Лекция: Факторы, влияющие на валютный курс

 

Как любая цена, валютный курс отклоняется от стоимостной основы – покупательной способности валют – под влиянием спроса и предложения валюты. Соотношение такого спроса и предложения зависит от ряда факторов. Многофакторность валютного курса отражает его связь с другими экономическими категориями – стоимостью, ценой, деньгами, процентом, платежным балансом и т.д. Причем происходит сложное их переплетение и выдвижение в качестве решающих то одних, то других факторов.

Факторы, влияющие на величину валютного курса, подразделяются на структурные (действующие в долгосрочном периоде) и конъюнктурные (вызывающие краткосрочное колебание валютного курса). К структурным факторам относятся:

?     конкурентоспособность товаров страны на мировом рынке и ее изменение;

?     состояние платежного баланса страны;

?     покупательная способность денежных единиц и темпы инфляции;

?     разница процентных ставок в различных странах;

?     государственное регулирование валютного курса;

?     степень открытости экономики.

Конъюнктурные факторы связаны с колебаниями деловой активности в стране, политической обстановкой, слухами и прогнозами. К ним относятся:

?     деятельность валютных рынков;

?     спекулятивные валютные операции;

?     кризисы, войны, стихийные бедствия;

?     прогнозы;

?     цикличность деловой активности в стране.

Рассмотрим подробнее механизм влияния некоторых факторов на величину валютного курса.

Национальный доход и валютный курс. Национальный доход не является независимой составляющей, которая может изменяться сама по себе. Однако в целом те факторы, которые заставляют изменяться национальный доход, имеют большое воздействие на валютный курс.

Так, увеличение предложения продуктов повышает курс валюты, а увеличение внутреннего спроса понижает ее курс. В долгосрочном периоде более высокий национальный доход означает и более высокую стоимость валюты страны. Тенденция является обратной при рассмотрении краткосрочного интервала времени воздействия увеличивающегося дохода населения на величину валютного курса.

Валовой национальный продукт (ВНП) – является ключевым показателем состояния экономики и включает в себя в качестве составляющих менее крупные экономические индикаторы. Существует прямая зависимость между изменением показателя ВНП и валютного курса:

Рост ВНП означает общее хорошее состояние экономики, увеличение промышленного производства, приток зарубежных инвестиций в экономику, рост экспорта. Увеличение зарубежных инвестиций и экспорта приводит к усилению спроса на национальную валюту со стороны иностранцев, что выражается в повышении курса. Продолжающийся в течение нескольких лет рост ВНП приводит к “перегреву” экономики, усилению инфляционных тенденций и, следовательно, к ожиданию повышения процентных ставок (как основной антиинфляционной меры), что также увеличивает спрос на валюту.

Таким образом, в краткосрочном периоде рост ВНП способствует увеличению валютного курса, а в долгосрочном – его понижению.

Уровень реальных процентных ставок определяет общую доходность вложений в экономику страны (процент по банковским депозитам, доходность по вложениям в облигации, уровень средней прибыли и т.д.). Изменение процентных ставок и курса валюты, с одной стороны, находится в прямой зависимости – рост % ставок ведет к удорожанию денег и соответственно росту валютного курса, с другой стороны, рост % по кредитам в национальной валюте снижает спрос на нее и соответственно ведет к уменьшению валютного курса.

Уровень безработицы (фактор занятости) может рассматриваться в виде двух величин: либо как уровень безработицы (т.е. процентное отношение числа безработных к общей численности трудоспособного населения), либо как обратный ему показатель численности работающих. Показатель безработицы публикуется обычно в процентах. Существует обратная зависимость изменения уровня безработицы и валютного курса – рост безработицы ведет к уменьшению валютного курса.

В соответствии с современной экономической теорией не может быть достигнут нулевой уровень безработицы (всегда существуют сезонная, структурная, фрикционная безработица).

Поэтому макроэкономическому состоянию полной занятости для индустриально развитых стран соответствует уровень безработицы, приблизительно равный 6%.

Уровень инфляции, или обесценения национальной денежной единицы, измеряется в темпах роста цен. Уровень инфляции и изменение валютного курса находятся в обратной зависимости – рост инфляции ведет к уменьшению валютного курса.

Выравнивание валютного курса, приведение его в соответствие с паритетом покупательной способности происходят в среднем в течение двух лет.

Зависимость валютного курса от темпа инфляции особенно велика у стран с большим объемом международного обмена товарами, услугами и капиталами.

Платежный баланс. Превышение платежей из–за рубежа над платежами за границу составляет положительное сальдо платежного баланса и приводит к росту курса национальной валюты. Превышение платежей за рубеж над поступлениями в страну создает дефицит платежного баланса (отрицательное сальдо) и ведет к падению курса национальной валюты.

Платежный баланс можно свести к уровню процентных ставок и общей доходности вложений в экономику страны, что является более глубокой причиной происходящих изменений, тогда как движение капиталов – это процесс, непосредственно приводящий к среднесрочным изменениям валютного курса. Например, падение курса доллара к основным валютам в 1994 г. (в частности, к немецкой марке) было вызвано массовым переводом инвестиционными фондами средств из долларовых вложений в более привлекательные немецкие и японские ценные бумаги. Напротив, в России в последние годы рост реального курса рубля к доллару США не в последнюю очередь вызван массовым притоком капиталов нерезидентов для вложений в высокодоходные российские государственные облигации.

Динамика изменения национального производства. Быстрый экономический рост вызывает опасение, что уровень инфляции в этой стране повысится. Через некоторое время “сильная” экономика может иметь противоположное влияние на валютный курс. Валютный курс в застойной экономике, скорее всего, будет падать. Экономики, которые развиваются быстрее, чем весь остальной мир, склонны создавать дефицит бюджета, торгового баланса, оказывая на отдельных этапах давление на валюту.

Деятельность валютных рынков и спекулятивные валютные операции. Если курс какой–либо валюты имеет тенденцию к понижению, то фирмы и банки заблаговременно продают ее на более устойчивые валюты, что ухудшает позиции ослабленной валюты. Валютные рынки быстро реагируют на изменения в экономике и политике, на колебания курсовых соотношений. Тем самым они расширяют возможности валютной спекуляции и стихийного движения «горячих» денег.

Степень использования определенной валюты на еврорынке и в международных расчетах. Например, тот факт, что 60–70% операций евробанков осуществляются в долларах, определяет масштабы спроса и предложения этой валюты. На курс валюты влияет и степень ее использования в международных расчетах.

Ускорение или задержка международных платежей. В ожидании снижения курса национальной валюты импортеры стремятся ускорить платежи контрагентам в иностранной валюте, чтобы не нести потерь при повышении ее курса. При укреплении национальной валюты, напротив, преобладает их стремление к задержке платежей в иностранной валюте.

Степень доверия к валюте на национальном и мировых рынках. Она определяется состоянием экономики и политической обстановкой в стране, а также рассмотренными выше факторами, оказывающими воздействие на валютный курс. Причем дилеры учитывают не только данные темпы экономического роста, инфляции, уровень покупательной способности валюты, но и перспективы их динамики. Иногда даже ожидание публикации официальных данных о торговом и платежном балансах или результатах выборов сказывается на соотношении спроса и предложения и на курсе валюты.

Валютная политика. Соотношение рыночного и государственного регулирования валютного курса влияет на его динамику. Формирование валютного курса на валютных рынках через механизм спроса и предложения валюты обычно сопровождается резкими колебаниями курсовых соотношений. На рынке складывается реальный валютный курс – показатель состояния экономики, денежного обращения, финансов, кредита и степени доверия к определенной валюте. Государственное регулирование валютного курса направлено на его повышение либо понижение исходя из валютно–экономической политики. С этой целью проводится определенная валютная политика.

Наконец, существенное влияние на курс национальной валюты оказывают и сезонные пики и спады деловой активности в стране. Об этом свидетельствуют многочисленные примеры. Так, в конце декабря 1996 г. каждый биржевой день увеличивались объемы торговли на Московской межбанковской валютной бирже. Причиной активной покупки являлся наступавший длительный перерыв в торгах на валютном рынке, связанный с новогодними праздниками.

Таким образом, формирование валютного курса – сложный многофакторный процесс, обусловленный взаимосвязью национальной и мировой экономики и политики. Поэтому при прогнозировании валютного курса учитываются рассмотренные курсообразующие факторы и их неоднозначное влияние на соотношение валют в зависимости от конкретной обстановки.

 

<< | >>
Источник: Финансовая-биржа.рф. Валютные операции и валютное регулирование ( лекции ). 2013

Еще по теме Лекция: Факторы, влияющие на валютный курс:

  1. 2 ФАКТОРЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА ВАЛЮТНЫЙ КУРС
  2. Глава 2. Валютный курс и факторы, влияющие на его величину
  3. 2.3. Валютный курс и факторы, влияющие на его формирование
  4. 2. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВЕЛИЧИНУ ВАЛЮТНОГО КУРСА
  5. 14.3. Факторы, влияющие на величину валютного курса
  6. Лекция: Валютный курс и основные способы его представления
  7. Факторы, воздействующие на валютный курс
  8. 3.              Валютный курс: системы организации, факторы, паритет. Конвертируемость валюты
  9. 2. Основные понятия мировой валютной тстемы : валюта, валютный курс, валютные паритеты, конвертируемость валюты, валютные рынки, валютные биржи
  10. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КОНСОЛИДАЦИЮ ОТРАСЛЕЙ