно профессору У Миню, были предприняты серьезные попытки переопределить и сократить функции Коммунистической партии. Во многих администрациях были упразднены парткомы, а функции партии и государства были четко разграничены. Но начиная с 1989 г.. несмотря на разворачивавшиеся время от времени дискуссии, какой-либо прогресс в политических реформах отсутствовал, особенно в сфере сокращения и оптимизации властных полномочий Коммунистической партии.

Профессор У Минь отмечает, что именно остановкой политических реформ обусловлены многочисленные социальные проблемы, существующие в Китае сегодня.

Политические реформы 1980-х имели целью повысить степень подотчетности правительства путем создания определенных сдержек и противовесов для Компартии и путем продвижения внутрипартийной демократии. Профессор упоминает одну конкретную меру, предпринятую в 1990-х, которая была направлена на торпедирование реформ 1980-х. В 1990-х Китай принял положения. в явной форме запрещавшие Национальному народному конгрессу давать оценку деятельности должностных лиц исполнительной ветви власти, судов и прокуратур. Профессор У замечает: «Это очевидный шаг назад; как же тогда можно усовершенствовать систему народных конгрессов?»

Насколько же далеко этот шаг отбросил Китай? Очень возможно, что на уровень 1979 г. По прошествии трех лет после завершения «культурной революции» Национальный народный конгресс уже имел реальные полномочия. В 1979 г.. через несколько дней после того, как в Бохайском море во время шторма опрокинулась нефтяная вышка, вследствие чего 72 человека погибли. Национальный народный конгресс провел слушания с участием должностных лиц Министерства нефтяной промышленности. В ходе этих слушаний было установлено, что министр нефтяной промышленности проявил недопустимую халатность; министр был снят с занимаемой должности22. (В связи с этим следует заметить, что начиная с конца 1990-х на китайских угольных шахтах произошло несколько десятков взрывов и аварий. Погибло в общей сложности несколько тысяч людей. Но ни одно высокопоставленное должностное лицо не было привлечено к ответственности.) Сворачивание политических реформ усугублялось существенным расширением государственного аппарата. Тогда как роль китайского государства как собственника снижалась, размер госаппарата не сокращался. Более того, с начала 1990-х размер китайского госаппарата значительно вырос. Есть несколько показателей его размера. Одно из них — количество государственных служащих.

Согласно одному исследователю, связанному с Госсоветом, число должностных лиц, получающих зарплату от государства, в 2004 г составляло 46 млн (или каждый 28-й житель Китая). В начале 1990-х оно составляло около 20 млн. Этот исследователь приводит данные по двум бедным провинциям, Хэбэй и Аньхой. В Хэбэе в период с 1995 по 2003 г. количество должностных лиц выросло с 1,57 млн до 2,19 млн. В Аньхое в период с 1991 по 2003 г. число должностных лиц выросло с 1,2 млн до 1,67 млн (Zhao Shukai, 2004b).

Это расширение особенно заметно на низшем уровне госаппарата. Согласно отчету правительства за 2004 год, количество волостных должностных лиц в 1990-х выросло вдвое. В середине 1980-х в небольшой волости насчитывалось от 10 до 20 должностных лиц, а в крупной — от 20 до 30. В 2004 г. в волости в среднем насчитывалось более 100 должностных лиц, а кое-где только в одном волостном департаменте работало от 40 до 50 человек (Zhao Shukai, 2004а). Эта тенденция подтверждается и данными исследований (правда, из-за расхождений в методиках подсчета соответствие выходит неполным). В рамках исследований неизменных сельских домохозяйств были собраны данные по количеству поселковых должностных лиц. В 1986 г. число должностных лиц на поселок составляло в среднем 6,2 человека; в последующие два года оно немного выросло — до 6,29 в 1987 г. и 6,44 в 1988 г. В 1989 г. этот показатель подскочил до 9,08. В период с 1993 по 1998 г. количество должностных лиц на поселок стабильно превышало 7; в 1 999 г. оно снизилось до 6,95.

