загрузка...

Лекция: Валютные рынки: понятие, функции

 Мировая экономика не может существовать без развитого финансового рынка, составной частью которого является валютный рынок.

Валютный рынок представляет собой официальный финансовый центр, где сосредоточена купля-продажа валют и ценных бумаг в валюте на основе спроса и предложения на них.

С институциональной точки зрения, валютный рынок представляет собой совокупность банков, валютных бирж и других финансовых институтов. Основными участниками валютного рынка являются:

1. Коммерческие банки. Они проводят основной объем валютных операций. В банках держат счета другие участники рынка и осуществляют с ними необходимые конверсионные и депозитно-кредитные операции. Банки как бы аккумулируют (через операции с клиентами) совокупные потребности рынка в валютных конверсиях, а также в привлечении/размещении средств и выходят с ними на другие банки. Помимо удовлетворения заявок клиентов банки могут проводить операции и самостоятельно за счет собственных средств. В конечном итоге валютный рынок представляет собой рынок межбанковских сделок. На мировых валютных рынках наибольшее влияние оказывают крупные международные банки, ежедневный объем операций, которых достигает миллиардов долларов. Таким образом, банки совмещают 85-95 % валютных сделок между собой на межбанковском рынке, а также с торгово-промышленной клиентурой. Межбанковский рынок делится на прямой и брокерский. Банки, которым предоставляется право на проведение валютных операций (получившие соответствующую лицензию ЦБ), называются уполномоченными, девизными или валютными.

2.    Фирмы, осуществляющие внешнеторговые операции. Компании, участвующие в международной торговле, предъявляют устойчивый спрос на иностранную валюту (в части импортеров) и предложение иностранной валюты (экспортеры), а также размещают и привлекают свободные валютные остатки в краткосрочные депозиты. При этом данные организации прямого доступа на валютный рынок, как правило, не имеют и проводят конверсионные и депозитные операции через коммерческие банки.

3.    Компании, осуществляющие зарубежные вложения активов (инвестиционные фонды, ТНК). Данные компании, представленные различного рода международными инвестиционными фондами, осуществляют политику диверсифицированного управления портфелем активов, размещая средства в ценных бумагах правительств и корпораций различных стран. Наиболее известен фонд Сороса, проводящий успешные валютные спекуляции. К данному виду фирм относятся также крупные международные корпорации, осуществляющие иностранные производственные инвестиции: создание филиалов, СП и т.д.

4.    Центральные банки. В их функции входит управление валютными резервами, проведение валютных интервенций, оказывающих влияние на уровень обменного курса, а также регулирование уровня процентных ставок по вложениям в национальной валюте. Наибольшим влиянием на мировые валютные рынки обладает центральный банк США – Федеральная Резервная Система.

5.    Частные лица. Физические лица проводят широкий спектр неторговых операций в части зарубежного туризма, переводов заработной платы, пенсий, гонораров, покупки и продажи наличной валюты.

6.    Валютные биржи.

В ряде стран с переходной экономикой функционируют валютные биржи, в функции которых входит осуществление обмена валют для юридических лиц и формирование рыночного валютного курса. Валютная биржа – обычно не коммерческое предприятие, поскольку ее основная задача состоит не в получении высокой прибыли, а в организации торгов валютой и в мобилизации временно свободных валютных ресурсов. Например, в Японии, во Франции, Скандинавских и других странах роль валютных бирж заключается в установлении курса валюты, в фиксации справочных курсов валют.

7.    Валютные брокерские фирмы. В их функцию входит сведение покупателя и продавца иностранной валюты и осуществление между ними конверсионной или ссудно-депозитной операции. За свое посредничество брокерские фирмы взимают брокерскую комиссию в виде процента от суммы сделки.

С организационно-технической точки зрения валютный рынок – это совокупность телеграфных, телефонных, телексных, электронных и прочих коммуникационных систем, связывающих в единую систему банки разных стран, осуществляющих международные расчеты и валютные операции. Функции валютного рынка:

1)  обеспечение своевременного осуществления международных расчетов;

2)  страхование от валютных рисков;

3)  диверсификация валютных резервов.

4) валютная интервенция – это целевые операции Центробанка страны по купле-продаже иностранной валюты для ограничения динамики курса национальной валюты определенными пределами его повышения или понижения;

5) получение прибыли участниками валютного рынка в виде разницы курсов валют.

По сфере распространения валютный рынок делится на мировой и внутренний рынки.

Мировой валютный рынок охватывает валютные рынки всех стран мира. Под ним понимается цепь тесно связанных между собой системой кабельных и спутниковых коммуникаций мировых региональных валютных рынков. Мировой валютный рынок работает круглосуточно из-за расположения мировых региональных валютных рынков в различных часовых поясах. На нем котируются не все валюты, а только наиболее употребляемые участниками данного рынка, то есть местные денежные единицы и ряд ведущих свободно конвертируемых валют, прежде всего резервных валют. Внутренний рынок состоит из ряда региональных валютных рынков. Между ними существует перелив средств в зависимости от текущей информации и прогнозов ведущих участников рынка относительно возможного положения отдельных валют.

Выделяют следующие мировые региональные валютные рынки:

?     азиатский валютный рынок (с центрами в Токио, Гонконге, Сингапуре, Мельбурне);

?     европейский валютный рынок (с центрами в Лондоне, Франкфурте-на-Майне, Цюрихе);

?     американский валютный рынок (с центрами в Нью-Йорке, Чикаго, Лос-Анджелесе).

<< | >>
Источник: Финансовая-биржа.рф. Валютные операции и валютное регулирование ( лекции ). 2013

Еще по теме Лекция: Валютные рынки: понятие, функции:

  1. 2. Основные понятия мировой валютной тстемы : валюта, валютный курс, валютные паритеты, конвертируемость валюты, валютные рынки, валютные биржи
  2.   Лекция: Понятие валюты и валютных ценностей
  3. Лекция : Понятие, функции и формы международного кредита
  4. ВАЛЮТНЫЕ РЫНКИ И ВАЛЮТНЫЕ ОПЕРАЦИИ
  5. Лекция: Сущность валютных операций. Валютная позиция банков
  6. Лекция: Валютные клиринги – как форма вмешательства государства в сферу денежно-валютных расчетов
  7. ЛЕКЦИЯ 4.              НЕСОВЕРШЕННАЯ КОНКУРЕНЦИЯ И РЫНОЧНАЯ ВЛАСТЬ. РЫНКИ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА
  8. Валютные рынки н валютные курсы
  9. Валютные рынки
  10. 8.2. Валютные рынки и валютные операции
  11. Лекция 3. Валютный контроль и валютные ограничения
  12. 1.3. Валютные рынки
  13. ВНЕШНИЕ ВАЛЮТНЫЕ РЫНКИ
  14. 1.2.3. Валютные рынки
  15. РАЗДЕЛ II. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ РЫНКИ
  16. Лекция 1. Финансы и их функции.
  17. ЛЕКЦИЯ № 11. Валюта и валютные отношения