Лекция: Валютные клиринги – как форма вмешательства государства в сферу денежно-валютных расчетов

 Вмешательство государства в сферу международных расчетов проявляется в периодическом использовании валютных клирингов – соглашений между правительством двух и более стран об обязательном взаимном зачете международных требований и обязательств. Валютный клиринг отличается от внутреннего межбанковского клиринга. Во–первых, зачеты по внутреннему клирингу между банками производятся в добровольном порядке, а по валютному клирингу – в обязательном: при наличии клирингового соглашения между странами экспортеры и импортеры не имеют права уклоняться от расчетов по клирингу. Во–вторых, по внутреннему клирингу сальдо зачета немедленно превращается в деньги, а при валютном клиринге возникает проблема погашения сальдо.

Причинами введения валютных клирингов в 1930–х годах явились: нестабильность экономики, неуравновешенность платежных балансов, неравномерное распределение золотовалютных резервов, отмена золотого стандарта во внутреннем денежном обращении, инфляция, валютные ограничения, обострение конкурентной борьбы.

Цели валютного клиринга различны в зависимости от валютно-экономического положения страны:

1)    выравнивание платежного баланса без затрат золотовалютных резервов;

2)    получение льготного кредита от контрагента, имеющего активный платежный баланс;

3)    ответная мера на дискриминационные действия другого государства (например, Великобритания ввела клиринг в ответ на прекращение Германией платежей английским кредиторам в 30-х годах);

4)    безвозвратное финансирование страной с активным платежным балансом страны с пассивным платежным балансом.

Характерной чертой валютных клирингов является замена валютного оборота с заграницей расчетами в национальной валюте с клиринговыми банками, которые осуществляют окончательный, зачет взаимных требований и обязательств. Послевоенные валютные клиринги отличались от довоенных тем, что клиринговые банки не контролировали каждую сделку, а лишь принимали национальную валюту от импортеров и изымали валютную выручку экспортеров в обмен на национальную валюту. Взаимный зачет требований и обязательств не обеспечивал выравнивания взаимных поставок. Поэтому с двухсторонними клирингами был связан рост задолженности по кредитам, что препятствовало развитию внешней торговли Западной Европы.

Клиринг – главный, но не единственный вид платежного соглашения. Платежные соглашения между государствами регулируют разнообразные вопросы международных расчетов, в частности порядок использования валютных поступлений, состояние платежного баланса и его отдельных статей, взаимное предоставление валют для текущих платежей, режим ограниченной конвертируемости валют и т.д.

Валюта клиринга может быть любой.

Иногда применяются две валюты или международная счетная валютная единица. С экономической точки зрения безразлично, в какой валюте осуществляются клиринговые расчеты, если используется одна валюта. При расчетах через валютный клиринг деньги выполняют функции меры стоимости и средства платежа. При взаимном зачете требований без образования сальдо деньги выступают как идеальные.

Валютные клиринги оказывают двоякое влияние на внешнюю торговлю. С одной стороны, они смягчают негативные последствия валютных ограничений, давая возможность экспортерам использовать валютную выручку. С другой стороны, при этом приходится регулировать внешнеторговый оборот с каждой страной в отдельности, а валютную выручку можно использовать только в той стране, с которой заключено клиринговое соглашение. Поэтому для экспортеров валютный клиринг невыгоден. К тому же вместо выручки в конвертируемой валюте они получают национальную валюту и, как правило, ищут пути обхода валютных клирингов. В их числе манипуляции с ценами в форме занижения контрактной цены в счете-фактуре (двойной контракт) с тем, чтобы часть валютной выручки поступила в свободное распоряжение экспортера, минуя органы валютного контроля: отгрузка товаров в страны, с которыми не заключено клиринговое соглашение; кредитование иностранного покупателя на срок, рассчитанный на прекращение действия клирингового соглашения.

Многосторонний валютный клиринг отличается от двухстороннего тем, что зачет взаимных требований и обязательств и балансирование международных платежей осуществляются между всеми странами, охваченными клиринговым соглашением. Впервые в истории подобный клиринг в форме Европейского платежного союза функционировал с июня 1950 г. по декабрь 1958 г. В нем участвовали 17 стран Западной Европы.

В 1977 г. в рамках Карибского общего рынка создан многосторонний клиринг с расчетами в национальных валютах через Центральный банк Тринидада и Тобаго.

Многосторонние расчеты в переводных рублях осуществлялись на основании межправительственного Соглашения стран-членов Совета Экономической Взаимопомощи (1963–1990 гг.) с использованием коллективной валюты. Этой системе предшествовали двухсторонние валютные клиринги. Расчеты между двумя странами проводились путем взаимного зачета встречных требований и обязательств с погашением сальдо товарными поставками. До 1950 г. в качестве валюты клиринга использовались разные валюты, преимущественно доллары США, после 1950 г. – советский рубль.

<< | >>
Источник: Финансовая-биржа.рф. Валютные операции и валютное регулирование ( лекции ). 2013

Еще по теме Лекция: Валютные клиринги – как форма вмешательства государства в сферу денежно-валютных расчетов:

  1. 2. Основные понятия мировой валютной тстемы : валюта, валютный курс, валютные паритеты, конвертируемость валюты, валютные рынки, валютные биржи
  2. Лекция: Сущность валютных операций. Валютная позиция банков
  3. Лекция 3. Валютный контроль и валютные ограничения
  4. 6.3. Валютные клиринги
  5. 5.2. Валютный контроля как реакция на недостатки режима валютного курса
  6. глава Эволюция мировой валютной системы и современные валютные проблемы. От Европейской валютной системы к Экономическому и валютному союзу
  7. Лекция: Динамика валютного курса. Теории определения и регулирования валютного курса
  8. 6. Валютная политика государства. Формы и инструменты валютной политики
  9. 2.2.2. Валютный дилинг, как задача оптимального управления денежными ресурсами
  10. Лекция: Инкассовая форма расчетов
  11. Экономические функции государства Рынок и государство: необходимость государственного вмешательства в экономику
  12. ЛЕКЦИЯ № 11. Валюта и валютные отношения