<<
>>

2. Вечны только перемены

Сущность трансформации, начавшейся в 1980-е гг. и не прекращающейся и сейчас, состоит в том, что 1980-е гг. дали США реальную альтернативу традиционной индустриальной организации бизнеса.
Созданный в XIX в. первый исторический тип корпорации по своей природе отвечал потребностям экстенсивного промышленного развития, которое основывалось на возрастающем потреблении ресурсов. В XX веке центр экономического развития начал постепенно смещаться в сторону интенсивного развития, которое состояло не в наращивании производства стали, нефти и других промышленных товаров, а в создании способов и приемов эффективного использования труда, поднятия его производительности и уровня жизни.

Выход экономики на интенсивную фазу развития стал возможен лишь в результате полной реализации экстенсивной фазы, но к концу 1950-х гг. конфликт потребностей интенсивного развития и экстенсивных корпоративных методов ведения хозяйства стал очевиден. Вершина развития гигантских американских корпораций стала одновременно и началом их упадка. Экстенсивные ориентиры сменились интенсивными, а количественные показатели - качественными, и, наконец, материальное производство утратило свой приоритет в пользу производства технологий и совершенствования рынка. Новые формы организации труда, которые потребовались экономике, - именно их и реализовал венчурный капитализм. В центре новой экономической реальности оказались уже не материалы и энергия, а человек и его труд. Из обезличенной «рабочей силы» человек с его творческими способностями превратился в первостепенный фактор экономического прогресса.

Венчурный капитализм не упраздняет этим капиталистическую сущность мировой экономики, как утверждали некоторые адепты «новой экономики». Наоборот, он является логическим результатом закономерностей развития материального производства, вполне отвечая его новым потребностям, и в полной мере использует все механизмы капитализма как общественного строя.

Однако эта новая версия капитализма отличается от традиционного индустриального капитализма так же кардинально, как паровоз от реактивного самолета. Оставаясь капитализмом по сути, он наполняет традиционные общественные отношения совершенно новым смыслом и качеством, совместив тружеников и собственников в одно сообщество и сократив имущественный и социальный разрыв между ними до минимума.

И так же, как и традиционная экономика, венчурный капитализм подвержен циклам и кризисам, которые в силу его высокорискованной природы дают намного более выраженный эффект, будь то бум или кризис. Бумы в венчурном мире заставляют думать, что там делаются из воздуха невероятные состояния, а на наших глазах идет новая промышленная революция, кризисы - что мир рушится и катастрофа смертельна. Но и то, и другое - самообман и преувеличение. Успехи и неудачи в венчурном бизнесе преходящи, постоянна лишь цикличность. После трех исторических циклов, которые мы подробно рассмотрели в этой книге, это можно считать очевидным.

Сейчас ситуация в Силиконовой долине выглядит еще более сложной, чем после предыдущих кризисов: объем средств на руках венчурных капиталистов таков, что набрать на всех компаний-суперзвезд просто невозможно. За 1999-2002 гг. объем средств, привлеченных в фонды всех уровней, составил около 150 млрд. долл., вложено же было от силы 25 млрд., и еще менее 10 млрд. возвращено, а число фондов превысило несколько тысяч. Более того, если двадцать лет назад за пределами США венчурный бизнес только начинался, то сейчас венчурные зоны существуют уже во множестве других стран.

Назрела еще одна модификация стиля работы: например, Джон Гудрич, основатель одной из крупнейших юридических фирм Долины, прямо утверждает, что стиль Дорра и его последователей устарел, и пора возвращаться к истокам. «Навыки саморекламы, - говорит Гудрич, - принадлежат эпохе 1995-1999 годов». Способность маневрировать и манипулировать портфелем сохранит свою ценность, но перестанет быть ключевой.

