<<
>>

8.2.1. Общие положения

Договор международной купли-продажи товаров представляет собой документ, фиксирующий взаимные обязательства сторон: продавец обязуется передать товар в собственность покупателю, который, в свою очередь, обязуется принять его и уплатить оговоренную цену.

В качестве сторон договора выступают иностранные физические и юридические лица и лица без гражданства.

Юридический статус иностранного юридического лица должен быть подтвержден выпиской из торгового реестра страны происхождения или другим документом в соответствии с отечественным законодательством.

В международной коммерческой практике применительно к внешней купле-продаже договор принято обозначать термином «контракт». В отношении других внешнеторговых сделок (в том числе перевозок, страхования, поручения) принято говорить о договорах. Иногда договоры именуются соглашениями (агентские соглашения) или протоколами (дополнительный протокол к ранее заключенному контракту). В принципе, все они рассматриваются как синонимы слова «договор».

В зависимости от характера порождаемых договором юридических последствий необходимо различать договоры окончательные и предварительные.

Окончательный договор наделяет стороны правами и обязанностями, направленными на достижение интересующих их целей, т.е. предусматривает все условия договора (передачу имущества, выполнение работ или оказание иных услуг, их оплату и т.д.). Как правило, стороны заключают окончательный договор, ибо он обеспечивает достижение необходимого им хозяйственного результата.

Предварительный договор порождает для сторон обязательство заключить в дальнейшем новый — окончательный договор. Предварительный договор есть, таким образом, соглашение о заключении договора в будущем. В нем обычно формулируются и некоторые его основные условия.

Предварительные договоры нередки в международной практике, поскольку на момент подписания внешнеторговой сделки стороны иногда не готовы определить все ее условия.

Чаще всего такие договоры заключаются в виде соглашений, предусматривающих обязательство сторон договориться в дальнейшем по оставшимся несогласованным условиям, например, цене, техническим условиям, количеству и т.д.

Стремление к унификации условий внешнеторговых сделок привело к широкому распространению так называемых, типовых контрактов — примерных договоров или ряду унифицированных условий, изложенных в письменной форме, сформулированных заранее с учетом торговой практики или обычаев, принятых договаривающимися сторонами после того, как они были согласованы с требованиями конкретной сделки. Типовой контракт применим только к определенным товарам или определенным видам торговли.

Чаще всего типовые контракты применяются при заключении сделок на поставку промышленного сырья на долгосрочной основе, а также при заключении сделок на биржах на массовые сырьевые и продовольственные товары. Это обусловлено тем, что особенности массовых товаров, в частности их внутренняя однородность, облегчают унификацию условий контрактов по определению качества и количества товара, способов упаковки (если она требуется), условий страхования во время перевозки и др. Имеет значение и то, что торговля этими товарами осуществляется в крупных размерах, причем импортеры (особенно биржевых товаров), как правило, объединены в отраслевые организации.

Типовой контракт не является источником права, обязательным для заключающих договор сторон. Он представляет собой образец (проект) договора и служит основой переговоров о подписании внешнеторговой сделки, может изменяться и дополняться сторонами. Условия соответствующего типового контракта становятся обязательными для сторон только тогда, когда они воспроизведены в заключенном сторонами договоре или в нем содержится прямая отсылка к таким условиям.

Форма типовых контрактов может быть различной. Он может быть представлен в виде документа, который его участники могут использовать как сам договор, если они его подпишут и заполнят статьи, требующие согласования (например, наименование сторон, количество, качество, цена, срок и место поставки).

Типовым контрактом обычно называют и общие условия куп- ли-продажи, представленные в виде списка статей договора, разработанного с учетом торговой практики и, как правило, в зависимости от базисных условий поставки, которые участники договора могут включить в свой контракт или ссылаться на них. Напечатанный документ, содержащий только общие условия купли-прода- жи, не является контрактом, но составляет часто неотъемлемую ео часть.

В практике торговли чаще всего встречается форма типового контракта, состоящая из двух частей: согласуемой и унифицированной (общих условий, которые остаются неизменными).

Типовой контракт может использоваться двумя способами: •

путем безоговорочного присоединения одной из договаривающихся сторон к условиям окончательной формы типового договора, предложенной другой стороной, которая не изменяется, за исключением незначительных деталей; •

путем применения типового контракта как образца, который может быть изменен в соответствии с условиями конкретной сделки.

Наиболее часто типовой контракт, разработанный одним из контрагентов, берется за образец и на его основе путем согласования каждого условия составляется индивидуальный контракт, который и подписывается сторонами.

Распространение типовых контрактов связано с определенными преимуществами, которые дает их использование. В частности, предварительная подготовка большей части текста контракта позволяет более тщательно его разрабатывать, чем если бы он согласовывался во время индивидуальных переговоров, использовать практический опыт торговли в данной отрасли.

Типовые контракты разрабатываются заинтересованными международными организациями, союзами (объединениями, ассоциациями, федерациями) предпринимателей, комитетами товарных бирж, торговыми палатами, монополистическими объединениями и крупными фирмами.

Наибольшее применение получили типовые контракты (общие условия) купли-продажи, разработанные в рамках Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН). Они составлены применительно к основным внешнеторговым товарам (оборудованию, зерновым, потребительским товарам длительного пользования и др.), а также к договорам на поставку и монтаж оборудования. Всего разработано более 30 вариантов типовых контрактов.

Структура типовых контрактов купли-продажи, разработанных в рамках ЕЭК, такова: заключение контракта, упаковка, переход риска, порядок поставки, платежи, гарантии, случаи освобождения от ответственности, арбитраж и применимое право.

Типовые контракты на поставку и монтаж оборудования содержат, кроме того, разделы о чертежах, условиях выполнения работ и порядок их приемки. Как правило, типовые контракты насчитывают 20—30 условий и могут иметь ряд приложений.

Наибольшее применение в практике международной торговли нашли контракты и общие условия поставок машин и оборудования в сделках между западноевропейскими странами, а также между ними и государствами других регионов. По массовым и сырьевым промышленным товарам контрагенты предпочитают типовые контракты, вырабатываемые отраслевыми ассоциациями.

Практически каждая крупная фирма имеет широкий набор типовых контрактов, как правило, по группам идентичных товаров. Разница между этими вариантами обычно заключается в методе установления цены (ФОБ, СИФ и др.), в определении способа поставки товара и направления перевозки до места назначения, что может влиять на упаковку товара, условия страхования и т.д.

Разрабатываются специальные типовые контракты на импорт комплектного оборудования, закупку и продажу выставочных образцов, командирование специалистов для выполнения шеф-мон- тажных работ и технического обслуживания.

Во внешней торговле используются также типовые договоры фрахтования судов, аренды транспортных средств и оборудования, типовые лицензионные договоры и др. Они также подготавливаются соответствующими международными организациями, отраслевыми объединениями промышленных, торговых предприятий, а также перевозчиков.

<< | >>
Источник: Соркин, С. Л.. Внешнеэкономическая деятельность предприятия: эконо- С65 мика и управление: учеб. пособие. - Минск : Соврем. шк. — 283 с.. 2006

Еще по теме 8.2.1. Общие положения:

  1. 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  2. Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  3. Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  4. Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  5. Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  6. Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  7. Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  8. 1 Общие положения и исходные данные.
  9. Общие положения
  10. Общие положения
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -