загрузка...

Лекция 4. Роль ЦБ в регулировании валютных отношений

 Органами валютного контроля в Российской Федерации являются Центральный банк РФ и правительство РФ в лице таких органов, как Министерство финансов РФ, Государственный таможенный комитет РФ, правоохранительные органы. Агентами валютного контроля являются организации, которые в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, могут осуществлять функции валютного контроля. К агентам валютного контроля в настоящее время отнесены уполномоченные банки, иные небанковские кредитные организации, имеющие лицензии на осуществление валютных операций. Уполномоченные банки являются агентами валютного контроля, подотчетными Центральному банку Российской Федерации. Органы валютного контроля в пределах своей компетенции издают нормативные акты, обязательные к исполнению всеми резидентами и нерезидентами в Российской Федерации.

Министерство финансов РФ контролирует, в частности, соблюдение резидентами и нерезидентами законодательства России и ведомственных нормативных актов, регулирующих осуществление валютных операций, и выполнение резидентами обязательств перед государством в иностранной валюте; осуществляет контроль за полнотой поступления в установленном порядке средств в иностранной валюте по внешнеэкономическим операциям; участвует в ведении контроля за соблюдением порядка квотирования и лицензирования экспорта товаров и услуг; контролирует эффективность использования кредитов в иностранной валюте, предоставляемых Российской Федерации на основе международных договоров и соглашений, осуществляет иные функции, связанные с валютным и экспортным контролем.

 Государственный таможенный комитет как орган валютного контроля в соответствии со ст. 199 Таможенного кодекса Российской Федерации, а иные таможенные органы как агенты валютного контроля, осуществляют валютный контроль за перемещением лицами через таможенную границу валюты Российской Федерации, ценных бумаг в валюте Российской Федерации, валютных ценностей, а также за валютными операциями, связанными с перемещением через границу товаров и транспортных средств.

 

Главная задача Банка России как основного органа валютного регулирования состоит в разработке нормативно-правовой базы, определяющей порядок осуществления юридическими и физическими лицами валютных операций, полномочия и функции уполномоченных банков как агентов валютного контроля, ответственность за нарушения валютного законодательства, а также взаимодействие органов валютного контроля.

Его требования обязательны для всех участников валютного рынка и внешнеэкономической деятельности. Полномочия Центрального Банка России сводятся, в основном, к установлению резервных требований и требований по использованию спецсчетов по определённым видам валютных операций.

В настоящее время ЦБР выпустил следующие три нормативных акта в соответствии с новым законом «О валютном регулировании и валютном контроле»:

?  Указание ЦБР от 30 марта 2004 г. N 1410-У «О критериях, которым должен удовлетворять банк за пределами территории Российской Федерации для обеспечения исполнения обязательства нерезидента перед резидентом» (при наличии обеспечения резервирование по валютной операции не применяется; упомянутые критерии основаны на данных Moody’s, Standard and Poor’s, Fitch Ratings, Bankers’ Almanac);

?  Указание ЦБР от 30 марта 2004 г. N 1411-У «Об открытии физическими лицами -резидентами счетов в банках за пределами территории Российской Федерации»;

?  Указание ЦБР от 30 марта 2004 г. N 1412-У «Об установлении суммы перевода физическим лицом – резидентом из Российской Федерации без открытия банковских счетов» (максимальная сумма перевода – 5000 долл. в день).

 Уполномоченные банки являются агентами валютного контроля, подотчетными Центральному Банку России. Уполномоченными называют коммерческие банки, получившие лицензии ЦБ РФ на проведение операций в иностранной валюте, включая банки с участием иностранного капитала и банки, капитал которых полностью принадлежит иностранным участникам. Уполномоченные банки осуществляют контроль за соответствием проводимых клиентами валютных операций действующему валютному законодательству и представляют в ЦБ РФ отчетность о проводимых валютных операциях по установленным формам. С заявкой на получение лицензии на операции в иностранной валюте могут обращаться коммерческие банки, функционирующие не менее года, т. е. закончившие полный финансовый год и подготовившие официальный годовой отчет.

Таким образом, в соответствии с новым законом «О валютном контроле и валютном регулировании» полномочия ЦБ РФ сильно ограничены, в основном установлением резервных требований, введением спецсчетов и требованием предварительной регистрации для определённых видов операций.

 

<< | >>
Источник: Финансовая-биржа.рф. Валютные операции и валютное регулирование ( лекции ). 2013

Еще по теме Лекция 4. Роль ЦБ в регулировании валютных отношений:

  1. ЛЕКЦИЯ № 11. Валюта и валютные отношения
  2. ЛЕКЦИЯ №11. Международные валютные отношения
  3. Регулирование международных валютных отношений. Валютная политика
  4. 5.1. Рыночное и государственное регулирование валютных отношений. Валютная политика, ее формы
  5. Тема: ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВАЛЮТНЫХ ОТНОШЕНИЙ
  6. Лекция 2. Инструменты валютного регулирования
  7. Государственное регулирование валютных отношений
  8. Лекция: Динамика валютного курса. Теории определения и регулирования валютного курса
  9. Тема 9: Регулирования валютных отношений.
  10. Межгосударственное регулирование кредитных и валютных отношений
  11. 2.2. Роль золота в международных валютных отношениях: новые явления
  12. Роль и функции различных ведомств в сфере регулирования трудовых отношений
  13. Роль коллективных договоров и соглашений в регулировании социально-трудовых отношений
  14. Глава 19. Правовое регулирование международных валютно-кредитных отношений
  15. 1. Экономическая роль бюджетных отношений, формирующих основу финансовой базы государственного регулирования
  16. Лекция: Сущность валютных операций. Валютная позиция банков