Лекция: Основные инструменты платежей

 Расчеты с использование ценных бумаг

1. Чек – вид ценной бумаги, денежный документ установленной законом формы, содержащий письменное распоряжение владельца текущего, расчетного или другого счета (чекодателя) кредитному учреждению, в котором находится счет, выплатить чекодержателю определенную денежную сумму, указанную в этом документе. Обычно плательщиком по чеку выступает банк. Банк может не выплатить деньги по чеку, если подпись на нем недостаточно разборчивая или если чек выписан на необеспеченный банковский счет. Обычно чек выписывается на специальном бланке, получаемом вкладчиком от банка.

Существует несколько видов чеков:

?     предъявительский (выписывается на предъявителя; его передача осуществляется простым вручением);

?     именной, выписывающийся на определенное лицо с оговоркой «не приказу», он не может передаваться обычным порядком другому лицу;

?     ордерный – выписывается в пользу определенного лица или по его приказу. Таким образом, чекодержатель имеет возможность передавать его новому владельцу посредством передаточной надписи на оборотной стороне, Это наиболее удобный и распространенный вид чека, т.к. передается более простым способом, чем именной чек и в то же время гарантирует, что им не сможет воспользоваться случайное лицо.

?     дорожный (туристский) чек – платежный документ, денежное обязательство (приказ) выплатить обозначенную на нем сумму валюты его владельцу. Дорожные чеки выписываются крупными банками в национальной и иностранных валютах разного достоинства. Образец подписи владельца проставляется в момент продажи ему чека.

?     еврочек – чек в евровалюте – выписывается банком без предварительного взноса клиентом наличных денег и на более крупные суммы в счет банковского кредита сроком до месяца; оплачивается в любой стране – участнице соглашения «Еврочек» (с 1968 г.). Единая форма еврочеков, оплата их лишь при условии предъявления владельцами гарантийных карточек, контроль за обработкой еврочеков с помощью ЭВМ способствуют совершенствованию расчетов по международному туризму.

 

По способу оплаты различают:

?     простой чек, когда платеж производится наличными;

?     расчетный чек – при его использовании денежная сумма не выплачивается наличными, а переводится со счета на счет. Благодаря этому расчетный чек обеспечивает безопасность: он гарантирует, что деньги по нему получит только та организация, которой предназначалась чековая сумма. Поэтому расчетный чек очень часто используется в бизнесе. Обычно чек расчетный перечеркнут с лицевой стороны двумя косыми или поперечными линиями. Такие чеки называют кроссированными. Цель кроссирования – снижение фактора риска ошибочной выплаты по чеку не тому лицу путем ограничения круга возможных держателей чека, имеющих право предъявлять его к оплате, только банковскими учреждениями.

Чек не служит целям финансирования, а используется в системе безналичных расчетов, поэтому предусмотрены краткие сроки предъявления чека. Чек используется не только как средство расчетов внутри страны, но и при международных расчетах. Порядок выдачи, оплаты и передачи чека как одного из средств международных расчетов регулируется Женевской чековой конвенцией 1931 г., ратифицированной многими странами.

Расчеты также могут производиться с использованием векселя.

2. Соло-вексель (простой) – осуществленное в письменной форме простое и ничем не обусловленное обязательство векселедателя (должника) уплатить определенную сумму денег в определенный срок и в определенном месте векселедержателю или его приказу.

В международных расчетах чаще применяются переводные векселя, выставляемые экспортером на импортера. Тратта (переводный вексель) – распоряжение одного лица –трассанта, адресованное другому лицу – трассату, уплатить в назначенный срок определенную сумму третьему лицу – ремитенту. (рис. 4)

Иными словами, тратта – это письменный приказ кредитора заемщику об уплате последним определенной суммы денег третьему лицу. Это значит, что трассант является одновременно кредитором по отношению к трассату и должником по отношению к ремитенту. Обязательство трассата по данному приказу начинает действовать только с того момента, когда он подтверждает свое согласие об уплате на самом документе. Выдача переводного векселя имеет целью урегулирование обоих долговых требований.

За оплату векселя ответственность несет акцептант, в качестве которого выступает импортер или банк. Акцептованные банками тратты легко превратить в наличные деньги путем учета. Форма, реквизиты, условия выставления и оплаты тратт регулируются вексельным законодательством, которое базируется на Единообразном вексельном законе, принятом Женевской вексельной конвенцией 1930 г. Прообразом тратты были появившиеся в XII–XIII вв. сопроводительные письма с просьбой выплатить подателю (обычно купцу) соответствующую сумму в местной валюте. С развитием товарно-денежных отношений и интернационализацией хозяйственных связей вексель стал универсальным кредитно-расчетным документом. Использование тратты в дополнение к инкассо и аккредитиву дает право на получение кредита и валютной выручки.

Векселя как ценные бумаги обладают возможностью к оборотоспособности. Использование векселя в качестве платежного средства предполагает, что первый приобретатель векселя вправе передать его в собственность другому лицу, такое же право имеет и каждый последующий приобретатель. Передача векселя в собственность (как и чека) обыкновенно называется индоссаментом; лицо, передающее вексель другому – индоссантом, а лицо, к которому переходит вексель, – индоссатом.

Суть индоссамента состоит в том, что посредством проставления на оборотной стороне векселя передаточной надписи вместе с векселем третьему лицу передается право на получение платежа.

Действие по передаче векселя называется индоссированием (индоссацией) векселя. Существует два вида передаточных надписей:

1)     именная подпись – требует кроме подписи лица, передающего вексель, указания имени нового приобретателя векселя (индоссата).

2)     бланковая подпись – состоит только из одной подписи передающего вексель – индоссанта.

