<<
>>

§1. Базовая система показателей и характеристик инвестиционного проекта

Ключевой проблемой для большинства российских компаний, пытающихся освоить внешний товарный рынок по-прежнему остается привлечение и использование инвестиций с целью модернизации основных производственных фондов и внедрения передовых технологических процессов [10].

Субъектами инвестиционной деятельности выступают инвесторы, заказчики, исполнители работ, пользователи объектов инвестиционной деятельности, а также поставщики, банковские, страховые и посреднические организации. Субъектами инвестиционной деятельности могут быть физические и юридические лица, в том числе иностранные, а также государства и международные организации.

Инвесторами являются субъекты инвестиционной деятельности, осуществляющие вложения собственных, заемных или привлеченных средств в форме инвестиций и обеспечивающие их целевое использование.

Объектами инвестиционной деятельности являются: вновь создаваемые и модернизируемые основные фонды и оборотные средства во всех отраслях и сферах не только отечественной экономики, но и в зарубежных странах; ценные бумаги, целевые денежные вклады, научно-техническая продукция, другие объекты собственности, а также имущественные права и права на интеллектуальную собственность.

Помимо инвестиций, осуществляемых отечественными инвесторами с использованием российского капитала, различают иностранные инвестиции, которые регулируются Федеральным законом от 09.07.1999 г. № 160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации’ (ред. от 26.06.2007 г.).

Цивилизованное представление инвестиционного проекта в мероприятиях, проводимых с целью привлечения инвестиций (выставки, презентации, рекламные акции, конкурсы, базы данных по инвестиционным проектам), предполагает экспресс-оценку его эффективности. Такая оценка эффективности может быть полезной всем участникам при продвижении инвестиционного проекта на рынок реализуемых технологий: организатору (например, Торгово-промышленной палате РФ).

Она позволит отсеять из состава мероприятия заведомо неэффективные проекты, потенциальному инвестору - сконцентрировать внимание на наиболее интересных проектах, а компании - объективно посмотреть на перспективы предлагаемого проекта.

Рассмотрим метод автоматизированной экспресс-оценки [11] эффективности проекта, по сути представляющий приложение (прикладное программное обеспечение) базы данных по инвестиционным проектам (например, разработанное средствами Microsoft Access).

По большому счету указанный метод характеризуется тремя основными свойствами: •

Результат, полученный от его применения, в определенной степени субъективен. Иными словами, эффективность одной и той же технологии, используемой разными компаниями, вообще говоря, может оцениваться по-разному. И это понятно, поскольку компании не одинаковы, однако, принимая участие в реализации проекта, все они рискуют выделенными для этого средствами. Значит, при оценке технологии их субъективное мнение должно играть не последнюю роль. •

Метод не предназначен для получения оценки эффективности проекта в виде какого-то определенного числа (для решения практических задач этого и не требуется). Он позволяет, во-первых, распознать проекты, которые удовлетворяют потребностям компании (инвестора), и, во-вторых, выбрать из них тот, который в наибольшей степени соответствует ее интересам. •

Метод обеспечивает выбор лучшего проекта, если такой существует в перечне рассматриваемых проектов, в интерактивном режиме (т.е. в режиме взаимодействия человека и компьютера, при котором они обмениваются информацией со скоростью, соизмеримой с темпом обработки информации человеком).

Рассматриваемый метод автоматизированной оценки эффективности использует следующую базовую систему показателей и характеристик (при необходимости она может быть дополнена или скорректирована): дата; требуемые инвестиции, условия и гарантии их возврата; спрос на продукцию (услуги), предлагаемую проектом; конкурентоспособность продукции (услуг); срок окупаемости РВ (Payback Index); оценка рисков; внутренняя норма доходности IRR (Internal Rate of Return); индекс доходности 14 (Profitability Index).

Перечисленные показатели и характеристики должны присутствовать в базе данных соответствующей информационной системы как минимум в части обязательных полей, по которым осуществляется выборка проектов.

Примеры таких полей приводятся ниже.

Дата - один или несколько показателей, комментарии, которые указывают дату разработки или последней корректировки параметров проекта, периодичность таких корректировок, срок действия выдвигаемого предложения. Обязательными реквизитами “даты ”, по которому может осуществляться выборка проекта из базы данных, являются: “Дата разработки технологии ” и “Дата последнег'1 корректировки параметров технологии”.

Требуемые инвестгщии, условия и гарантии их возврата - один или несколько показателей, комментарии, которые раскрывают порядок и гарантии возврата бюджетных средств, выплаты доходов; суммарный размер инвестиций; период времени, в течение которого осуществляются инвестиции; распределение инвестиций по отрезкам времени внутри этого периода инвестирования; минимальный размер инвестиций и т.п.. Обязательными полями “требуемых инвестгщгш, условий и гарантий их возврата”, могут быть: “Суммарный размер инвестгщгш ”, “Минимальный размер инвестгщгш ”, “Пери- од времени, в течение которого осуществляются инвестгщии ”.

Спрос на продукцию (услуги), связанный с технологией. Логический показатель и комментарии к нему. Спрос или есть, или его нет. В терминах базы данных показатель может принимать два значения: истина - ложь. По его значению и осуществляется выборка инвестиционного проекта из базы данных. Обоснование значения логического показателя приводится в комментариях.

Конкурентоспособность продукции (услуг). Логический показатель и комментарии к нему. Продукция конкурентоспособна или нет. Конкурентоспособность определяется качеством и ценой продукции (услуг). На рынке продукции и услуг каждому уровню качества соответствует свой ценовой диапазон. Продукция (услуги) конкурентоспособна в следующих случаях: -

Качество соответствует ценовому диапазону, однако на рынке продукции (услуг) сохраняется спрос на продукцию (услуги) данного качества и ценового диапазона (спрос превышает предложение). -

Качество соответствует определенному ценовому диапазону на рынке продукции (услуг), но предлагаемая цена по проекту ниже существующего ценового диапазона. -

Качество продукции (услуг) выше качества продукции (услуг) на рынке сбыта в том же ценовом диапазоне. -

Подобной продукции (услуг) на рынке сбыта нет, спрос на эту продукцию (услуги) существует.

Обоснование уровня качества и цены продукции (услуг), предлагаемых проектом разработки и внедрения технологии, приводится в комментариях.

Запрос в базу данных организуется по значению показателя "конкурентоспособность ”.

Срок окупаемости. Один из основных показателей, используемых в мировой практике при оценке эффективности инвестиционных проектов. Определяется как период времени от начала реализации проекта до момента, когда полученные доходы станут равными инвестиционным затратам. По значению этого показателя производится выборка проекта из базы данных.

В комментариях к "сроку окупаемости” разъясняется, учитывалось ли при расчете этого показателя дисконтирование денежных потоков, принималась равной норма дисконта и ее обоснование.

Оценка риска. Текстовое поле, в котором описываются возможные риски, которые могут возникнуть в процессе использования технологии, методов управления рисками.

В дальнейшем предполагается, что правила представления проектов разрешают помещать в полях базы данных лишь одно значение показателя. Это значение, например, соответствует наиболее вероятному сценарию. Другие возможные значения этого показателя могут приводиться в комментариях к нему.

В предлагаемом варианте реализации метода “оценка риска” не используется в качестве показателя, по которому осуществляется запрос в базу данных с целью выборки проектов.

Внутренняя норма доходности. Или внутренняя норма прибыли. Представляет собой норму дисконта, при которой сумма инвестиций равна сумме доходов за данный период времени. Этот показатель позволяет судить, во-первых, о том, насколько выгодно вложение капитала в данный проект по сравнению с другими возможными применениями. Например, с использованием его в качестве банковских кредитных средств “внутренняя норма доходности” сравнивается с банковским процентом. И, во-вторых, анализируя проект, увязывается степень риска с доходностью: большему риску, как правило, должна соответствовать большая “внутренняя норма доходности ”.

