<<
>>

ВСТАВКА 3.7 Приоритеты надзора МВФ на 2008-2011 годы

В октябре 2008 года Исполнительный совет МВФ установил четыре экономических и четыре операционных приоритета в целях развития международного сотрудничества и предоставления руководству и персоналу МВФ руководящих ориентиров в проведении надзора.
Эти приоритеты рассчитаны на три года, но они могут быть пересмотрены с учетом обстоятельств. Они служат руководством для работы Фонда в рамках основы надзора, обеспечиваемой Статьями соглашения и соответствующими решениями Совета, включая Решение о надзоре на двусторонней основе 2007 года.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРИОРИТЕТЫ

Преодоление стресса на финансовых рынках. Восстановление стабильности и сведение к минимуму негативных последствий текущего кризиса на финансовых рынках для реальной экономики.

Укрепление глобальной финансовой системы путем улучшения внутреннего и трансграничного регулирования и надзора, особенно в основных финансовых центрах, а также путем предотвращения принятия чрезмерных рисков странами-импортерами капитала, включая страны с низкими доходами;

Aдаптация к резким изменениям цен на биржевые товары. Меры в ответ на сдвиги в ценах на биржевые товары должны быть приемлемыми с внутренней точки зрения и последовательными в глобальном отношении, причем основное внимание должно уделяться сдерживанию инфляционного давления в периоды бумов и сведению к минимуму рисков, которые могут возникать при снижении цен.

Содействие упорядоченному сокращению глобальных дисбалансов при одновременном сведении к минимуму негативных реальных и финансовых последствий.

ОПЕРАЦИОННЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Оценка риска. Усовершенствовать инструменты, необходимые для предоставления государствам-членам четких ранних предупреждений. Тщательный анализ основных рисков для базисного прогноза (включая, в соответствующих случаях, риски больших отклонений, связанных с высокими издержками) и их последствий для политики должен приобрести более систематический характер.

Надзор за финансовым сектором и связи между реальной экономикой и финансовой сферой.

Улучшить анализ финансовой стабильности, включая диагностические средства; углубить понимание связей, в том числе между рынками и институтами; и обеспечить адекватное обсуждение этих вопросов в докладах по надзору.

Mногосторонняя перспектива. Надзор на двусторонней основе должен систематически опираться на анализ внутренних вторичных эффектов, внешних вторичных эффектов (в соответствующих случаях) и межстрановой информации (в той мере, насколько это целесообразно).

Aнализ валютных курсов и рисков для внешней стабильности. В контексте укрепления анализа внешней стабильности интегрировать более четкий и надежный анализ валютных курсов, поддерживаемый усовершенствованными методологиями, с оценкой общего набора мер экономической политики.

продолжать работу по совершенствованию оценок относительной вероятности и последствий основных рисков для финансовой стабильности и интегрировать анализ финансового сектора с более общим анализом макроэкономических вопросов, в том числе на трансграничной основе. По-прежнему большое значение имеет целенаправленное проведение оценок по Программе оценки финансового сектора (ФСАП), которые следует более тесно интегрировать в подготовку докладов по Статье IV.

Исполнительные директора отметили, что в надзоре Фонда теперь значительно больше внимания уделяется многосторонней перспективе, но эта работа используется недостаточно эффективно и не всегда в полной мере соответствует спросу. При проведении надзора необходимо более четко определять место стран в глобальном контексте, более конкретно анализируя трансграничные экономические связи; необходимо также более эффективно использовать уроки опыта других стран в консультациях, проводимых в соответствии со Статьей IV.

Относительно оценок внешней стабильности и обменного курса, Совет отметил, что работа над вопросами обменного курса значительно усилилась с момента принятия Решения о надзоре 2007 года. Вместе с тем, было отмечено, что распространены скептические мнения относительно последовательности подхода в отношении различных стран и методологической обоснованности оценок обменного курса.

Кроме того, так называемые опасения «наклеивания ярлыков» при реализации Решения 2007 года, возможно, привели к меньшей откровенности некоторых оценок. Необходимо будет принять дальнейшие меры, чтобы обеспечить откровенность и непредвзятость оценок и их полную интеграцию в более широкие оценки внешней стабильности и общей макроэкономической политики, включая структуру мер политики, и обеспечить прозрачное изложение анализа, лежащего в основе этой оценки.

Дальнейшие шаги по решению приоритетныхзадач надзора

На неформальном семинаре Исполнительного совета в феврале 2009 года были рассмотрены важнейшие задачи по интеграции вопросов финансового сектора в работу по надзору. На семинаре обсуждались основные текущие инициативы с целью устранения разрыва между надзором на многосторонней и двусторонней основе, улучшения охвата и качества анализа финансового сектора при проведении консультаций в соответствии со Статьей IV и укрепления аналитических основ и инструментов для изучения макрофинансовых связей. Эти инициативы включают более тесное взаимодействие с СФС, в частности, посредством проекта по разработке систем раннего предупреждения; усиление межстрановой перспективы в консультациях в соответствии со Статьей IV; совершенствование анализа региональных, тематических и рыночных вопросов. В числе принятых мер были также выделение дополнительных ресурсов в ключевых департаментах Фонда для проведения анализа макрофинансовых связей и укрепление компетенции Фонда в вопросах финансового сектора путем приема новых сотрудников, перераспределения существующих кадров и профессиональной подготовки. Многие исполнительные директора выразили готовность поддержать предлагаемые модульные оценки ФСАП, и многие считали обоснованным проведение региональных оценок в рамках этой программы. В 2010 финансовом году планируется рассмотреть на заседании Совета совместную ФСАП Всемирного банка и Фонда, а также работу по борьбе с отмыванием денег и пресечению финансирования терроризма.

Начиная с 2001 года, МВФ ежегодно проводит анализ факторов уязвимости с целью подготовки межстрановых оценок как базовых факторов уязвимости (слабых мест экономических детерминант), так и рисков кризиса в ближайшей перспективе в странах с формирующимся рынком.

Оценки уязвимости опираются на 1) анализ глобальных экономических условий и ситуации на финансовых рынках, 2) межстрановой анализ основных показателей уязвимости и параметров политики и 3) анализ вероятного воздействия различных видов внешних шоков. В 2009 финансовом году, по просьбе МВФК, в проект по выявлению уязвимости были внесены изменения путем включения в него стран с развитой экономикой и интеграции с совместным проектом МВФ-СФС по разработке систем раннего предупреждения.

МВФ планирует в первой половине 2010 финансового года во взаимодействии с СФС осуществить проект по разработке систем раннего предупреждения с целью выявления факторов макрофинансовой уязвимости на глобальном уровне. Этот проект будет уделять особое внимание распространению потенциальных вторичных эффектов между секторами, странами и рынками и предлагать разработчикам политики варианты мер по смягчению этих эффектов. Ожидается, что этот проект, сочетающий широкий диапазон инструментов и подходов, будет способствовать дальнейшей интеграции макрофинансовой и регулятивной перспектив в надзоре Фонда. В феврале 2009 года Совет обсудил предлагаемый порядок осуществления проекта, а в апреле 2009 года на заседании МВФК была проведена презентация проекта в форме имитационного прогона. В ходе обсуждения на заседании Совета исполнительные директора поддержали проект, но сочли необходимым дополнительно обсудить вопросы о том, каковы будут параметры сотрудничества с СФС, как и когда следует привлекать к работе Совет, и в какой степени следует распространять информацию о результатах.

Переориентация надзора за финансовым сектором

Ввиду значимости макрофинансовых вопросов в условиях текущего глобального кризиса, в течение 2009 финансового года повышенное внимание уделялось (и уделяется по сей день) улучшению интеграции макрофинансового анализа в проводимый Фондом надзор за финансовым сектором. Как было отмечено в предыдущем подразделе, в феврале 2009 года Совет провел неформальный семинар по интеграции вопросов финансового сектора в работу по надзору, и в 2010 финансовом году планируется продолжать работу в рамках очередного обзора совместной Программы оценки финансового сектора Всемирного банка и МВФ.

Ранее в текущем году Совет также обсудил взаимодействие МВФ с Советом по финансовой стабильности в контексте принимаемых Фондом мер по преодолению финансового кризиса (см.«Кризис на финансовых рынках»),

В условиях быстро растущей роли суверенных фондов накопления богатства (СФНБ) в международной валютной и финансовой системе МВФ усилил свою работу по широкому кругу вопросов, касающихся этих государственных фондов, включая их воздействие на глобальную финансовую стабильность и потоки капитала. Представители СФНБ встретились в Вашингтоне в апреле-мае 2008 года, и на этой встрече была учреждена международная рабочая группа, которая должна была сформулировать набор принципов для СФНБ, отражающих инвестиционную практику и цели этих фондов23. Цель рабочей группы состояла в согласовании общего набора добровольных принципов для СФНБ на основе существующей совокупности принципов и практики, чтобы

<< | >>
Источник: Международный Валютный Фонд. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВАЛЮТНЫЙ ФОНД / ГОДОВОЙ ОТЧЕТ 2009 / ПРЕОДОЛЕНИЕ ГЛОБАЛЬНОГО КРИЗИСА. 2009

Еще по теме ВСТАВКА 3.7 Приоритеты надзора МВФ на 2008-2011 годы:

  1. ВСТАВКА 3.4 Источники средств МВФ
  2. ВСТАВКА 3.6 Порядок получения странами кредитов МВФ
  3. ВСТАВКА 3.3 Основные элементы реформ нельготных кредитов МВФ
  4. ВСТАВКА 4.1 Меры МВФ в ответ на шоки цен на продукты питания и топливо
  5. Информация о планируемой деятельности по реализации мероприятий программы на 2011-2013 годы.
  6. ВЛИЯНИЕ МИРОВОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА 2008-2011 ГОДОВ НА ОБЩЕСТВЕННОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО
  7. ГЛАВА 12 Экономика СССР в годы Великой Отечественнойвойны (1941—1945 годы). Послевоенноеразвитие народного хозяйства (1945—1953 годы)
  8. ЕврейкоммерцБанк. БИЗНЕС-ПЛАН / Акционерного коммерческого Банка «ЕврейКоммерцБанк» / (открытое акционерное общество) на 2008 – 2010 годы, 2007
  9. Надзор осуществляется совместно органом банковского надзора и подразделением финансовой разведки
  10. Приоритеты и направления ГНТП в начале XXI в. Приоритеты политики
  11. Надзор осуществляется органом банковского надзора
  12. ГЛАВА 10 Россия в годы новой экономической политики(1921—1927 годы)
  13. ПРИОРИТЕТЫ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИНА РАЗЛИЧНЫХ УРОВНЯХ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ Влияние глобализации мировой экономической системы на приоритеты НИС
  14. Т.Л.Крутякова. НДС 2008. ПРАКТИКА ИСЧИСЛЕНИЯ, 2008
  15. К.В.Новоселов. НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ 2008 - 2009, 2008
  16. Писарева М.П. . Мировая экономика. Конспект лекций. М.: Эксмо, 2008. — 160 с. , 2008
  17. Г. С. Вечканов, Г. Р. Вечканова. Макроэкономика. — СПб.: Питер, 2008. — 240 с. — (Серия «Краткий курс»), 2008