В целях повышения надежности векселей используется вексельное поручительство – аваль, который представляет собой банковскую гарантию, выраженную в форме подписи на лицевой стороне векселя. Авалист (кто дает поручение) отвечает в том же объеме, что и лицо, за которое он поручился.

Если трассант векселя хочет убедиться в том, что трассат будет платить получателю платежа в срок, он представляет вексель трассату или через банк для акцепта. Т.о., переводной вексель как таковой не имеет силы законного платежного средства, а является лишь «представителем» реальных денег, следовательно, должник (трассат), письменно подтверждая свое согласие произвести платеж по векселю, совершает акцепт тратты (пишет слово «акцептовано» и подписывается, проставляя дату). В этом случае трассат становится акцептантом векселя.

3. С 60–х годов XX в. в международных расчетах активно используются кредитные карточки. Кредитная карточка – именной денежный документ, дающий право владельцу приобретать товары и услуги с использованием безналичных расчетов. Преобладают кредитные карточки американского происхождения (Visa–international, MasterCard, American–Express и др.). В конце XX в. 21,6 тыс. банков примерно 200 стран и территорий выпускали более 300 млн. кредитных карточек Visa, 29 тыс. банков более 70 стран – 150 млн. MasterCard, система American–Express обслуживает около 100 млн. кредитных карточек по всему миру. Для их обработки используется компьютерная, электронная и космическая связь. Компьютеры банков и магазинов через телефон подключаются к центральным компьютерам системы, которые обрабатывают информацию.

4. Система платежей SWIFT

СВИФТ (SWIFT) – это общество международных межбанковских финансовых телекоммуникаций. Эта система была создана в 1973 году в Брюсселе представителями 240 банков из 15 стран. Цель – упрощение и унификация международных расчетов, ускорение передачи больших объемов информации при снижении вероятности возникновения ошибок. Сейчас в системе более 3700 финансовых институтов из 92 стран, ежедневный объем передаваемой информации – около 2 млн. сообщений. Доставка сообщений в любую точку земного шара происходит за 5–20 минут. Система характеризуется высокой степенью конфиденциальности и надежности. Общая стратегия развития СВИФТ: многопроцессорная обработка; возможности интеграции в другие сети; передача графической информации; модельное программное обеспечение; соответствие стандартам открытых систем.

Кроме системы СВИФТ существуют также другие системы платежей:

«Федвайр» – это система перевода денежных средств и ценных бумаг на крупные суммы. Система принадлежит Федеральной резервной системе США и управляется ею. Этой системой соединены между собой 12 федеральных резервных банков. Денежные переводы «Федвайр» используются, главным образом, для осуществления платежей, связанных с межбанковскими ссудами до следующего рабочего дня, операций по межбанковским расчетам, платежей между корпорациями и расчетов по операциям с ценными бумагами.

ЧИПС – частная компьютеризированная сеть для долларовых трансфертов, действующих в режиме «on line». Данная система принадлежит Нью–йоркской ассоциации клиринговых палат и функционирует с 1971г. ЧИПС, как и «Федвайр», является системой кредитных переводов. В отличие от «Федвайр» платежные операции в ЧИПС засчитываются на многосторонней основе, а расчеты по обязательствам производятся в конце дня.

Вестерн Юнион (Western Union) – американская система частных денежных переводов. Она была основана в 1851 году. Сейчас компания оказывает услуги в 195 странах и территориях мира (в т.ч. и в России). Услуги «Вестерн Юнион» доступны более 80 процентам населения земного шара. На протяжении более 130 лет миллионы людей доверяют «Вестерн Юнион» ежегодную пересылку денег домой – партнер «Вестерн Юнион» поможет осуществить такой перевод надежно и быстро.

В Швейцарии круглосуточно действует Швейцарская межбанковская клиринговая система (ШМКС). Она осуществляет окончательные и безотзывные платежи с использованием средств, хранящихся в Швейцарском национальном банке. Эта система является единственной системой, которая производит расчеты в электронном виде между швейцарскими банками. Расчеты по всем платежам проводятся по счетам участников на индивидуальной основе. Цель функционирования ШМКС:

?     снижение кредитных рисков;

?     устранение овердрафтов по жирорасчетам (вид безналичных расчетов посредством расчетных чеков) в Швейцарском Национальном Банке;

?     ускорение расчетов и облегчение банкам задачи управления наличностью.

В Японии с 1988 года действует система финансовой сети банка Японии (СФС–БЯ) с целью осуществления электронных денежных переводов между финансовыми учреждениями, включая банк Японии, который ею и управляет. Денежные переводы, осуществляемые СФС–БЯ, в основном являются кредитными.

<< | >>
Источник: Финансовая-биржа.рф. Валютные операции и валютное регулирование ( лекции ). 2013

Еще по теме Лекция: Основные инструменты платежей:

  1. Предоплаченные инструменты интернет- платежей
  2. 4. Регулирование предоплаченных инструментов розничных платежей
  3. Предоплаченные инструменты мобильных платежей
  4. 1. Отдельные виды предоплаченных инструментов розничных платежей
  5. ЛЕКЦИЯ № 13. Инструменты внешнеторговой политики. Тарифные и нетарифные ограничения
  6. А. Кузнецов. А. В. Шамраев. А. В. Пухов. Предоплаченные инструменты розничных платежей - от дорожного чека до электронных денег, 2008
  7. Лекция 2. Инструменты валютного регулирования
  8. ЛЕКЦИЯ 3 ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ ГОРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПОНЯТИЕ ОБ ОСНОВНЫХ ФОНДАХ
  9. Глава 11 Основные платежи в бюджет в период с 1933 по 1950 г.
  10. Лекция 3. Обновление основных фондов.
  11. ЛЕКЦИЯ 7. ФИНАНСОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ И ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