загрузка...

Лекция: Срочные сделки

Срочная торговля в последние годы является важнейшим сегментом развития финансовых рынков. При характеристике срочных рынков можно выделить:

- рынок форвардных контрактов;

- рынок фьючерсов;

- рынок опционов.

 Форвардные сделки

Форвардные сделки являются одной из первых форм срочного контракта, которые возникли как реакция на значительную изменчивость цен.

Форвардный контракт – это соглашение между двумя сторонами о будущей поставке предмета контракта, которое заключено вне биржи.

В качестве предмета соглашения могут выступать:

- валюта;

- товары;

- акции;

- облигации;

-  др. виды активов.

Основная цель форвардных сделок – страхование от возможного изменения цен. Форвардная сделка по продаже (покупке) валюты включает следующие условия:

?     курс сделки фиксируется в момент ее заключения;

?     передача валюты осуществляется через пределенный период, наиболее распространенными сроками для таких сделок является 1,2,3,6 месяцев, а иногда 1 год;

?     в момент заключения сделки никакие задатки или другие суммы обычно не переводятся.

Несмотря на очевидные достоинства, форвардный контракт таит в себе и ряд недостатков. Так как форвардный контракт заключается вне биржи и не попадает под контроль за его исполнением со стороны биржевых органов надзора, ответственность за его исполнение целиком лежит на партнерах по сделке. Кроме того, не существует стандартизации форвардных контрактов, что часто затрудняет работу с ними.

Форвардные сделки заключаются по форвардному курсу, который характеризует ожидаемую стоимость валюты через определенный период времени и представляет собой цену, по которой данная валюта продается или покупается при условии ее поставки на определенную дату в будущем.

Теоретически курс форвард может быть равен курсу спот, однако на практике он всегда оказывается либо выше, либо ниже. Соответственно Форвардный курс = курс спот + премия (репорт) или – дисконт (депорт)

Rf = Rs + FM

Где Rf – форвардный курс

Rs – курс спот

FM – величина форвардной маржи

Таким образом, форвардный курс рассчитывают прибавлением премии или вычитанием скидки из текущего курса спот.

Пример

Допустим, известны курс спот $/JPY и премии при сроках погашения 1,3 и 6 мес. Курс спот, $/ JPY 1,4700 1,4755

Премия при сроках погашения:

1 месяц 25 45

3 месяца 60 85

6 месяцев 120 150

Так как значение форвардной маржи для курса покупки меньше чем для курса продажи, то для выполнения условия, при котором курс покупки меньше курса продажи, форвардную маржу надо прибавить, т.е. JPY котируется с премией. Таким образом

 

Курс спот, $/ JPY 1,4700 1,4755 Курс форвард при сроках погашения:     1 месяц 1,4725 1,4800 3 месяца 1,4760 1,4840 6 месяцев 1,4820 1,4905 Соответственно, если     Курс спот, $/ JPY 1,4700 1,4755  

Дисконт при сроках погашения:     1 месяц 45 25 3 месяца 85 60 6 месяцев 160 120 то Курс форвард при сроках погашения:     1 месяц 1,4655 1,4730 3 месяца 1,4615 1,4695 6 месяцев 1,4550 1,4635  

Форвардный курс обычно превышает курс спот на столько, на сколько банковские ставки котирующейся валюты ниже, чем процентные ставки контрагентной валюты.

Правило «большого пальца»: Валюта с более высокой процентной ставкой будет продаваться на форвардном рынке с дисконтом по отношению к валюте с более низкой процентной ставкой;

Валюта с более низкой процентной ставкой будет продаваться на форвардном рынке с премией по отношению к валюте с более высокой процентной ставкой.

Связано это с тем, что при установлении форвардного курса учитывается, что за период до исполнения сделки владелец валюты может получить больше в виде процента по депозиту. Поэтому для выравнивания позиций участников сделки следует учитывать разницу в процентах по депозитам используемых валют. Кроме того, в международной практике используется процент по депозитам на межбанковском лондонском рынке, т.е. ставка ЛИБОР.

В качестве основы для вычисления курса форвард валют может рассматриваться их теоретический (безусловный) курс форвард, определяемый следующим образом. Предположим, что сумма в валюте В, взятая взаймы на срок t дней по годовой ставке процентов iB, обменена на валюту А по курсу спот RS, что дало сумму

PA = PB / RS

Сумма PA , размещенная на депозит на срок t дней по ставке iA, даст в результате сумму

SA = PA * (1 + iAt / 360), где 360 – расчетное количество дней в году.

Возвращаемая сумма с процентами в валюте В

SB = PB * (1 + iBt / 360)

Для получения этой суммы в обмен на сумму с процентами в валюте А теоретический обменный курс форвард должен составить:

Rf = SB / SA = PB * (1 + iBt / 360) / PA * (1 + iAt / 360) = RS * [(1 + iBt/360)/ (1 + iAt/360)] (1) Форвардная маржа

FMt = Rf – RS = RS *( (iB –iA) / (1 + iAt / 360) ) * t / 360 (2)

Формула (2) соответствует случаю котировки валюты А с премией, т.е. RS < Rf . Если валюта а котируется с дисконтом, форвардная маржа, которая по определению считается положительной,

FMt = RS – RF = RS *[ (iA –iB) / (1 + iAt / 360)] * t / 360 (3)

Поскольку реально iAt / 360 << 1, в расчетах пользуются приближенными выражениями для теоретической форвардной маржи:

При котировке валюты А с премией

FMt = RS *( i В – iА) * t / 360 (4)

При котировке валюты А с дисконтом

FMt = RS *( iA – iB) * t / 360 (5)

Значение теоретического курса форвард в обоих случаях будет

Rf = RS ± FM = RS *[1 + (iВ – iА) * t / 360] (6)

Таким образом, из (6) следует, что, если ставка по котирующей валюте В больше ставки по котируемой валюте А, курс форвард А/В будет больше курса спот, т.е. валюта А котируется с премией. Если же ставка по котирующей валюте В меньше ставки по котируемой валюте А, курс форвард А/В будет меньше курса спот, т.е. валюта А котируется с дисконтом (интерпретация правила «большого пальца»)

При использовании межбанковских ставок курс форвард определяется следующим образом:

Rf = RS *(1 + А) / (1 + L),

где А – процентная ставка на внутреннем межбанковском рынке;

L – ставка ЛИБОР.

Пример RS 1 $ = 4720 руб.

Размещение долларов производится на российском межбанковском рынке на 1 месяц под 12% годовых, а ставка ЛИБОР на международном межбанковском рынке равна 5,56%. Т.о.

Rf = 4720 (1+0,12*1/12) / 1 + 0,0556*1/12 = 4745,37 руб.

Эффективность форвардных сделок принято оценивать на основе общей формулы определения эффективности финансовых операций в виде годовой ставки процентов (для форвардных сделок она принимает следующий вид)

If = FM/RS * 360/t,

Где If – эффективность форвардных сделок;

FM – формвардная маржа (доход или убыток от операции);

RS – курс спот покупки или продажи валюты (вложенные средства);

T – срок операции в днях.

Можно выделить два вида форвардных операций:

1.    Единичные конверсионные операции с датой валютирования, отличной от даты спот – сделки outright (именно о них шла речь выше)

2.    Сделки swap – комбинация двух противоположных конверсионных операций на одинаковую сумму с разными датами валютирования.

Валютные своп-операции (Сделки swap)

Обычно свопы заключаются на период до 1 года. Дата исполнения более близкой сделки называется датой валютирования. Дата исполнения более удаленной по сроку сделки – дата окончания свопа.

Если ближняя конверсионная сделка является покупкой валюты (обычно базовой), а более удаленная – продажей валюты, такой своп называется «купил/продал». Если же вначале осуществляется сделка по продаже валюты, а обратная ей сделка является покупкой валюты, этот своп будет называться «продал/купил».

Как правило, сделка своп проводится с одним контрагентом, т.е. обе конверсии осуществляются с одним и тем же банком. Однако допускается называть свопом комбинацию двух противоположных конверсионных сделок с разными датами валютирования на одинаковую сумму, заключенных с разными банками.

По срокам валютные свопы можно разделить на три вида:

1)   Стандартные свопы: первая сделка – спот; вторая сделка – недельный форвард.

В таких сделках присутствует общий курс спот. Следовательно, разница в курсах для этих двух сделок заключается только в форвардных пунктах на конкретный период. Эти форвардные пункты и будут являться котировкой свопа для данного периода. Т.е.

Курс своп = Rf – Rs = форвардные пункты

2)   Короткие однодневные свопы:

первая сделка – дата валютирования tomorrow вторая сделка – спот

3)   Форвардные свопы: сочетание двух сделок outright (форвардов)

Использование сделок своп:

1.    Для создания банком денежной ликвидности в недостающей валюте при наличии другой избыточной валюты.

Например.

Российский банк А сумел привлечь депозит в 1 млн.долл. США на 1 мес. Но в данный момент банк нуждается в рублях для проведения клиентских операций. Казначей банка полагает, что данная ситуация нехватки рублей может продлиться в течение месяца. Продав доллары за рубли расчетами «сегодня» и откупив их назад с датой валютирования через 1 месяц банк тем самым создает рублевую ликвидность сроком на 1 месяц, что равнозначно привлечению месячного рублевого депозита.

Можно рассчитать процентную ставку привлечения рублевого депозита через своп или его стоимость для банка. Предположим, известны следующие параметры данной операции:

месячная % ставка USD = 6%

Курс спот USD/RUB = 27,0

Курс 1 мес.форварда USD/RUB = 28,0

Количество дней = 30

Общая стоимость данных рублей для банка в процентах сложится из процентов за долларовый депозит, привлеченный для финансирования продажи долларов, и процентной ставки самого свопа, рассчитанной как

[(28–27)/27] * 360/30*100% = 44,4% (FM / Rs* 360/t*100%)

Общая стоимость рублевого депозита для банка составит 44,4% + 6%=50,6 %

2.    Для нейтрализации валютного риска при проведении сделок outright.

3.    На валютном рынке для сохранения открытой валютной позиции при проведении конверсионных спекулятивных операций.

Наряду с валютными свопами существуют также процентные свопы – соглашение сторон о взаимном обмене процентными платежами, исчисленными в одной валюте с предполагаемой суммы по заранее оговоренным процентным ставкам в течение определенного периода времени.

При этом ставка может быть фиксированной и плавающей (т.е LIBOR + i %)

Формы свопов:

1.      Комбинированный – сочетание валютного и процентного свопа

2.      Амортизирующий – своп, заключенный между двумя партнерами и предполагаемая сумма которого равномерно уменьшается с приближением даты окончания сделки.

Предполагаемая сумма здесь – это сумма, с которой измеряется размер платежа, сумма основного долга или депозита.

3.      Нарастающий – своп, заключенный между двумя партнерами и предполагаемая сумма которого равномерно увеличивается с приближением даты окончания сделки.

4.      Структурированный (сложный) – своп, в котором участвуют несколько сторон и несколько валют.

5.      Активный – своп, меняющий существующий тип процентной ставки актива на другой.

6.      Пассивный – своп, меняющий существующий тип процентной ставки обязательства на другой.

Использование процентных свопов:

?     получение возможности привлекать средства на выгодных в настоящий момент условиях (фиксированной ставке, по ставке ниже, чем на межбанковском рынке);

?     переструктурирование портфеля обязательств или активов без изменения структуры баланса;

?     страхование активов и обязательств;

?     обеспечение постоянной прибыли путем обмена потоками платежей.

 Фьючерсы

Фьючерсный контракт – это юридически обоснованное соглашение между двумя сторонами о поставке или получении того или иного товара определенного объема и качества по заранее согласованной цене в определенный момент или определенный ряд моментов в будущем.

Финансовый фьючерс – это соглашение о покупке или продаже того или иного финансового инструмента по заранее согласованной цене в течение определенного месяца в будущем (в определенный день этого месяца).

Особенности финансовых фьючерсов:

?     они торгуются только централизованно на биржах с соблюдением определенных правил;

?     контракты стандартизованы, торговля осуществляется на строго определенные инструменты с поставкой в строго определенные месяцы;

?     поставка финансовых инструментов осуществляется через расчетную палату, которая гарантирует выполнение обязательств по контрактам всеми сторонами;

?     реальной поставки финансовых инструментов по финансовым фьючерсам, как правило, не происходит;

?     фьючерсные контракты сами могут торговаться на бирже.

Основные цели фьючерсных контрактов:

1.      Страхование от неблагоприятного изменения цен на рынке (хеджирование).

2.      Спекулятивные операции.

Таким образом, можно выделить два основных вида пользователей рынка финансовых фьючерсов, т.е. его участников: хеджеры и спекулянты.

Цель хеджирования – снижение неблагоприятного изменения уровня процентных ставок или валютных курсов посредством открытия позиции на фьючерсной бирже в сторону, противоположную имеющейся или планируемой позиции на рынке спот.

Цель спекулирования – получение прибыли путем открытия позиций в том или ином фьючерсном контракте в ожидании благоприятного для спекулянта изменения цен этого контракта в будущем.

Ключевую роль при осуществлении расчетов по фьючерсным контрактам играет расчетная палата, которая выверяет и оформляет все сделки, а также выступает противоположной стороной по любой сделке, совершенной на бирже, т.е. любая сделка фактически совершается и гарантируется расчетной палатой. Таким образом, практически полностью устраняется кредитный риск и необходимость при каждой сделке оценивать платежеспособность контрагентов.

Осуществляя торговлю фьючерсными контрактами, участники рынка не должны вносить в обеспечение выполнения сделки всю сумму, на которую они открываются. Вносится только часть суммы в обеспечение контракта (начальная маржа).

В зависимости от изменения цен на финансовые инструменты клиент будет иметь либо прибыль, либо убыток, которые вместе со связанными с ними платежами называются вариационной маржей.. Кроме того, на некоторых биржах используют так называемую компенсационную маржу – минимально необходимый остаток на счете клиента для ведения им одной открытой позиции в том или ином контракте.

 Опционные сделки

Валютный опцион – это контракт, дающий право (но не обязательство) одному из участников сделки купить или продать определенное количество иностранной валюты по фиксированной цене (называемой ценой исполнения опциона) в течение некоторого периода времени, в то время как другой участник за денежную премию обязуется при необходимости обеспечить реализацию этого права, будучи готовым продать или купить иностранную валюту по определенной договорной цене.

Наиболее распространены опционы

?     на покупку (опцион call) – его покупатель имеет право купить, а продавец обязан продать

?     на продажу (опцион put) – его покупатель имеет право продать, а продавец обязан купить.

?     двойной опцион put–call (опцион «стеллаж») его покупатель имеет право либо купить, либо продать валюту (но не одновременно)

Сторона, имеющая право, выплачивает за него премию. Премия – это цена опционного контракта.

Опцион имеет силу до заранее установленной даты, называемой датой завершения опциона или датой экспирации, после которой опцион не может быть использован.

Различают два стиля опциона:

1.      Европейский стиль означает, что опцион может быть использован только в фиксированную дату;

2.      Американский стиль означает, что опцион может быть исполнен в любой момент в пределах срока опциона.

В отличие от форварда опционный контракт не является обязательным для исполнения, его владелец может выполнять один из трех вариантов действий:

?     исполнить опционный контракт;

?     оставить контракт без исполнения;

?     продать его другому лицу до истечения срока опциона.

Пример. Рассмотрим вариант биржевой опционной сделки европейского стиля:

Опцион на покупку (руб/долл)

Сумма контракта 100000 долл.

Опционный курс 30 руб/долл

Срок 3 месяца

Премия 1,3 руб./долл.

Покупатель опциона получил право купить 100000 долл. США через 3 мес. по курсу 30 руб/долл, его будущие затраты составят 3 млн. руб (100000*30), но при заключении контракта покупатель опциона заплатит только премию в размере 1,3 млн. руб. Т.о., общие затраты на покупку опциона составят 4,3 млн. руб.

Дальнейшие действия владельца опциона будут зависеть от изменения курса покупки валюты, т.е. курса спот. Если на день исполнения опциона он будет выше курса опциона, то владелец контракта купит валюту по курсу 30 руб/долл и получит выигрыш от снижения курса валюты на рынке. В случае, если на день исполнения контракта курс спот будет ниже курса опциона, покупатель имеет возможность отказаться от исполнения контракта и купить доллары на наличном рынке по более низкому курсу.

Отсюда видно, что доход от опциона на покупку можно определить как разницу между стоимостью валюты по курсу спот на момент исполнения контракта и стоимостью валюты по опционному курсу при покупке валюты, за вычетом стоимости премии, уплаченной при заключении опционного контракта:

IC = (PS – PO) n – Dn ,

Где IC – доход от опциона на покупку;

PS – курс спот на момент исполнения контракта;

PO – опционный курс на покупку валюты;

n – количество валюты, покупаемой по опционному контракту;

D – премия (цена опциона).

Доход от опциона на продажу:

Ip = (PO –PS) n – Dn ,

Где Ip – доход от опциона на прожажу;

PS – курс спот на момент исполнения контракта;

PO – опционный курс на продажу валюты.

Факторы, определяющие цену опциона:

?     внутренняя ценность опциона – прибыль, которую мог бы получить его владелец при немедленном исполнении;

?     срок опциона;

?     подвижность валют – размер колебаний рассматриваемых валют в прошлом и в будущем

?     процентные издержки – изменение процентных ставок в валюте, в которой должна быть выплачена премия.

Опционными контрактами торгуют как на биржах, так и на внебиржевом рынке. Биржевые опционы – это стандартные контракты с указанием вида опциона (call или put), его цены, установленной даты исполнения, объемов контракта, величины премии.

Преимущество стандартных контрактов – это легкость организации процесса торговли. Ключевую роль в организации торговли опционами на бирже играет Клиринговая палата, которая выполняет следующие функции:

?     обеспечивает финансовую целостность сделок, гарантируя выполнение сторонами контрактных обязательств;

?     обеспечивает выполнение контракта посредством проведения обратной сделки с выплатой разницы между ценой продажи и ценой покупки опциона без поставки реального актива;

?     осуществляет учет всех совершенных сделок;

?     проводит экспертизу поступающих документов, регистрирует сделки;

?     после регистрации сделки становится гарантом выполнения условий.

<< | >>
Источник: Финансовая-биржа.рф. Валютные операции и валютное регулирование ( лекции ). 2013

Еще по теме Лекция: Срочные сделки:

  1. Срочные сделки
  2. Пролонгационные срочные сделки
  3. Твердые срочные сделки
  4. Условные срочные сделки
  5. 3.3. Срочные сделки с ценными бумагами
  6. 4.2. Срочные сделки с ценными бумагами
  7. Практическое занятие по теме «Пролонгационные срочные сделки»
  8. 6.1.4. Реализация товаров (работ, услуг) по срочным сделкам
  9. Практическое занятие по теме «Твердые срочные сделки»
  10. Практическое занятие по теме «Условные срочные сделки»
  11. Расчетная база резерва на возможные потери по срочным сделкам
  12. 9.1.7. Особенности налогообложения компаний, работающих по срочным сделкам
  13. 2.3. Срочные сделки с ценными бумагами (фьючерсы, опционы, форварды)
  14. 2.3. Срочные сделки с ценными бумагами (фьючерсы, опционы, форварды)