<<
>>

ОТ ПОТРЯСЕНИЙ НА ФИНАНСОВЫХ РЫНКАХ К ГЛОБАЛЬНОЙ РЕЦЕССИИ

Семена глобального кризиса были посеяны в годы высоких темпов экономического роста и низких процентных ставок, которые породили чрезмерный оптимизм и принятие риска и привели к сбоям в целом ряде областей: рыночной дисциплине, финансовом регулировании, макроэкономической политике и глобальном надзоре.
В этот период глобальная финансовая система стремительно росла, создавая новые инструменты, которые, как казалось, обеспечивают более высокую прибыль при меньшем риске. Этому способствовало общее предпочтение «облегченного варианта» регулирования, исходившее из допущения, что дисциплина финансового рынка позволит искоренить опрометчивое поведение, и что финансовые инновации будут способствовать распределению риска, а не его концентрации.

Оба эти допущения оказались ошибочными или по крайней мере необоснованными. Это привело к неприемлемому накоплению внешних дисбалансов, значительно завышенным ценам активов в странах с развитой экономикой и странах с формирующимся рынком, особенно на рынках жилья, резкому росту цен на биржевые товары и неимоверному повышению уровней левериджа и риска в основных финансовых системах, как в официальной банковской системе, так и вне ее.

Понимание текущего кризиса

Принципиально важно понять причины текущего финансового кризиса, чтобы восстановить стабильность и избежать столь же крупного кризиса в будущем путем создания надежной глобальной финансовой системы. Хотя разбор уроков кризиса, вероятно, будет продолжаться много лет, первоначальный анализ, проведенный МВФ, указывает на то, что глобальная архитектура не обеспечила достаточных предупреждений накануне кризиса, особенно в области надзора за ситуацией в системно значимых странах с развитой экономикой, и что на нескольких уровнях были допущены провалы регулирования: •

чрезмерные уровни левериджа и принятия риска, обусловленные продолжительным периодом низких реальных процентных ставок и высокихтемпов роста; •

недостатки подходов в области внутреннего и международного финансового регулирования; •

разрозненные структуры регулирования; •

недостаточное раскрытие информации о рисках; •

слабые места в системах урегулирования кризисов и решения проблем банков.

В целом, органы финансового регулирования оказались неподготовленными к выявлению концентрации рисков иущербных стимулов, вызвавших бум финансовых инноваций.

Ни рыночная дисциплина, ни регулирование не смогли сдержать нараставшие в течение ряда лет риски, обусловленные быстрым процессом инноваций и возросшим левериджем.

В области макроэкономической политики директивные органы не учли в в достаточной степени нарастающие макроэкономические дисбалансы, которые способствовали усилению системных рисков в финансовой системе и на рынках жилья. Не было налажено действенное сотрудничество в вопросах политики на международном уровне, что усугубляло риски, связанные с неспособностью выявлять усиливающиеся факторы уязвимости и трансграничные связи. Центральные банки уделяли основное внимание инфляции, а не рискам, связанным с высокими ценами активов и возросшим левериджем. В свою очередь, органы финансового надзора были озабочены проблемами официального банковского сектора, а не рисками, накапливающимися в теневой финансовой системе.

Как следствие, в 2009 финансовом году финансовый кризис распространялся шире и быстрее, чем ожидалось, что привело к беспрецедентному сокращению мирового производства и торговли. Последствия сокращения кредита и резкого снижения цен активов стремительно передавались через банковские системы на все секторы и страны в глобальной экономике и усугублялись падением потребительской и предпринимательской уверенности.

Приоритеты макроэкономической политики в реагировании на кризис

В течение всего 2009 финансового года Фонд направлял свои ресурсы на удовлетворение неотложных потребностей государств-членов в финансировании и рекомендациях по экономической политике. Многие страны оказались в трудных финансовых или экономических условиях в результате резкого повышения цен на продовольствие и топливо в 2007-2008 годах, которое затронуло многие страны со средними и низкими доходами в начале финансового года, или позднее из-за ущерба, причиненного распространяющейся финансовой нестабильностью. В период, когда финансовый кризис сказался на реальной экономике (торговле, объеме производства и занятости) и распространился во все уголки мира, Фонд сформулировал следующие насущные приоритеты экономической политики как на национальном, так и на международном уровнях. •

Оздоровление балансов финансового сектора — решительные меры по рекапитализации банков и очистке их балансов — как необходимое условие для обеспечения работы кредитных рынков и возобновления развития глобальной экономики.

Пока это не будет сделано, попытки восстановить уровни спроса, скорее всего, будут обречены на неудачу. •

Признание важности поддержки денежно-кредитной политики в зависимости от оценки внутренних условий. •

Предоставление бюджетных стимулов в глобальном масштабе в 2009 и 2010 годах. Фонд рекомендовал странам, как развитым, так и развивающимся, обладающим соответствующими бюджетными возможностями, использовать их для стимулирования спроса. Кризис наглядно показал важность бюджетного потенциала, позволяющего принимать антициклические меры налогово-бюджетной политики во время экономического спада. Страны в основном предоставляли необходимые бюджетные стимулы в 2009 году, и такую поддержку необходимо продолжать в 2010 году. •

Значительное увеличение официального международного финансирования, в частности с целью облегчить положение стран с формирующимся рынком и стран с низкими доходами. В апреле 2009

года лидеры стран Группы двадцати договорились утроить регулярный кредитный потенциал МВФ до 750 млрд долл. США, как минимум удвоить его льготные ресурсы для стран с низкими доходами и увеличить глобальную ликвидность на 250 млрд долл. США за счет общего распределения Специальных прав заимствования (СДР)2. Эти меры были также одобрены Международным валютнофинансовым комитетом (МВФК), консультативным органом Фонда по вопросам политики. Эти обязательства способствовали укреплению уверенности, и теперь их необходимо дополнить исполнительными мерами на национальном уровне.

<< | >>
Источник: Международный Валютный Фонд. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВАЛЮТНЫЙ ФОНД / ГОДОВОЙ ОТЧЕТ 2009 / ПРЕОДОЛЕНИЕ ГЛОБАЛЬНОГО КРИЗИСА. 2009

Еще по теме ОТ ПОТРЯСЕНИЙ НА ФИНАНСОВЫХ РЫНКАХ К ГЛОБАЛЬНОЙ РЕЦЕССИИ:

  1. Изменения в глобальной экономике и на финансовых рынках
  2. Изменения в глобальной экономике и на финансовых рынках
  3. 20-2. Институциональные изменения на глобальных финансовых рынках
  4. МАРКЕНИНГ НА ГЛОБАЛЬНЫХ ТОВАРНЫХ РЫНКАХ
  5. Финансовые риски в период рецессии
  6. ПРОБЛЕМА «ФИНАНСОВОГО ПУЗЫРЯ» КАК «СПУСКОВОГО КРЮЧКА РЕЦЕССИИ И ПОДЪЕМА»
  7. Цели, задачи и процесс разработки стратегии в условиях рецессии и подъема Цели и задачи компании в период рецессии
  8. Рост и потрясения
  9. Операции на финансовых рынках
  10. 3.3. Формирование процентных ставок на финансовых рынках
  11. Положение доллара на мировых финансовых рынках
  12. Экскурс: понимание процесса принятия решения на финансовых рынках
  13. 3.2. Ценные бумаги как товар, реализуемый на финансовых рынках
  14. Операции,проводимые на основных финансовых рынках
  15. 3.2. Формирование процентных ставок на финансовых рынках
  16. Первые признаки беспокойства на финансовых рынках
  17. Комментарий о психологии толпы на финансовых рынках
  18. 10- На финансовых рынках понятие "стоимость" недорого стоит
  19. Теория толпы как фактор паники на финансовых рынках