<<
>>

Капитализм по-китайски

Экономика по-прежнему является основой; если бы мы не имели этой экономической основы, крестьяне подняли бы бунт уже через десять дней после начала студенческих протестов — не говоря уже о целом месяце.

Но на данный момент поселки стабильны по всей стране, и работники в целом также стабильны.

Дэн Сяопин. 19 моя 1989 г

Эта цитата, как предполагают, принадлежит Дэну Сяопину; он произнес эти слова в самый разгар событий на площади Тяньаньмэнь — 19 мая 1989 г., в день, когда китайское правительство ввело в стране военное положение. Ремарка Дэна была, что называется, в самую точку. После развала Советского Союза многие пришли к мнению, что Китай избежал подобной участи в 1989 г. только потому, что он не либерализовал свою политическую систему. Но истинной причиной того, почему Китай в 1989 г не развалился, является то. что его сельское население в 1980-х было вполне довольно жизнью.

Одним из самых разрушительных последствий модели политики 1990-х является то, что она подорвала стабильность на селе. Рост политической и социальной нестабильности в 1990-х, который проявлялся в виде увеличения количества протестов, происходил главным образом в сельском Китае. Рост неграмотности ведет к росту преступности. (В одном исправительном учреждении провинции Юньнань 65% заключенных были неграмотными, 70% заключенных были сельскими жителями*5 Эти две группы.

вероятно, в значительной степени накладывались друг на друга.) Корень стабильности в Китае - стабильность на селе. Противосельский перекос в модели политики также влечет за собой существенные экономические последствия: он снижает темпы перехода Китая к капитализму и изменяет его характер.

В этом разделе я хотел бы вернуться к широкой теме этой книги — оценке природы капитализма с китайскими особенностями. Ведущие западные экономисты-китаисты сходятся во мнении, что сегодня Китай в значительной степени является страной с рыночной экономикой.

Ини Цянь (2003) отмечает: «За последние 22 года XX столетия Китай трансформировал свою бедную экономику с централизованным планированием в нарождающуюся рыночную экономику с доходами ниже среднего уровня». Вторит ему и Барри Нотон: «Сегодня многие из первоначальных сложностей, связанных с переходом к рыночной экономике, преодолены. Рынок теперь является господствующим экономическим институтом в Китае» (МаидЬ1оп, 2007).

Некоторые видные китайские экономисты придерживаются гораздо менее оптимистичного мнения в отношении состояния китайских реформ46. У Цзинлянь, вероятно, самый известный китайский экономист, утверждает, что без реальных политических реформ Китай рискует скатиться к клановому капитализму. Фань Ган. еще один известный экономист, который является членом консультативного комитета по монетарным вопросам при центральном банке Китая, высказал схожие опасения. Данные и факты, представленные в этой книге, увязываются со взглядами этих китайских ученых. В этом разделе я рассматриваю состояние и эволюцию капитализма в Китае в более широком, сравнительном контексте. Сперва я пытаюсь дать ответ на вопрос «Какова наиболее точная характеристика сегодняшней экономики Китая?». Я характеризую ее как экономику командных высот, подобно экономикам многих развивающихся стран 1970-х. Прогресс ли это? Да, в том смысле, что Китай от ленинской системы перешел к системе Неру, однако до экономики, в основе которой лежат динамизм частного сектора и ориентация на рынок, сегодняшней китайской экономике еще очень далеко.

Далее я демонстрирую, что капитализм с китайскими особенностями фундаментально отличается от капитализма с восточноазиатскими особенностями. Главное отличие связано с ролью и размерами частного сектора. Еще одно отличие — то. в какой степени государство являет собой «загребущие руки» (или «дающие руки»). Восточноазиатское государство, даже авторитарное северокорейское государство или тайваньское государство в период экономического взлета, в целом являлось благожелательным. Коррупция существовала, но она не была повсеместной. Показатели в социальной сфере были отличными, с течением времени они только улучшались. Я провожу сравнение между Китаем и восточноазиатскими странами по этим аспектам.

<< | >>
Источник: Хуан Я.. Капитализм по-китайски: Государство и бизнес / Яшэн Хуан ; Пер. с англ. — М.: Альпина Паблишерз. — 375 с.. 2010

Еще по теме Капитализм по-китайски:

  1. 5. КАПИТАЛИЗМ ПО-КИТАЙСКИ
  2. Сельское происхождение китайского капитализма
  3. Хуан Я.. Капитализм по-китайски: Государство и бизнес / Яшэн Хуан ; Пер. с англ. — М.: Альпина Паблишерз. — 375 с., 2010
  4. ВЛИЯНИЕ ПРОЦЕССА ПЕРЕРАСТАНИЯ МОНОПОЛИСТИЧЕСКОГО КАПИТАЛИЗМА В ВОЕННО-ГОСУДАРСТВЕННО-МОНОПОЛИСТИЧЕСКИЙ КАПИТАЛИЗМ НА ТЕЧЕНИЕ ЦИКЛА 1913-1920 гг.
  5. Китайский менеджмент
  6. Глава 2 Китайский путь
  7. Профиль китайского менеджера
  8. Сила китайского государства
  9. Истинное «китайское чудо»
  10. Глава 7 Китайский экономический цикл
  11. 11.1. Основной опыт реформы китайской экономики
  12. Глава 5 «Гайгэ» — это реформа по-китайски
  13. Роль зарубежной китайской диаспоры
  14. Тенденции в рвзвитии китайской модели менеджмента
  15. Глава 8 Итоги китайской реформы к началу XXI в.
  16. СТРАТЕГИЯ И КИТАЙСКАЯ ВОЙНА
  17. Начало китайских экономических реформ
  18. Проблемы, с которыми столкнулась китайские экономические реформы
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -