<<
>>

Проблемы и перспективы инновационно технологического взаимодействия развивающихся стран с ТНК

Анализируя мировой опыт, можно выделить как положительные, так и отрицательные факторы влияния ТНК на технологическое раз витие развивающихся стран.

Положительное воздействие ТНК на инновационо технологическое развитие государства заключается в следующем.

ТНК осуществляют функцию по трансферу передовых производ ственных технологий, способствуя ускорению инновационных про цессов. Передовые технологические инновации в основном сконцен трированы в промышленно развитых странах, однако в последние де сятилетия они все больше перемещаются за рубеж. ТНК играют важ ную роль и как инвесторы, и как поставщики инвестиционных това ров или технологий (лицензий).

ТНК содействуют трансформации развивающихся стран из экс портеров сырья в продавцов готовых изделий. Этот непосредствен ный вклад в структурные изменения развивающихся стран более ва жен, чем просто перемещение финансовых ресурсов по линии прямых инвестиций.

Открывая новое производство, ТНК могут способствовать сни жению уровня безработицы и повышению квалификации специали стов. Вместе с тем следует отметить, что число рабочих мест, непо средственно связанных с прямыми инвестициями, невелико — менее 1 % экономически активного населения развивающегося мира.

Деятельность ТНК может иметь и негативные последствия для принимающей страны: захват иностранными фирмами наиболее раз витых и перспективных сегментов промышленного производства и научно исследовательских структур принимающей страны. ТНК, обладающие даже в моменты потрясений крупными запасами финан совых ресурсов, активно используют неблагоприятную конъюнктуру для осуществления захвата других фирм.

Существует угроза того, что перемещаемые технологии и произ водства не будут отвечать высоким экологическим стандартам. Под давлением правительств и общественных организаций, вводящих все более жесткие экологические нормы и увеличивающих сборы за за грязнение окружающей среды, производственные корпорации пе реносят «грязные» производства в бедные страны.

Страны, куда эти производства переносятся, получают компенсацию в виде роста про изводства и экспорта, открытия новых рабочих мест, притока инве стиций. Однако по мере роста влияния глобальных природозащитных организаций и развития самих бедных стран эта тенденция меняется.

Существует угроза навязывания компаниям принимающей стра ны неперспективных направлений в системе мирового разделе ния труда. В развивающиеся страны ТНК перемещают отдельные операции с низким уровнем наукоемкости и низкой добавленной стоимостью, в то время как в стране базирования остаются научно исследовательские отделы и высокорентабельные циклы производ ственной деятельности.

Ориентация ТНК на поглощение влечет возрастание неустойчи вости инвестиционного процесса. Крупные инвестиционные проекты, связанные с реальными капиталовложениями, отличаются известной устойчивостью — они не могут быть начаты без длительной подготов ки и внезапно завершены без внушительных потерь. Политика захва тов, наоборот, предполагает финансовую подвижность.

Устойчивое положение ТНК дает им возможность более реши тельных мер в случае кризисов: закрытие предприятий, сокращение производства, что ведет к безработице и другим сопутствующим не гативным явлениям.

ТНК ограничивают возможности правительства в проведении са мостоятельной инновационной политики. Интересы ТНК нередко не совпадают с научно технической политикой государства, в резуль тате чего возникает конкуренция за ученых, специалистов, фирмы подрядчики, ресурсы и т. д.

Существует также угроза монополизации рынка. Имея значитель ные финансовые ресурсы, корпорации скупают более мелких конкурен тов или уничтожают их при помощи демпинга, а затем повышают цены, получая от этого сверхприбыль. Такие действия особенно оправданы в капиталоемких и наукоемких отраслях промышленности. Так, компа ния «Боинг», поглотив несколько американских компаний — произво дителей самолетов, фактически разделила с европейским «Эйрбасом» рынок мирового гражданского самолетостроения.

ТНК представляют угрозу для кадрового научного потенциала принимающей страны. Располагая значительными финансовыми ре сурсами, ТНК могут предложить своим рабочим более высокий уро вень заработной платы и тем самым привлечь в компанию наиболее талантливых специалистов и квалифицированных работников.

Участие ТНК в финансировании исследовательских программ принимающей страны осложняет процесс формирования и реализа ции ее научно технической политики. Когда ТНК открывает лабо раторию за рубежом, обычно она устанавливает взаимоотношения с местными университетами, академиями, государственными лабора ториями через предоставление грантов, партнерства или совместные исследования. Длительное взаимодействие приводит к постепенно му усилению влияния ТНК на систему национальных исследований и образования, то есть одну из основ государственности. Кроме того, происходит неизбежная утечка информации и специалистов. Другой повод для беспокойства в принимающих странах — приобретение ла бораторий национальных фирм иностранными компаниями, что так же потенциально создает угрозу использования научного потенциа ла конкурентами. Вместе с тем университеты и отдельные исследо вательские группы получают доступ к технологическим программам корпорации, не говоря уже о финансовых и материальных ресурсах.

Стремясь из за растущей конкуренции получить доступ к круп ным интеллектуальным ресурсам ряда развивающихся стран и сни зить издержки на исследования и разработки, ТНК осуществляют все больший процент своих НИОКР в государствах «авангарда» разви вающегося мира. ТНК проводят здесь уже не только адаптационные или второстепенные НИОКР, но и все более серьезные работы. Дру гим механизмом выступает постоянно растущий международный аут сорсинг в сфере высокотехнологичных производств и услуг. Стабиль но увеличивающаяся роль Индии, Китая, Тайваня, Сингапура и иных стран в данном процессе хорошо известна. Все это приводит к росту малого и среднего высоко и среднетехнологического бизнеса в мире, распространению и развитию новых технологий.

Аналогичным обра зом крупнейшие ТНК сами нередко поощряют развитие в этих стра нах профильного малого и среднего высокотехнологического бизне са, позволяющего адаптировать или совершенствовать их продукцию и обеспечивающего дополнительный ресурс новых технологий, идей и кадров.

Перевод научно технологической деятельности фирм за границу вызывает обеспокоенность руководства некоторых стран базирова ния ТНК, поскольку они опасаются ослабления собственного науч ного и технологического потенциала и конкурентоспособности в ре зультате утечки технологий, относительного сужения национальной базы исследований.

Каждая страна самостоятельно определяет приемлемый баланс интересов, степень возможного взаимодействия с научно исследова тельскими комплексами ТНК в разных отраслях, но общей тенденцией последних десятилетий является расширение масштабов и повышение скорости этого взаимодействия во всех развитых странах.

<< | >>
Источник: под ред. И. В. Войтова. Внешнеэкономический фактор в стратегии модернизации России и Беларуси. 2012

Еще по теме Проблемы и перспективы инновационно технологического взаимодействия развивающихся стран с ТНК:

  1. 3. Проблема измерений инновационной активности в развивающихся странах
  2. ПРИЛОЖЕНИЕ А ИННОВАЦИОННЫЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ В РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАНАХ
  3. 2. Характеристики инновационого процесса в развивающихся странах
  4. Д. Г. Слатов, г. Самара ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РАЗВИВАЮЩЕЙСЯ ЭКОНОМИКЕ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
  5. 3.5 Новые технологические платформы взаимодействия спроса и предложения в структуре инновационной конверсии экономики
  6. ЛЕКЦИЯ № 4. Новые индустриальные страны, нефтедобывающие страны, наименее развитые страны. Особое место группы\ лидеров развивающегося мира: новых индустриальных стран и стран — членов ОПЕК
  7. РЕКОМЕНДАЦИИ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ФИНАНСОВОГО И РЕАЛЬНОГО СЕКТОРОВ ЭКОНОМИКИ»
  8. Новые индустриальные страны, нефтедобывающие страны, наименее развитые страны. Особое место группы\ лидеров развивающегося мира: новых индустриальных стран и стран — членов ОПЕК
  9. 5.4. Инновационные предпринимательские сети: Технологические пар- ки. Технологические полисы.
  10. V.1.1. Важнейшие черты и особенности экономики развивающихся стран. Классификация стран
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -