загрузка...

3) Валютный, кредитный и процентный риски в управлении золотовалютными резервами.

Валютный риск представляет собой риск потерь в связи с неблагоприятным для финансового института изменением курсов валют. Понятие "валютный риск" связано с тем, что обычно оценка итогов деятельности финансового института проводится в одной валюте, называемой "базовой". При этом структура инвестиционного портфеля может состоять из различных финансовых инструментов разных стран. В этом случае институциональный инвестор подвержен не только ценовому риску выбранного инструмента (например, акции), но и валютному риску базовой валюты своей страны к валюте, в которой деноминирован инвестиционный инструмент.

Текущие валютные риски представляют собой риски изменений валют с плавающими курсами. Изменение валютных курсов происходит в силу ряда макроэкономических процессов (инвестиционные потоки, экономическое положение стран, финансовая политика стран). Эффективным вариантом решения управления валютным риском является применение компанией "Франклин&Грант" технологии Value at Risk (VaR) . VaR характеризует максимальную сумму потерь, превышение которой будет происходить с вероятностью менее заданной. Система оценки валютных рисков, основанная на технологии VaR является общепризнанной.

Валютный риск в управлении золотовалютными резервами проявляется в изменении курса валют в сторону уменьшения, что приводит к уменьшению суммы (в переводе в национальную валюту) валютных ценностей находящихся на хранении в Национальном банке и других золотовалютных резервов Национального Банка Казахстана.

Кредитный риск - 1) риск того, что заемщик не уплатит по ссуде;

2) вероятность того, что стоимость части активов банка, в особенности кредитов, уменьшится или сведется к нулю;

3) вероятность невозврата кредитов. Поскольку доля средств владельцев в совокупной стоимости активов банка невелика, даже при относительно незначительном проценте кредитов, которые перешли в разряд неблагополучных, банк может оказаться на грани банкротства. Два наиболее распространенных показателя кредитного риска банка: 1.

отношение недействующих активов к совокупному объему кредитов и обязательств по лизингу; 2.

отношение чистых списаний по кредитам к совокупному объему кредитов и обязательств по лизингу.

Недействующие активы - это доходные активы, в том числе кредитные вложения, срок погашения которых истек 90 или более дней назад.

Списания - это кредиты, относительно которых банк убедился, что они никогда не будут погашены, и которые списаны на убытки.

По мере роста обоих показателей увеличивается кредитный риск и вероятность банкротства банка.

Размещение банковских активов должно основываться на оценках прибылей, скорректированных по риску. Традиционно банки выдавали и сами обеспечивали ссуды. Взаимоотношения между кредитором и заемщиком можно рассматривать в терминах теории агентских отношений, полагая заемщиков агентами, которые действуют в пользу кредиторов, являющихся принципалами. При этом сами кредиторы являются агентами депозиторов, вынужденных делегировать банку право управления их средствами в связи с тем, что они сами не имеют ни времени, ни знаний для оценки кредитоспособности заемщиков (профессионального управления своими деньгами).

Процентный риск - это риск для прибыли возникающий из-за неблагоприятных колебаний процентной ставки, которые приводят к повышению затрат на выплату процентов или снижению дохода от вложений и поступлений от предоставленных кредитов. На основе прогноза базового уровня процентных ставок составляется оценка будущей доходности для всех ценных бумаг, обращающихся на рынке и учитывающая индивидуальные инвестиционные характеристики этих ценных бумаг.

Среди наиболее распространенных показателей уровня процентного риска банка следующие: 1.

отношение активов, чувствительных к изменению ставок, к пассивам, чувствительным к изменению ставок. Если в определенном временном интервале сумма активов, чувствительных к изменению ставок, превышает сумму пассивов, чувствительных к изменению ставок, банк при снижении процентных ставок понесет убытки. Напротив, если сумма пассивов, чувствительных к изменению ставок, превышает сумму чувствительных к изменению ставок активов, вероятность убытков появляется при росте ставок.

2.

отношение незастрахованных депозитов к совокупным депозитам. Незастрахованные депозиты - это обычно правительственные депозиты и депозиты корпораций, сумма которых превышает застрахованную сумму, а также депозиты, столь чувствительные к изменению ставок, что будут отозваны в случае, если уровень дохода, предлагаемый конкурентами, увеличится даже незначительно.

Процентный риск в управлении золотовалютными резервами проявляется в том, что цена активов упадет из-за роста нормы процента также существует неопределенность дохода от ценной бумаги с фиксированным доходом, возникающая вследствие неожиданных колебаний стоимости актива из-за изменений процентной ставки.

<< | >>
Источник: Финансовая-биржа.рф. Лекции по валютным операциям. 2012

Еще по теме 3) Валютный, кредитный и процентный риски в управлении золотовалютными резервами.:

  1. Тема 10: Формирование и управление золотовалютными резервами
  2. 2) Цели и методы управления золотовалютными резервами.
  3. 1) Понятие и цели создания золотовалютных резервов.
  4. Золотовалютные резервы и снятие долговой петли
  5. ДЕНЕЖНАЯ МАССА, СОВОКУПНЫЙ СПРОС И ЗОЛОТОВАЛЮТНЫЕ РЕЗЕРВЫ
  6. 8.5. Риски в международных валютно-кредитных и финансовых отношениях. Способы их страхования
  7.               ПРОЦЕНТНЫЕ РИСКИ
  8. 4)Общая стратегия по управлению Золотовалютными Активами (ЗВА)
  9. 4.5 КРЕДИТНЫЕ РИСКИ
  10. 9. Риски в валютной торговле
  11. 7.1. Кредитные риски
  12. ГЛАВА 7 Риски на валютном рынке
  13. 11.8.3. Валютные резервы
  14.              ВАЛЮТНЫЕ РИСКИ
  15. Глава 6 Процентные и валютные свопы