Относительно системным показателем размера госаппарата являются основные фонды, приобретенные государством для своих нужд. Под основными фондами здесь следует понимать здания, имущество и автотранспорт, находящиеся на балансе госорганов23. Наряду с количеством должностных лиц. это — более точное мерило размера госаппарата, чем доходы и расходы государства. Размер государственного аппарата является хорошим показателем роли государства в экономике, но не размера госаппарата.

(К примеру, Соединенные Штаты могут иметь большой государственный бюджет относительно ВВП страны, но размер госаппарата там относительно невелик по сравнению с размером частного сектора.)

Еще одним преимуществом данных по инвестициям в основные фонды является то. что они организованы системным образом, и их последовательность охватывает в том числе начало 1980-х. что позволяет проанализировать тенденции с течением времени. Кроме того, они более доступны. Многие операции китайского государства покрыты завесой секретности, но по инвестициям в основные фонды мы имеем больше информации.

В 2002 г. инвестиции в основные фонды государственного аппарата составили 137 млрд юаней, или около $17 млрд2А. Эта цифра отображает инвестиции в основные фонды государственных органов и департаментов Компартии. На основные фонды в сельскохозяйственном секторе государственные органы и департаменты Компартии в том году потратили 56,6 млрд юаней. В главе 5 этой книги я привожу другие данные, свидетельствующие о том. что китайское государство сегодня заботится только о собственных интересах. Вот конкретная иллюстрация этой точки зрения: 800 млн китайских крестьян вложили в основные фонды менее половины той суммы, которую потратили на приобретение основных фондов 46 млн китайских чиновников. В том же году образовательный сектор вложил в основные фонды 95.2 млрд юаней, что составило 68% расходов госаппарата на обслуживание собственных потребностей.

Давайте посмотрим, как развивались тенденции с течением времени. В 2002 г. инвестиции в основные фонды госаппарата составляли 7,1% совокупного объема инвестиций в основные фонды государственного сектора. Примерно такой же доля госаппарата в инвестициях в основные фонды госсектора была в 1982 г. — 7,0%. Здесь снова-таки имеем историю двух десятилетий. В течение 1980-х доля госаппарата неуклонно снижалась — с 3,5% в 1985 до 2,9% в 1988 г. и до 2,3% в 1990 г. В 1991 г. эта тенденция сменилась восходящей. В 1991 г. доля госаппарата в инвестициях в основные фонды госсектора составляла 2,6%, в 1995 г. — 4,7%, а в 1998 г. — 6,2%. К 2002 г. она выросла до 7,1%, т. е. более чем вдвое за период с 1988 по 2002 г.

<< | >>
Источник: Хуан Я.. Капитализм по-китайски: Государство и бизнес / Яшэн Хуан ; Пер. с англ. — М.: Альпина Паблишерз. — 375 с.. 2010

Еще по теме Сворачивание политических реформ:

  1. Неоинституционализм о политических рынках: «новая политическая экономия» Дж. Бьюкенена
  2. Политическая стратегия: управление политической и социальной средой
  3. § 1.1. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕФОРМЫ РЕФОРМА СОБСТВЕННОСТИ
  4. Вопрос 3: Экономические реформы. Экономическая реформа 1987г
  5. 1.9. Политический проиесс
  6. Политические факторы.
  7. Законодательно-политическая среда
  8. Политические факторы
  9. Классическая политическая экономия
  10. Решение политических проблем
  11. 6. Политическая власть
  12. Константин Васильевич Островитянов. Политическая экономия, 1955
  13. ПОЛИТИЧЕСКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ
  14. Политическая модель
  15.   История социальной и политической рекламы
  16. 9.3. Политические рынки
  17. Хусаинов Ф. И.. Экономические реформы на железнодорожном транспорте: монография, 2012
  18. Тема 6. Институционально-политическое устройство ЕС.
  19. 4. Политическое усиление венчурного сообщества
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -