<<
>>

3.2. Правовое положение и ответственность фирм

Каждая фирма, участвующая в хозяйственной деятельности, относится к определенной правовой форме и действует в соответствии с нормами гражданского и торгового права своего государства.

Эти нормы регулируют деловые отношения фирмы с контрагентами.

Знание правового положения фирмы дает ответы на следующие вопросы:

- кто и в каком размере несет ответственность по обязательствам фирмы;

- кто оплачивает долги фирмы в случае ее банкротства;

- кто имеет право заключать контракты от имени фирмы (если ее представитель превысил свои полномочия, то фирма имеет право отказаться от выполнения своих обязательств по данной сделке);

- в чьем ведении находится решение вопросов, связанных с подписанием контракта.

Правовая форма определяет ответственность и правомочность пайщиков фирмы, формы отчетности, порядок налогообложения полученной прибыли, структуру органов управления фирмой, порядок ликвидации фирмы и ряд других аспектов, знание которых необходимо при установлении деловых отношений партнеров.

В соответствии с нормами гражданского и торгового права отдельных государств, правовые формы деятельности фирм различаются и имеют свои, специфические для каждой страны особенности. Однако можно выделить основные вицы правовых форм иностранных фирм и их основные черты, характерные для различных правовых систем и общие для большинства стран Запада.

Индивидуальные предприниматели, или коммерсанты, – физические лица, осуществляющие различные хозяйственные операции в разных сферах деятельности (производственной, торговой, транспортной, банковской, биржевой и т.д.).

Индивидуальные предприниматели заключают коммерческие сделки от своего имени и несут полную ответственность всем своим имуществом по обязательствам своей фирмы. Служащие, работающие по найму, к числу предпринимателей или коммерсантов не относятся.

В соответствии с законодательством предприниматели должны зарегистрироваться в торговом реестре, приобрести разрешение на ведение предпринимательской деятельности с уплатой пошлины.

Они участвуют в хозяйственной деятельности под определенным фирменным наименованием.

Индивидуальный предприниматель не подлежит публичной отчетности и не является юридическим лицом. В мире действуют миллионы индивидуальных предпринимателей. Работают они в основном в сфере розничной торговли и обслуживания населения и, конечно же, не занимают доминирующих позиций, которые принадлежат объединениям предпринимателей (особенно в области промышленного производства и производства товаров народного потребления).

Объединение предпринимателей осуществляется в виде товариществ и обществ. Хозяйственные товарищества и общества – коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей, а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.

Основные права участников хозяйственного товарищества или общества: -

участвовать в управлении делами товарищества или общества; -

получать информацию о деятельности товарищества или общества, знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией; -

принимать участие в распределении прибыли; -

получать в случае ликвидации товарищества или общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость.

Основные обязанности участников хозяйственного товарищества: -

вносить вклады в порядке, в размере, способами и в сроки, предусмотренные учредительными документами; -

не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности товарищества или общества; -

другие обязанности, предусмотренные учредительными документами.

Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме: полного товарищества и товарищества на вере.

Полное товарищество – товарищество, участники (два и более предпринимателей) которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут полную (неограниченную) ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.

Основными условиями учредительного договора являются: -

сведения о наименовании юридического лица, его местонахождении, порядке управления деятельностью юридического лица; -

размер и состав складочного капитала товарищества; -

порядок изменения долей участников в складочном капитале и др.

Прибыль и убытки распределяются между участниками пропорционально их долям в складочном капитале. Ликвидация осуществляется: по решению учредителей, по решению суда, в случае, когда в товариществе остается единственный участник (такой участник вправе в течение 6–ти месяцев преобразовать товарищество в хозяйственное общество).

Товарищество на вере (коммандитное товарищество) – товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность отвечающими по обязательствам товарищества всем своим имуществом (полными товарищами), имеются один или несколько участников-вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности. Лицо может быть полным товарищем только в одном товариществе на вере. Условия учредительного договора аналогичны тому, что относится к полному товариществу.

Товарищество на вере, как и полное товарищество, может быть создано: -

без учреждения нового юридического лица (в таком случае вклады участников товарищества отражаются на балансе одного из действительных членов товарищества); -

с учреждение нового юридического лица и с обособленным имуществом (вклады участников при этом отражаются на балансе товарищества).

Для образования товарищества достаточно двух учредителей. При этом один из них может быть директором, другой главным бухгалтером с правом подписи.

Хозяйственные общества могут создаваться в форме: общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, акционерного общества, дочернего и зависимого хозяйственного общества.

Общество с ограниченной ответственностью учреждается одним или несколькими лицами общества, уставный капитал которого разделен на доли, определенными учредительными документами; участники общества с ограниченной ответственностью несут материальную ответственность в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Личное имущество участников обособлено от имущества общества и не затрагивается при взыскании долгов.

Именно в этом смысле ответственность общества ограничена. Само общество как юридическое лицо отвечает перед кредиторами по обязательствам своим имуществом. В самом худшем случае член подобного общества может потерять только свой пай в капитале общества. Это означает, что предпринимательский риск заранее ограничен определенной суммой.

Общество с дополнительной ответственностью учреждается одним или несколькими лицами общества, уставный капитал, которого разделен на доли, определенными учредительными документами; участники такого общества несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества.

Акционерное общество (АО) – общество, уставной капитал которого разделен на определенное число акций. Акция – ценная бумага, свидетельствующая о внесении владельцем определенной суммы денег в капитал акционерного общества и дающая право на получение ежегодного дохода – дивиденда из прибыли указанного общества. Различие между товариществом, обществом с ограниченной ответственностью и акционерным обществом состоит главным образом в том, что в первом случае объединяются люди (предприниматели) со своим имуществом для совместной работы, а во втором – объединяется капитал для, прежде всего, его совместного использования.

Акционерное общество создается на базе добровольного объединения юридических и физических лиц (в том числе иностранных), которые объединяют свой капитал и ставят целью извлечение прибыли путем удовлетворения общественных потребностей.

Акционерное общество: -

является юридическим лицом; -

несет имущественную ответственность перед кредиторами; -

располагает имуществом, полностью обособленным от имущества отдельных акционеров; -

владеет наличным капиталом, разбитым на части (акции).

Объединения акционерного типа получают следующие преимущества: -

способность привлекать дополнительные инвестиции путем выпуска акций; -

ограничение имущественной ответственности партнеров-акционеров только стоимостью принадлежащих им акций; -

снижение предпринимательского риска.

Размер уставного капитала определяется учредителями общества исходя из потребностей в денежных и иных средствах для начала его деятельности.

Обычно оговаривается нижняя граница уставного капитала. Стоимость имущества АО может превосходить уставной капитал или быть ему равной.

Вкладом участника общества могут быть денежные средства в рублях и иностранной валюте, а также здания, сооружения, оборудование и другие материальные ценности, ценные бумаги, включая патенты на изобретения, права пользования землей и др.

Основными видами акций являются следующие. 1.

Именная акция – закрепляется за акционером посредством занесения в книгу записей. Передача именной акции (права на нее) осуществляется путем передаточной надписи и отражением ее в книге общества. 2.

Акция на предъявителя – подобно деньгам принадлежит ее фактическому владельцу и не закрепляется за ее конкретным владельцем. 3.

Простые акции – позволяют получать доход в зависимости от результатов деятельности АО, а также принимать участие в управлении и голосовании на общем собрании акционеров (по принципу «одна акция – один голос»). 4.

Привилегированные акции – отличаются от простых заранее установленной суммой дохода (дивиденда) на акцию независимо от результатов работы АО, а также первоочередностью выплат возвратных сумм при ликвидации АО или его реорганизации. Главный недостаток таких акций – они не дают права голоса на общем собрании акционеров.

Контрольный пакет акций – основная форма участия в капитале предприятия, обеспечивающая безусловное право принятия или отклонения определенных решений на общем собрании акционеров, пайщиков и органов управления. Взамен акций нередко акционеру выдается сертификат на все принадлежащие ему акции.

Органы управления акционерным обществом могут иметь двух и трехзвенную структуру. Двухзвенная структура включает в себя правление и общее собрание акционеров. При трехзвенной структуре добавляется наблюдательный совет.

Законом предусмотрены открытые и закрытые акционерные общества. Открытое акционерное общество – акционерное общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров.

Такое акционерное общество проводит открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу. Закрытое акционерное общество – акционерное общество, акции которого распределяются только среди его участников (учредителей) или иного заранее определенного круга лиц. Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции.

Дочернее хозяйственное общество – это такое общество, если другое общество (основное) или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным договором имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.

Зависимое хозяйственное общество – признается таковым, если другое (преобладающее, участвующее) общество имеет более 20 % голосующих акций акционерного общества или 25 % уставного капитала общества с ограниченной ответственностью.

Производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан, образованное для совместной производственной и иной хозяйственной деятельности. Создание и деятельность основаны на личном трудовом и ином участии и объединении имущественных паевых взносов его членов. Кооператив является юридическим лицом – коммерческой организацией.

Согласно российскому законодательству число членов кооператива не может быть менее пяти человек. Членами кооператива могут быть граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства, а также юридические лица. Последние участвуют в деятельности кооператива через своего представителя в соответствии с уставом кооператива.

<< | >>
Источник: Яковлева, Е.В.. Внешнеэкономическая деятельность предприятия: учеб. пособие. – Омск: Изд-во ОмГТУ. – 90 с.. 2009

Еще по теме 3.2. Правовое положение и ответственность фирм:

  1. Глава 3. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИРМ
  2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИРМ В СТРАНАХ ЕС
  3. ЛЕКЦИЯ № 5. Организационно-правовые формы предприятий (фирм)
  4. Слияния фирм: замена Положения FASB № 141
  5. 4.1.4. Регулирование деятельности фирм, занимающих доминирующее положение на рынке
  6. Основные общие положения страхования ответственности
  7. Правовые основы страхования общегражданской ответственности
  8. 4. ПРАВОВЕ ПОЛОЖЕННЯ ФОНДОВОЇ БІРЖІ
  9. Нормативное правовое регулирование ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о налогах и сборах
  10. 6.4. ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ УЧАСТНИКА РЦ ОРЦБ
  11. Правовое регулирование этики и социальной ответственности в международном бизнесе
  12. 6.2. ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ РАСЧЕТНОГО ЦЕНТРА ОРЦБ
  13. ГЛАВА 3. ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ (СТАТУС) ГРАЖДАНСКОГО СЛУЖАЩЕГО
  14. 7.7. Уголовно-правовая ответственность как механизм защиты нарушенных гражданских прав
  15. 14.3. Правовое положение коммерческих банков и небанковских кредитных организаций
  16. ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ БЕЗ ОБРАЗОВАНИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА
  17. 8.1. Правовые основы договоров займа и кредита Правовые положения договоров займа и кредитных договоров регулируются гл. 42 "Заем и кредит" ГК РФ.
  18. 14.2. Правовое положение, подчиненность, органы управления и структура Центрального банка Российской Федерации
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -