<<
>>

10.4. Лицензионные соглашения

Лицензионные соглашения предусматривают передачу на определенный срок прав, вытекающих из интеллектуальной деятельности в области науки и техники. Передача этих прав продавцом покупателю реализуется путем выдачи лицензии своему контрагенту на использование в определенных пределах своих прав на патенты, ноу-хау, товарные знаки и т.д.

Лицензия представляет собой разрешение на использование другим лицом или организацией изобретения, технологии, технических знаний и производственного опыта, секретов производства, торговой марки, необходимой для производства коммерческой или иной информации в течение определенного срока за определенное вознаграждение.

Иными словами, под лицензией понимается любое разрешение владельца права кому-либо пользоваться этим правом параллельно с владельцем и вместо него — делегирование полномочий. Лицензии в сфере новых технологий классифицируются по ряду признаков.

По способам охраны объектов промышленной собственности: •

патентные — лицензии, дающие право использования технических решений, защищенных патентами; •

беспатентные — лицензии, дающие право использования технологических разработок, не имеющих патентной защиты. В данном случае речь идет о передаче ноу-хау. При этом следует отметить, что передача ноу-хау наряду с лицензионным соглашением может осуществляться и по другим каналам. Такие варианты имеют место при передаче решений организационного, управленческого и подобного характера; •

смешанные — в данном случае передаются ноу-хау и технические разработки, охраняемые патентами. Такая ситуация имеет место при поставках оборудования, и в качестве дополнения к договору купли-продажи прилагаются лицензии на патенты и ноу-хау.

По характеру и объему прав на использование технологии, предоставляемой лицензиату: •

неисключительные (простые) лицензии — лицензиар, предоставляя лицензиату право на использование объекта промышленной собственности, сохраняет за собой все права, подтверждаемые патентом, в том числе и на предоставление лицензий третьим лицам.

Это оставляет возможность лицензиару предоставлять лицензию на данную технологию и другим лицензиатам на данной территории; •

исключительные лицензии — лицензиат получает монопольное (исключительное) право на использование объекта промышленной собственности, включая перепродажу другим лицам в пределах определенной территории, а лицензиар не имеет права продавать аналогичную лицензию другим лицам, а также производить на этой территории свою продукцию, которая является предметом исключительной лицензии; •

полная лицензия предоставляет лицензиату полное право на использование патента или ноу-хау в течение срока действия патента без ограничительных условий по территории его применения. С экономической точки зрения, полная лицензия эквивалентна продаже патента, но юридически ею не является, так как патентообладатель остается прежний, хотя он теряет право использования изобретения на срок действия патента.

По способу передачи технологии: •

самостоятельные лицензии — когда технология или технологические знания передаются независимо от их материального носителя; •

сопутствующие лицензии — когда лицензии предоставляются одновременно с заключением контракта на строительство объекта, поставку комплектного оборудования, оказание инжиниринговых услуг.

По степени автономности: •

сублицензия — ее предоставляет лицензиат, являющийся владельцем полной или исключительной лицензии, на основе прав, предоставленных ему в соответствии с лицензионным договором.

Наиболее характерными при передаче технологии из развитых в развивающиеся страны являются лицензионные соглашения на приобретение ноу-хау в сочетании с контрактом на техническое содействие, промышленное и коммерческое использование патента, с контрактом на инжиниринговые услуги, на использование товарного знака и на техническое содействие.

К числу наиболее сложных вопросов организации торговли научно-технической продукцией относится определение размера вознаграждения за использование предмета лицензионного соглашения.

Лицензионный платеж — это вознаграждение продавцу (лицензиару) за предоставление права покупателю (лицензиату) на использование предмета лицензионного соглашения.

Особенность подхода к оценке интеллектуальной собственности состоит в том, что затраты на разработку ценного технологического нововведения могут быть намного меньше, чем эффект от его использования за несколько лет. В этой связи неприменим затратный метод.

Кстати, при продаже технологий издержки составляют около 25 % объема продаж, а прибыль превышает издержки в 3—5 раз, поэтому основой определения цены продукции интеллектуальной деятельности является размер прибыли, которую лицензиат может получить за период ее использования. Практикуются два основных вида лицензионных платежей — периодический и единовременный.

Периодический платеж — периодические отчисления от дохода покупателя производятся в течение срока действия лицензионного соглашения. Размер вознаграждения напрямую зависит от экономического эффекта использования лицензии.

К периодическим отчислениям относятся платежи в виде роялти, а также оговоренное участие в прибыли лицензиата. Роялти могут определяться как выплата процента от оборота, стоимости чистых продаж лицензионной продукции, устанавливаться в расчете на единицу выпускаемой продукции. Уровень роялти в современной лицензионной торговле варьирует в пределах от 2 до 10 % при наиболее часто встречающихся 3—5 %.

Участие в прибылях лицензиата предполагает отчисление в пользу лицензиара определенной части прибыли, полученной в результате использования предмета лицензии. Доля лицензиара колеблется от 10 % при простой лицензии до 20—30 % прибыли по исключительной лицензии.

Единовременный платеж не связан по времени с фактическим использованием лицензии, а устанавливается заранее на основе использования экспертных оценок. К нему относятся выплата паушального платежа, передача части ценных бумаг лицензиата, встречная передача технической документации.

Паушальный платеж — единовременное вознаграждение за право пользования предметом лицензионного соглашения до получения экономического эффекта (прибыли) от его использова- 10.5. Подготовка и заключение лицензионного договора

ния. По существу, он представляет собой цену лицензии. Вознаграждение в виде паушального платежа является капитализацией роялти, т.е. его досрочной единовременной выплатой. На размер паушального платежа влияют ставка роялти, годовая стоимость чистых продаж, дисконтированная стоимость предполагаемых роялти, что в свою очередь зависит от ставки дисконта и срока действия лицензионного соглашения.

Паушальный платеж практикуется при передаче сопутствующих лицензий вместе с поставками технологического оборудования, продаже лицензии малоизвестной фирме, нежелании лицензиата допустить контроль за производством лицензионной продукции и других случаях. Как правило, в выплате вознаграждения в виде паушального платежа больше заинтересован лицензиар.

<< | >>
Источник: Соркин, С. Л.. Внешнеэкономическая деятельность предприятия: эконо- С65 мика и управление: учеб. пособие. - Минск : Соврем. шк. — 283 с.. 2006

Еще по теме 10.4. Лицензионные соглашения:

  1. § 1. Виды платежей по лицензионным соглашениям
  2. Виды лицензионных платежей
  3. 10.5. Подготовка и заключение лицензионного договора
  4. § 5. Лицензионные внешнеэкономические сделки
  5. 1.2. Основные лицензионные требования
  6. 19.3.2. ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ ЛИЦЕНЗИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  7. 4.5. Проценты, лицензионные платежи и дивиденды
  8. 9.4. ВЫРУЧКА ОТ ПРОЦЕНТОВ, ЛИЦЕНЗИОННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ И ДИВИДЕНДОВ
  9. 11.1. Предметы лицензионной торговли
  10. ГЛАВА 1 ЮНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ БРОКЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ ЭСНОВНЫЕ ЛИЦЕНЗИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
  11. Глава 11 ПРОДУКТ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ТРУДА КАК ТОВАР И ПРЕДМЕТЫ ЛИЦЕНЗИОННОЙ ТОРГОВЛИ
  12. Мировое соглашение
  13. Мировое соглашение
  14. 3.4. Типы соглашений
  15. 1.4. Джентльменское соглашение
  16. Концессионные соглашения
  17. Соглашения
  18. Соглашение с администрацией
  19. Срок действия соглашения
  20. МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -