<<
>>

Налогообложение коммерческих сделок

Важное значение для развития электронной торговли имеет решение ряда юридических вопросов в области налогообложения коммерческих сделок в Сети. Мнение представителей разных стран по этому вопросу склоняется к тому, чтобы объявить Интернет зоной подлинно свободного предпринимательства, не знающей государственных границ и фискальных органов.

Большое значение имеет заявление ВТО, сделанное в Женеве в мае 1998 г. министрами торговли 132 стран - участниц организации. Согласно этому заявлению электронная торговля любыми товарами и услугами, проводимая исключительно в рамках Интернета, пока остается свободной от любых фискальных сборов. Такой подход, несомненно, способствует притоку инвестиций и дальнейшему развитию электронной торговли и экономических связей, но тем не менее он остается временным до разработки и принятия единых международных стандартов налогообложения. Такие единые стандарты помогут избежать несоответствия между национальными налоговыми правилами и двойного налогообложения, а также ситуации, когда налог не взимается вообще.

Европейский союз в отличие от США выступает за сохранение существующих национальных налоговых правил и против введения специальных налогов для электронной торговли, а также за сохранение национального режима таможенного урегулирования. Несмотря на разницу в подходах между американской и европейской системами налогообложения, необходимы четкая единая налоговая политика, последовательность всех заинтересованных государств в проведении этой политики и отсутствие произвола, что позволит привлечь инвестиции в новую сферу экономики.

Организационные аспекты развития Интернета

Группа американских, европейских и японских компаний поддержала предложение Европейского союза создать устав для развития Интернета, который позволит регулировать все вопросы подготовки технических стандартов, лицензирования, шифрования, защиты данных.

Для проведения этой работы компании, среди которых такие гиганты, как ATamp;T, Fujitsu, IBM, GTE International, British Telecom, Visa International, создали организацию Global Internet Project (GIP), которая позволит проводить единую глобальную политику в отношении развития возможностей Интернета.

В 2006 г. создана новая международная структура - Форум по вопросам управления Интернетом (Internet Governance Forum, IGF). Форум был создан в результате инициативы глав государств и правительств организовать многосторонний открытый и демократичный процесс обсуждения проблем Сети.

В ноябре 2006 г. в Афинах состоялась первая всемирная встреча, организованная Форумом по вопросам управления Интернетом. Основное внимание было уделено проблемам спама, кибербезопасности, открытости и свободы слова, поскольку эти проблемы непосредственно затрагивают всех пользователей Интернета. Обсуждалась также тема международных доменных имен, т.е. интернет-адресов, которые можно вводить не только на латинице. Высокопоставленный представитель ООН Есио Уцуми, генеральный секретарь Международного союза электросвязи (International Telecommunication Union, ITU), призвал изменить способ управления Интернетом, выразив сомнение в необходимости уникальной роли США в этом вопросе. Он подверг критике нынешние правила надзора за доменными именами и интернет-адресами, подчеркнув, что бедные страны не удовлетворены своей ролью и надеются на принятие решений по ограничению влияния США (как уже упоминалось выше, с 1998 г. именами доменов и интернет-адресами по соглашению с министерством торговли США распоряжается калифорнийская компания ICANN; правительство США иногда использует эти права в своих интересах, как это произошло, например, с отменой введения домена для взрослых .xxx).

В рамках встречи ОЭСР провела семинар, посвященный инструментам подавления спама. В его ходе было объявлено о создании сайта с символическим названием "Альянс за прекращение спама". Международный проект сайта возглавила ОЭСР, в нем объединились АТЭС, Контактная сеть антиспамовских властей ЕС (EU Contact Network of Enforcement Authorities, CNEA), ITU, организация "Лондонский план действий по подавлению спама" (London Action Plan for Spam Enforcement, LAP) и Сеульско-Мельбурнский меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере противостояния спаму (Seoul-Melbourne MoU on Cooperation in Countering Spam).

В январе 2008 г. комиссия по информационной политике Совета Федерации РФ рассмотрела модельный проект закона об Интернете. Специалисты рассматривают его как попытку подготовки терминологической базы для законодательства об Интернете и формирования базовых принципов правового регулирования деятельности в Сети.

Научные исследования

Создаются также организации, призванные заложить основы науки об Интернете. Так, Британский Университет Саутгемптона и американский Массачусетский технологический институт объявили о начале долгосрочного сотрудничества в области создания подобной науки. Специально созданная для этого структура под названием "Инициатива по исследованию Сети" (Web Science Research Initiative) намечает план работ по исследованию научных, технических и социальных основ развития Интернета. Предметом особого внимания исследователей становится растущий объем информации, свидетельствующий о все новых аспектах деятельности человека и знаний, накопленных человечеством за свою историю. Ученые должны дать ответы на вопросы о том, как люди получают доступ к информации и как оценивают ее достоверность, как обеспечить, чтобы использование сети Интернет согласовывалось с общественными и законодательными нормами, а также как защитить функционирование Сети. В программу исследований также включены вопросы, связанные с выявлением степени влияния Интернета на повседневную жизнь общества.

Решение возникающих в Интернете технических, организационных и юридических вопросов позволит поднять на новый качественный уровень функционирование Сети, предоставит множество новых возможностей для работающих в ней компаний. Потребуется разработка и новых концепций экономической деятельности, учитывающих новые развивающиеся организационные и технические подходы.

Контрольные вопросы

1. Перечислите основные угрозы безопасности предприятия электронной коммерции и основные методы их устранения.

2. Как функционирует технология электронной цифровой подписи? Какими законодательными актами регулируется использование электронной подписи в РФ? В чем состоит роль сертификационных центров?

3. Как организуется защита информации в электронных платежных системах? Перечислите основные виды платежных систем и их особенности.

4. Какова роль в развитии электронной коммерции нового языка XML, нового универсального стандарта UDDI, концепции Web 2.0? Каковы основные перспективы развития коммерческой деятельности в сети Интернет (технические, экономические, правовые аспекты)?

<< | >>
Источник: Ю.М.Ростовский, В.Ю.Гречков. ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧЕБНИК Издание третье, переработанное и дополненное. 2008

Еще по теме Налогообложение коммерческих сделок:

  1. 5 Налогообложение операций с финансовыми инструментами срочных сделок
  2. 6.2. Основные принципы налогообложения сделок РЕПО
  3. Расчет цен внешнеторговых сделок С ВНЕСЕНИЕМ КОММЕРЧЕСКИХ ПОПРАВОК
  4. 6.5 Страхование кредита в системе международных торговых, коммерческих и инвестиционных сделок
  5. 5.2 Доходы и расходы участников операций с финансовыми инструментами срочных сделок, принимаемые для целей налогообложения
  6. Сопоставимость условий сравниваемых сделок. Влияние скидок на рыночную цену для целей налогообложения
  7.               ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ВРЕМЕНИ, ЭЛАСТИЧНОСТИ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НА УРОВЕНЬ КОММЕРЧЕСКОГО РИСКА
  8. 6.1 Страхование коммерческих и финансовых рисков. Варианты сбалансированности рисков при осуществлении внешнеэкономических сделок.
  9.              Влияние фактора налогообложения в рыночном равновесии на уровень коммерческого риска
  10. 2.2. НДС при осуществлении операций, подлежащих налогообложению и не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения)
  11. Практикум КОММЕРЧЕСКИЕ БАНКИ И ИХ ОПЕРАЦИИ. РЕЗЕРВЫ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
  12. 1.3. Активы, которыми управляют коммерческие банки. Рентабельность коммерческого банка
  13. 3.6. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
  14. Раздел I КОММЕРЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ В СИСТЕМЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ Глава 1 МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОММЕРЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ: СУЩНОСТЬ, СОДЕРЖАНИЕ И ВИДЫ
  15. Лекция 4. Отчетность коммерческих банков перед банком России. Рефинансирование коммерческих банков
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -