<<
>>

Восстановление глобальной финансовой стабильности

Чрезвычайно сильный глобальный финансовый кризис поставил перед большинством государств-членов Фонда целый ряд серьезных задач, а также создал системные риски для глобальной экономики.

МВФ полностью сосредоточил внимание на решении стратегических задач, обусловленных кризисом, включая содействие правительствам стран в разработке всеобъемлющей основы экономической политики в странах, уже охваченных кризисом, и совершенствование планирования на случай непредвиденных обстоятельств и активизацию надзора в других уязвимых странах. В сотрудничестве сдругими международными учреждениями и организациями, устанавливающими стандарты, Фонд незамедлительно определил важнейшие меры макроэкономической и финансовой политики, необходимые для минимизации экономических и социальных издержек кризиса. Затем он выступал за безотлагательное принятие мер, способствовал диалогу между государствами-членами и приступил к принципиально важной работе по анализу причин кризиса и извлечению уроков из его опыта. Фонд оказывал прямую помощь государствам-членам посредством финансирования и рекомендаций по экономической политике, уделяя больше внимания макрофинансовым связям, рискам распространения кризиса, системам защиты финансового сектора и готовности к кризисам и их преодолению. Он также рекомендовал странам, имеющим для этого возможности, оказывать поддержку экономической активности.

В первой половине 2008 года Фонд сосредоточил свои усилия по преодолению кризиса на том, чтобы помочь государствам-членам, особенно странам с низкими доходами, справиться с последствиями шоков цен на продовольствие и топливо. Затем центр внимания переключился на глобальный кризис на финансовых рынках в связи с эскалацией кризиса в конце 2008 года, и в 2009 финансовом году, ввиду остроты кризиса, были утверждены рекордные уровни кредитования Фонда. В некоторых случаях принятию Фондом незамедлительных мер способствовало введение в действие механизма экстренного финансирования, позволяющего Исполнительному совету утверждать предоставление финансовой поддержки государствам-членам в течение нескольких дней после поступления от них просьбы.

Возросший объем кредитных операций обоснованно поставил на повестку дня вопрос о достаточности кредитных инструментов Фонда. Во второй половине финансового года в рамках организации был проведен тщательный анализ этих инструментов, итогом которого стало проведение существенной реформы системы кредитования Фонда, стем чтобы привести ее вболее полное соответствие с текущими потребностями государств-членов. Увеличение объема кредитов также привлекло внимание как в Фонде, так и за его пределами, к вопросу достаточности финансовых ресурсов организации с учетом вероятного уровня потребностей членов Фонда. В результате были получены обещания поддержки из различных источников на двусторонней основе, а в апреле 2009 года Группа двадцати приняла обязательство утроить кредитные ресурсы Фонда. Наряду с мерами по удовлетворению неотложных потребностей государств-членов МВФ также приступил к оценке причин кризиса и механизмов его распространения по всему миру, извлекая уроки, чтобы не допустить повторения подобного кризиса в будущем. Анализ, проводившийся персоналом в течение года, послужил основой для обсуждения Советом первых уроков кризиса в феврале 2009 года. Это обсуждение позволило получить представление о недостатках в области политики и регулирования, которые были в числе причин кризиса, и определить первоочередные задачи и основные области работы для содействия предотвращению кризисов в будущем. По мере развития кризиса проводился постоянный мониторинг изменений в мировой экономике и оценивались их последствия для государств- членов, а персонал МВФ регулярно информировал Исполнительный совет об изменениях в регионах и отдельных странах.

В числе многих вопросов, возникших в связи с кризисом, была роль надзора Фонда, в частности, все ли возможное было сделано в рамках надзора для содействия предотвращению кризиса и какие шаги можно предпринять, чтобы повысить эффективность работы организации и помочь предотвратить повторение кризиса. Завершившийся в октябре 2008 года анализ надзора, который проводится раз в три года, позволил Совету выполнить всестороннюю оценку надзора Фонда в этом контексте, и по его итогам МВФ впервые в своей истории принял Заявление о приоритетах в области надзора.

В течение года особое внимание уделялось также методам более систематической интеграции вопросов финансового сектора в проводимый надзор (особенно в рамках консультаций Фонда с его странами-членами в соответствии со Статьей IV); в феврале 2009 года Совет провел неформальный семинар по этой теме. Были разработаны планы распространения проводимых Фондом ежегодно оценок уязвимости на страны с развитой экономикой, и анализ предоставления данных Фонду странами-членами наглядно показал важность полного охвата и адекватности данных для предотвращения кризисов и принятия ответных мер. Сосредоточив внимание и ресурсы на содействии урегулированию и преодолению кризиса, Фонд в то же время продолжал свою основную работу в области надзора на двусторонней, многосторонней и региональной основе.

<< | >>
Источник: Международный Валютный Фонд. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВАЛЮТНЫЙ ФОНД / ГОДОВОЙ ОТЧЕТ 2009 / ПРЕОДОЛЕНИЕ ГЛОБАЛЬНОГО КРИЗИСА. 2009

Еще по теме Восстановление глобальной финансовой стабильности:

  1. Восстановление глобальной финансовой стабильности
  2. ФИНАНСОВАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ КАК КРАЕУГОЛЬНЫЙ КАМЕНЬ
  3. § 1. Влияние платежных систем на мировую финансовую стабильность
  4. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФИНАНСОВОЙ СТАБИЛЬНОСТИ В СТРАХОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  5. 1. Проблема отсутствия общепризнанного определения феномена финансовой стабильности
  6. Т.Е. Унковская Парадоксы монетарной политики и новая парадигма понимания феномена финансовой стабильности
  7. Безубыточная деятельность как фактор обеспечения финансовой стабильности коммерческих организаций
  8. Глава III НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ФИНАНСОВОГО ХОЗЯЙСТВА
  9. 2. Новая парадигма понимания феномена финансовой стабильности как сложного динамического системного явления
  10. Глава 1. МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ (МСФО) - ГЛОБАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