Тем не менее, новые суперзвезды будут. Венчурный бизнес уже не раз хоронили - в 1969, 1977, 1985, 1990 годах, и каждый раз преждевременно. Похоронить венчурный бизнес может только одно - полная остановка технического прогресса. Опыт показывает, что краткосрочную перспективу люди склонны переоценивать, а долгосрочную недооценивать. А в долгосрочной перспективе назревает еще много ожидаемых прорывов и неожиданных открытий, которые заложат основу для множества новых технологий. Известные десятилетиями явления и методики также могут дождаться своего часа, чтобы пойти в серию, как это, возможно, произойдет с нанотехнологиями (основы которых были заложены еще в 1950-е гг.). В люди их может вывести только чутье на новое и упорный труд. Когда ветераны Долины говорят, что венчурный бизнес в их время был возможностью «делать деньги, ничего не делая», они явно приукрашивают действительность. Как вспоминает Гудрич, также представитель старшего поколения, двадцать лет назад советы директоров, в том числе с участием Рока, Дрэйпера, Перкинса, и других дуайенов, длились иногда дни напролет, и вопросы обсуждались до победного конца.

Таким образом, новые правила венчурного бизнеса молодого поколения, который появляется сейчас, совмещают в себе опыт и старшего, и среднего поколения. Налицо триада тезис-антитезис-синтез. Тезис, поколение 1960-70-х, характеризовался недостатком капитала, малым количеством компаний и плотной работой венчурных капиталистов с каждой из них. 1980-90-е - антитезис - характеризовались конкурентной и впоследствии гиперконкурентной средой, и, как следствие, мощным ростом роли рекламы и пиара, нарастающим объемом денег, переросшим в изобилие, и переориентацией венчурных капиталистов с «дикорастущих» компаний на концепции, под которые компании формировались целенаправленно в своеобразных «парниках». На рубеже веков назрел синтез двух методик, где сочетаются глубина подхода 1960-х и целенаправленность 1980-х гг.

Портрет вызревающей методики 2000-2010 гг. интересен тем, что, если Америка сейчас возвращается в свои 1960-е на новом уровне, то Россия начинает сейчас из условий, очень сходных с 1960-ми в Америке: инвесторов мало, денег копейки, инфраструктуры ноль. Вместе с тем, технологический рынок находится в таком состоянии, что у американских инвесторов уже нет преимущества: и потребители, и производители технологий распространились по всем пяти континентам, так что преимущества находящихся в правильном месте нивелируются тем, что время для всех одно и то же. Те правила, по которым Америка намеревается играть снова - это и наши правила. В главном мы совпадем, и американские принципы подойдут и для нас.

<< | >>
Источник: Юрий Аммосов. Венчурный капитализм: от истоков до современности. 2004

Еще по теме 2. Вечны только перемены:

  1. Только не это - только не советскими рублями!
  2. Монополии не вечны
  3. ПЕРЕМЕНЫ ВО ВНЕШНЕЙ СРЕДЕ
  4. Измерение перемен
  5. ПЕРЕМЕНЫ И ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД
  6. На пороге перемен
  7. Демонстрировать очевидную необходимость перемен
  8. ПЕРЕМЕНА ЛИЦ В ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕ
  9. Глава 12. Сила перемен
  10. Постановка цели: начало перемен
  11. РАЗВИТИЕ РОЗНИЧНЫХ БАНКОВСКИХ УСЛУГ В ПЕРИОД СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПЕРЕМЕН
  12. Глава 14.Модели и методы перемен
  13. Перемены и неопределенность в современном бизнесе
  14. ИСТОЧНИКИ ПЕРЕМЕН В НОВОЙ ЭКОНОМИКЕ
  15. ВВЕДЕНИЕ ТРУДНОЕ ВРЕМЯ РАДИКАЛЬНЫХ ПЕРЕМЕН
  16. 6.4. Международная валютно-финансовая система в ожидании перемен
  17. Мировой рынок страхования на пороге перемен: глобальные тенденции и прогнозы
  18. Не только выживать
  19. ВСТАВКА 4.3 Перемены: успешные партнерства ради перспектив роста в Африке