Системы штрихового кодирования и внедрение ЭОД


Эффективному внедрению и развитию ЭОД способствует разработанный EAN International международный стандарт идентификации продуктов, услуг и местоположений, позволяющий различным отраслям производства обмениваться информацией таким образом, что все участники обмена данными воспринимают данную информацию однозначно, не допуская двусмысленности в ее толковании.

В стандартной системе нумерации EAN изделия идентифицируются уникальным и незначимым номером. Уникальность позволяет торговым партнерам по всей цепи реализации продукции ссылаться на один и тот же идентификационный номер и осуществлять обмен данными наиболее быстрым, точным и дешевым путем. Под незначимостью номера подразумевается, что информация, относящаяся к товару, услуге или местоположению, содержится и поддерживается в базе данных, а не включается собственно в номер.
В основе системы EAN лежит концепция стандартной нумерации, она же является ключом ко всем другим стандартам EAN. В системе товарной нумерации EAN номера могут отражаться символом в виде штрихового кода, который позволяет автоматически фиксировать и обрабатывать информацию. Первые идеи разработки универсальной системы, регламентирующей идентификацию товаров путем использования специальных номеров, появились в конце 1960-х гг. Но впервые идея товарной нумерации была воплощена на практике в США в виде системы, которая получила название UPC (Uniform Product Code) - Единый товарный код.
Европейская ассоциация товарной нумерации EAN, созданная в 1977 г., используя в качестве основы американский стандарт UPC, разработала новый европейский стандарт - систему EAN. Внешнее отличие штриховых кодов этих систем состоит в том, что в номерах EAN - 13 цифр, а в UPC - 12. С вступлением в Европейскую ассоциацию EAN неевропейских государств система получила международный статус и название ассоциации было изменено на Международную ассоциацию EAN (EAN International), а с 2004 г. - на GS1. Сейчас организация GS1 - это добровольная некоммерческая неправительственная международная ассоциация, состоящая из национальных организаций, представляющих систему GS1 в более чем 100 странах, система стандартов GS1 является самой широко используемой в мире. (Около миллиона компаний в 133 странах мира используют стандарты GS1 в повседневной практике.)
Ассоциация автоматической идентификации ЮНИСКАН/GS1 Russia является полноправным членом Международной ассоциации GS1 и представляет интересы предприятий и организаций России и других стран.
Практически любое предприятие, не только российское, независимо от размеров и форм собственности, производящее или реализующее под своей торговой маркой продукцию, может стать членом Ассоциации и использовать все преимущества международной системы GS1 либо получить коды UPC для экспорта товаров в США и Канаду. ЮНИСКАН ведет банк данных российской продукции, имеющей штриховой код. По международной классификации, существующей в рамках GS1, выдаваемые в России коды EAN-13 имеют префиксы (первые несколько цифр) 460 - 469. Тем самым все номера товаров, начинающихся с этих цифр, выданы и зарегистрированы в соответствии с международными правилами в Ассоциации автоматической идентификации ЮНИСКАН/GS1 Russia. Предварительно зарегистрировавшись в этой ассоциации, производитель может получить штрихкоды на все выпускаемые им товары.
Наиболее общие структуры товарной нумерации EAN/UPS известны как EAN-13, EAN-8, DUN-14, EAN/UCC-128. Применение каждой из них обусловлено конкретными задачами, которые хотел бы решить пользователь, и исходя из этого каждой из них соответствует свой штриховой код.
EAN-13 является стандартным номером и используется для всех видов товаров; EAN-8 используется только для тех товаров, на которые технически невозможно нанести EAN-13 из-за малого размера; DUN-14 и EAN/UCC-128 применяются для кодирования транспортных упаковок.
Структура стандартного номера EAN-13:
46 - первые две цифры, как уже говорилось выше, являются номером банка данных, выдавшего данный номер товара;
46 01234 - следующие пять цифр присваиваются Ассоциацией ЮНИСКАН предприятию, которое реализует товар под своей торговой маркой или производит его;
46 0123456789 - последующие пять цифр присваиваются непосредственно самим предприятием товару с учетом его потребительских свойств, размеров, оформления, упаковки, цвета и т.д.;
46 01234567893 - последняя цифра является контрольной и используется для проверки правильности считывания кодов специальным сканирующим устройством.
В изменение этой традиционной структуры в 1998 г. на международной встрече в Сан-Паоло (Бразилия) правлением EAN International было принято решение о переходе на структуру "9/3" - повсеместное обязательное использование 9-значных международных номеров (префиксов) предприятий (протокол EAN/MB/21-98 от 25 мая 1998 г.).
Каждому виду товара присваивается отдельный уникальный номер EAN. Отдельный уникальный номер необходим прежде всего для:
- каждого варианта потребительского товара в зависимости от типа товара, его размеров, оформления, цвета и т.д.;
- каждой упаковки товара, отличающейся по размеру;
- каждой упаковки товара, содержащей в себе несколько товаров различного вида или одного вида, имеющих, в свою очередь, свой номер;
- модификации товара, когда необходимо отличать старые поступления от новых, обладающих иными потребительскими свойствами.
Применение штриховых кодов позволяет значительно улучшить и оптимизировать производственные процессы:
- производителям осуществлять контроль, сортировку, подсчет, контроль над запасами, подборку и отгрузку;
- оптовикам производить получение товара, контроль складских запасов, отгрузку, расчет за товары;
- транспортным службам - получение товаров, отбор и отгрузку;
- розничной торговле - получение товаров, их реализацию, отгрузку со складов и контроль над запасами.

Воспользовавшись специальной программой-запросом о принадлежности штрихкода, можно отправить код товара по электронной почте в общероссийскую базу данных предприятий - пользователей товарными штрихкодами и получить ответ о самом предприятии и продукции, на которую нанесен штрихкод.
Нижняя зона этикетки EAN предназначена для отображения информации в виде штриховых кодов с использованием символики UCC/EAN-128. Надо отметить, что стандарт UCC/EAN-128 позволяет объединить в одном штриховом коде несколько сообщений. Например, номер товара в системе EAN и информация, касающаяся сроков хранения, могут быть объединены в одном символе, что значительно облегчает процесс ввода данных при помощи сканирующих устройств.
Использование кода UCC/EAN-128 позволяет не только однозначно идентифицировать грузовые поддоны, но и обеспечить эффективное управление и контроль за товаропотоком с использованием систем электронного обмена данными (ЭОД) на основе стандарта EANCOM.
Средняя часть этикетки отведена для нанесения данных в обычной форме с использованием цифр и букв и предназначена для ручного ввода информации. Здесь помещаются, например, данные о номере партии, дате упаковки, сроках хранения товара, а также его размеры и вес.
Верхняя часть этикетки предназначена для информации свободного формата. Она используется грузоотправителем для размещения логотипа или любой другой графической или текстовой информации. В соответствии со стандартом номинальный размер этикетки соответствует формату A5 ISO (148 мм x 210 мм). В ряде случаев может быть использован стандарт A7.
Усилиями организации GS1, законодателя стандартов в области товарной нумерации и обмена данными, разрабатывается глобальная сеть синхронизации данных (GDSN), представляющая собой глобальный проект, призванный предоставить торговым партнерам базирующуюся на Интернете быстродействующую и эффективную систему обмена данными в рамках цепочек поставок и получения информации о товарах и поставщиках. Идея синхронизации данных состоит в том, что поставщик продукции посылает данные о ней не многократно, всем своим возможным партнерам, а всего единожды - в стандартизированный каталог товаров. Из каталога информацию могут получить все желающие и заинтересованные в ней, а также все партеры поставщика с помощью специальной рассылки, осуществляемой по подписке. Таким образом достигаются не только минимизация ошибок (в рассылке и обновлениях), но и своевременность доставки информации и ее доступность в любой точке мира. Не менее важной функцией является упомянутый выше обмен данными - возможность запроса информации (заказа, сообщения об отгрузке товаров, счетов, товарных накладных и прочих документов), т.е. реализация электронного документооборота на основе актуальных синхронизированных данных.
Разработчики GDSN используют существующий в GS1 механизм разработки и обслуживания стандартов, позволяющий учесть особенности, имеющиеся как на региональных рынках, так и в торговле отдельными группами товаров (например, товарами повседневного спроса). Этот механизм - GS1 Global Standard Management Process (GSMP) - позволяет унифицировать процедуру рассмотрения особенностей (экспертная оценка) и включить при необходимости данные задачи в план разработок. При этом система создана так, что дополнения (в частности, национальных особенностей) можно вносить в виде расширений, без изменения основы системы. Этими расширениями могут пользоваться те, кому они необходимы. Требования, направленные на их создание, обычно формулируют представители бизнеса. Возможности системы таковы, что здесь можно реализовать практически любые требования пользователей, а уже созданные силами GS1 наработки и стандарты хорошо продуманы и документированы. Сегодня ими успешно пользуются более миллиона компаний в 155 странах мира.
В России внедрение технологии и стандартов GDSN осуществляет упоминавшаяся выше российская национальная организация ЮНИСКАН/GS1 Russia. В 2005 г. в эксплуатацию запущен российский каталог товаров (RusDP1), продолжается формирование его информационной составляющей - наполнение реальной информацией о товарах и их производителях и потребителях (поставщиках и ритейлерах), действующих на российском рынке розничной торговли.

