Лекция: Регулирование платежного баланса

Международная статистика свидетельствует, что платежные балансы стран мира постоянно находятся в неравновесии, то есть сальдо по текущим операциям и сальдо итогового баланса обычно не равны нулю и поэтому балансируются движением капиталов, государственными балансирующими операциями и изменением в резервах, чтобы уравновесить платежный баланс.

Стабильно положительное сальдо баланса по текущим операциям укрепляет позиции национальной валюты и позволяет иметь прочную финансовую базу для вывоза капитала из страны в отличие от стабильно отрицательного, ослабляющего позиции национальной валюты и подталкивающего страну ко все большему привлечению иностранного капитала. Сильные колебания сальдо баланса по текущим операциям (в ту или иную сторону) вызывают неблагоприятные для страны последствия. Так резкое увеличение положительного сальдо создает базу для быстрого роста денежной массы и тем самым стимулирует инфляцию, а резкое увеличение отрицательного сальдо вызывает обвальное падение обменного курса, что вносит хаос во внешнеэкономические операции страны.

Попытки регулирования платежного баланса были отмечены еще в конце ХIX века. С течением времени появлялись все новые и новые теории.

 

Теории регулирования платежного баланса

1)   Теория автоматического равновесия (конец XIX - начало XX века). Автором является шотландец Дэвид Юм. Автоматическим регулятором становится плавающий обменный курс национальной валюты, который падает при ухудшении состояния платежного баланса и возрастает при его улучшении.

2)   Эластационный подход, разработанный Дж. Робинсон, А. Лернером и Л. Мецлером. Сердцевиной платежного баланса является внешняя торговля, и сальдо торгового баланса определяется, прежде всего, отношением уровня цен на экспортируемые товары (Ре) к уровню цен на импортируемые товары (Рi), которое умножено на валютный курс. Следовательно, для обеспечения равновесия ПБ наиболее эффективным средством является изменение валютного курса. Степень этих изменений определяется коэффициентом эластичности спроса на экспорт и импорт.

3)   Абсорбционный подход (С. Александер) базируется на кейнсианской теории. Улучшение состояния платежного баланса увеличивает доход страны и вследствие этого абсорбцию в целом, то есть и потребление, и капиталовложение. Отсюда вывод: нужно стимулировать экспорт, сдерживать импорт через повышение конкурентоспособности отечественных товаров и услуг.

4)   Монетаристский подход (X. Джонсон, Дж. Поллак). Именно неравновесие на денежном рынке страны определяет неравновесие платежного баланса в целом. Главная рекомендация правительству: не вмешиваться радикально не только в денежное обращение, но и в международные расчеты страны.

В целом, государственное регулирование платежного баланса – это совокупность экономических, в том числе валютных, финансовых, денежно-кредитных мероприятий государства, направленных на формирование основных статей ПБ, а также покрытие сложившегося сальдо.

Страны с дефицитным платежным балансом осуществляют меры по стимулированию экспорта, ограничению импорта, привлечению иностранного капитала, ограничению вывоза капитала.

Методы государственного регулирования платежного баланса:

1.     Прямой контроль, включая регламентацию импорта (через количественные ограничения), таможенные и другие сборы, а также запрет или ограничения на перевод за рубеж доходов по иностранным инвестициям, денежным трансфертам частных лиц, резкое сокращение безвозмездной помощи, вывоза краткосрочного и долгосрочного капитала.

Эта мера дает положительный эффект только в краткосрочном плане. В долгосрочном плане эффект от прямого контроля противоречив, так как создается тепличный режим для местных производителей, снижается интерес иностранных инвесторов к стране из-за запрета на перевод их доходов, возникают и другие трудности. Приветствуется фирмами такая прямая мера, как субсидирование экспорта. Однако она дорогостоящая, и поэтому ее применение обычно связано с состоянием бюджета страны.

2.     Дефляция (то есть борьба с инфляцией) нацелена на решение внутриэкономической проблемы, но в качестве побочного эффекта улучшает и состояние ПБ. Дефляция уменьшает экспорт и увеличивает импорт. При дефляции повышается обменный курс национальной валюты, что увеличивает возможности импортеров. Для экспортеров же высокий курс их национальной валюты означает, что при обмене экспортной выручки они получают меньше национальной валюты, а это не стимулирует их налаживать экспорт.

3.     Изменение обменного курса. В условиях плавающего курса государство обычно стремится удержать эти колебания в определенных пределах, дабы избежать сильных экономических потрясений. Изменения обменного курса помогают государству регулировать равновесие ПБ, но при этом надо учитывать, что эффект от ревальвации (девальвации) ослабляется эластичностью экспорта и импорта, а также инерцией внешнеторговых потоков. В среднесрочном и долгосрочном плане девальвация слабо сокращает национальный импорт, а ревальвация его увеличивает. Инерция внешнеторговых потоков приводит к тому, что в первые месяцы после сильного падения курса национальной валюты ПБ не меняется и даже может происходить его ухудшение. Ведь экспортерам нужно время, чтобы нарастить свой экспорт, а импортерам - время, чтобы сократить количество новых контрактов.

4.     Специальные меры государственного воздействия на ПБ.

Для торгового баланса:

?     целевые экспортные кредиты;

?     страхование рисков экспортеров;

?     льготный режим амортизации для производителей экспортных товаров;

?     стимулирование экспорта с/х продукции (т.н. «зеленая нефть»).

По невидимым операциям:

?     ограничение нормы вывоза валюты туристами данной страны;

?     прямое или косвенное участие государства в создании туристической инфраструктуры в целях привлечения иностранных туристов;

?     содействие строительства морских судов за счет бюджетных средств;

?     расширение госрасходов на НИОКР;

?     регулирование миграции рабочей силы;

Меры по сдерживанию «бегства капитала»:

?     экономическая и политическая стабилизация в стране;

?     повышение доверия к правительству и национальной валюте;

?     государственный контроль за международным движением капитала, в т.ч. ограничение размера его вывоза и требование регистрации своевременной репатриации дивидендов и процентов.

<< | >>
Источник: Финансовая-биржа.рф. Валютные операции и валютное регулирование ( лекции ). 2013

Еще по теме Лекция: Регулирование платежного баланса:

  1. 4. Платежный баланс. Структура платежного баланса. Неравновесие платежного баланса, причины возникновения и проблемы урегулирования
  2. Лекция: Способы измерения сальдо платежного баланса
  3. Регулирование и балансирование платежного баланса
  4. Лекция: Сущность платежного баланса и основные принципы его составления 
  5. Методы регулирования платежного баланса
  6. 16.2. Регулирование платежного баланса
  7. 5. Платежный баланс как объект государственного регулирования.
  8. 4.5. Основные методы регулирования платежного баланса
  9. Глава 19 ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС: ПОНЯТИЕ, СТРУКТУРА, МЕТОДЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ
  10. Платежный баланс страны. Дефицит и кризис платежного баланса
  11. 8.2. САЛЬДО ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА. КОНЦЕПЦИИ РАСЧЕТА САЛЬДО ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА
  12. Платежный баланс
  13. Платежный баланс