Значение “внутренней нормы доходности ” используется для организации запроса с целью выборки технологии из базы данных.

В формуле [12] описывается модель для расчета ставки сравнения (ЯО), в которую включены три составляющие: темп инфляции Ш.

минимальная реальная норма прибыли М/М и коэффициент (мультипликатор), учитывающий степень риска Ы. Внутренняя норма доходности должна быть не меньше Ж). Величина ставки сравнения определяется по формуле:

КО = Ж + МШ + Ш.

В комментариях к “внутренней норме доходности ” должны содержаться сведения, разъясняющие способ и исходные данные (например, “заданный период времени”) для расчета значения этого показателя.

Индекс доходности. Или показатель “индекс рентабельности ”. Представляет собой рентабельность - доход единичной инвестиции (отношение дохода к затратам), который может сравниваться с требуемой рентабельностью, исходя из сложившейся экономической ситуации или преследуемой цели инвестирования. По значению рентабельности оценивается эффективность альтернативных управленческих решений.

Значение индекса доходности может использоваться для организации запроса с целью выборки из базы данных.

В комментариях к “индексу доходности” должны содержаться сведения и исходные данные, с учетом которых рассчитывалось его значение.

<< | >>
Источник: Бурлачков В.К. и др.. Внешнеэкономическая деятельность в глобальной экономике. Изд. дом "АТИСО". - 639 с.. 2009

Еще по теме §1. Базовая система показателей и характеристик инвестиционного проекта:

  1. Динамические методы оценки инвестиционных проектов: базовые принципы
  2. 8.4. Показатели эффективности инвестиционного проекта
  3. 11.5. Анализ чувствительности показателей эффективности инвестиционных проектов
  4. Сравнительная характеристика критериев NPVhIRR. Точка Фишера инвестиционных проектов
  5. Тема 8. Бизнес-план инвестиционного проекта. Финансирование инвестиционного проекта
  6. 11.1. СУЩНОСТЬ СИСТЕМЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
  7. 3.2. Анализ инвестиционной деятельности организации и разработка базовых параметров инвестиционной политики
  8. 5.4. Система поддержки принятия решений по кредитованию инвестиционных проектов
  9. 1.5. Фазы инвестиционного проекта. Предынвестиционная фаза инвестиционного проекта
  10. Влияние условий реализации проекта на его эффективность. Критические точки и анализ чувствительности инвестиционного проекта
  11. Таблица 16 Пример 16-разрядной тарифной сетки с разрядными коэффициентами и расчетом базового оклада для каждого тарифного разряда Тарифныйразряд Разрядный коэффициент Базовый оклад (в рублях) 16 8 16000 15 7 14000 14 6,5 13000 13 6 12000 12 5 10000 11 4 8000 10 3 6000 9 2 4000 8 1,6 3200 7 1,3 2600 6 1 2000 5 0,9 1800 4 0,8 1600 3 0,7 1400 2 0,6 1200 1 0,25 500 Базовый тариф 2000 Система надбавок
  12. Тема 7. Инвестиционный менеджмент в области реальных инвестиций. Инвестиционный проект как объект управления
  13. Глава 5 ОСНОВНЫЕ БАЗОВЫЕ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОГНОЗЫ, ИХ КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  14. Оценка динамики изменений базовых экономических показателей ИИП
  15. 6 ТЕРМИНОЛОГИЯ И БАЗОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА
  16. 3.5. Базовые понятия и категории счетоводства: содержание и характеристика
  17. 1.2. Инвестиционный процесс и его участники. Инвестиционные проекты и их оценка
  18. Инвестиционные проекты. Инвестиционный цикл
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -