<<
>>

§ 2. Налог на добавленную стоимость, акцизы, таможенные сборы

Наибольшую долю в структуре доходов от внешнеэкономической деятельности составляют косвенные налоги - налог на добавленную стоимость (НДС) и акцизы. Они относятся к федеральным налогам (зачисляются в федеральный бюджет на основании ст.
12, 13 Налогового кодекса РФ), к территориальным налогам (они взимаются на всей территории РФ). НДС и акцизы производны от таможенной пошлины, так как взимаются только в случае ее уплаты.

НДС представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и определяемой как разница между стоимостью реализованных товаров, работ. Как правило, НДС и акцизы уплачиваются при импорте товаров в страну (как исключение акцизы взимаются при экспорте нефти и газа). Смысл этого правила состоит в том, что товар, попадая на территорию другого государства, подвергается нормам национального законодательства, предусматривающего и уплаты косвенных налогов. Введение НДС и акцизов в отношении экспортируемых товаров привело бы к двойному налогообложению, что явилось бы препятствием для развития международной торговли. Такие же правила применяются в странах Европейского Союза.

НДС и акцизы до 1993 года взимались только с товаров, обращающихся во внутреннем товарообороте, не распространялись на внешнеэкономические операции. С 1 февраля 1993 года при ввозе товаров на таможенную территорию стали взиматься НДС и акцизы. Это обстоятельство позволило отнести данные налоги к таможенным платежам в соответствии со ст. 318 ТК РФ. В настоящее время порядок взимания НДС и акцизов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ, определяется ТК РФ и Налоговым кодексом РФ.

Налоговой базой для исчисления налога на добавленную стоимость и акциза является таможенная стоимость товаров и (или) их количество. НДС так же, как и таможенная пошлина, имеет свои ставки - это нулевая, 10 и 18%.

Нулевая ставка применяется при реализации: -

товаров, помещаемых под таможенный режим экспорта и непосредственно связанных с ними работ и услуг, за исключением нефти и природного газа, вывозимых на территорию стран СНГ; -

работ и услуг, связанных с транспортировкой товаров, помещаемых под таможенный режим транзита через территорию РФ (услуг по международной перевозке грузов); -

работ и услуг, оказываемых в космическом пространстве и др.

Для отдельных категорий продовольственных товаров (крупный

рогатый скот и птица в живом весе, молоко и молоко продукты, сахар, мука, макаронные изделия и ряд других товаров), а также товаров для детей, в соответствии с п.

2 ст. 164 НК РФ установлена ставка НДС в размере 10%.

В отношении иных товаров, ввозимых на таможенную территорию РФ, применяется ставка НДС в размере 18%. При определении НДС используются адвалорные ставки. Налоговая база НДС определяется как сумма таможенной стоимости товара, таможенной пошлины акциза и рассчитывается по следующей формуле:

НДС = (ТСт+ ТП + А) х Сндс (10 %)/100 (3).

Соответственно, если товар не облагается акцизом и (или) ввозной таможенной пошлиной, то суммы данных видов таможенных платежей не включаются в налоговую базу.

Существующие льготы по уплате НДС предоставляются в виде освобождения от НДС либо возврата ранее уплаченных сумм и могут быть разделены по критериям их предоставления: -

категории ввозимых товаров (необработанные природные алмазы, иностранная и российская валюта, банкноты, являющиеся законным средством платежа (за исключением предназначенных для коллекционирования), акции, облигации, сертификаты, векселя и др.); -

цели ввоза товаров (гуманитарная и техническая помощь); -

таможенный режим перемещения или специальная таможенная процедура (реэкспорт, беспошлинная торговля, таможенный склад, транзит, переработка на таможенной территории, свободная таможенная зона, перемещение товаров отдельными категориями иностранных лиц, перемещение товаров физическими лицами и др.); -

стоимость товара (общая стоимость товаров, ввозимых на таможенную территорию РФ в течение одной недели в адрес одного получателя, не превышает 5000 рублей).

Следующий налог, получивший с 1 апреля 1993 года статус таможенного платежа и взимаемый в отношении отдельных категорий товаров, ввозимых на таможенную территорию РФ, называется акцизом (лат. асс/с/еге. - обрезать, вид косвенного налога, включаемый в цену товара).

Общей особенностью уплаты акциза является то, что им облагаются только отдельные категории товаров, установленных Налоговым кодексом РФ.

К подакцизным (облагаемым акцизом) относятся следующие виды товаров: -

спирт этиловый из всех вдов сырья (в том числе этиловый спирт- сырец из всех видов сырья); -

алкогольная продукция (за исключением вин) и спиртосодержащая продукция; -

вина, в том числе натуральные, шампанские, игристые, газированные, шипучие; -

пиво; -

табак трубочный, курительный (за исключением табака, используемого в качестве сырья для производства табачной продукции); папиросы; -

автомобили легковые; -

мотоциклы с мощностью двигателя свыше 112 квт (150 л.с.) -

моторные масла для дизельных и/или карбюраторных (инжекторных) двигателей; -

прямогонный бензин.

Налоговая база для исчисления суммы акциза определяется, как: -

объем ввозимых подакцизных товаров в натуральном выражении, если в отношении подакцизного товара установлены твердые (специфические) налоговые ставки (в абсолютной сумме на единицу измерения); -

сумма таможенной стоимости товара и таможенной пошлины, подлежащей уплате за данный товар, если по подакцизным товарам установлены адвалорные (в %) налоговые ставки.

Налоговая база определяется отдельно по каждой ввозимой на таможенную территорию. РФ партии подакцизных товаров.

Существуют некоторые особенности в отношении взимания акцизов для товаров, подлежащих маркировке акцизными марками. Так, алкогольная продукция, табак и табачные изделия, ввозимые на таможенную территорию РФ и помещаемые под режим выпуска для внутреннего потребления, подлежат маркировке акцизными марками (в целях контроля над их оборотом). При этом оплата марок является авансовым платежом по акцизам. Ставки авансового платежа в форме покупки акцизных марок устанавливаются Правительством РФ. Важнейшими признаками НДС и акцизов являются обязательность, индивидуальная безвозмездность, включение в цену товара.

НДС и акцизы выполняют две основные функции: регулируют ВЭД с целью создания равных условий для конкуренции отечественных и импортных товаров на внутреннем рынке; способствуют пополнению доходной части федерального бюджета. Причем доля акцизов в объеме таможенных платежей составляет небольшую часть, но имеет тенденцию к увеличению. Одной из причин резкого увеличения доли акцизов является то, что с 1996 года таможенной службе поручено взимать акциз не только с импортируемых товаров, но и экспортируемых (нефть, газовый конденсат, природный газ).

Таможенные сборы взимаются за: -

таможенное оформление; -

таможенное сопровождение; -

хранение товаров.

Таможенные сборы за таможенное оформление товаров подлежат уплате при декларировании товаров. Таможенные сборы за таможенное оформление должны быть уплачены до подачи таможенной декларации или одновременно с данной подачей. Таможенные сборы за таможенное сопровождение уплачиваются при сопровождении транспортных средств, перевозящих товары в соответствии с процедурой внутреннего таможенного транзита либо с таможенным режимом международного таможенного транзита. Таможенные сборы за хранение товара на складе временного хранения или на таможенном складе таможенного органа должны быть уплачены до фактической выдачи товаров с этих складов. Порядок исчисления и применения ставок таможенных сборов определяется Таможенным кодексом РФ (гл. 33, ст. 357).

<< | >>
Источник: Бурлачков В.К. и др.. Внешнеэкономическая деятельность в глобальной экономике. Изд. дом "АТИСО". - 639 с.. 2009

Еще по теме § 2. Налог на добавленную стоимость, акцизы, таможенные сборы:

  1. Фискальная значимость акцизов, их принципиальные отличия от налога на добавленную стоимость. Виды подакцизных товаров
  2. 1.5.1. Налоги и сборы, таможенные пошлины и сборы
  3. 13.3.1. НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ Налог на добавленную стоимость при приобретении основных средств
  4. 16.4НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ, НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО И НАЛОГ НА ОПЕРАЦИИ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ
  5. НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
  6. Налог на добавленную стоимость
  7. Ставки налога на добавленную стоимость, льготы по налогу
  8. 2.1. Налог на добавленную стоимость
  9. Налог на добавленную стоимость
  10. 31. Налог на добавленную стоимость
  11. Налог на добавленную стоимость
  12. 6.3.1. Налог на добавленную стоимость
  13. Налог на добавленную стоимость
  14. Глава 3 Налог на добавленную стоимость
  15. ГЛАВА 3 Налог на добавленную стоимость
  16. 2.2. Налог на добавленную стоимость (экспорт)
  17. НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ (НДС)
  18. Глава 7 НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
  19. 6.1.Налог на добавленную стоимость
  20. 16.4.1. НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -