<<
>>

6. Портрет венчурного предпринимателя

Вряд ли имеет смысл говорить о венчурном предпринимателе как особой категории или социальном типе. Не следует также жестко разделять венчурного предпринимателя и предпринимателя вообще (хотя, как будет сказано ниже, определенные различия существуют).
Венчурный капитализм, как говорилось, питается из американской предпринимательской традиции в целом, и вряд ли можно настаивать, что венчурные индустрии порождают какие-то особенности или требуют их. Социальное происхождение предпринимателя этого не демонстрирует. Примерно 66% предпринимателей - выходцы из среднего класса и еще 24% - из слоя синих воротничков. Предприниматели-выходцы из высшего и низшего класса встречаются примерно одинаково редко - 3~4%[16]. В общем, если не считать явно меньшего количества выходцев из низшего класса (что, возможно, связано с тем, что значительную его часть составляют потомственные велфэр-зависимые обитатели «внутренних городов», в значительном количестве представленные афроамериканскими и испанскими меньшинствами), состав предпринимателей соответствует составу американского общества. Не находит объяснения тот факт, что 95% венчурных предпринимателей - мужчины. Хотя в современной Америке жалоба на то, что индустрия дискриминирует против женщин, может иметь далеко идущие последствия, венчурные капиталисты, как правило, парируют их, указывая, что доля поддерживаемых венчурными фондами предпринимателей-женщин совпадает с долей разработанных женщинами бизнес-планов. Более того, статистика показывает, что из создаваемых новых бизнесов женщины выбирают в основном не высокотехнологичные отрасли, а агентства по найму секретарей, уходу за детьми, художественные салоны и парикмахерские (доля женщин в данных видах бизнеса варьируется от 85% до 66% соответственно[17]), а количество женщин, получающих каждый год образование в области компьютерных наук, падает.

Любопытным наблюдением является то, что венчурный предприниматель, как правило, обладает рядом определенных биографических черт, которые формируют особый тип личности.

Опросы 1980-х гг. (к сожалению, аналогичных данных по 1990-м гг. не обнаружено, и не исключено, что акценты с тех пор сместились) показывают, что типичными характеристиками предпринимателя (как правило, мужчины) является происхождение из неполной семьи, причем с энергичной и доминантной матерью. Формирующиеся в результате этого психологические черты и комплексы в развитии дают тип личности, которая не страшится рисков и сложностей и нацелена на кропотливое и энергичное достижение сверхвысоких результатов. Вырастая, ребенок, как правило, ощущает себя в известной мере в материнской тени, а также постоянно находится под грузом тех или иных требований и ориентиров (учиться лучше других, заниматься спортом и пр.), которыми мать, вероятно, подсознательно ставит его в условия соревнования с отсутствующим отцом.

Вместе с тем, в ребенке культивируется чувство ложной вины за то, что он недостаточно старается, недостаточно многого добился, и вообще не отвечает требованиям матери. В определенный период взросления у будущего предпринимателя начинается реакция на прессинг, которая характеризуется, прежде всего, стремлением преодолеть перманентное ощущение своей ненужности и недостоинства. Он психологически переключается с состязания с отцом на состязание с матерью, а впоследствии и со всем миром, пытаясь доказать всем свою исключительность и полезность. Привычка к завышенным требованиям и иногда гипертрофированное чувство долга заставляет его относиться к сложностям не как к причине отказа от цели, а как к препятствиям, которые необходимо преодолевать. По этой же причине предприниматель склонен ставить себе задачи, которые другие посчитали бы явно завышенными и даже нереалистичными. Со временем предприниматель начинает воспринимать насыщенный проблемами и стрессами образ жизни с удовольствием и относиться к себе, образно говоря, как к рыцарю, который ежедневно выходит на бой с драконом, будь то конкуренция со стороны крупных корпораций или захват доли рынка и внимания потребителей. Таким образом, личные проблемы транслируются в набор личностных черт, которые не только устраняют детские комплексы и связанный с ними перманентный внутренний дискомфорт, но и становятся фундаментом реальных сверхдостижений. 

<< | >>
Источник: Юрий Аммосов. Венчурный капитализм: от истоков до современности. 2004

Еще по теме 6. Портрет венчурного предпринимателя:

  1. 16.2. Развитие венчурного капитала Венчурное финансирование – суть и определения
  2. 2. Венчурный капитализм и венчурный бизнес: определения
  3. Семейные венчурные группы - прототип венчурного капитала
  4. Упражнение 8 Портрет собеседника по телефону
  5. «Саския», 1633, портрет работы Рембрандта
  6. Портрет потенциального кандидата в социальных сетях
  7. Психологический портрет страхового агента
  8. Психологический портрет личности
  9. Штрихи к портрету японского туриста
  10. Два портрета одного бизнес-плана
  11. Постсоветская школа критического марксизма: штрихи к портрету
  12. Отношение населения, социальные источники и социальный портрет малого предпринимательства сегодня
  13. 1.2 Предпринимательство и предприниматели.
  14. Предприниматель и потребитель.
  15. Венчурные фонды
  16. 3) Венчурные инвесторы
  17. Венчурное финансирование
  18. Бухгалтер для предпринимателя