загрузка...

Лекция: Международные валютно-кредитные организации в системе МВКО

 Институциональная структура международных валютно-кредитных и финансовых отношений включает многочисленные международные организации. Одни из них, располагая большими полномочиями и ресурсами, осуществляют регулирование международных валютно–кредитных и финансовых отношений. Другие представляют собой форум для межправительственного обсуждения, выработки консенсуса и рекомендаций по валютной и кредитно–финансовой политике. Третьи обеспечивают сбор информации, статистические и научно–исследовательские издания по актуальным валютно-кредитным и финансовым проблемам и экономике в целом.

Деятельность международных финансовых организаций позволяет внести регулирующее начало и определенную стабильность в противоречивую целостность всемирного хозяйства, обеспечивая в целом бесперебойное функционирование валютно-финансовой сферы. Необходимость этого объясняется, прежде всего, как значительно возросшими масштабами взаимных связей государств, так и их изменившимся характером.

Также они призваны служить форумом для налаживания сотрудничества между странами и государствами. С ослаблением идеологического противостояния эта задача становится все более актуальной.

Кроме того, возрастает значение международных валютно-финансовых организаций в сфере изучения, анализа и обобщения информации о тенденциях развития и выработки рекомендаций по важнейшим проблемам всемирного хозяйства.

К основным функциям, выполняемым международными валютно-финансовыми организациями относятся:

1.    Информационная функция.

Международные валютно-кредитные организации (МВКО) выполняют роль информационного центра, где можно получить информацию о деятельности того или иного государства, об общих тенденциях развития мирового хозяйства. МВКО предоставляют такую информацию, публикуя статистические материалы, результаты исследований, проводя международные встречи, конференции, собрания.

2.    Консультационная функция.

МВКО консультируют правительства различных стран по проведению валютно–кредитной и финансовой политики.

3.    Регулирующая функция.

МВКО выполняют также функцию регулирования международных финансовых отношений. В частности, МВФ предоставляет временную финансовую помощь странам, которые имеют трудности платежных балансов. МВФ неоднократно предоставлял также временную помощь странам для поддерживания курсов национальных валют.

4.    Прогнозирование

МВКО осуществляют прогноз развития национальных и мировых экономик.

В зависимости от целей и степени универсальности международные валютно–финансовые институты подразделяются на организации, имеющие мировое значение, региональные, а также организации, деятельность которых охватывает какую–либо конкретную сферу всемирного хозяйства.

Международные финансовые организации создаются путем объединения финансовых ресурсов странами-участниками для решения определенных задач в области развития мировой экономики. Этими задачами могут быть:

?     операции на международном валютном и фондовом рынке с целью стабилизации и регулирования мировой экономики, поддержания и стимулирования международной торговли;

?     межгосударственные кредиты – кредиты на осуществление государственных проектов и финансирование бюджетного дефицита;

?     инвестиционная деятельность/кредитование в области международных проектов (проектов, затрагивающих интересы нескольких стран, участвующих в проекте как напрямую, так и через коммерческие организации–резиденты)

?     инвестиционная деятельность/кредитование в области “внутренних” проектов (проектов, непосредственно затрагивающих интересы одной страны или коммерческой организации–резидента), осуществление которых способно оказать благоприятное воздействие на международный бизнес (например, инфраструктурные проекты, проекты в области информационных технологий, развития транспортных и коммуникационных сетей и т.п.)

?     благотворительная деятельность (финансирование программ международной помощи) и финансирование фундаментальных научных исследований.

Для осуществления своих функций МФО используют весь спектр современных технологий финансового и инвестиционного анализа и управления рисками, от фундаментального исследования потенциального инвестиционного проекта (для чего, чаще всего, привлекаются специализированные команды или институты экспертов международной квалификации, международные аудиторские фирмы и инвестиционные банки) до операций на глобальных фондовых рынках (рынках производных ценных бумаг).

Эффективность деятельности МФО в значительной степени зависит от взаимодействия с правительствами и правительственными организациями стран-участниц. Так инвестиционная деятельность МФО зачастую предполагает тесное сотрудничество с государственными экспортными кредитными агентствами, осуществляющих страхование и управление рисками по крупным международным проектам.

<< | >>
Источник: Финансовая-биржа.рф. Валютные операции и валютное регулирование ( лекции ). 2013

Еще по теме Лекция: Международные валютно-кредитные организации в системе МВКО:

  1. Лекция: Участие России в международных валютно-кредитных организациях
  2. Лекция: МВКО в системе МЭО
  3. Глава 20. Международная организация как субъект международных валютно-кредитных отношений
  4. Глава Международные валютно-кредитные н финансовые организации
  5. МЕЖДУНАРОДНАЯ ВАЛЮТНО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА
  6. Лекция № 14. Система международных экономических организаций
  7. 8.8. Международные и региональные валютно-кредитные и финансовые организации
  8. ЛЕКЦИЯ №11. Международные валютные отношения
  9. Лекция: Международный валютный фонд
  10. ЛЕКЦИЯ № 7. Банковская система и кредитно-денежная политика
  11. 6 лекция МОДЕЛИ ЭВОЛЮЦИИ КРЕДИТНО-ДЕНЕЖНОЙ СИСТЕМЫ
  12. 4 МИРОВАЯ ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВАЛЮТНО-ФИНАНСОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ
  13. Глава Международные валютные отношения и валютная система