Лекция : Нетрадиционные формы экспортного кредитования: факторинг и форфейтинг

 В настоящее время в мировой практике все большее распространение получают нетрадиционные формы экспортного кредитования – факторинг и форфейтинг.

Факторинг (от англ.Factoring – посредник) – финансовая комиссионная операция, при которой клиент (поставщик) переуступает дебиторскую задолженность фатору, вытекающую из соглашения о продаже товаров (работ, услуг), заключенного между поставщиком и его заказчиком (дебитором) с целью:

?     незамедлительного получения большей части платежа;

?     гарантии полного погашения задолженности;

?     снижения расходов по ведению счетов.

Предметом договора факторинга могут выступать все либо отдельные права поставщика, вытекающие из договора купли-продажи товаров, включая выгоду от любого условия данного договора, в том числе и резервирующего за поставщиком права на товары либо создающего какой–либо страховой процент.

Характеризуя договор факторинга, необходимо отметить, что его предметом может быть как существующее денежное требование, так и будущее требование, т.е. право на получение денежных средств, срок платежа по которым еще не наступил.

Предметом договора факторинга может быть как уступка донного денежного требования, так и уступка определенной группы требований (объединенных либо в силу временного фактора, либо фактора территории, либо фактора конкретного должника или предмета поставки).

Помимо передачи денежного требования, предмет договора факторинга могут составлять также следующие действия (услуги) фактора:

?     ведение счетов поставщика, связанных с получением дебиторской задолженности;

?     защита от неуплаты суммы долга дебиторами;

?     направление должникам напоминания о сроках погашения задолженности;

?     предоставление поставщику информации финансового характера о состоянии рынка, конъюнктуре и т.д., а также оказание помощи поставщику в составлении производственных и маркетинговых планов;

?     осуществление рекламы продукции поставщика;

?     осуществление транспортно–экспедиционной деятельности;

?     оказание помощи в найме агентов в иных сферах деятельности поставщика, в частности по представительству в судах;

?     управление кредитными операциями поставщика;

?     страхование товаров, принадлежащих поставщику.

Сторонами договора факторинга является поставщик (экспортер товаров, работ, услуг) и фактор (банк или специализированная факторинговая организация). Несмотря на то, что операция международного факторинга включает в себя трех субъектов – поставщика, фактора и должника, должник не является стороной в договоре факторинга и в принципе не может повлиять на его содержание.

Факторинговая компания сразу оплачивает клиенту от 70 до 90% требований в виде кредита, а остаток (за вычетом процента за кредит и факторинговой комиссии за услуги) предоставляется после взыскания всего долга.

Прежде всего, нужно отметить, что факторинг существует лишь там, где поставщик кредитует товаром своих покупателей, т.е.

поставляет товар, оказывает услуги, выполняет работы с отсрочкой платежа. Схема достаточно проста. (см. рисунок 7). В ней есть три стороны: поставщик, ряд его покупателей и фактор-компания (или банк как структура, оказывающая факторинговые услуги поставщику). Между поставщиком и фактором подписывается договор факторингового обслуживания. Между поставщиком и покупателями подписывается договор поставки либо договор купли-продажи. В соответствии с договором поставщик осуществляет отгрузку в адрес покупателя на условиях отсрочки платежа. В момент перехода товара в собственность покупателю возникает т.н. денежное требование. И после того, как это требование возникло, оно передается фактор-компании (банку). Против этого денежного требования фактор выплачивает т.н. досрочный платеж на расчетный счет поставщика. Эти деньги попадают к поставщику, чтобы пополнить его оборотные средства. При этом покупатель, имея отсрочку платежа, пользуется товаром поставщика и в спокойной обстановке реализует его.

Определение цены факторинговых услуг зависит от оценки риска страны, в которой находится плательщик, а также валютного риска, принимаемого фактором на себя. Кроме того при оценке кредитного риска учитывается стоимость ресурсов в иностранной валюте – валюте платежа. Размер вознаграждения фактора в виде процентов, а также порядок их уплаты определяются в договоре факторинга. Сумма процентов за кредит взимается фактором ежемесячно в размере начисленных процентов за отчетную дату процентов и (или) по окончании факторинговой операции.

Форфейтинг представляет собой форму кредитования экспорта банком путем покупки им без регресса на продавца векселей и других долговых требований по внешнеторговым операциям. Иначе, форфейтинг – кредитование внешнеэкономических операций в форме покупки у экспортера обязательств, акцептованных импортером.

Применяется обычно при поставках комплектных объектов, машин и оборудования с длительной рассрочкой платежа. Форфейтеры принимают векселя только в устойчивых валютах, отслеживают общеэкономическое состояние, платежеспособность страны импортера и другие важнейшие показатели способности выполнения импортером платежных обязательств.

Долговое обязательство, приобретаемое форфейтором, может быть оформлено в виде:

?     простого или переводного векселя, выпущенного или акцептованного покупателем продукции, с авалем банка;

?     безотзывного аккредитива с отсрочкой платежа;

?     других финансовых инструментов, обеспеченных банковской или государственной гарантией.

Долговые инструменты выписываются импортером, принимаются экспортером и авалируются либо безусловно гарантируются банком импортера. В обмен на платеж форфейтору переходит право получения долгов с импортера. На практике форфейтор либо держит у себя данные обязательства весь срок их действия (в качестве инвестиций), либо продает их другому форфейтору опять же на безоборотной основе. Когда заканчивается срок действия долговых документов, держатель представляет их для оплаты банку плательщика.

 

<< | >>
Источник: Финансовая-биржа.рф. Валютные операции и валютное регулирование ( лекции ). 2013

Еще по теме Лекция : Нетрадиционные формы экспортного кредитования: факторинг и форфейтинг:

  1. 4.4. Форфейтинг: сущность и схемы проведения операции Общая характеристика природы форфейтинга
  2. Лекция 7. Факторинг как метод финансового обеспечения предпринимательской деятельности.
  3. Особые формы финансирования инвестиционных проектов (лизинг и форфейтинг)
  4. Факторинг: сущность, виды, технологии проведения операции Общая характеристика природы факторинга
  5. Лекция 13. Страхование экспортных кредитов и финансовых рисков
  6. ЛЕКЦИЯ 6. КРЕДИТОВАНИЕ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
  7. Лекция : Кредитование внешней торговли
  8. Лекция : Лизинг как один из видов кредитования участников ВЭД
  9. Методы кредитования и формы ссудных счетов
  10. 1.3. Формы и виды кредита, методы кредитования
  11. 7.15. ДРУГИЕ ФОРМЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ И КРЕДИТОВАНИЯ КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ
  12. Лекция 20. Организационно-правовые формы хозяйствования
  13. Лекция № 20 АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВОЙ ФОРМЫ ФИРМЫ
  14. Форфейтинг
  15. ЛЕКЦИЯ 5. ФОРМЫ И ВИДЫ КРЕДИТА
  16. Лекция: Другие формы расчетов
  17. Лекция 8. Сущность и формы страхования ответственности
  18. ВОПРОС: Объекты кредитования, субъекты кредитных отношений. Принципы и методы банковского кредитования
  19. ЛЕКЦИЯ 2. ФОРМЫ И ЗАЗВИТИЕ ДЕНЕЖНЫХ СИСТЕМ
  20. Лекция : Понятие, функции и формы международного кредита