загрузка...

Лекция : Кредитование внешней торговли

 Кредитование внешней торговли осуществляется в двух формах – в виде фирменного (коммерческого) кредита и кредита, предоставленного банком.

1. Фирменный (коммерческий) кредит – ссуда, предоставляемая фирмой, обычно экспортером, одной страны импортеру другой страны в виде отсрочки платежа. Сроки таких кредитов различны (обычно до 2–7 лет) и определяются условиями конъюнктуры мировых рынков, видом товаров и другими факторами.

Фирменный кредит обычно предоставляется в следующих видах:

а)    вексельный кредит предусматривает, что экспортер, заключив соглашение о продаже товара, выставляет переводной вексель (тратту) на импортера, который, получив коммерческие документы, акцептует его, т.е. дает согласие на оплату в указанный на нем срок.

б)   кредит по открытому счету предоставляется путем соглашения между экспортером и импортером, по которому поставщик записывает на счет покупателя в качестве его долга стоимость проданных и отгруженных товаров, а импортер обязуется погасить кредит в установленный срок.

в)   авансовый платеж импортера (покупательский аванс), который при подписании контракта осуществляется импортером в пользу иностранного поставщика обычно в размере 10–15 % (иногда и более) стоимости заказанных машин, оборудования, судов.

2. Банковский кредит – это выдача за счет средств банка денежных ссуд экспортерам и импортерам на условиях возвратности, срочности и выплаты процента. Преимущества банковских кредитов перед коммерческими состоят, в частности, и в том, что они позволяют получателю ссуды в более широком плане использовать полученные деньги на закупку любой продукции. Да и обходятся они в ряде случаев дешевле, чем коммерческие кредиты.

Необходимо также отметить, что банковские ссуды подвергаются регулированию и контролю со стороны государственных валютно–финансовых органов в большей степени, чем коммерческие кредиты. В то же время банки, предоставляя кредиты, часто требуют, чтобы они направлялись на оплату товаров фирм, тесно связанных с этими кредитными институтами, т.е. сфера использования банковских кредитов – только внешнеторговые контракты экспортеров страны кредитора.

Одной из форм банковского кредитования внешнеэкономической деятельности является предэкспортное финансирование, которое позволяет предприятиям осуществлять выпуск товаров без отвлечения оборотных средств или при полном их отсутствии. Чаще всего схемы предэкспортного финансирования применяются в крупных финансово-промышленных холдингах с тесными хозяйственными связями между входящими в них компаниями и банком, их обслуживающим. Однако в последнее время предэкспортное финансирование все чаще предоставляется банками как полноценная услуга посторонним для банка предприятиям.

Срок финансирования в сегодняшней российской практике составляет, как правило, 4– 6 месяцев.

Минимальная сумма — 100–200 тыс. долл. Ставка — от 14% годовых (в долл. США). В настоящее время банки предоставляют услуги по предэкспортному финансированию чаще всего под 17–18% годовых.

Поскольку банк, предоставивший предэкспортное финансирование, заинтересован в успешном завершении экспортной сделки, он четко контролирует производственный процесс предприятия, получившего кредит.

Под контроль банка могут быть взяты не только текущие расходы компании на выплату зарплаты административно–хозяйственному персоналу. Если в качестве обеспечения кредита выступает готовая продукция, находящаяся на складе, то банк может настойчиво попросить, например, сменить охрану склада на более компетентную. В противном случае он просто не перечислит следующий транш кредита.

В российской практике встречается также схема предэкспортного финансирования, когда банк не берет у компании залог, однако в кредитном договоре указывается, что банк получает заранее оговоренную часть прибыли компании–экспортера от внешнеторговой сделки. В этом случае сделка фактически становится для банка инвестиционным проектом.

Широкое распространение получили кредиты покупателю (кредит банка экспортера импортеру и его банку) в условиях, когда возрос экспорт крупных партий машин комплектного оборудования, повышается спрос на строительство за рубежом на подрядных условиях промышленных и других объектов, что требует от импортеров изыскания соответствующих финансовых ресурсов (причем на длительные сроки) для их оплаты. Эта проблема особенно актуальна для развивающихся стран-импортеров, испытывающих финансовый голод для оплаты своих импортных закупок.

Кредит покупателю используется только лишь на оплату конкретных поставок, как это предусматривается обязательством заемщика. При поставке товаров в счет этого кредита экспортер заинтересован как можно быстрее получить платеж за выполнение каждого этапа договора, а импортер заинтересован в том, чтобы заплатить после выполнения продавцом всех своих обязательств. Но все эти моменты купли–продажи должны фиксироваться во внешнеторговом контракте, а не в кредитном соглашении. Так как банковские кредиты остаются в стране экспортера, то право импортера на эти средства возникают только тогда, когда наступает срок оплаты требований поставщика. Часто заемщик уполномочивает банк–кредитор оплачивать документы, выставленные продавцом.

Кредит покупателю, отличающийся сравнительно менее жесткой взаимосвязью между поставкой товара и кредитом, предоставляется на 80–85% от суммы контракта, в пределах которой импортер оплачивает товары, закупаемые у разных компаний–экспортеров (в выборе последних активное участие принимает кредитующий банк). Остальные 15–20% импортер обязан профинансировать за счет других источников.

 

<< | >>
Источник: Финансовая-биржа.рф. Валютные операции и валютное регулирование ( лекции ). 2013

Еще по теме Лекция : Кредитование внешней торговли:

  1. ЛЕКЦИЯ 6. КРЕДИТОВАНИЕ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
  2. ЛЕКЦИЯ № 2. Внешний и внутренний контроль
  3. Лекция : Нетрадиционные формы экспортного кредитования: факторинг и форфейтинг
  4. Лекция : Лизинг как один из видов кредитования участников ВЭД
  5. 19.4.ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ И ЦЕНЫ
  6. Внешняя торговля России
  7. ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ
  8. Глава 2. Страхование внешней торговли
  9. Глава 33 ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ США
  10. ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ.
  11. § 2. Структура внешней торговли
  12. ЛЕКЦИЯ №8. Мировой рынок и международная торговля
  13. § 3.Выигрыш от внешней торговли -