загрузка...

Лекция: Фундаментальный и технический анализ валютного курса

 Самой важной и сложной составляющей валютного дилинга является умение проводить анализ тенденций изменения рынка и соответственно, предугадать, какие именно факторы и каким образом повлияют на курсы валют. В движении цен заложены как возможности быстрого получения прибыли, так и обратное – возможности быстрых и значительных убытков. Поэтому правильное прогнозирование движений рынка, оценка тех или иных событий, а также манипуляция слухами и ожиданиями – необходимая составная часть работы брокера или дилера.

Прогнозирование предполагает учет прошлого в динамике валютных курсов, экономические знания вообще и в частности, позволяющие мыслить масштабно и вовремя рассмотреть и оценить происходящие качественные изменения.

Существует два основных способа анализа ситуации на рынке – фундаментальный и технический. Первый занимается оценкой ситуации с точки зрения политической, экономической и финансово-кредитной политики. Второй основывается на методах графического исследования и анализа, основанного на математических принципах.

Фундаментальный анализ изучает различные сообщения о валютно-финансовых событиях в мире, явления политической и экономической жизни, как отдельных стран, так и мирового сообщества в целом, которые могут оказать влияние на развитие валютного рынка, пытаясь проанализировать, к какому изменению в курсах валют они могут привести. Кроме каких-то изначальных и наиболее формальных правил здесь в наибольшей степени требуется опыт работы на валютном рынке.

В целом, фундаментальный анализ выделяет три группы факторов, непосредственно влияющих на рынок:

1. Экономические. Их влияние на рынок валют базируется на аксиоме, что любая валюта является производной от экономического развития страны и ее стоимость может регулироваться при помощи определенных экономических мер. К данной группе факторов относят:

?     данные об экономическом развитии страны;

?     торговые переговоры;

?     заседания центральных банков;

?     любые изменения денежно-кредитной политики;

?     заседания «большой семерки», экономических или торговых союзов;

?     выступления глав ЦБ, правительств, видных экономистов по поводу ситуации на рынке валют, изменения экономической политики и т.д.;

?     интервенции;

?     изменение ситуации на сопредельных рынках (рынке ценных бумаг, государственных облигаций, драгоценных металлов, нефти и др.);

?     спекуляции.

2. Политические.

Сюда относятся войны, конфликты, взрывоопасные ситуации, любые высказывания политических деятелей по поводу обострения ситуации. Кроме того, отставки или смены правительства также вызывают немедленную реакцию рынка;

3. Форс-мажор (тайфуны, землетрясения и т.п., слухи и ожидания).

Технический анализ в целом можно определить как метод прогнозирования цены, основанный на математических, а не экономических выкладках. Прогнозирование цен осуществляется с помощью рассмотрения графиков движений рынка за предыдущие периоды времени.

Под термином движения рынка аналитики понимают три основных вида информации: цена, объем и открытый интерес. Ценой может быть как действительная цена товаров на биржах, так и значения валютных и других индексов. Объем торговли и открытый интерес –количество позиций, не закрытых на конец торгового дня.

Практическое использование технического анализа подразумевает существование некоторых аксиом.

Аксиома 1. Движения рынка учитывают все.

Суть ее в том, что любой фактор, влияющий на цену – экономический, политически, психологический – заранее учтен и отражен в ее графике. Т.е. на любое изменение цены есть соответствующее изменение внешних условий. Например, в фундаментальном анализе утверждается, что если спрос превышает предложение, то цена на товар растет. Технический аналитик делает вывод наоборот – если цена на товар растет, то спрос превышает предложение.

Аксиома 2. Цены двигаются направленно.

Это предположение стало основой для создания всех методик технического анализа. Главной задачей технического анализа является определение трендов (т.е. направлений движения цен) для использования в торговле. Существует три типа трендов – бычий (движение цены вверх), медвежий (движение цены вниз) и боковой (цена практически не движется). Все три типа трендов встречаются не в чистом виде, поскольку движение «по прямой» на ценовом графике можно встретить очень редко. Но определяющий тренд на определенном временном промежутке определить можно. Все теории и методики технического анализа основаны на том, что тренд движется в одном и том же направлении, пока не подаст особых знаков о развороте.

Аксиома 3. История повторяется.

Аналитики предполагают, что если определенные типы анализа работали в прошлом, то будут работать и в будущем, поскольку эта работа основана на устойчивой человеческой психологии.

<< | >>
Источник: Финансовая-биржа.рф. Валютные операции и валютное регулирование ( лекции ). 2013

Еще по теме Лекция: Фундаментальный и технический анализ валютного курса:

  1. Лекция: Динамика валютного курса. Теории определения и регулирования валютного курса
  2. Лекция: Виды валютного курса
  3. ТЕМА 6. ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ И ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ.
  4. Технический и фундаментальный анализ
  5. 23. Взаимодействие фундаментального и технического анализа
  6. § 6.Технический и фундаментальный анализ фондового рынка
  7. Фундаментальный и технический/графический анализ
  8. ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПРОТИВ ТЕХНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
  9. Глава 1. Путь к успеху: фундаментальный, технический или ментальный анализ
  10. ГЛАВА 4 Фундаментальный анализ валютного рынка
  11. 4. Технический анализ валютного рынка
  12. ГЛАВА 5 Технический анализ валютного рынка
  13. Громыко В.В., Окрут З.М.. Конспект лекций по темам курса «Фундаментальные проблемы развития экономики ЕС»., 2010
  14. 5.2. Валютный контроля как реакция на недостатки режима валютного курса
  15. Валютный рынок и механизм установления равновесного валютного курса в краткосрочном и долгосрочном периодах 24
  16. 8.3. РЕЖИМЫ ВАЛЮТНОГО КУРСА
  17. 4. Регулирование величины валютного курса
  18. 2. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВЕЛИЧИНУ ВАЛЮТНОГО КУРСА