Контрольные вопросы

1. Что представляет собой стандарт EDIFACT? Какая международная организация руководила процессом его создания и внедрения в практику ВЭД?
2. Перечислите основные преимущества, которые получает участник ВЭД при использовании стандарта EDIFACT.
3. Какова общая структура стандарта EDIFACT? Что понимается под элементом данных, сегментом, сообщением, обменом?
4. Сформулируйте основные положительные и отрицательные стороны использования единого стандарта EDIFACT в сравнении со стандартом SWIFT, а также с национальными стандартами.
5. Приведите примеры практики внедрения стандарта EDIFACT в различных отраслях.
6. Что представляет собой стандарт EANCOM и какова связь этого стандарта с UN/EDIFACT?
7. Какое значение для развития систем ЭОД имеет внедрение в практику ВЭД систем товарной нумерации EAN?
<< | >>
Источник: Ю.М.Ростовский, В.Ю.Гречков. ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧЕБНИК Издание третье, переработанное и дополненное. 2008

Еще по теме Системы штрихового кодирования и внедрение ЭОД:

  1. 7.3. Стандарт EANCOM и системы штрихового кодирования
  2. Системы кодирования
  3. 6.3. Национальные системы ЭОД в США, Англии и Франции
  4. 4.2. Информационное обеспечение. Системы классификации и кодирования
  5. Понятие информационного обеспечения (ИО). Системы классификации и кодирования
  6. Преимущества системы логического кодирования
  7. 20.7. РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ
  8. РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ СИСТЕМЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ И СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ БИЗНЕС-ПРОЦЕССАМИ
  9. Особенности проектов внедрения ERP-систем
  10. Политика в проектах внедрения корпоративных информационных систем
  11. РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ СИСТЕМ СТРАТЕГИЧЕСКОГО И ПРОЦЕССНОГО УПРАВЛЕНИЯ
  12. Регулярный менеджмент как предпосылка внедрения корпоративных информационных систем
  13. Сост. М. Горский, А.Гершун. Золотые страницы: лучшие примеры внедрения сбалансированной системы показателей. Сб. статей, 2008
  14. Роль общественных организаций в развитии ЭОД
  15. 7.2. Практика использования стандартов ЭОД
  16. 5.4. Перспективы контроля и ревизии в России при внедрении международных стандартов бухгалтерского учета и аудита современной системы финансового контроля
  17. Дробление работы и кодирование
  18. Получение и кодирование поставляемой продукции
  19. Что происходит, когда клиент заявляет: «Используйте мою систему кодирования!»
  20. 7.1. Международный стандарт ЭОД ЭДИФАКТ ООН (UN/EDIFACT) Создание ЭДИФАКТ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика сельского хозяйства - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -