<<
>>

§ 2. Главные составные компоненты национальной безопасности государства

В настоящее время в мировой экономике использование компьютеров, высоких технологий, глобализация финансовых рынков привели к ускорению товарно-денежного обращения, увеличению масштабов перелива капитала.
Эти процессы, способствуя экономическому росту, в то же время повышают значимость фактора риска и расширяют зону опасности не только в бизнесе, но и в функционировании самого государства. В случае кризиса в одном регионе планеты он быстро перемещается в другие, как это было, например, в конце 1997 года, когда финансовый кризис в Юго-Во- сточной Азии привел к кризису в России, а затем затронул и экономику развитых стран.

Поэтому не случайно многие страны разрабатывают стратегии национальной безопасности. Например, в США главная задача и конституционная обязанность президента - обеспечение национальной безопасности страны.

При этом среди главных целей национальной безопасности экономика занимает ключевое место, например, в стратегии национальной безопасности США прямо сказано, что для поддержания высокого уровня боеготовности вооруженных сил необходимо оживлять экономику, повышать ее конкурентоспособность, открывать новые иностранные рынки и создавать новые рабочие места для американцев.

В концепции национальной безопасности России ее национальная безопасность понимается как защищенность жизненно важных интересов граждан, общества и государства, а также национальных ценностей и образа жизни от широкого спектра внешних и внутренних угроз, различных по природе (политических, военных, экономических, информационных, экологических и др.). Как и в США, ключевая роль в обеспечении национальной безопасности России отводится экономике.

Безусловно, безопасность одного какого-либо государства, даже таких больших, как США, Китай, Россия, не может анализироваться вне связи с безопасностью других государств. В мире нет полностью самодостаточных государств.

Одни государства щедро наделены природными богатствами, другие в большей мере располагают инновационными технологиями. Поэтому, политическая, экономическая и военная сила, самодостаточность государств взвешиваются на весах международного влияния и имеют определенные количественные измерители или индикаторы.

Следует отметить, что Японскими учеными еще в 1980-х гг. предложен аналитический метод оценки "национальной силы” государства и проведен сравнительный анализ разработанного ими индекса по ряду развитых стран. "Национальная сила” государства определяется: во-первых, способностью вносить вклад в международное сообщество, в его экономическую, финансовую и научно- техническую сферы деятельности; во-вторых, способность к выживанию в кризисных и экстремальных международных условиях. Для оценки выживаемости используются индикаторы, характеризующие географическое положение страны, численность населения, природные условия, экономический и оборонный потенциалы, национальную мораль, дипломатическую активность и результативность; в-третьих, способностью продвигать и отстаивать свои национальные интересы, в том числе с помощью силового давления. Указанные составляющие исчисляются в виде индексов, а три основных индекса агрегируются в общий индекс "комплексной национальной силы” государства.

Сравнительный анализ проводился за 1985-1986 гг. по Японии, США, Великобритании, ФРГ, Франции и СССР, при этом наиболее высокие показатели одной из стран США принимались за 100.

В итоге индекс "Комплексной национальной силы” (средневзвешенная оценка по трем перечисленным показателям) составил по СССР - 77%, Японии - 47, Франции - 45, Великобритании - 43, ФРГ - 42%.

В настоящее время один из основных вопросов, определяющих экономическую безопасность, - это оценка России как государства, ее геополитического положения и национальных интересов.

Без определения геополитического положения России невозможно определить национальные интересы страны, ее внешнюю политику, иметь четкую структуру внешних рынков, систему продвижения экспортных товаров на эти рынки и в целом нельзя создать эффективную рыночную экономику и обеспечить ее безопасное развитие.

Россия, несмотря на кризис 1992-1999 гг. с позиции геополитики сохранила ряд черт великой мировой державы, переживающей трудности трансформации в своем развитии.

