<<
>>

2.4.2. Классификация перевозок.

Внешнеэкономические операции, связанные с куплей-продажей и перемещением груза за пределы страны, называют внешне торговыми перевозками.

Их подразделяют по целому ряду классификационных признаков (табл.

13).

Перевозка считается международной, если заключен международный договор на транспортировку товара из пункта его отправления в одной стране в пункт назначения в другой. Таким образом, внешнеторговая перевозка становится международной в момент

130

заключения международного договора перевозки и оформления его соответствующими транспортными документами.

Классификация перевозок

Таблица 2.8. п/п Признак классификации Виды перевозок По виду перевозочных документов Международные Внутренние По виду транспорта Водные (морские, речные)

Железнодорожные

Автомобильные

Воздушные

Трубопроводные По транспортной характеристике товара (определяется консистенцией груза) С сухим грузом: •

навалочные (крупная фракция): руда, уголь; •

насыпные (мелкая): зерно, цемент; •

генеральные (штучные и тарноштучные) ;

С наливным грузом: нефть, масла, жиры, вино и др. По периодичности Регулярные

Нерегулярные По количеству применяемых видов транспорта Простые (унимодальные) Смешанные (интермодальные) Внешнеторговая перевозка считается внутренней, если она оформлена в соответствии с национальными правовыми нормами. Таким образом, внешнеторговая перевозка может быть частично международной и частично внутренней в случае, если экспортный или импортный фуз доставляется от поставщика до пограничного или другого пункта и наоборот по внутренним документам. Например, экспортный товар может завозиться в порт автомобильным транспортом по внутренней накладной; импортный товар может следовать от пограничной станции страны к покупателю железнодорожным транспортом по внутренним документам.

Международные перевозки не всегда бывают внешнеторговыми, например транзитные перевозки.

К международным, но не внешнеторговым относятся перевозки грузов некоммерческого характера (выставочные и ярмарочные грузы, оборудование длякиносъемок, спортивный инвентарь для соревнований, гуманитарная помощь).

Разделение перевозок в зависимости от транспортной характеристики товара обусловлено количественной оценкой грузов. Навалочные, насыпные и наливные грузы имеют только одну независимую метрическую характеристику — массу или объем. По генеральным грузам в перевозочных документах, кроме того, указывается количество мест.

Классификация грузов по этому признаку имеет значение для выбора вида транспорта и технологии их погрузки-выгрузки, перевозки, перевалки и хранения, а также влияет на принципы формирования транспортных тарифов и выбор условий транспортного страхования.

Регулярные перевозки (линейное судоходство, регулярное воздушное сообщение) осуществляются на устойчивых географических направлениях по заранее объявленному расписанию.

Линейные перевозки принято называть публичными, потому что все условия функционирования линии опубликованы и любой грузовладелец может заключить договор перевозки на официально объявленных условиях.

Нерегулярные перевозки (трамповое судоходство, чартерные рейсы) — перевозки вне расписания в зависимости от спроса и предложения на перевозки по тому или иному направлению.

При трамповом судоходстве работа грузовых судов не связана с постоянными районами плавания, портами погрузки и выгрузки, не ограничена определенным видом груза, а цена перевозки устанавливается по договоренности сторон. Различают разовые и договорные трамповые перевозки.

Простые (унимодальные) перевозки (unimodal transport) выполняются одним видом транспорта. Смешанные (интер/мультимо- дальные) перевозки выполняются последовательно несколькими видами транспорта.

По определению ЮНКТАД — Конференции ООН по торговле и развитию интермодальной называется перевозка грузов несколькими видами транспорта, когда один из перевозчиков организует всю доставку от пункта отправления до пункта назначения и в зависимости от распределения ответственности за перевозку выдает различные виды транспортных документов.

Мультимодальной называется перевозка, если лицо, организующее перевозку, несет за нее ответственность на всем пути следования независимо от числа участвующих видов транспорта, при этом оформляется единый перевозочный документ.

Современные формы организации международных перевозок.

Транспортно-технологические системы.

Под транспортно -технологической системой (ТТС) понимается комплекс взаимоувязанных технических, технологических, экономических, организационных и коммерческо- правовых решений, обеспечивающих наибольшую экономическую эффективность перевозки различных грузов.

Пакетная ТТС применяется для перевозки тарно-штучных грузов широкой номенклатуры, сформированных в виде укрупненных грузовых мест — транспортных пакетов с использованием пакетирующих средств, обеспечивающих в процессе перевозки сохранность грузов, возможность погрузки и выгрузки их с помощью механизмов.

Из отдельных пакетов грузов могут формироваться блок-пакеты для более эффективного использования транспортных средств по грузоподъемности и вместимости. Формирование пакетов может производиться с помощью поддонов, флетов (грузовых площадок больших размеров, оборудованных устройствами для автоматического захвата) или ролл-трейлеров (площадок на колесном ходу).

Контейнерная TTC предназначена для перевозки генеральных, в том числе ценных, грузов. Доставка грузов в контейнерах осуществляется по транспортной схеме «от двери до двери», т.е. от отправителя груза до получателя без перегрузки в пути следования. Развитие контейнерных перевозок определяется их высокой эффективностью. Максимальная эффективность достигается, когда продукция сразу после изготовления формируется в пакеты, загружается в контейнеры и в таком виде хранится, транспортируется, отгружается и поступает потребителю.

По назначению контейнеры бывают общего (универсальные) и специального назначения (специализированные).

Треилерная TTC используется на морском транспорте для перевозки пакетированных и непакетированных тарно-штучных грузов, уложенных в трейлеры (грузовые площадки на колесном ходу) или ролл-трейлеры (специальные платформы на колесном ходу).

Погрузка морского судна осуществляется автотранспортом через бортовые проемы по специальным переходным устройствам — аппарелям. В практике работы морского транспорта используются одноосные, двухосные и четырехосные ролл-трейлеры.

Паромная TTC предназначена для перевозки железнодорожных вагонов, автомашин, прицепов и полуприцепов на специализированных судах - паромах. Паромы оборудованы путями для передвижения вагонов.

Лихтерная TTC предназначена для перевозки навалочных, насыпных и генеральных грузов с помощью несамоходных барж - лихтеров грузоподъемностью от 140 до 1000 т. Лихтеры загружают в речном порту, затем из них формируют составы и буксируют в морской порт, где с помощью лифтовой системы поднимают на борт судна — лихтеровоза.

Кассетная TTC отличается от других систем тем, что укрупненное грузовое место - кассета может быть весом 500 т и более. Применяются кассеты двух типов - плоская платформа и плавучая секция. Плоские платформы формируются на причале и устанавливаются в трюм или на палубу судна. Плавучие секции — это составная часть самого судна, разделенного на части. Составное судно похоже на лихтеровоз, где функции лихтера выполняют плавучие кассеты большой грузоподъемности. Достоинство системы в что она позволяет выполнять грузовые работы на причале, не оборудованном перегрузочной техникой.

Комбинированная TTC представляет собой сочетание перечисленных систем, где используются различные способы укрупнения грузовых мест.

Организация международного транзита

Международный транзит грузов — это перевозка грузов из одной страны в другую через территории третьих стран (стран транзита). Пересечение грузом государственной границы страны транзита должно быть четное число раз и не менее двух, причем состав и объем груза не должны меняться в процессе перевозки. Одним из эффективных инструментов работы международной таможенной транзитной системы является перевозка грузов согласно условиям Конвенции о международных дорожных перевозках.

Глобализация бизнеса и интеграция транспортных систем отдельных стран в мировую транспортную систему потребовали интенсивного развития международных транспортных коридоров (МТК), через которые осуществляются основные транзитные грузопотоки.

Международный транспортный коридор — совокупность магистральных транспортных коммуникаций различных видов транспорта с соответствующей инфраструктурой, обеспечивающей перевозки в международном сообщении на направлениях их большей концентрации.

Организация МТК ставит целью унифицировать национальные законодательства, гармонизировать транспортные системы Востока и Запада, создать международную транспортную инфраструктуру, имеющую единые технические параметры и обеспечивающую применение единой технологии перевозок.

В настоящее время вопросы создания МТК из стадии обсуждения вошли в период практической реализации. Многие страны Европы и Азии стремятся добиться размещения МТК на своих территориях. Россия также активно принимает меры в этом направлении. Проникновение иностранных товаров на российский рынок становится все более масштабным, что создает спрос на транспортные услуги с новыми требованиями.
<< | >>
Источник: В. В. СУХИНИНА, В. Д. ЧИЧКИНА. ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ, учебное пособие, Самара. 2011

Еще по теме 2.4.2. Классификация перевозок.:

  1. 3. Организация перевозок автомобильным транспортом
  2. Порядок планирования морских перевозок
  3. 3.5.2. Планирование снижения себестоимости перевозок
  4. 3.11 Страхование контейнерных перевозок
  5. 2.4.3.Нормативно-правовое обеспечение международных перевозок
  6. 2. Организация перевозок железнодорожным транспортом
  7. 12.5. Платежи при осуществлении международных перевозок 1рузов
  8. Современное состояние рынка железнодорожных грузовых перевозок
  9. Тема 6 ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕРЕВОЗОК
  10. Регулирование международных воздушных перевозок в России
  11. Транспортно -экспедиторское обслуживание международных авиационных перевозок
  12. Правовая основа перевозок грузов железнодорожным транспортом
  13. Документы, используемые в страховании смешанных перевозок
  14. Транспортно-экспедиторское обслуживание международных авиационных перевозок
  15. 4. Организация перевозок водным и воздушным транспортом
  16. Основные условия осуществления международных автомобильных перевозок
  17. Влияние тарифов и качества транспортного обслуживания на конкурентоспособность железнодорожных перевозок
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -