Лекция: МВКО в системе МЭО

Международные валютно-кредитные отношения в системе международных экономических отношений.

 Международные валютно-кредитные отношения (МВКО) являются одной из форм международных экономических отношений (МЭО) наряду с такими формами как: международная торговля, международное движение капитала и иностранных инвестиций, международная миграция рабочей силы, международное сотрудничество в области науки и техники, международное разделение труда (специализация и кооперация производства).

Международные валютные отношения - это совокупность общественных отношений, складывающихся при функционировании валюты в мировом хозяйстве и обслуживающих взаимный обмен результатами деятельности национальных хозяйств.

Отдельные элементы валютных отношений появились еще в античном мире - Древней Греции и Древнем Риме - в виде вексельного и меняльного дела. Следующей вехой их развития явились средневековые «вексельные ярмарки» в Лионе, Антверпене, где производились расчеты по траттам. В эпоху феодализма и становления капитализма стала развиваться система международных расчетов через банки.

Развитие международных валютных отношений было обусловлено следующими факторами:

?     ростом производительных сил;

?     созданием мирового рынка;

?     углублением международного разделения труда (МРТ);

?     формированием мировой системы хозяйства;

?     интернационализацией и глобализацией хозяйственных связей.

Международные валютные отношения опосредуют МЭО, которые относятся к сфере материального производства, распределения, обмена, потребления.

Существует прямая и обратная связь между валютными отношениями и воспроизводством.

С одной стороны, процесс общественного воспроизводства, порождает международный обмен товарами, капиталами, услугами, который невозможен без обращения валюты. Поэтому состояние валютных отношений напрямую зависит от развития экономики – национальной и мировой, политической обстановки, соотношения сил между странами и т.д. Включение мирового рынка в процесс кругооборота капитала означает превращение части денежного капитала из национальных денег в иностранную валюту и наоборот. Это происходит при международных расчетных, валютных, кредитных и финансовых операциях.

С другой стороны, валютные отношения вторичны по отношению к воспроизводству. Они обладают относительной самостоятельностью и оказывают на него обратное влияние. В условиях интернационализации хозяйственной жизни усиливается зависимость воспроизводства от внешних факторов – динамики мирового производства, зарубежного уровня науки и техники, развития международной торговли, притока иностранных капиталов. Неустойчивость международных валютных отношений, валютные кризисы оказывают отрицательное влияние на процесс воспроизводства.

Субъектами валютных отношений выступают

1.      Центральные банки.

2.      Правительства.

3.      Уполномоченные банки.

4.      Предприятия, осуществляющие экспортно-импортные операции.

5.      Валютные биржи.

6.      Инвестиционные и пенсионные фонды.

7.      Физические лица.

На основе интернационализации хозяйственных связей международные валютные отношения постепенно приобрели определенные формы организации (валютная система).

 Лекция: Понятие валютной системы

 Мировая валютная система является исторически сложившейся формой организации международных денежных отношений, закрепленной межгосударственными договоренностями. Ее возникновение и последующая эволюция отражают объективное развитие процессов интернационализации капитала, требующих адекватных условий в международной денежной сфере.

Различают национальную и мировую валютную системы.

Мировая валютная система (МВС) представляет собой совокупность способов, инструментов и межгосударственных органов, с помощью которых осуществляется платежно-расчетный оборот в рамках мирового хозяйства.

Национальная валютная система – форма организации валютных отношений в стране, определяемая национальным законодательством.

Основная задача национальной валютной системы - опосредование международных платежей.

МВС включает в себя ряд конструктивных элементов, среди которых можно назвать следующие:

? мировой денежный товар;

? международная ликвидность;

? валютный курс;

? валютные рынки;

? международные валютно-финансовые организации;

? межгосударственные договоренности;

Мировой денежный товар принимается каждой страной в качестве эквивалента вывезенного из нее богатства и обслуживает международные отношения.

Первым международным денежным товаром выступало золото. Далее мировыми деньгами стали национальные валюты ведущих мировых держав (кредитные деньги). В настоящее время в этом качестве также распространены композиционные (основанные на доверии к эмитенту) деньги. К ним относятся международные и региональные платежные единицы (такие, как СДР и до 1999 г. ЭКЮ).

Международная валютная ликвидность – способность страны (или группы стран) обеспечивать своевременное погашение своих международных обязательств приемлемыми для кредитора платежными средствами.

С точки зрения мирового хозяйства международная валютная ликвидность означает совокупность источников финансирования и кредитования мирового платежного оборота и зависит от обеспеченности мировой экономики международными резервными активами.

В аспекте национальной экономики международная валютная ликвидность употребляется как показатель платежеспособности государства. В этом контексте ее структура выглядит следующим образом:

1.     Основные элементы - официальные золотые и валютные резервы стран (ЗВР)

2.     Резервная позиция в МВФ – право страны-члена МВФ автоматически получить безусловный кредит в иностранной валюте в пределах 25% от ее квоты в МВФ

3.     Счета в СДР

Собственные резервы страны образуют безусловную ликвидность и ЦБ страны распоряжается ими самостоятельно. Заемные ресурсы составляют условную ликвидность. Международная ликвидность выполняет четыре функции:

а) является средством образования ликвидных резервов;

б) является страховым средством осуществления международных платежей;

в) служит основой для покрытия дефицита платежного баланса;

г) служит средством для проведения валютных интервенций.

Основную часть международной валютной ликвидности составляют официальные золотовалютные резервы, то есть запасы золота и иностранной валюты центрального банка и финансовых органов страны. К золотовалютным резервам относятся запасы золота в стандартных слитках, а также высоко ликвидные иностранные активы в свободно конвертируемой валюте (валютные резервы). Кроме того, в золотовалютные резервы могут быть включены драгоценные металлы (платина и серебро), если они и используются в международных своп - операциях, или они могут быть заложены и под них получена валюта в кредит. Высоколиквидные средства должны быть размещены в высоконадежных учреждениях с минимальным риском их потери, то есть в учреждениях, причисленных, согласно международным классификациям, к учреждениям высшей категории надежности. Именно поэтому средства Минфина РФ на валютных счетах в коммерческих банках в РФ не относятся к разряду резервных средств. ЦБ России размещает часть резервных средств на счетах центральных банков других стран, например центральных банков стран «большой семерки».

При определении вида валюты для формирования резервов центральные банки руководствуются следующим правилом: необходимо размещать валютные ресурсы в валюту, являющуюся резервной по отношению к национальной.

<< | >>
Источник: Финансовая-биржа.рф. Валютные операции и валютное регулирование ( лекции ). 2013

Еще по теме Лекция: МВКО в системе МЭО:

  1. Лекция: Международные валютно-кредитные организации в системе МВКО
  2. 8 Перестрахование в системе МЭО
  3. 5 Страхование ответственности в системе МЭО
  4. 1 Место и роль страхования в системе МЭО
  5. ГЛАВА 22 Международные организации в системе МЭО
  6. 2.2 Понятие и виды транспортных средств используемых в системе МЭО
  7. Тема: ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ В СФЕРЕ МВКО
  8. 6 Страхование коммерческих, финансовых рисков и   рисков неисполнения обязательств в системе МЭО
  9. Лекция 9. Налоговая система Российской Федерации.
  10. Лекция № 14. Система международных экономических организаций
  11. ЛЕКЦИЯ № 7. Банковская система и кредитно-денежная политика
  12. 6 лекция МОДЕЛИ ЭВОЛЮЦИИ КРЕДИТНО-ДЕНЕЖНОЙ СИСТЕМЫ
  13. Сущность и основы МЭО
  14. Объекты и субъекты МЭО в условиях рынка
  15. Глава 7. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ МЭО