Это не проявление имперского мышления и великодержавного шовинизма, а констатация особого географического, природно-ресурсного, культурно-историческо- го значения России. В качестве аргументов можно указать следующие признаки геополитического значения России: •

Размер территории - более 17 млн. кв. км (для сравнения: Канада - около 10 млн. кв. км, Китай - 9,6 млн. кв. км). •

Исторический опыт, способность отражать внешнюю агрессию (1812 и 1941-1945 гг.). •

Природно-ресурсный потенциал. Россия унаследовала от бывшего СССР мощный ресурсный потенциал, составляющий 21% мировых запасов ресурсов. По стоимостной оценке потенциал разведанных полезных ископаемых составляет 28,6 трлн. долл. •

Производственный потенциал базовых отраслей. Россия - одна из ведущих в мире производителей топливно-энергетических ресурсов. Она добывала 595 млрд. куб. м естественного газа (2002 г.) и занимает по его добыче первое место в мире. •

Россия сохранила от СССР около 60% военного потенциала и продолжает занимать первое место в мире по ядерному потенциалу (55% всего ядерного оружия, а в США - 40%). В России сосредоточено 20-25% обычных вооружений всего мира. •

Научно-образовательный комплекс Россия унаследовала от СССР и продолжает сохранять ведущие позиции по обеспечению экономики кадрами высокой квалификации. Численность персонала, занятого исследованиями и разработками, в расчете на 10 тыс. занятых в экономике России больше, чем в других развитых странах (США, Япония и др.).

Но, к сожалению, Россия унаследовала от СССР не только значительный ресурсный потенциал, но и многие диспропорции, которые ослабляют ее экономическую силу.

Бюджетный и инвестиционный потенциал России на порядок ниже ее ресурсного потенциала.

При сохранении мощного природно-ресурсного потенциала России не хватает 200-300 млрд. долл. для интенсивного развития. Но самая главная наша беда даже не в этом, а в том, что финансовобанковская система, корпоративное управление и все звенья государственного механизма не способны использовать на благо страны и ее граждан накопленный ресурсный потенциал, даже те денежные средства, которые страна зарабатывает от благоприятной ценовой конъюнктуры. Это показывает опыт 2000-2006 гг., когда наша финансово-банковская система оказалась не способной трансформировать дополнительные доходы в инвестиции.

Поэтому в настоящее время перед Россией стоит задача - создать современную финансово-банковскую систему, современные институты рыночного хозяйства, корпоративное управление, которые способны, опираясь на национальные интересы и соответствующие им индикаторы безопасности, взаимодействовать с зарубежными партнерами на всем информационно-финансовом пространстве.

<< | >>
Источник: Бурлачков В.К. и др.. Внешнеэкономическая деятельность в глобальной экономике. Изд. дом "АТИСО". - 639 с.. 2009

Еще по теме § 2. Главные составные компоненты национальной безопасности государства:

  1. Национальная сила и безопасность государства, ее составные компоненты
  2. НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ КАК ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
  3. Структурно-инновационная политика государства и ее влияние на обеспечение национальной безопасности
  4. Экономическая безопасность в системе национальной безопасности страны
  5. Глава 1. Экономическая безопасность как основа национальной безопасности
  6. Глава 4 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ КАК ОСНОВА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
  7. Глава 2 ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ЗАКОНА «О БЕЗОПАСНОСТИ» И КОНЦЕПЦИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
  8. Экономическая безопасность в системе национальной безопасности страны
  9. Национальные сбережения и их компоненты
  10. ГЛАВА 5. Финансы предприятия как составная часть отрасли и государства
  11. Национальное богатство как составная часть совокупного потенциала страны
  12. Кризисные ситуации - главный источник угроз экономической безопасности регионов
  13. Глава 45 СОХРАНЕНИЕ И ПРИРАЩЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ - ОДНА ИЗ ГЛАВНЫХ ЗАДАЧ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
  14. 1.3. Государственный бюджет как главный финансовый план государства
  15. 3.1. Угрозы национальной безопасности
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -