<<
>>

Аккредитив

Слово "аккредитив" в русском языке используется в двух значениях: (1) общее название формы расчетов, не связанное с конкретным документом (Credits), и (2) вполне конкретный документ - аккредитивное письмо (Letter of Credit, L/C).

Аккредитивная форма расчетов гарантирует Продавцу оплату поставленного товара и поступление экспортной выручки сразу же после поставки товара.

Аккредитив во втором значении этого слова является обязательством банка по поручению приказодателя (Покупателя) оплатить бенефициару (Продавцу) конкретную сумму против представления комплекта документов, подтверждающих поставку товара по контракту. Такие аккредитивы называются документарными (в отличие от денежных). В аккредитивной операции может участвовать несколько банков, находящихся в разных странах (в странах Продавца, Покупателя и в некоторых случаях в третьей стране): банк-эмитент, авизующий, подтверждающий и исполняющий банки.

Мировая практика работы с документарными аккредитивами закреплена в Унифицированных правилах и обычаях для документарных аккредитивов, УОП (Uniform Customs and Practice for Documentary Credits, UCP), публикация МТП N 600. В УОП 500 подробно изложены условия открытия и использования аккредитивов. Этот документ МТП признан Банком России и обязателен для применения всеми участниками ВЭД и коммерческими банками России.

При аккредитивной форме расчетов в контрактных условиях платежа предусматривается обязательство Покупателя открыть аккредитив на установленную сумму с оговоренным сроком действия в пользу Продавца в определенном банке-эмитенте, причем аккредитив должен поступить Продавцу своевременно до отгрузки товара. Покупатель в своем заявлении на открытие аккредитива обязан соблюдать условия внешнеторгового контракта. Но банк-эмитент и другие банки, участвующие в аккредитивной операции, не контролируют соответствие условий аккредитива внешнеторговому контракту, заключенному между приказодателем и бенефициаром.

В условиях контракта и аккредитива предусматривается точный перечень документов, которые Продавец предоставляет Покупателю для оплаты товара. Продавцу выгоднее свести набор этих документов к минимуму. В то же время Покупатель заботится о получении всех документов, необходимых для надлежащего получения и использования ввозимого товара с соблюдением действующих государственных правил и международных обязательств.

Комплект документов, против которых производится выплата с аккредитива (и при других формах расчетов), обычно включает:

- коммерческий счет в необходимом количестве экземпляров (обычно 3 экз.);

- транспортный документ в зависимости от рода перевозки: полный комплект оригиналов коносамента (например, 3/3) lt;1gt;, или дубликат прямой международной железнодорожной накладной СМГС lt;2gt;, или иной транспортный документ (виды транспортных документов перечислены выше в связи с определением даты поставки товара) либо при других способах передачи товара Покупателю - складское свидетельство (сохранная расписка) или приемо-сдаточный акт;

- страховой документ - полис или сертификат (если Продавец обязан застраховать товар);

- сертификат качества (товаросопроводительный документ), при необходимости сертификат соответствия;

- другие документы, требующиеся Покупателю, в частности сертификат происхождения, отгрузочная спецификация, сертификаты специальных анализов, технические документы и т.д.

--------------------------------

lt;1gt; Это означает, что представлено для оплаты три оригинала и выписано тоже три оригинала коносамента. Количество оригиналов коносамента, выдаваемых перевозчиком, определяется по желанию отправителя, причем в каждом оригинале отмечается его порядковый номер (первый оригинал, второй оригинал и т.д.) и общее число выданных оригиналов коносамента. СМГС - Соглашение о международном грузовом сообщении.

lt;2gt; Оригинал железнодорожной накладной всегда следует с грузом и по прибытии на станцию назначения выдается получателю.

Рекомендуется в контракте указывать точное и полное название каждого из документов, предъявляемых к оплате, а также кем (какой организацией) и где выдается этот документ. В особенности это относится к документам, прямо подтверждающим факт поставки товара, - транспортным и документам о качестве товара.

Так, недостаточно ограничиться названием документа "коносамент", но целесообразно конкретизировать его вид и еще дополнить некоторыми обозначениями. В Кодексе торгового мореплавания РФ (ст. 146) указано три вида коносамента, что соответствует международной практике торгового мореплавания:

- именной коносамент, выдаваемый на имя определенного получателя;

- ордерный коносамент, выдаваемый приказу отправителя или получателя (если в ордерном коносаменте не конкретизировано, что он выдан приказу отправителя или получателя, такой коносамент считается выданным приказу отправителя);

- коносамент на предъявителя.

Кроме того, широко используются следующие обозначения коносамента:

- бортовой коносамент (on board B/L), свидетельствующий, что товар погружен на борт судна;

- чистый коносамент (clean B/L), не содержащий оговорок или пометок, порочащих груз;

- нечистый коносамент (not clean B/L), содержащий оговорку или пометку, которая специально указывает на дефектное состояние товара и/или упаковки (например, тара непрочная, не обеспечивает сохранность груза, имеются поломанные ящики, порванные мешки, поверхность корпусов машин поцарапана, с вмятинами и т.п.) lt;1gt; и др.

--------------------------------

lt;1gt; Термины "чистый" и "нечистый" обычно относятся к коносаментам, но могут применяться также к другим транспортным документам.

