загрузка...

Лекция 2. Инструменты валютного регулирования

 Валютное регулирование реализуется посредством определенного набора инструментов – тех рычагов, посредством которых государство регулирует валютные отношения. Их можно классифицировать следующим образом:

 1 группа. Административные инструменты. В России сюда относят обязательную продажу на внутреннем валютном рынке валютной выручки экспортера, а также целый ряд законодательно закрепленных валютных ограничений. ЦБ РФ периодически изменяет процент продажи валютной выручки экспортерами (80, 75, 50, 30 %%). В настоящее время он составляет 25 %. Чем выше доля обязательной валютной выручки, тем выше предложение иностранной валюты на валютном рынке.

2 группа. Рыночные инструменты.

 1) инструменты прямого регулирования оказывают непосредственное, прямое влияние на величину курса национальной валюты. К ним относят валютные интервенции и дисконтную политику.

Валютные интервенции представляют собой действия ЦБ, направленные на покупку или продажу иностранной валюты на национальную. Промежуточной целью этого процесса является, как правило, поддержание курса национальной валюты, кроме того, валютные интервенции непосредственно приводят к увеличению или уменьшению денежной массы страны.

Дисконтная политика основана на регулировании процентных ставок, прежде всего ставки рефинансирования – ставки кредитования Банком России банков, в том числе учета и переучета векселей. В соответствии с эффектом Фишера повышение ставки рефинансирования (учетной ставки) на 1% ЦБ РФ должно приводить к 1%-му удорожанию национальной валюты вследствие мобильности капитала в поисках более выгодных сфер его приложения.

 2) косвенные инструменты позволяют лишь косвенно, посредством макроэкономических факторов, оказывать влияние не валютные отношения. Сюда относятся:

А. Денежно-кредитные инструменты:

?  изменение норматива обязательных резервов, депонируемых в Банке России (резервные требования). Обязательные резервы – это своеобразный неприкосновенный запас денежных средств, который коммерческие банки не имеют право использовать для своих операций. Через них осуществляется контроль за совокупной денежной массой в стране. Увеличение резервной нормы ведет к росту резервов коммерческих банков (КБ) и уменьшению возможностей КБ кредитовать экономику, что приводит к снижению предложения денег, снижению уровня инфляции в стране и росту валютного курса национальной денежной единице.

Соответственно, уменьшение резервной нормы приведет к увеличению совокупной денежной массы в стране и удешевлению национальной валюты.

?  операции ЦБ на открытом рынке – купля-продажа ЦБ казначейских векселей, государственных ценных бумаг, краткосрочные операции с ценными бумагами с совершением позднее обратной сделки. Покупателями ценных бумаг могут выступать физические и юридические лица. ЦБ продает ценные бумаги, увеличивая денежное предложение, спрос на ГЦБ падает, цены на них снижаются, в результате происходит возрастание процентных ставок по ценным бумагам государства. И наоборот. Конечным результатом таких операций является изменение курса национальной валюты.

Б. Налогово-бюджетные инструменты:

?  государственные расходы, которые осуществляются в двух формах. Первая форма – государственные закупки, т.е. трата денег на товары и услуги. Вторая – государственные трансфертные платежи, повышающие доходы определенных слоев населения. Государственные расходы влияют на совокупный уровень расходов в экономике и, следовательно, на уровень ВВП.

?  налогообложение. Увеличение налогов приводит к сокращению расходов физических и юридических лиц, что приводит к снижению ВВП. Кроме того, налоги воздействуют на цены благ и факторов производства и поэтому влияют на стимулы и поведение хозяйствующих субъектов. Например, чем больше налоги на прибыль, тем больше фирм теряет стимулы к инвестированию в новые капитальные блага.

*в целом, считается, что увеличение государственных расходов и уменьшение налогов оказывает стимулирующее воздействие на экономику. И наоборот.

В. Инструменты внешнеторгового регулирования.

?  экономические инструменты – импортные тарифы (пошлины), импортные квоты (прямое ограничение количества какого-либо товара, которое может быть импортировано, как правило, оно подкрепляется выдачей лицензий), экспортные субсидии (доплата местным производителям за выпуск экспортных товаров).

?  административные инструменты (изменение процедуры проверки безопасности, санитарного состояния и таможенной очистки таким образом, что они становятся препятствием для торговли).

<< | >>
Источник: Финансовая-биржа.рф. Валютные операции и валютное регулирование ( лекции ). 2013

Еще по теме Лекция 2. Инструменты валютного регулирования:

  1. Лекция 4. Роль ЦБ в регулировании валютных отношений
  2. Лекция: Динамика валютного курса. Теории определения и регулирования валютного курса
  3. Глава 7 Краткосрочная процентная ставка и инструменты валютного хеджирования, включая опционные инструменты
  4. Лекция: Сущность валютных операций. Валютная позиция банков
  5. Лекция: Валютные клиринги – как форма вмешательства государства в сферу денежно-валютных расчетов
  6. Лекция 3. Валютный контроль и валютные ограничения
  7. Финансовая-биржа.рф. Валютные операции и валютное регулирование ( лекции ), 2013
  8. ВАЛЮТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ВАЛЮТНЫЙ КОНТРОЛЬ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ СИСТЕМЕ
  9. Регулирование международных валютных отношений. Валютная политика
  10. ЛЕКЦИЯ № 13. Инструменты внешнеторговой политики. Тарифные и нетарифные ограничения
  11. 6. Валютная политика государства. Формы и инструменты валютной политики
  12. 5.1. Рыночное и государственное регулирование валютных отношений. Валютная политика, ее формы
  13. § 5. Валютное регулирование и валютный контроль в Республике Беларусь