<<
>>

7.6. Ценовой анализ при подготовке сделок

К наиболее важным элементам подготовки внешнеторговых сделок относится анализ цен мирового рынка и определение уровня контрактных цен. При анализе динамики цен и определении их уровня обычно используется ряд ценовых показателей: контрактные цены, биржевые котировки, справочные цены, прейскурантные цены, индексы цен и др.

Контрактные цены отражают действительный уровень цен на товар определенного качества при соответствующих условиях поставки и платежа.

Биржевые котировки — цены товаров, торговля которыми осуществляется на товарных биржах, они являются ценами реальных контрактов, осуществляемых на унифицированных условиях в отношении качества, объема и срока поставки, валюты платежа.

Цены аукционов близки к котировкам биржи, так как отражают цены реальных сделок.

Цены аукционов — это цены регулярно действующих рынков публичной продажи товаров индивидуального качества. Через аукционы реализуются пушнина, чай, немытая шерсть, табак, спортивные лошади.

Справочные цены — это цены, публикуемые продавцами сырьевых товаров. Они не отражают реального уровня контрактных цен, отличаясь от них величиной скидок, предоставляемых продавцами покупателю.

Прейскуранты — показатель цен готовых изделий. Они, по сути, аналогичны справочным ценам на сырьевые товары.

Цены предложений — в ответ на запрос покупателя продавец направляет предложение на продажу, в котором содержатся предлагаемые условия поставки, платежа и цены. Для многих товаров, особенно машин и оборудования, цены предложений являются, по существу, единственным источником информации об уровне цен на рынке. Они отличаются от контрактных цен, так как корректируются в ходе переговоров. Однако в целом цены предложений также отражают уровень реальных цен по сравнению с прейскурантными и справочными.

Индексы цен — относительные показатели, отражающие динамику цен, но не дающие представления об их уровне.

Для определения уровня текущей цены необходимо проанализировать цены, сложившиеся на рынке в данный момент.

Для этого применяются сравнительный и расчетный методы.

Сравнительный метод предполагает наличие достаточной ценовой информации, которая систематизируется и приводится в состояние, позволяющее сделать обоснованный вывод об уровне цен на момент заключения и исполнения сделки.

Расчетный метод обычно применяется при недостатке или отсутствии цен и заключается в расчете возможного уровня цен с учетом цен на аналогичные изделия, затрат на производство и других показателей.

Из расчетных методов наиболее часто используются методы удельной стоимости и приближенной калькуляции.

Удельная стоимость — это стоимость технико-экономической единицы товара (единица веса, мощности и т.д.). При расчете цены оборудования по удельной стоимости принимают во внимание так называемый коэффициент торможения цены, определяемый как отношение удельной стоимости машин или агрегата большей производительности к удельной стоимости однотипной машины или агрегата меньшей производительности. Цена любой машины при прочих равных условиях изменяется вместе с изменением ее производительности, однако, изменение цены не прямо пропорционально изменению производительности. Обычно изменение удельной стоимости машин с возрастанием мощности происходит по нисходящей кривой, т.е. чем выше мощность, тем меньше удельная стоимость единицы мощности. Аналогично следует подходить и к анализу цены, например, на аналогичную ткань разной ширины. Здесь за основу берется цена одного квадратного метра.

Наиболее простой метод анализа цен — изучение динамики биржевых котировок. Биржевые цены примерно соответствуют уровню цен мирового рынка, так как на биржах совершается значительное количество сделок.

Практика работы с биржевыми товарами свидетельствует, что производители товара могут продавать его по ценам выше или ниже текущих биржевых котировок. Если товар предлагается по ценам ниже уровня биржевых котировок на бирже, то следует ждать понижения цен на реальный товар. Чтобы устранить влияние краткосрочных и зачастую спекулятивных операций на биржах, следует анализировать биржевые котировки за достаточно длительный период — за три—четыре месяца или полгода до момента переговоров.

Биржевые котировки широко используются не только для проверки обоснованности цен по сделкам, заключаемым вне биржи, но и при оценке продукции, выработанной из биржевых товаров, т.е. из сырья (материалов), реализуемого через товарные биржи.

Рассмотрим следующую ситуацию: зарубежный партнер предложил белорусскому предприятию хлопчатобумажную пряжу метрического номера 54 по цене 2500 дол.

США за тонну. Биржевая котировка хлопка на Ливерпульской бирже — 1000 дол. США за тонну. Согласно нормативным технологическим параметрам, выход пряжи из хлопка составляет 90 %, а издержки, связанные с переработкой хлопка в пряжу, и нормативная прибыль, составляют 1000 дол. США за тонну.

Расчетная цена пряжи составит

юоо юо +1000 = 2111 дол США

Вывод: предложенная зарубежным партнером цена завышена почти на 400 дол. США за тонну (2500 — 2111). Проведенный ценовой анализ позволяет определить уровень текущих мировых цен на товар, но еще не дает ответа на вопрос, какую конкретную цену можно получить за товар, являющийся объектом экспортно-импортной операции. Экспортер или импортер должен определить для себя оптимальный уровень цен конкретной сделки. Основной метод — изучение цен конкурентов на аналогичные товары с внесением необходимых поправок с учетом сопоставляемых технических характеристик и различий в коммерческих условиях сделок. Такая работа называется приведением цен.

Внесение поправок осуществляется в следующей последовательности. 1.

Конкурентные материалы приводятся к масштабу базового товара по количественным показателям — рассчитывается цена одного изделия (весовой единицы и т.п.). При этом должна учитываться скидка за объем заказа (достигает 10—40 %). Цена единицы продукции должна быть увеличена на величину, учитывающую предоставленные скидки. 2.

Поправка на комплектацию поставки. Это важно при покупке (продаже) сложного комплектного оборудования. В этом случае из цены, имеющейся в конкурентном материале, вычитают цены тех комплектующих, которые могут быть получены иным путем (закуплены у отечественных предприятий). Если в комплексе поставки отсутствуют какие-либо изделия, цены этих изделий прибавляются к цене, имеющейся в конкурентном материале. 3.

Пересчет цен конкурентов в цены, выраженные в валюте предстоящей сделки, осуществляется по курсу соответствующих валют на момент действия конкурентного материала. 4.

Цену, пересчитанную в валюту предстоящей сделки, определяют к сроку предстоящей сделки, чтобы учесть изменение цен при удорожании товаров, мировой инфляции и изменения курса валют. 5.

Условия платежа оказывают существенное влияние на расчетную экспортную и импортную цены. Наиболее распространенной является аккредитивная форма расчетов, которая наряду с расчетами чеками, банковскими переводами и инкассо, представляет собой наличный платеж в отличие от продажи товара в кредит. Цены товара при платеже наличными, как правило, ниже, чем при продаже в кредит, на величину банковского процента кредитуемой части цены и на скрытые в кредитной контрактной цене затраты продавца в связи с кредитом (стоимость страхования кредита в страховых компаниях и др.). 6.

Поправка на уторговывание. Обычно продавец, приславший коммерческое предложение, несколько завышает цену, а покупатель, владея информацией о реальных ценах мирового рынка, стремится получить скидку. В среднем она достигает 15—20 %. Ценовой анализ оформляется путем заполнения конкурентного листа или расчета цены. В него заносятся следующие данные: техническая характеристика товара, данные по конкурентным предложениям, цены предшествующих сделок, уровень средней мировой цены, количество и базис поставки, условия платежа, срок поставки и другие условия; доказывающие обоснованность заключения договора по предлагаемым ценам.

Контрольные вопросы 1.

Каковы принципы выбора партнера по сделке? 2.

Охарактеризуйте критерии классификации зарубежных фирм. 3.

Почему необходимо знать правовой статус фирмы? 4.

Каковы основные источники информации о фирме? 5.

Назовите показатели, характеризующие экономический потенциал фирмы, эффективность деятельности, конкурентоспособность и финансовое положение зарубежных фирм. 6.

Что такое торговая оферта? 7.

Назовите виды торговой оферты. 8.

Назовите виды цен внешнеторговых сделок. 9.

Каковы основные методы анализа цен при подготовке сделок?

<< | >>
Источник: Соркин, С. Л.. Внешнеэкономическая деятельность предприятия: эконо- С65 мика и управление: учеб. пособие. - Минск : Соврем. шк. — 283 с.. 2006

Еще по теме 7.6. Ценовой анализ при подготовке сделок:

  1. Ценовой анализ при подготовке сделки
  2. Глава 3 ПОДГОТОВКА МЕЖДУНАРОДНЫХ ТОРГОВЫХ СДЕЛОК, АНАЛИЗ И РАСЧЕТ КОНТРАКТНЫХ ЦЕН
  3. Глава 7. ПОДГОТОВКА ВНЕШНЕТОРГОВЫХ СДЕЛОК
  4. Глава 3. ПОДГОТОВКА ВНЕШНЕТОРГОВЫХ СДЕЛОК
  5. Этапы подготовки международных торговых сделок
  6. НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ СДЕЛОК ПРИ БАНКРОТСТВЕ
  7. Глава 5. НАЛОГОВАЯ БАЗА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПОСРЕДНИЧЕСКИХ СДЕЛОК
  8. НАЛОГОВАЯ БАЗА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПОСРЕДНИЧЕСКИХ СДЕЛОК
  9. 10.2. Ценовая политика организации при разработке бюджета
  10. Использование финансового левереджа при ипотечном кредитовании сделок с недвижимостью
  11. Возможности для принятия решений при формировании ценовой политики
  12. Применение модульных технологий при подготовке педагогов профессионального обучения
  13. 1.3. Заключение сделок непосредственно с застройщиками (дольщиками при долевом строительстве) жилых домов
  14. 11.3.2 Учет риска при определении RRR: ценовая модель фондового рынка (CAPM)
  15. Действие представителя от имени нескольких заявителей при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (о применении пункта 3 статьи 182 ГК РФ)
  16. 2.5. Анализ ценовой политики предприятия
  17. 6.1 Страхование коммерческих и финансовых рисков. Варианты сбалансированности рисков при осуществлении внешнеэкономических сделок.
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -