загрузка...

Глава 30 ЧТО ПОСЕЕШЬ

Шон Паркер, подгоняемый нетерпением, первым выскочил из БМВ на тротуар. Его мозг работал на десяти тысячах оборотах в минуту, даже быстрее, чем обычно, потому что с минуты на минуту ему, образно выражаясь, должен был быть подан самый сладкий десерт в жизни. Он от души хлопнул дверцей машины, скрестил руки на груди и, задрав голову, окинул взглядом сияющее стеклом и металлом здание, в котором размещалась штаб-квартира Sequoia Capital. Господи, как же он ненавидел это место! Шон не без злорадства вспомнил, как однажды пришел сюда в поисках финансирования, сотрудничества, внимания… И какого внимания его тогда удостоили — оставили с голой задницей, выперли из компании, которую он основал и которая стоила ему немалого пота и слез. Многое с тех пор изменилось. На сей раз просителем выступала Sequoia Capital. Люди из Sequoia осаждали офис Facebook бесконечными звонками, пытались организовать встречу, добиться телефонного разговора с Марком, залучить его к себе на переговоры. И Sequoia была не одна такая, в Facebook названивали из таких компаний, как Greylock, Merry Tech, Bessemer, Strong. Интерес проявляли не только венчурные фонды. Ходили слухи, что к Facebook присматриваются Microsoft и Yahoo. A Friendster, тот уже сделал неофициальное предложение — Шон с Марком, не раздумывая, отвергли их жалкие гроши, какие-то там десять миллионов долларов. MySpace тоже предпринимал шаги навстречу — да кто только их теперь не предпринимал. Sequoia, самые крутые парни в песочнице, разумеется, не хотели оставаться в стороне. Шон нарочно тянул с ответом Sequoia, не без удовольствия фантазируя о том, как Мориц пыжится в своей укромной берлоге и с мерзким валлийским акцентом покрикивает на своих шестерок. Шон полагал, что до Морица уже дошло, кто именно стоит за нежеланием Facebook идти на контакт, но с его манией величия он наверняка надеется, что Шон рано или поздно сдастся. Дождавшись, когда Мориц окончательно потеряет терпение, Шон договорился о сегодняшней встрече. Теперь он лыбился, как восторженная обезьяна, одетая во все черное — под цвет машины — от брюк DKNY до ремня крокодиловой кожи. Прямо не Шон, а Бэтмен, вышедший наводить справедливость на улицах Сан-Франциско. Шон обернулся на звук хлопнувшей водительской двери и посмотрел на Марка, который спереди обходил машину. — Господи Иисусе, как же все круто! — проговорил Шон и засмеялся в голос. На Марке была цветастая пижама. Под мышкой он держал ноутбук, волосы спутанны, зато на лице — в высшей степени серьезное выражение. — Уверен, что так надо? Шон засмеялся еще громче. Он еще никогда и ни в чем не был более уверенным, чем в правильности того, что они с Марком делали сейчас. — Все просто офигенно. Шон посмотрел на часы. И вправду офигенно! Мало того что Марк на десять минут опоздал на переговоры с крупнейшей венчурной инвестиционной компанией Кремниевой долины, но он еще и явится в образе городского сумасшедшего.
Шон не собирался присутствовать на встрече — это было бы слишком даже для него, но Марк и в одиночку проведет ее в лучшем виде. Для начала Марк извинится, что, мол, проспал и даже не успел одеться. Затем приступит собственно к переговорам. А ближе к концу откроет на ноутбуке презентацию в PowerPoint, которую они состряпали специально для персонажей из Sequoia и которая только глубже вонзит нож им в сердце. После этого Марк встанет и уйдет. Sequoia Capital никогда — никогда! — не сможет инвестировать в Facebook. Шон об этом позаботится. Марк знал, как с ним поступил Мориц со своими орлами, как выгнал из Plaxo и практически перерезал горло. Тиль тоже был полностью на стороне Шона — памятуя о том, как Sequoia повела себя по отношению к нему во времена PayPal. Сотрудникам этой компании, хотят они того или нет, придется запомнить одну простую истину: что посеешь, то и пожнешь. Марку и Шону от потери такого потенциального инвестора было ни тепло ни холодно, поскольку от желающих инвестировать в Facebook не было отбоя. Они отвергли предложение Friendster, но совсем скоро должно было последовать другое предложение, на которое они с радостью ответят согласием. Уже несколько недель их обхаживала Accel Partners, одна из лучших венчурных инвестиционных компаний на рынке высоких технологий. Всякий раз, когда в Facebook звонил ее управляющий партнер Джим Брейер, Шон хватал трубку и выкрикивал в нее совершенно невероятные числа. Сто миллионов или ничего! Двести миллионов или до свиданья! В конце концов Брейер понял, с кем имеет дело. Параллельно Марк много общался с Доном Грэмом, главой Washington Post Company, который стал для него старшим другом и советчиком. Намечалось интересное и многообещающее сотрудничество между титаном медиабизнеса и творцом революции в области общения, основанной на свободе обмена информацией. Марк уже рассматривал варианты заключения сделки с Грэмом и Washington Post, а это только подстегивало Accel Partners. В самое ближайшее время Accel собиралась приобрести небольшую долю в Facebook за тринадцать миллионов долларов. Благодаря этой сумме оценочная стоимость Facebook вплотную приближалась к ста миллионам. И это всего за четырнадцать месяцев существования. Сто миллионов долларов. Но это далеко не предел. Шон был уверен, что через полгода стоимость компании утроится. А что будет к концу 2005 года? Если темпы регистрации новых пользователей сохранятся, то через год их может оказаться уже пятьдесят миллионов. Интуиция подсказывала Шону, что из Facebook постепенно вылупится бабочка ценой в миллиард. Он с улыбкой наблюдал, как Марк не торопясь приближался к подъезду. С одной стороны, Шону хотелось пойти вместе с Марком — но достаточно будет и просто представить себе происходящее в переговорной. Напоследок он бодро напутствовал Марка: — Все пройдет отлично. Глядя на пижаму Цукерберга, Шон снова рассмеялся. Все пройдет просто офигенно!
<< | >>
Источник: Бен Мезрич. Миллиардеры поневоле Альтернативная история создания Facebook. 2011

Еще по теме Глава 30 ЧТО ПОСЕЕШЬ:

  1. Глава 10 Вы уволены: что делать?
  2. Глава 16 Что будет с ценами?
  3. Прогнозы о кризисе: что сбылось, а что еще впереди
  4. Что в современную эпоху регулирует рынок и что государство
  5. Тот факт, что вы подлец, не означает, что вы не делец
  6. Глава 1 Что такое упрощенная система налогообложения?
  7. Глава 1 ЧТО ТАКОЕ УПРАВЛЕНИЕ?
  8. Глава 7 ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ
  9. Глава 6 ЧТО ТАКОЕ ДЕНЬГИ?
  10. Глава 25 ЧТО ПИШУТ О КРЕДИТЕ И РОСТОВЩИЧЕСТВЕ У НИХ И У НАС
  11. Глава 17. Что делать, когда монополии приходит конец?
  12. ГЛАВА 16 РУКИ СВЯЗАНЫ: ЧТО МЕШАЕТ РЕАЛИЗАЦИИ ИДЕЙ
  13. Глава 3 Что потребуется для торговли
  14. ГЛАВА 5. ЧТО ДЕЛАЕТ РОДИТЕЛЕЙ ИДЕАЛЬНЫМИ?
  15. Глава i Что такое новая экономика?
  16. ГЛАВА 1 Что и для чего изучает история экономики?
  17.              Глава 3. ЧТО              HE              СКАЖЕТ (И ЧЕГО НЕ ЗНАЕТ) ВАШ ФОНДОВЫЙ БРОКЕР О «КОРОТКИХ» ПРОДАЖАХ
  18. ГЛАВА 15 ВАША АХИЛЛЕСОВА ПЯТА: ЧТО ВАМ МЕШАЕТ В РЕАЛИЗАЦИИ НОВЫХ ИДЕЙ
  19. Глава 1. ЧТО ТАКОЕ НЕОБОСНОВАННАЯ НАЛОГОВАЯ ВЫГОДА И КАКОВЫ ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