В целях исключения риска неполучения товара покупатели нередко настаивают на развернутом определении: "полный комплект 3/3 оригиналов чистого бортового коносамента, выданного на имя... (указывается наименование покупателя, его агента или грузополучателя) назначением порт...

(указывается наименование порта)".

В публикациях МТП указано несколько видов (типов) аккредитивов: безотзывный (irrevocable), безотзывный с негоциацией в виде учета банком тратт, выставленных экспортером на импортера (irrevocable negotiation), отзывный (revocable), подтвержденный (confirmed), неподтвержденный (unconfirmed), переводный, или трансферабельный (transferable), автоматически возобновляемый, или револьверный (revolving), резервный (standby).

В отечественной внешней торговле отзывные аккредитивы практически не используются. Только безотзывный аккредитив, который не может быть отозван до истечения срока его действия, гарантирует Продавцу оплату поставленного товара. Выплата с аккредитива в большинстве случаев производится сразу по предъявлении документов, т.е. наличными, но по договоренности сторон возможна оплата по векселю (тратте), предоставление частичной или полной рассрочки платежа.

Если Продавец не располагает достоверной информацией о прочном финансовом положении и безусловной надежности банка-эмитента, предусматривается подтверждение аккредитива солидным банком, известным Продавцу, причем в контракте указываются точное наименование и реквизиты подтверждающего банка. Резервный аккредитив представляет собой независимую гарантию банка уплатить определенную сумму бенефициару в погашение срочной задолженности приказодателя.

Трансферабельный (переводный) аккредитив может применяться с целью передачи его для частичного или полного исполнения субпоставщикам (предприятиям-изготовителям), а револьверный (автоматически возобновляемый) аккредитив - при поставках товара не одной, а несколькими партиями (многократных поставках).

В дополнение к УОП МТП разработала Новые стандартные (унифицированные) формы документарных аккредитивов (New Standard Documentary Credit Forms for the UCP), публикация N 516, Руководство по операциям с документарными аккредитивами (Guide to Documentary Credit Operations for the UCP), публикация N 515(E), и Унифицированные правила для межбанковского рамбурсирования по документарным аккредитивам (Uniform Rules for Bank-to-Bank Reimbursements under Documentary Credits), публикация N 525.

В публикации МТП N 516 приведены формы безотзывного аккредитива, его продления (пролонгации) и изменения с подробными комментариями, а в публикации N 515(E) содержится обширный массив общих рекомендаций для участников ВЭД.

Изложены и стадии оформления документарных аккредитивов, их виды и случаи использования, а также уделено много внимания документам, применяемым при аккредитивных операциях.

Следует обратить внимание, что в УОП перечислен целый ряд терминов и выражений, которые не должны употребляться в аккредитиве. К ним отнесены:

- в отношении лиц, выдающих какой-либо документ, который представляется по аккредитиву: "первоклассный" (first class), "хорошо известный" (well known), "квалифицированный" (qualified), "независимый" (independent), "официальный" (official), "компетентный" (competent), "местный" (local);

- для обозначения сроков отгрузки: "срочно" (prompt), "немедленно" (immediately), "как можно скорее" (as soon as possible);

- для обозначения вида аккредитива: "делимый" (divisible) lt;1gt;, "дробный" (fractionable), "переуступаемый" (assignable), "передаваемый" (transmissible).

--------------------------------

lt;1gt; Термин "делимый/неделимый аккредитив" вышел из употребления в 1962 г. С тех пор стало общепризнанным, что частичная отгрузка товара и частичная оплата с аккредитива разрешена, если не указано иное. В случае если приказодатель желает избежать частичной отгрузки и оплаты, он должен прямо обозначить в заявлении на аккредитив, что частичная отгрузка не разрешена.

В публикации МТП N 516 отмечено, что следует избегать таких фраз, как "отгрузка быстрым (ближайшим) пароходом" (Shipment by fast steamer) или "отгрузка на линейных условиях (условиях регулярных рейсов)" (Shipment on Liner Terms).

Поскольку вышеуказанные термины и фразы не следует употреблять в аккредитивах, целесообразно избегать их и в тексте контрактов.

<< | >>
Источник: Ю.М.Ростовский, В.Ю.Гречков. ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧЕБНИК Издание третье, переработанное и дополненное. 2008

Еще по теме Аккредитив:

  1. Аккредитив
  2. ВОПРОС: Документарный аккредитив
  3. 2.4. Расчеты по аккредитиву
  4. § 3. Расчеты аккредитивами
  5. 2.1.3.  Расчеты аккредитивами
  6. 2.3.  Расчеты по аккредитиву
  7. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ВИДЫ аккредитивов?
  8. Расчеты аккредитивами
  9. 20.1.2. РАСЧЕТЫ ПО АККРЕДИТИВАМ
  10. 6.3.2. Коммерческие расчеты по аккредитиву
  11. В ЧЕМ СУЩНОСТЬ РАСЧЕТОВ ПО АККРЕДИТИВУ?
  12. КЕЙС №3
  13. Расчеты по экспорту и импорту аккредитивами
  14. Специальные счета
  15. 2. Системы и формы расчетов.
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -