<<
>>

Развитие информационных технологий

 

Основные технологические вехи периода 1990-2003 года слишком разнообразны даже для кратких характеристик, а их взаимодействие друг с другом потребует как минимум отдельной главы.

Здесь будут обозначены только основные технологические вехи десятилетия, необходимые для понимания венчурного бизнеса в этой области.

На рубеже десятилетий все основные операционные системы стали обеспечиваться графическим интерфейсом (в 1980-х гг. он был только у Apple). Выход Windows, изначально графической оболочки над DOS, ознаменовал окончательную победу графического интерфейса, но понадобилось еще несколько лет, чтобы управляемый мышью и основанный на нажимаемых и перетаскиваемых элементах интерфейс стал частью операционной системы (начиная с Windows 95).

Тогда же в среде профессиональных программистов стала распространяться альтернативная операционная система Linux. Основанная на UNIX-подобном ядре и текстовом управлении, она долгое время оставалась не более чем проектом энтузиастов, но с распространением Интернета ее сравнительно более высокая безопасность и надежность от сбоев завоевала ей большую долю операционных систем для веб-серверов. Ближе к концу десятилетия ее начали предлагать и как пользовательскую операционную систему. Поначалу она распространялась медленно, но кризис (а также поддержка крупных корпораций, государственных организаций и большой части ИТ-профессио- налов, недовольных засилием продуктов Microsoft) дали толчок ее распространению и на десктопах.

На рубеже десятилетий развитие и усложение графических и звуковых возможностей компьютеров породили целый ряд новых индустрий. Сложилась отдельная отрасль производителей мультимедийной аппаратуры (видео- и звуковых чипов, дисководов CD-ROM, периферии и др.). Выделилось производство чипов для обработки трехмерных изображений, так называемых gD-ускорителей. Получило широкое распространение издание интерактивных обучающих программ, учебных пособий, справочников и даже книг на компакт-дисках для использования через компьютер.

В начале 1990-х гг. конфликты между производителями офисного софта дали возможность Microsoft занять доминантное положение в этой нише (редактор текстов, таблицы, презентации, почта). Последовавшую за этим войну браузеров Microsoft выиграл, жестко привязав свой браузер Explorer к операционной системе. Однако в остальных областях его успехи оказались эфемерными: попытка выстроить свой портал MSN потерпела относительную неудачу, софт для разработки веб-страниц был после нескольких лет конкуренции почти монополизирован компанией Macromedia (пакет Dreamweaver), а редакторы для графики отошли компании Adobe (Photoshop / Illustrator). Adobe и Macromedia также поделили новые форматы, удачно вписавшиеся в развитие Интернета: Adobe создала на базе языка Postscript визуальный формат для печатных документов PDF, а Macromedia разработала компактный анимационный формат Flash, позволивший также создавать достаточно сложные программные приложения для Web.

Еще один язык программирования специально для Интернета был разработан в Sun Microsystems на базе языка Oak. Это кроссплатформенный (то есть способный работать без изменений на любой операционной системе, исполняясь на т.н. виртуальной машине) язык получил название Java и некоторое время был чрезвычайно моден как средство создания веб-приложений. Впоследствии он несколько потерял популярность, но занял свою нишу в ряду средств разработки пользовательских программ для веб-сайтов, особенно там, где были критичны надежность и безопасность, а впоследствии и для некоторых мобильных устройств, таких, как сотовые телефоны.

Кроме инженерных, в этот период возникли и новые деловые технологии (возможно, их стоит назвать бизнес-мод елями). Распространение Интернета и средств HTML создало дополнительные возможности для создания фактически альтернативной индустрии средств массовой информации. Совокупность этих индустрий получила название нью-медия - гибрид мультимедии и СМИ. В венчурный бизнес стали включаться рекламное дело, дизайн, индустрия моды.

Такие же изменения стали вноситься и в торговлю. Розничная торговля и, в целом, реализация товаров и услуг через сеть получила наименование B2C (business-to-consumer), а между организациями - B2B (business- to-business). В первом сегменте уверенно лидировали Amazon и eBay, во втором - Ariba и CommerceOne.

На стыке с этими коммерческими схемами традиционные корпоративные информационные системы управления (MIS - management information systems) стали расширять функциональность, превращаясь в ERP - системы управления ресурсами предприятия (enterprise resource planning). В этой области выделились два лидера: американский Oracle и германский SAP. Внутри ERP-сектора выделились подсекторы - управления клиентскими взаимоотношениями (CRM - customer relationship management), управления поставками (SCM - supply chain management) и другие. Серьезно модифицировалось производство компьютеров: оно коммодитизировалось до уровня потребительских товаров. Dell стал первым производителем, который начал производить почти все компьютеры под заказ, оптимизировав свою цепочку поставки до почти полного исчезновения складских запасов (3 дня продаж) и внедрив общение почти исключительно через Интернет как с заказчиками, так и с поставщиками.

Наконец, на стыке ERP-систем и электроники в 2000-2003 гг. стало создаваться новое поколение «умных ярлыков» - средств радиоидентификции, или RFID. Распространение Интернета сделало возможным создать ярлыки, несущие только порядковый номер объекта (товара, транспортного средства, человека) для обращения к базам данных. Сейчас ожидается, что в течение нескольких предстоящих лет RFID-технологии полностью вытеснят штрих-коды и принесут в системы учета и контроля такие же глубокие сдвиги, какие Интернет принес в бизнесы, связанные с информацией.

Так в венчурном капитализме стали формироваться синкретические отрасли, где технология была уже только базой для решения как старых, так и новых деловых задач, а не основой и целью бизнеса. 

<< | >>
Источник: Юрий Аммосов. Венчурный капитализм: от истоков до современности. 2004

Еще по теме Развитие информационных технологий:

  1. ГЛАВА2 Экономические законы развития информационных технологий
  2. ГЛАВА I Роль информационных технологий в развитии экономики и общества
  3. ГЛАВА 2 РАЗВИТИЕ ПРИЕМОВ АНАЛИЗА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
  4. 1.1.              Закономерности развития информационных технологий в современной экономике
  5. 11.5 Информационные технологии и стратегии развития
  6. Часть 3. Информационные технологии в инвестиционном проектировании Раздел 13. ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ (ИС&Т) В ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ИД)
  7. Развитие методов оценки эффективности информационных технологий
  8. Глава 13 ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ И ТЕХНОЛОГИЙ В УПРАВЛЕНИИ РАЗВИТИЕМ ТЕРРИТОРИЙ
  9. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И РАЗВИТИЕ ЛОГИСТИКИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗАРУБЕЖНЫХ КОМПАНИЙ
  10. Информационные технологии организационного развития и стратегического управления предприятием
  11. ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ,ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ ПРОГНОЗИРОВАНИИ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
  12. Часть ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ КОМПОНЕНТОВ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА НА БАЗЕ ТЕХНОЛОГИЙ ИНФОРМАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА
  13. Информационные технологии финансовой системы Автоматизированная информационная система «Финансы»
  14. Комплекс средств проектирования и развития информационных систем для информационного менеджмента
  15. 11.2. Информационные технологии в руководстве
  16. Понятие информационной технологии
  17. Информационные технологии
  18. Составляющие информационных технологий
  19. Влияние информационных технологий
  20. ПРИОРИТЕТНЫЕ И НОВЫЕ ВИДЫ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